Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Он отказался от дальнейших усилий в этом направлении, после того как в 1956 году Институт психоанализа Сан-Франциско отказал ему в членстве в качестве...полностью>>
Психология->Доклад
В 1970 г Один из номеров популярного американского журнала «Ньюсуик» вышел с броским заголовком на обложке «Эрик Эриксон: в поисках идентичности» Глав...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність дослідження В останні десятиріччя все більше увага дослідників звертається до однієї з центральних проблем психології розвитку особистост...полностью>>
Психология->Реферат
Останнім часом росте інтерес до питань людської поведінки і пошуків сенсу людського існування Керівники вивчають як працювати з підлеглими, батьки від...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Самооценка и уровень притязаний.

«То, что людьми принято называть судьбою – является

лишь совокупностью учиненных ими глупостей».

Артур Шопенгауэр

Самооценка и уровень притязаний.

«В своих бедствиях люди склонны винить судьбу,

богов и все, что угодно, но только не самих себя».

Платон.

Человек, объясняя странности своего поведения, как себе, так и другим приводит развернутую аргументацию, не отдавая себе отчета, что поведение управляется желаниями.

Конечно, удобнее думать, что я страдаю «ради другого» (жены, детей, родителей) и обвинять всех в своих несчастиях, нежели признать, что эти переживания в угоду собственной невротичности. Это показуха и следование догматическим убеждениям, установкам или своим комплексам.

Нужно выглядеть или соответствовать?

И вот уже эти амбициозные, но не состоявшиеся мужчины в сорок лет получают инфаркт, а в лучшем случае стрессовую импотенцию.

Нужно просто перестать что-то кому-то, доказывать, а получать удовольствие от жизни. Вроде бы человек к чему-то стремится, что-то делает, но для себя ли?

Или все-таки для своих комплексов, страхов, установок?

«Не страх, а побежденный страх

заслуживает восхищения и

делает жизнь достойной того, чтобы жить»

Людвиг Витгенштейн.

Когда в человеке хозяйничают его страхи и комплексы, настоящие, подлинные его цели подменяются мнимыми, он разменивается по мелочам и делает глупости.

Вот уже мы оправдываемся, находя объяснения «почему» и «потому что» своим глупостям и гадостям. Испытывая страх и чувство вины перед кем-то, мы навешиваем на них всех собак, поскольку не можем признать собственные ошибки.

Конечно же, в большей мере в этом поведении прослеживается влияние семьи и той среды, в которой воспитывается человек. И истоки многих жизненных проблем или достижений можно проследить, исследуя жизнь прародителей в тех семьях, в которых наблюдается эта история.

Тогда можно заглянуть в глубь времени и посмотреть, насколько дедушки и бабушки, живые или покойные, воздействуют на жизнь своих внуков.

Недаром говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает».

И если человек знает историю своей семьи, то его ответы можно разбить на четыре самые распространенные конфигурации.

1. Гордость за предков.

2. Идеализация.

3. Соперничество.

4. Личный опыт.

Про это поговорим в другом месте, как детские сценарии влияют на судьбу человека. Разберем генограмму семейного влияния на будущее человека. Но все же судьба человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его мире.

Человек сам планирует собственную жизнь. Только свобода дает ему силу осуществлять свои планы, даже если жизненный план человека определен другими людьми или в какой-то степени обусловлен генетическим кодом.

Встречаются люди, которые постоянно живут как будто бы в молчании и страхе, устраивая свою жизнь «по умолчанию». Для большинства из них это великое несчастье. И вот только родные и близкие могут понять, что он прожил жизнь, обманывая мир и в первую очередь себя, строя иллюзию борьбы на пустом месте.

Мы уже говорили, что свое будущее человек планирует еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Наш сценарий жизни, запускаемый в детском возрасте, представляет самую примитивную форму. В это время ребенок чаще всего не получает уроков особой гибкости. И этот заложенный импульс, и пример родителей толкает человека навстречу судьбе, как бы он не сопротивлялся или имел в последствии свободный выбор.

Подросток же дорабатывает свой сценарий с учетом уже нового окружения. Принимая или отвергая навязанные убеждения и манеру поведения в данном социуме.

И цель жизни определенная этой «матрицой» часто мнимая, фиктивная и как следствие не достижимая.

Психологи не проповедуют идею о том, что жизненные человеческие планы определяются согласно гороскопам или мистическим решениям. Они видят, что чаще всего детские решения, подростковые мечты, а не сознательное планирование в зрелом возрасте определяют судьбу человека.

И нет никакой возможности свести поведение человека и его судьбу к какой-то формуле или предначертанию. Ведь реальный человек как личность действует спонтанно рациональным, хотя и предсказуемым образом, принимая во внимание действия других людей. Или сгибаясь под ударами обстоятельств.

Силы появляются только тогда, когда человек почувствовал что это ему действительно нужно. Наше сознание помогает нам только в том случае достичь цели, когда наш КУРАЖ поддерживается нашими же интересами.

И нет ничего постыдного в том, чтобы желать себе счастья.

И чтобы люди ни думали или ни говорили о своей жизни, нередко создается впечатление, будто какое-то мощное влечение заставляет их куда-то стремиться, очень часто совсем не в соответствии с тем, что они задумали.

Определенное течение жизни в основном имеет предсказуемый результат, если, конечно, не возникает каких-то препятствий, или кто-то не вмешивается.

И вот человек не смог преодолеть бурное течение жизни:

• Одни стараются делать карьеру, но сплошные неудачи.

• Другие ищут любовь, а находят ненависть даже у тех, кто их любит.

• А родители, считающие, что они сделали все возможное для счастья своих детей, получают наркоманов, преступников и самоубийц.

Так вот роли распределены, текст заучен, - действие развивается по плану.

Так как же сломать порочную схему, как вырваться из круга неудач?

Ведь стоит только одному из участников жизненного спектакля изменить текст, не говоря уж, об амплуа, то партнеры вынуждены будут реагировать на это, и всё представление на сцене жизни пойдет иначе.

А если изменения сделать осмысленно и определенным образом?

Возникнет ли тогда лучший вариант жизни?

Я согласен с утверждением, что «весь мир театр и люди в нем актеры» и роли нам приходиться играть сочиненными обстоятельствами или нашими интересами.

Но где мы-то, сами где?

Неужели мы ненастоящие, а лицедеи?

В этом самая большая ошибка, когда наши роли играют НАС.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Самооценка и уровень притязаний (1)

    Реферат >> Психология
    ... продуктивностью, критичностью в оценке достигнутого. Самооценка и уровень притязаний как предмет психологических исследований в отечественной ... нервной системой – занижают его. Самооценка и уровень притязаний как предмет психологических исследований в ...
  2. Соотношение самооценки и уровня притязаний подростков

    Дипломная работа >> Психология
    ... Объект: данного исследования – самооценка и уровень притязаний. Предмет: взаимосвязь самооценки и уровня притязаний подростков Целью данной работы ...
  3. Исследование самооценки и уровня притязаний современной молодежи

    Дипломная работа >> Психология
    ... Гипотезы: Самооценка и уровень притязаний влияют на образ будущего супруга. Чем выше уровень притязаний и уровень самооценки, тем ... : Самооценка и уровень притязаний влияют на образ будущего супруга. Чем выше уровень притязаний и уровень самооценки, тем ...
  4. Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания

    Реферат >> Психология
    ... 2000). На прямую связаны самооценка и уровень притязаний. Адекватная са­мооценка является основой для формирования адекватных ... мотивационной сферы: Характеристики самооценки Уровень Адекватность Дифференц-ть Уровень притязаний 0,61 -0,30 Направленность ...
  5. Самооценка как фактор психического развития и здоровья детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т. е. уровень развития этих же качеств, который ... показателя уровня притязаний и самооценки по всем шести шкалам. Уровень притязаний Норму, реалистический уровень притязаний, характеризует ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018141269683838