Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Ціль роботи – використовуючи отримані раніш знання в галузі спеціалізованих економічних дисциплін (Аналіз господарської діяльності, Економіка підприєм...полностью>>
Экономика->Доклад
Законодавчо встановлено, що підприємницька діяльність є ризиковою, тобто дії учасників підприємництва в умовах ринкових відносин, що склалися, конкуре...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
З часів В І Леніна в Росії Державна власність на засоби виробництва вважалася за основу економіки країни Н Д Кондратьєв (1892–1938) – російський вчени...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Німеччина, на відміну від Англії і Франції, в даний період (середина XIX століття) була економічно менш розвиненою країною, розділеною на дрібні держа...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Собственность и ее реформирование…………………………………7

1.1. История становления и развития собственности……………………………..7

1.2. Собственность как экономическая категория………………………………. .9

1.3. Формы собственности и виды предпринимательской деятельности………11

Глава 2. Акционерная собственность и акционерные общества...…………19

2.1. Общие положения создания и деятельности акционерных обществ……...19

2.2. Создание, функционирование и ликвидация акционерного общества…….38

2.3. Управление акционерным обществом……………………………………….51

Заключение………………………………………………………………………...62

Список использованной литературы……………………………………….….64

Введение

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории история экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Переходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.

Экономика – это, прежде всего хозяйство. Но там, где есть хозяйство, должен быть и хозяин. Каждый экономический объект, каждый ресурс, каждый продукт должен иметь своего хозяина. С экономической точки зрения хозяин – лицо, вовлекающее объект в экономические процессы, стремящиеся использовать его лучшим образом, извлечь из него больше пользы.

Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.

Общепризнано, что вопрос собственности – это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.

Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля над ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, использования абсолютно всеми членами общества. Если бы это было так, то в обществе наступил бы беспорядок.

Собственность – закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за поставленными экономическими субъектами.

В быту встречается точка зрения, что собственность – это взаимоотношение человека и имущества, власть над имуществом. Устремление человека к владению имуществом рассматривается при этом как прирожденный инстинкт.

В каждую историческую эпоху собственность как экономическая категория отражает всю систему социально-экономических отношений. Формы собственности и ее разновидности соответствуют сложившиеся социально-экономической системе на всех ее уровнях. Проблема о собственности чрезвычайно многосторонняя и с каждым новым этапом развития экономической мысли обнаруживаются все новые стороны этой проблемы.

Акционерная собственность – это результат процесса развития и трансформации частной собственности, который бы, так или иначе, привел частную собственность к данному этапу развития.

В акционерное общество могут соединиться различные формы базовой собственности в зависимости от держателей (владельцев) акций.

Акционерные общества являются основной формой организации современных крупных предприятий и организаций Основными чертами которых являются: разделение акционерного капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли - акции; ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества; уставная форма объединения, позволяющая легко менять число участников и размеры акционерного капитала; отделение общего руководства от управления самим предприятием, которое сосредотачивается в руках особого органа - правления (дирекции) общества.

Таким образом, акционерное общество обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления акционерным обществом со стороны акционеров.

Актуальность исследования не вызывает сомнений, так как акционерные предприятия стали фактически наиболее массовой формой коммерческих организаций в Российской Федерации и ПМР, а также анализ форм и реформирования собственности дает достаточный материал для изучения данной проблемы в частности.

Степень разработки проблемы. Анализ литературы по теме курсовой работы свидетельствует о том, что рассмотрение вопросов, связанных с особенностями акционерной формы правления получило развитие в последние годы. Данный вопрос нашел своё отражение в трудах таких исследователей, как И.Т.Тарасов, М.Ю. Тихомиров, Марголин М.А и др. В работах этих авторов основной акцент делается на раскрытие таких вопросов, как: формирование уставного капитала акционерного общества, права и обязанности учредителей и акционеров – собственников, особенности управления и формы акционерных компаний. Однако анализ источников по теме курсовой работы свидетельствует о том, что нормативная база создавалась в спешке, под сильным давлением неблагоприятных обстоятельств.

Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей реформирования собственности, а также обзор и изучение акционерных обществ и акционерной формы собственности.

Достижение поставленной цели предусматривает постановку следующих задач:

- изучение собственности и ее реформирования;

- рассмотрение акционерной формы собственности и акционерных обществ;

Объект курсовой работы – акционерная форма собственности и виды собственности в целом.

Предмет темы курсовой работы - правовое регулирование деятельности акционерных компаний.

Нормативную базу составили: Гражданский кодекс РФ и ПМР, законы и иные нормативно - правовые акты.

Эмпирическую базу темы курсовой работы составили: материалы периодической печати, программа информационной поддержки Российской науки и образования «Консультант Плюс: высшая школа».

Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами работы и включает в себя: введение, две главы, заключение, библиографию и приложения.

Глава 1. Собственность и ее реформирование

1.1. История становления и развития собственности

Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре становления человеческого общества. Значительное влияние на зарождение и развитие форм собственности оказали труд и его разделение между отдельными людьми, племенами. Обладание средствами труда стало одним из определяющих условий жизни, производства необходимых средств существования. В то же время производительный труд давал возможность получать экономический продукт в большей мере, чем это было необходимо, чтобы обеспечить простейшие жизненные потребности того периода. Возникает накопление собственности, зарождается форма ее в виде богатства. Появление богатых и бедных, стремление расширить свои владения порождают войны за обладание территориями, богатством, имуществом; собственность начинает переходить из рук в руки.1

Возникновение государственной собственности способствовало зарождение государственной собственности. Тем самым сложилось разнообразие форм собственности в виде личной, семейной, родовой, государственной.

В эпоху феодализма натуральное хозяйство накрепко привязано узами собственности на землю, орудия ее обработки. При капитализме средства производства становятся собственностью владельца капитала. Расцветает частная собственность, отношения между субъектами и объектами собственности все более разделяются на владение, распоряжение и пользование.

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. П.-Ж. Прудону (1809-1865) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность – это кража». Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто обоснованной критике, но в позиции Прудона была весьма ценная деталь – если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности.

Исторически первой и единственной формой предприятия на протяжении долгих веков был малый бизнес, поскольку крупные предприятия появились лишь в ХIХ в. Рубеж двух столетий (ХIХ и ХХ вв.) прошел под знаком очень быстрой экспансии крупных компаний.

В итоге их позиции настолько окрепли, что создались условия для высокой степени монополизации и вытеснения в ряде отраслей мелкого и среднего бизнеса. Дело стало кардинальным образом меняться после «Великой депрессии», т.е. мирового кризиса 1929 – 1933 гг. правительствам (прежде всего в США) пришлось встать на защиту мелкого и среднего предпринимательства. Были созданы специальные ведомства по поддержке мелкого бизнеса, усилены меры против монополизации. Однако еще более важным, фактором явилось то, что развернулся процесс изменения технологии во многих отраслях производства. Результатом явилось то, что ХХ в. Стал веком активного развития мелкого и среднего бизнеса во всех ведущих странах мира.

Параллельно этому шел процесс формирования крупных корпорации- преимущественно в форме ТНК и ТНБ. Разрешение на крупномасштабную интернациональную деятельность выдавались достаточно легко в связи с резко возросшей международной конкуренцией.

1.2. Собственность как экономическая категория

Собственность как экономическая категория – есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневным отношениями между людьми.

Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, т.е. земли капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, поведение людей.

Экономические отношения собственности в современном обществе реализуется в правовых формах, ими определяются отношения субъекта собственности к объекту собственности, правовые нормы включают в себя права собственника, его имущественную ответственность и защищают его права – право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чем бы оно ни заключалось. Законы не создают отношений собственности, а всего лишь, закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе.

При определении собственности в юридическом смысле, выявляется совокупность вещей, принадлежавших данному субъекту, или его имущество. Сами собственники подразделяются на два вида:

  • Лицо физическое – человек как субъект гражданских прав и обязанностей;

  • Лицо юридическое – организация, являющиеся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица;2

После того, как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью

    Реферат >> Маркетинг
    ... Кь, торговля товарами") В отличие от акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью у открытых торговых ... (при наличии индивидуальной собственности). Ниже приводится характерный пример ... мир, А вот по их собственной пропаганде, ТНК -- это, ...
  2. Акционерные общества как субъекты гражданского права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества. 9. Преимущества акционерной формы собственности Акционерная собственность - это закономерный результат ...
  3. Акционерное общество (16)

    Реферат >> Банковское дело
    ... тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции. Государственная политика приватизации поставила акционерные общества в центр ...
  4. Акционерное общество (19)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... органов. Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности: Общество имеет возможность ... большим капиталом и влиянием в обществе. Большие перспективы возлагаются на акционерную собственность работников (Employee Stock ...
  5. Акционерные общества в Российской Федерации

    Реферат >> Экономика
    ... органов. Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности: общество имеет возможность ... участниками такого общества. При этом открытое акционерное общество вправе проводить на собственные акции закрытую ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001331090927124