Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Арахноидальная киста – это доброкачественное объёмное образование, представляющая собой полость, образованную в результате расщепления или «дупликации...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
По данным авторов книги "Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак" на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционны...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫОстрыми лейкозами называют опухоли кроветворной системы, морфологическим субстратом которых являются молодые, так называемые бластные, к...полностью>>

Главная > Статья >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Введение

Важнейшей задачей государства, общества является забота о здоровье граждан, проведение социальной политики по его охране и улучшению. С давних времён человечество стремилось познать сущность человека. Человек - существо социальное. Социальное – это не привесок, это то, что он получил в наследство от предшествующих поколений. Выделяя составляющие сущности человека такие, как физическое здоровье, мир эмоций, разум, который управляет эмоциями, и нравственность, следует помнить о том, что последняя есть высшее проявление сознания, главный регулятор человеческой жизни.

Вопросы охраны здоровья являются объектом социально-политической борьбы за права человека. Политические установки по здравоохранению являются первым и важнейшим элементом комплекса мер по охране здоровья населения. Нет ни одной политической партии, в программе которой не выдвигались бы требования по проблемам здравоохранения. Поэтому обоснование политики здравоохранения, стратегических направлений его дальнейшего развития есть важнейшая составляющая профессиональной подготовки специалистов и, прежде всего, организаторов здравоохранения.

Самые светлые умы человечества всегда мечтали найти некий всеобъемлющий закон, который регулировал бы взаимоотношения всех живущих на Земле людей и народов, общества и государства. Родившаяся после второй мировой войны Организация Объединённых Наций уже на третьем году своего существования 10 декабря 1948 года приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. Этот день в правовом смысле считается днём рождения человечества: оно получило закон. И в этом законе нашли отражения общечеловеческие ценности, имеющие отношение к здоровью людей и факторам его определяющим.

Статья 25 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Общечеловеческие ценности как ведущая сила развития и прогресса нашли отражение и в других документах ООН. К ним относятся, прежде всего, «Декларация социального развития и прогресса» (1969 г.), «Декларация о правах умственно отсталых лиц» (1971 г.), «Декларация о правах инвалидов» (1975 г.), «Свод общих руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей» (1985 г.) и другие. Не знать эти основополагающие документы, в которых выделены и сформулированы общечеловеческие ценности, накопленные за тысячелетия развития человеческой цивилизации, и не руководствоваться ими в своей деятельности по охране здоровья людей невозможно.

Концепция социально-экономической обусловленности здоровья и болезни есть также продукт развития общества. Всё что происходит в обществе, всё отражается на здоровье людей. Важным аспектом здравоохранения является обеспечение того, чтобы социально-экономическое развитие шло параллельно с деятельностью по охране, а когда это возможно, и по укреплению здоровья и благосостояния населения. Проведение таких мер обусловливает участие государственных органов на федеральном, региональном и местном уровнях, а также интегрированных многосекторальных мер в области планирования и управления здравоохранением.

Двадцатый век дал миру больше достижений в области здравоохранения, чем вся предыдущая история человечества. И, тем не менее, перед обществом стоят громадные задачи. Прежде всего, они связаны с проблемой нищеты. Различия поразительны. По данным ВОЗ, на население развивающихся стран ложится 90% бремени болезней, но они имеют доступ лишь к 10% ресурсов, используемых на здравоохранение. Это неприемлемо. Это должно быть изменено.

Фундаментальной основой здравоохранения является глобальная политика ВОЗ «Здоровье для всех», впервые провозглашённая в 1977 году и непрерывно развивающаяся. Её целью является достижение всеми жителями земли такого уровня здоровья, который позволит им жить продуктивно в социальном и экономическом плане. Подчёркивается, что цель будет достигнута не за счёт оснащённых сложной передовой техникой больниц, а благодаря первичной медико-санитарной помощи и участия населения в делах, касающихся его здоровья.

Выше сказанное позволяет выделить теоретические основы здравоохранения, основное назначение которых - научно обоснованное эффективное управление здравоохранением с целью повышения уровня общественного здоровья и качества медицинской помощи населению.

Основную проблематику теоретических основ здравоохранения составляют:

  1. История здравоохранения.

  2. Теоретические проблемы здравоохранения и медицины. Условия и
    образ жизни населения, социально-гигиенические проблемы.

  3. Состояние здоровья населения и методы его изучения.
    Медицинская (санитарная) статистика.

  4. Проблемы социальной помощи. Социальное обеспечение и
    страхование здоровья.

  5. Организация медицинской помощи населению.

  6. Экономика, планирование и финансирование здравоохранения.

  7. Управление здравоохранением. АСУ в здравоохранении.

При изучении здоровья населения и наиболее действенных способов его охраны и улучшения нужно знать:

  • тенденции, закономерности изменения здоровья, влияние на него
    условий и образа жизни населения (труда, питания, образования,
    воспитания, жилища, поведения людей, их взаимоотношений,
    психологических установок, социальной помощи и др.);

  • знать наиболее оптимальные методы, приемы управления
    общественным здоровьем через организацию медицинской и
    медико-социальной помощи, сбалансированного распределения сил
    и ресурсов с помощью планирования, экономических методов в
    условиях достаточного финансирования;

  • знать воздействие других отраслей и социальной сферы
    (социальное страхование и социальное обеспечение);

  • методологическую базу, творческое осмысливание теоретических
    проблем и категорий медицины и здравоохранения, в первую
    очередь сущности здоровья и болезни, исходя из понимания
    социальной сущности человека и предмета общественных,
    производственных отношений.

§ 1. Основные теоретические принципы современного здравоохранения

Принципы национального здравоохранения

Принципы советского здравоохранения

Принципы развития национального здравоохранения (23 ВАЗ ВОЗ, 1970 г.)

Принципы охраны здоровья граждан («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», 1993 г.)

1. Государственный характер здравоохранения. 2. Доступность и бесплатность квалифицированной медицинской помощи. 3. Профилактическая направленность здравоохранение. 4. Единство медицинской науки и практики. 5. Широкое участие населения в управлении здравоохранением.

1. Провозглашение ответственности государства и общества за охрану здоровья населения. 2. Создание общенациональной системы служб здравоохранения. 3. Организация подготовки национальных кадров здравоохранения всех уровней. 4. Органичное сочетание лечебной и профилактической работы во всех медицинских учреждениях и службах, первоочередная охрана здоровья женщин и детей. 5. Обеспечение всего населения квалифицированной общедоступной профилактической и лечебной помощью без финансовых и других ограничений. 6. Широкое использование в каждой стране достижений мировой науки и практики. 7. Санитарное просвещение граждан. 8. Личная и коллективная ответственность всех членов общества за охрану здоровья людей.

1. Соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. 2. Приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан. 3. Доступность медико-социальной помощи. 4. Социальная защищённость граждан в случае утраты здоровья. 5. Ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Понятие «здравоохранение» означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.

Приоритетным структурным элементом системы здравоохранения является профилактическая деятельность медицинских работников, развитие медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни среди различных групп населения.

Главное направление в развитии и совершенствовании здравоохранения на современном этапе — охрана материнства и детства, создание оптимальных социально-экономических, правовых и медико-социальных условий для укрепления здоровья женщин и детей, планирование семьи, решение медико-демографических проблем.

Государственный характер здравоохранения обеспечивает финансирование, подготовку и усовершенствование кадров. Деятельность органов и учреждений осуществляется на основе государственного законодательства и нормативно-правовых документов. Принцип единства медицинской науки и практики реализуется в виде совместной деятельности и внедрения научных разработок в учреждениях здравоохранения.

К числу важнейших теоретических проблем здравоохранения относятся: социальная обусловленность общественного здоровья, болезнь как биосоциальный феномен, основные категории здравоохранения (общественное здоровье, материально-экономическая база, кадры и т. д.), формы и пути развития здравоохранения при различных социально-экономических условиях и др.

Всемирной организацией здравоохранения определены 4 категории обобщенных показателей, которые характеризуют состояние здравоохранения в стране: 1) показатели, относящиеся к политике в области здравоохранения; 2) социальные и экономические показатели; 3) показатели обеспеченности медико-социальной помощью; 4) показатели состояния здоровья населения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические основы специальной (коррекционной) педагогики как науки

    Лекция >> Педагогика
    Теоретические основы специальной (коррекционной) педагогики ... будущих специалистов и качество их теоретической подготовки к педагогической деятельности в ... земства, которому вменялось управление местным здравоохранением и народным образованием, а также ...
  2. Теоретические основы социального партнёрства

    Реферат >> Социология
    Теоретические основы социального партнёрства Эволюция ... прибылей и доходов. Итак, теоретической основой социального партнёрства явилось углубляющееся понимание ... также предусмотрена существенная реорганизация здравоохранения на селе. Наиболее значимые ...
  3. Теоретические основы сестринского дела

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... равноправными участниками преобразований национальной системы здравоохранения и членами международного сестринского сообщества. ... . Список использованной литературы С. А. Мухина, И. И. Тарковская «Теоретические основы сестринского дела» часть I – II 1996г ...
  4. Теоретические основы муниципального менеджмента

    Лекция >> Государство и право
    ... зачётных и десяти содержательных модулей, раскрывающие теоретические основы муниципального менеджмента; историю развития городов ... ; б) образование (дошкольное и общее среднее); в) здравоохранение (первичное медико-санитарное, амбулаторно-поликлиническое ...
  5. Теоретические основы управления и особенности организации управления в системе образования

    Курсовая работа >> Социология
    ... в системе образования. Цель исследования - исследовать теоретические основы управления и в частности особенности организации управления ... общество, можно отнести следующие системы: здравоохранения, образования, профессиональной подготовки и переподготовки, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018999576568604