Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, определяющих дифференциацию и регулирование заработной платы в зависимости от качества, х...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Государственная налоговая служба (Госналогслужба, ГНС) была создана в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 г. № 76 «О...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для смешанной экономики характерно многообразие форм собственности. В развитых странах наряду с частной (ведущей) собственностью существует и государс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Собственники, и прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ

МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

Кафедра экономики и финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету «Бухгалтерский учёт»

Тема: Учёт уставного капитала и фондов организации

Выполнила: студентка 28 потока,

обучающаяся по специальности

«Финансы и кредит» Щукина Е.В.

Приняла: доцент Раева Т.Ю.

г. Нижний Новгород, 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Уставный капитал………………………….………………………………..5

2. Учёт добавочного и резервного капитала…...…………………………...13

2.1 Учёт добавочного капитала…………………………………………………13

2.2 Учёт резервного капитала……………………………...……………………16

3. Формирование и учёт резервов……………………………………………19

3.1 Резервы по снижение стоимости материальных ценностей………………19

3.2 Резервы по сомнительным долгам………………………………………….20

3.3 Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги……………………23

3.4 Учёт резервов предстоящих расходов……………………………………...25

а) Резервы на предстоящую оплату отпусков работников, на выплату ежегодных вознаграждений работникам………………………………………27

б) Резерв на ремонт основных средств…………………………………………27

в) Резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание…………….29

г) Резерв на производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства………………………………………….29

д) Резервы на покрытие иных предвиденных затрат………………………….30

Заключение………………………………..…………………………………….33

Список использованной литературы………………………………………...…34

Введение

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования абсолютно любого юридического лица.

Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.

Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли учёта и контроля.

В настоящее время все организации независимо от их вида, форм собственности и подчинённости ведут бухгалтерский учёт имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.

В условиях современной экономики бухгалтеру очень важно хорошо знать правила формирования и учета собственных средств предприятия, к которым относятся капитал и резервы.

Объектом исследования данной курсовой работы является учет капитала и резервов, в работе осуществлена характеристика формирования капитала на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности, рассмотрены необходимость создания и использования резервов в процессе хозяйственной деятельности предприятия, а также учет хозяйственных операций при формировании и использовании капитала и резервов.

В связи с этим в курсовой работе были рассмотрены формирование и учет уставного, резервного и добавочного капитала, целевого финансирования, нераспределенной прибыли (убытков), резервов.

В процессе написания работы использовались такие законодательные и нормативные документы, как Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации.

1. Уставный капитал

Уставный капитал — это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, уставный капитал организации может выступать в нескольких видах:

• складочного капитала — в полном товариществе и товариществе, основанного на вере;

• паевого либо неделимого фонда — в производственном кооперативе (артели);

• уставного капитала — в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;

• уставного фонда — в унитарных государственных и муниципальных предприятиях.

Для целей бухгалтерского учета в организации, прошедшей государственную регистрацию, все указанные определения сводятся к понятию уставного капитала, содержанием которого является сумма вкладов, первоначально инвестированных собственниками (участниками, учредителями) в имущество предприятия.

Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав, сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками, оценку вкладов при их взносе и изъятии, порядок изменения долей участников, ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов.

Предусмотрена связь величины уставного капитала с размерами создаваемых предприятиями различных организационно-правовых форм резервных фондов (капиталов), а также зависимость стоимости эмиссии облигаций, осуществляемой акционерными обществами, от размеров уставного капитала (как правило, не более величины уставного капитала).

Правовой статус уставного капитала определяет особенности его отражения в бухгалтерском учете. Здесь особое внимание уделяется правильной организации аналитического учета, в основу построения которого должны быть положены конкретные функции, выполняемые уставным (складочным, неделимым) капиталом (фондом).

Уставный капитал является имущественной основой деятельности организации, он определяет долю каждого участника в управлении предприятием и гарантирует интересы его кредиторов. У коммерческих предприятий с любым организационно-правовым статусом учет уставного капитала в форме вкладов (паев) и акций по их первоначальной стоимости, определенной в учредительных документах на дату регистрации предприятия, ведется на счете «Уставный капитал».

Кредитовый остаток этого счета показывает сумму зарегистрированного уставного капитала, оборот по кредиту отражает сумму его увеличения по законным основаниям, а оборот по дебету — уменьшение уставного капитала при выходе из состава организации ее участников (учредителей) и по другим причинам.

Изменение размера уставного капитала предприятия всегда связано с переутверждением его учредительных документов общим собранием учредителей и их перерегистрацией в соответствующих государственных органах.

Увеличение уставного капитала предприятия может осуществляться в случаях:

• привлечения дополнительных средств от участников (учредителей) или при дополнительном приеме участников (учредителей), а также в случае дополнительной эмиссии акций или увеличения их номинала;

• направления на его увеличение нераспределенной чистой прибыли, добавочного и резервного капитала, а также начисленного учредительского дохода (дивидендов);

• получения различными унитарными предприятиями дополнительных средств в виде дотаций от государственных и муниципальных органов.

Уменьшение уставного капитала предприятия может осуществляться в случаях:

• выхода участников (учредителей) из состава организации или выкупа акций акционерным обществом с их последующим аннулированием;

• доведения размера уставного капитала до величины стоимости чистых активов и погашения за его счет непокрытого убытка,

а также покрытия убытка за счет снижения размеров вкладов (паев) участников или номинальной стоимости акций;

• изъятия части уставного фонда унитарного предприятия.

Уставный капитал от других структурных частей собственного капитала предприятия отличает то, что он должен быть распределен между его участниками (учредителями). Поэтому решение общего собрания учредителей о его изменениях должно сопровождаться указом.

В связи с таким персонифицированным характером счета «Уставный капитал» все записи, связанные с изменениями его величины, обязательно должны отражаться на дебете или кредите счета «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Для учета зарегистрированного уставного капитала, его изменений и расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал планом счетов 2000г. предусмотрена система счетов, в которую вошли пассивный счет «Уставный капитал» с прежними субсчетами, отражающими структуру капитала, активно-пассивный счет «Расчеты с учредителями» с двумя прежними субсчетами. По новому плану счетов на счете будут отражаться и операции по расчетам с государственным и муниципальным органом как учредителем унитарных государственных предприятий, отражавшиеся ранее на ликвидированном ныне счете. В эту систему счетов входит ныне счет «Собственные акции (доли)» для учета выкупленных собственных акций или долей (отражавшихся ранее на ликвидированном ныне счете «Денежные документы»). В эту систему счетов вошли также другие счета собственного капитала, поменявшие свои номера в новом плане счетов: «Резервный капитал», «Добавочный капитал» и счет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Взаимосвязи в этой системе счетов показаны на схеме.

Синтетический и аналитический учет уставного капитала ведется в соответствующих регистрах бухгалтерского учета на основании прошедших государственную регистрацию учредительных документов предприятия, договоров купли-продажи акций в акционерных обществах и другой первичной документации.

Рассмотрим особенности организации бухгалтерского учета и обобщения информации об образовании, изменении размеров и структуры уставного капитала предприятия и расчетов с его учредителями в открытых акционерных обществах, где уставный капитал имеет наиболее сложную структуру.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уставный капитал, сложившийся как акционерный, т.е. путем выпуска и продажи акций, имеет наиболее сложную структуру, порядок формирования и изменения.

В настоящее время законодательством Российской Федерации предусматривается создание акционерных обществ (предприятий) открытого и закрытого типа. Уставный капитал акционерного общества открытого типа разделяется на определенное число акций, имеющих номинальную (нарицательную) стоимость. Любой инвестор может приобрести эти акции по открытой подписке либо через посреднические организации.

В закрытом акционерном обществе акции распространяются между заранее определенными участниками либо они вообще могут не выпускаться. При этом взнос каждого акционера в уставный капитал общества определяется учредительным договором или протоколом, который подписывают все участники.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет капитала на предприятии

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета на предприятии 2.4 Формирование и учет капитала и резервов на предприятии 2.5 Учет собственного капитала на предприятии ОАО «Искра» 2.6 Учет уставного капитала на предприятии ОАО «Искра» 2.7 Учет резервного капитала на предприятии ОАО ...
  2. Учет уставного капитала (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... теоретических аспектов и анализ практики учета уставного капитала на предприятии. Для достижения данной цели ... , регламентирующими ведение бухгалтерского учета. 2.2. Учет и анализ формирования уставного капитала на предприятии ОАО «Гларанд» Участниками ...
  3. Учет собственного капитала (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Особенности учета уставного капитала 1.1 Общие положения по формированию и изменению уставного капитала 1.2 Особенности учета уставного капитала на предприятиях различной формы и статуса 1.3 Учет уставного капитала ...
  4. Учет собственного капитала (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сумму на расчетный счет предприятия и удерживает процент за пользование кредитом. 1.2 Особенности учета уставного капитала на предприятиях различной ...
  5. Аудит уставного капитала (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... его минимальный размер. Порядок ведения учета уставного капитала на предприятиях Российской Федерации регламентируются: - Гражданский ... оценщика). 2.7 Типичные ошибки При учете уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм возникают ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436