Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Однако необходимость выполнения государством определенных функций в экономике не подвергается сомнению. Это еще раз получило подтверждение в ходе “кей...полностью>>
Финансы->Реферат
Под организацией оперативной финансовой работы подразумевают четко организованную систему наблюдения, контроля и проведения мероприятий, позволяющую у...полностью>>
Финансы->Реферат
Стабилизационный фонд Российской Федерации (далее - «Фонд»), основанный 1 января 2004 года, является частью федерального бюджета. Фонд призван обеспеч...полностью>>
Финансы->Реферат
Выбранная тема дипломной работы на сегодняшний день очень актуальна, так как финансовый анализ – это один из самых эффективных способов - всесторонне ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение имеет место, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период.

Относительное высвобождение оборотных средств имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом производственной программы предприятия, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам можно отнести такие, как общеэкономическая ситуация, налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Эти и другие факторы определяют рамки, в которых предприятие может манипулировать внутренними факторами рационального движения Оборотных средств.

На современном этапе развития экономики к основным внешним факторам, влияющим на состояние и использование оборотных средств, можно отнесли такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки банковского кредита.

Кризис сбыта произведенной продукции и неплатежи приводят к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимо выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекращая или значительно сокращая выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости предотвращается рост дебиторской задолженности в активах предприятия.

При существующих темпах инфляции полученную предприятием прибыль целесообразно направлять прежде всего на дополнение оборотных средств. Темпы инфляционного обесценения оборотных средств приводят к занижению себестоимости и перетоку их в прибыль, где происходит распыление оборотных средств на налоги и непроизводственные расходы.

Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств кроются непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится прежде всего к производственным запасам. Являясь одной из составных частей оборотных средств, они играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства. В то же время производственные (запасы представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе.

Рациональная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем статьям оборотных средств.

Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствует созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения - отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в эту сферу являются рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы, и таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

 

Глава 2. Анализ налоговых поступлений в бюджет Волгоградской области за 2006-2007гг.

В 2006 году на территории Волгоградской области обеспечено поступление налогов и сборов во все уровни бюджетов, включая бюджеты государственных внебюджетных фондов на сумму 71711,9 миллиона рублей, что на 30,3 % больше поступлений 2005 года. Как сообщили в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Волгоградской области, поступления налоговых платежей и других доходов составили более 56289,0 миллионов рублей, в том числе более половины (51,4%) из них приходится на консолидированный бюджет области - 28963,1 миллиона рублей.

Рост поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет области по сравнению с прошлым годом составил 36,2 %. Причем, по налогу на прибыль сумма поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 82,9% и составила 10680,7 миллиона рублей. Более чем на треть консолидированный бюджет сформирован за счет налога на доходы физических лиц (10089,4 миллиона рублей). По сравнению с 2005 годом поступления этого налога увеличились на 33,2%. Поступления от налога на имущество организаций составили 2207,1 миллиона рублей, от акцизов- 2195,3 миллиона рублей, от земельного налога - 1102,2 миллиона рублей.

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,1% увеличились поступления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Поступления в консолидированный бюджет области от этого налога составили 878,0 миллионов рублей, а от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения - 575,2 миллиона рублей. Причем рост последнего за 2006 год достиг 51%.

Непосредственно в областной бюджет поступило 21299,1 миллиона рублей налоговых доходов, что на 63,5 % больше чем в 2005 году.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов в 2006 году пополнились суммой в 15422,9 миллиона рублей от поступлений единого социального налога, которые превысили показатели за 2005 год на 23,3%. При этом в Пенсионный фонд РФ поступило 13074,3 миллиона рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования - более 1813,6 миллионов рублей и в Фонд социального страхования - 535,0 миллионов рублей.

На 1 января текущего года задолженность по налогам и сборам, включая пени и налоговые санкции, в консолидированный бюджет Российской Федерации составила 9397,6 миллиона рублей. За 2006 год она сократилась на 1,5 миллиарда рублей. Причем, по федеральным налогам и сборам задолженность сократилась на 1173,4 миллиона рублей, по региональным - на 132,9 миллиона рублей, по местным - на 220,0 миллионов рублей.

В целом по Волгоградской области, недоимка по налогам и сборам в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2006 год сократилась почти на 24 % и по состоянию на 1 января 2007 года составила 1260,3 милл Управлением ФНС России по Волгоградской области подведены очередные итоги поступлений в бюджетную систему налогов и сборов за январь-ноябрь 2006 года. На территории Волгоградской области на 1 декабря текущего года обеспечено поступление налогов и сборов, администрируемых налоговыми органами, в сумме 51416,3 млн. рублей, что на 32,2% больше, чем за январь - ноябрь 2005 года, сообщает отдел работы с налогоплательщиками УФНС по Волгоградской области.

Значительный рост поступлений произошел по налогу на прибыль, большая часть которого идет на пополнение областного бюджета. Сумма поступлений этого налога по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась по Волгоградской области на 84,9%.

Кроме того, значительно увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления налога на добычу полезных ископаемых - на 28 %, налога на добавленную стоимость - на 23%, налога на доходы физических лиц - на 31 %, акциза на табачные изделия - на 26 %, акциза на пиво 43 %. Вместе с тем, по ряду причин, по другим видам подакцизной продукции – вину, этиловому спирту, нефтепродуктам отмечено снижение поступлений акцизов.

Оправдывают прогнозы поступательного роста налоги со специальным режимом налогообложения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились поступления: единого налога на вмененный доход - на 12,6% и единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения - на 51,5 %.

Особое внимание, в последнее время, уделяется контролирующими органами к поступлениям единого социального налога в связи с проведением работы по легализации «серой» заработной платы. За 11 месяцев текущего года поступило 13488,4 млн. рублей, что выше прошлогодних результатов на 23 %. В том числе Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечен суммой в 11410,9 млн. рублей.

В консолидированный бюджет области, включающий в себя бюджет области и бюджеты муниципальных образований, за 11 месяцев 2006 года поступило 26 344,6 млн. рублей, что на 36 % больше аналогичного периода прошлого года. Основная часть доходов консолидированного бюджета области традиционно сложилась за счет: налога на прибыль, который составил 9884,1 млн. рублей (37,5 % от общей суммы) и налога на доходы физических лиц – 8677,5 млн. рублей (31,9 % от общей суммы). В доходах консолидированного бюджета на налог на имущество организаций приходится 8,2 % (2172,3 млн. рублей), на акцизы – 7,8% (2043,0 млн. рублей). На платежи налогов со специальным режимом налогообложения (единого налога на вмененный доход и единого налога взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения) приходится более 5,3% или 1406,3 миллионов рублей.

Поступления непосредственно в областной бюджет на 1 декабря 2006 года составили 19587,3 миллионов рублей и превысили результаты аналогичного периода прошлого года почти на 65 %

2007год.

На территории Волгоградской области в период с января по июль 2007 года обеспечено поступление налогов и сборов, контролируемых налоговыми органами, в сумме 36153,8 млн рублей, что на 11% больше, чем за январь - июль 2006 года, сообщили 28 августа в отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области.
В первой половине 2007 года значительно увеличились поступления налога на доходы физических лиц - на 35%, акциза на дизтопливо - на 124%, акциза на бензин автомобильный - на 78%, акциза на табачные изделия - на 37%, единого налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения (далее - УСН) - на 56%, налога на имущество организаций - на 41%, единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД) - на 7%. Поступления по земельному налогу, полностью поступающие в бюджеты муниципальных образований, возросли в 2 раза. По итогам семи месяцев текущего года поступления НДПИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 9%, а НДС - на 16%.
Общая сумма поступлений единого социального налога составила 10671,8 млн рублей, что выше прошлогодних результатов на 29%. В том числе Пенсионный фонд обеспечен суммой в 8941,2 млн рублей.
В январе - июле 2007 года в консолидированный бюджет области поступило 20544,1 млн рублей, что почти на 26% больше аналогичного периода прошлого года. Основная часть доходов консолидированного бюджета области (около 34% от общей суммы) сложилась за счет налога на доходы физических лиц, который составил 7012,3 млн рублей. Кроме того, значительную его часть (около 32% от общей суммы) составляет налог на прибыль - 6501,4 млн рублей. В доходах консолидированного бюджета на акцизы приходится около 10% (2130,0 млн рублей), на платежи по УСН и ЕНВД - более 6%, или 1212,7 миллиона рублей, на земельный налог - более 4% (868,4 млн рублей).
Доля транспортного налога в консолидированном бюджете области по итогам семи месяцев не превышает 2% (362,1 млн рублей). Поступления в областной бюджет на 1 августа 2007 года выше прошлогодних результатов на 18% и составили 14670,9 миллиона рублей.
Налоговые поступления в Волгоградской области выросли на 11%

На территории Волгоградской области в период с января по июль 2007 года обеспечено поступление налогов и сборов, контролируемых налоговыми органами, в сумме 36153,8 млн. рублей, что на 11% больше, чем за январь - июль 2006 года, сообщили 28 августа в отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы и кредит (14)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... текущей деятельности. Отличия кредита от финансов: 1) кредит функционирует на основе возвратности. 2) Кредитные ... скажется на состоянии финансов государства. Для кредиторов государственный кредит - форма сбережения, инвестирования ...
  2. Финансы и кредит (16)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... учета, анализа, аудита и финансов Финансы и кредит Учебно-методическое пособие для ... )» Омск - 2008 Шеремета С.В. Финансы и кредит Учебно-методическое пособие для студентов ... , О.В. Врублевской. - М.: Юрайт, 2004. Финансы и кредит: учеб. для студ. высш. учеб ...
  3. Финансы и кредит (13)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ « ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» Сущность и функции финансов. Сущность финансов Финансы – особые экономические отношения ...
  4. Финансы и кредит (10)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... 2007 УДК 336 Олейник Т. Н., Сухова Н. А. Финансы и кредит: Учебное пособие.. –, 2007. – Ч.1. – 134 ... список Введение Учебное пособие «Финансы и кредит» состоит из двух частей ... первой части учебного пособия «Финансы и кредит» у студентов должно сформироваться ...
  5. Финансы и кредит (9)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... кризисов перепроиз­водства. Понятие «Финансы». Социально-экономическая сущность и функции финансов Финансы – это экономические отношения ... экономическая категория государственный кредит находится на стыке отношений финансы и кредит, по этому, поэтому ...
  6. Финансы и кредит (26)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... Контрольная работа по дисциплине: «Финансы и кредит» Выполнил: ст.гр. ЭУ ... итоги и задачи.// Финансы.- 2003.-№1 Лаврушин О. И. Кредит/Российская банковская энциклопедия/ ... 1996. Леонтьев В.Е., Н.П. Радковская Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020098686218262