Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Экономическая наука с одной стороны представляет собой экономическую деятельность, цель которой заключается в получении экономических знаний, с другой...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Я решила рассмотреть данную тему из всех предложенных тем, так как тема собственности актуальна как в теоретическом, так и в практическом аспектах. В ...полностью>>
Экономическая теория->Закон
Изучение процессов совокупного спроса и совокупного предложения как факторов, влияющих на экономическое равновесие, является важнейшей задачей для эко...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Прощаясь с административно-командной системой в экономике и хозяйстве, мы тем самым лишь создаем предпосылки для рыночного хозяйства, становление кото...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования РФ

НОУ ВПО Кисловодский институт экономики и права

Контрольная работа

По Дисциплине «Экономическая теория»

По теме: Глобализация мирового хозяйства. Международная экономическая интеграция.

Выполнила: Студентка 1 курса

Экономического факультета

Группы: МСД-925

Киришова З.Б.

Кисловодск 2010

Содержание:

1. Введение

2. Этапы мирового хозяйства

3. Законы и закономерности развития мирового хозяйства

4. Этапы интернационализации хозяйственной деятельности

5. Позитивные последствия глобализационных процессов.

6. Заключение

7. Список использованной литературы

Введение:

Базовым понятием, отражающим состояние мирового хозяйства в последнем десятилетии XX века и в первом десятилетии XXI столетия, стало понятие глобализации мировой экономики.

Глобализация мировой экономики - относительно новый термин, введенный в широкий научный оборот в конце 1980-х-начале 1990-х гг. До этого периода понятие глобализация использовалось преимущественно для обозначения конкретного, специфического явления в современном мировом хозяйстве - объединения отдельных рынков сбыта продукции крупных международных компаний и, соответственно, для характеристики корпоративной стратегии, направленной не на освоение какого-либо одного национального или зарубежного рынка, а на действия на всех рынках, то есть в глобальном масштабе. Так, около 20 лет тому назад первым автором, использовавшим указанный термин, был американец Т. Левитт, который в 1983 г. в статье в «Гарвард бизнес ревю» писал о слиянии рынков продуктов, производимых крупными транснациональными корпорациями (ТНК).

На рубеже 1980-х-1990-х гг. понятие глобализации приобрело новое звучание: его, вслед за популяризатором данного термина, известным американским экономистом японского происхождения К. Омэ (монография «Мир без границ», 1990 г.) стали применять для обозначения качественно новых черт и характеристик развития мирового хозяйства, его современного состояния, отличающегося от предыдущих этапов эволюции. Полагая, что мировая экономика определяется взаимозависимостью трех центров «Триады» (ЕС, США, Япония), К. Омэ утверждал, что экономический национализм отдельных государств стал бессмысленным на фоне деятельности «глобальных фирм». С такими утверждениями не все согласны, но, тем не менее, позиция К. Оме стала отправным пунктом дискуссий на тему глобализации.

Относительная новизна самого объекта исследования (с начала 1990-х гг. прошло немногим более десятилетия), а также сложность и комплексность процессов, происходящих в мировой экономике, не позволили пока сложиться в большей или меньшей степени единообразному пониманию и определению процессов глобализации мировой экономики. Сохраняются различные подходы к глобализации, различные определения, трактовки содержания данного понятия и даже его временных рамок. Так, можно встретить утверждения о том, что процессы глобализации развиваются еще со времен античности, или, в других вариантах, - со времен возникновения первых мировых рынков или целостного мирового хозяйства. Однако в таком понимании глобализация вольно или невольно отождествляется с процессами интернационализации хозяйственной жизни

.

Этапы развития мирового хозяйства:

В своем развитии мировое хозяйство прошло несколько этапов.

Доиндустриальная стадия производства - конец XVII в. Мировое хозяйство возникло еще на доиндустриальной стадии производства с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в.

Начало XVIII - середина XIX вв. Характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка - высшего достижения капитализма.

Конец XIX - начало XX вв. Именно в этот период завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства.

Конец 20-х - середина 80-х годов XX ст. После Первой мировой войны начался процесс качественных изменений системы мирового хозяйства, который завершился падением колониальной системы. Мировая экономика раскололась на две основные системы - социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости. В этот период рыночная экономика существенно трансформировалась в направлении социального хозяйствования. Плотнее начали переплетаться рыночные инструменты с государственным регулированием на макроуровне. С развитием производительных сил и хозяйственных отношений активно утверждалась смешанная экономика. Рыночную систему мирового хозяйства в середине 80-х годов XX ст. образовывали более 160 стран, в том числе более 30 индустриально развитых.

Конец 80-х - начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах. На формирование мирового хозяйства в 90-е годы XX ст. повлияло обособление большинства стран Восточной Европы от социалистической системы хозяйствования, ликвидация Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и распад СССР, образование новых независимых государств.

В целом мировое хозяйство в конце XX - начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, все же является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX века, и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Процесс его становления еще не завершился, поскольку продолжается углубленное развитие всех факторов, которые его предопределяют. На развитие мирового хозяйства влияют следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики; растущая взаимозависимость национальных хозяйств, общая либерализация внешнеэкономических связей; углубленное развитие МРТ - международной специализации и кооперирования производства; высокий уровень интенсификации международного движения факторов производства: рабочей силы, капиталов, технологий, средств производства, информации; интернационализация производства и капитала; формирование самостоятельной финансовой системы, непосредственно не связанной с обслуживанием движения товаров; решения глобальных проблем и т.д.

Главной тенденцией развития современного мирового хозяйства является интернационализация производства. Основным ее фактором стал переход развитых стран в 60 - 80-е годы XX ст. на новую высокотехнологичную базу с преобладанием информационных технологий. Это вызвало бурную интернационализацию воспроизводства процессов в обеих областях - интеграционной (через сближение национальных хозяйств) и транснациональной (через создание межнациональных производственных комплексов).

Законы и закономерности развития мирового хозяйства:

Развитие современного мирового хозяйства определяют:

Закон интернационализации производства

Закон стоимости

Закон международной конкуренции

Закон неравномерности экономического развития

Закон предложения и спроса

Закон соответствия уровня развития продуктивных сил характеру производственных отношений

Закон экономии времени

Структура мирового хозяйства

Система мировых хозяйственных связей

Системный характер мировых хозяйственных связей раскрывается через функционирование, динамику основных форм проявления международных экономических отношений во взаимодействии, взаимообусловленности со всеми структурными составляющими мирового хозяйства.

Проблемы и тенденции развития современного мирового хозяйства

Определяющая тенденция к глобализации мирового хозяйства:

всепланетное воздействие национальных экономик, взаимопроникновение и взаимное переплетение

универсализация или гомогенизация экономической жизни, которая тяготеет к единым стандартам, принципам и ценностям под влиянием обмена знаниями, людьми, товарами, культурными ценностями и т. д.

Тенденция к углублению кризиса индустриальной цивилизации с такими признаками:

безграничная, бессистемная, бесконтрольная утилизация вещества природы, максимизация экономического возрастания, а не его оптимизация

подчинение живого труда прошедшему, то есть усиление зависимости человека от системы машин, доминирование технических подходов и ослабление антропогенного начала в социально-экономическом развитии

взаимное переплетение цивилизационных и формационных разногласий

кризис восстановления человека, проблемы выживания человечества как биологического вида обостряют разногласия индустриального, промышленного развития

Тенденция к распространению международной экономической и политической интеграции — от региональной до межрегиональной и межконтинентальной.

Этапы интернационализации хозяйственной деятельности:

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.

Отношение к глобализации как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики. Несомненно, последствия глобализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, однако альтернативы ей нет, в связи с чем основное внимание в статье уделено исследованию опасностей (угроз), которые несут эти процессы, и возможностей и выгод, возникающих в процессе глобализации.

Прежде всего, важнейшим методологическим и практическим вопросом является определение соотношения между понятиями «глобализация», «интернационализация хозяйственной жизни», «международное экономическое сотрудничество», «международная экономическая интеграция», чему и будет посвящена первая часть статьи. А далее остановимся на сущности процесса глобализации, его предпосылках, конкретных проявлениях и позитивных и негативных последствиях.

В результате международной кооперации производства, развития международного разделения труда, внешней торговли и международных экономических отношений в целом происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, нормальное развитие которых невозможно без учета внешнего фактора. Данное явление принято называть интернационализацией хозяйственной жизни. Можно дать достаточно общее определение этого понятия:

Интернационализация хозяйственной деятельности — это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран, влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.

В своем развитии интернационализация экономики прошла ряд этапов. Первоначально она представляла собой международное экономическое сотрудничество: затрагивала, прежде всего, сферу обращения и была связана с возникновением международной торговли (конец XVIII — начало XX века). В конце XIX века набирает силу международное движение капитала.

Международное экономическое сотрудничество означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ.

Следующим этапом явилась международная экономическая интеграция, объективно обусловленная углублением международного разделения труда, интернационализацией капитала, глобальным характером научно-технического прогресса и повышением степени открытости национальных экономик и свободы торговли. Интеграция в переводе с латинского (integratio) означает соединение отдельных частей в общее, целое, единое.

Международная экономическая интеграция — сближение и взаимоприспособление национальных экономик, включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах.

Международную экономическую интеграцию можно охарактеризовать как процесс хозяйственного объединения стран на основе разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах путем развития глубоких устойчивых взаимосвязей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация мировой экономики (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... специалистов. 1.Глобализация мировой экономики 1.1Сущность глобализации мировой экономики Международная экономическая интеграция как процесс ... целом способствуют повышению эффективности мирового хозяйства, экономическому и социальному прогрессу человечества ...
  2. Международная экономическая интеграция сущность, причины, формы

    Реферат >> Экономика
    ... Политэкономии и экономической теории Реферат по курсу «Мировая экономика» на тему: «Международная экономическая интеграция: сущность, причины ... . Поэтому одна из основных тен­денций глобализации мирового хозяйства — образование вокруг той или иной ...
  3. Экономическая интеграция России и Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства. Международная экономическая интеграция - это процесс хозяйственного и политического ... одна из основных тенденций глобализации мирового хозяйства — образование вокруг той или ...
  4. Белорусско-российская экономическая интеграция цели, особенности, инструменты, проблемы и персп

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства. Международная экономическая интеграция - это процесс хозяйственного и политического ... одна из основных тенденций глобализации мирового хозяйства — образование вокруг той или ...
  5. Международные экономические отношения (11)

    Реферат >> Экономика
    ... всего в расширении эко­номических функций ООН. Все новые сферы мирового хозяйства, международных экономических отношений становятся предметом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016679763793945