Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Дипломная работа
В 1807 году в помещичьей семье, хозяйка Мария Ивановна, у которой двое детей перед тем умерло, едва появившись на свет, дала обет перед чудотворным об...полностью>>
Литература и русский язык->Курсовая работа
Тема любви – одна из вечных тем поэзии. Некоторые поэты (художники, музыканты, да и просто не связанные с творчеством люди) посвящали всю свою жизнь, ...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
Если вы не читали, например, трагедии В. Шекспира «Отелло» или романа Сервантеса «Дон Кихот», то слова Отелло, дон Кихот воспримете так же, как и слов...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
НЕКРАСОВ, Николай Алексеевич — поэт, прозаик, критик, издатель. Детские годы Некрасова прошли на Волге в с. Грешнево Ярославской губ. Осенью 1824 г., ...полностью>>

Главная > Реферат >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

73

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «Алтайская государственная педагогическая академия»

Лингвистический институт

Кафедра германской филологии

СРЕДСТВА ОБРАЗНОСТИ В ЛИРИКЕ СИМВОЛИЗМА

(НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА Р.М. РИЛЬКЕ)

Выпускная квалификационная работа

Выполнила: студентка 143-н гр.

Мерчалова Светлана Владимировна

Научный руководитель:

к.ф.н. доц. Москвина Т.Н.

Выпускная работа защищена

«____»__________________2009

Оценка: _______________________

Председатель ГАК ________________

Барнаул-2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I. Символизм как направление в культуре…………………………........7

1.1. Исторические предпосылки возникновения литературных течений начала XX века…………………………………..…………………………….…………..7

1.2. Общее понятие символа в искусстве и лингвистике. Основные темы и принципы символистов………………….............................................................14

Глава II. Р.М. Рильке как представитель немецкого символизма…………………………………………………………….………....25

2.1. Личность и особенности творчества Р.М. Рильке………………………..25

2.2. Стилистические средства в лирике Р.М. Рильке периода символизма……………………………………………………………………….30

2.2.1. Метафора…………………………………...……………………………...32

2.2.2. Описание………………………………………………………………......43

2.2.3. Эпитет……………………………………………………………………...45

2.2.4. Повтор….……………………………………………………………….….51

2.2.5. Апозиопезис…………………………………………………………….....59

2.2.6. Ономатопия………………………………………………………...……...61

Заключение…………………………………………………………………….....65

Библиография………………………………………………………………….....68

Приложение ………………………………………………………………….......73

Введение

Творчество австрийского поэта и прозаика Райнера Марии Рильке протекало на рубеже XIX-XX веков, когда в литературе Германии, Австрии, Франции и многих стран Европы достаточно широкое распространение получило течение символизма. Рильке является одним из видных представителей немецкого символизма, оказавшим глубокое влияние на литературные течения того времени. Эстетические взгляды Рильке сформировались под влиянием основателей символизма - парижских символистов - и были направлены на преодоление натурализма. Законы поэзии Рильке находят своё практическое воплощение в его лирике, которая отличается обилием символов, особой тематикой. В своих произведениях Рильке использует символы и знаки, которые имели для символистов особое значение.

Тема нашей исследовательской работы “Средства образности в лирике символизма на материале творчества Р.М.Рильке” была выбрана неслучайно. Символизм получил широкое распространение в литературе XIX-XX вв. За этот период времени было создано огромное количество произведений, которые представляют большую ценность в лингвистическом и литературном плане. Например, такие как: "Видение", "Терцины о бренности всего земного" Гуго фон Гофмансталя, «Саломея» О.Уайльда, «Огненный ангел» В.Брюсова, «Кукольный дом», «Дикая утка» Г.Ибсена и др. Многие учёные посвятили свои труды исследованию произведений эпохи символизма, пытаясь раскрыть её сущность и характерные черты.

Научная новизна и теоретическая значимость данной работы заключаются в исследовании функций средств языковой образности в лирике символизма на примере произведений Р.М.Рильке. Особое внимание лингвистами и литературоведами уделялось исследованию его ранней лирики, которая относится к периоду неоромантизма. Лишь некоторые ученые (В.Ахтырская, И.П.Черкасова, Н.В.Вороневская, К. Киппенберг, Р. Вайсбах, Г.У.Уэлз, Р.Фридман, и др.) использовали в качестве объекта своих исследований произведения Р.М.Рильке, созданные по канонам символизма. Большинство работ создавалось ранее в русле литературоведения. Поэтому настоящая исследовательская работа проводилась самостоятельно, с опорой на изученную теорию. В работе изложен собственный опыт анализа и интерпретации лирических произведений эпохи символизма на материале поэтических циклов Р.М.Рильке.

Практическая ценность работы может заключаться в том, что методику исследования можно применять по отношению к описанию и анализу других произведений эпохи символизма. Примеры могут служить иллюстративным материалом для теоретических выкладок по стилистике немецкого языка.

Результаты и материалы работы могут использоваться на занятиях по стилистике немецкого языка и лингвостилистическому анализу художественного текста.

Объектом данного исследования являются произведения периода творчества Р.М.Рильке, который соответствует эпохе такого литературного течения, как символизм.

В качестве предмета выступают стилистические средства образности, служащие для передачи символического характера содержания произведений.

Цель данной работы – выявление и исследование функционирования стилистических средств образности, служащих для передачи символического характера содержания произведений.

Цель работы предопределяет её конкретные задачи:

1. Исследование исторических предпосылок появления символизма как направления в культуре, а также как литературного течения в Австрии и Германии на рубеже XIX-XX веков;

2. Исследование принципов символизма, трактовки и значимости символа для символистов, литературоведов, лингвистов;

3. Изучение жизненного пути представителя немецкого символизма Р.М.Рильке во взаимосвязи с его творчеством и выявление особенностей его лирики;

4. Выявление средств образности, применяемых в лирике символизма.

5. Определение основных отличий эпох неоромантизма и символизма в лирике Р.М.Рильке.

6. Интерпретация стихотворений поэтических циклов «Neue Gedichte», «Der Neuen Gedichte Anderer Teil», «Duineser Elegien», «Die Sonette an Orpheus» с точки зрения стилистической значимости средств образности.

Цель и задачи исследования обусловили его структуру: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Во введении обозначены актуальность проблемы выявления и исследования функционирования стилистических средств образности в произведениях эпохи символизма, научная новизна, теоретическая значимость, практическая ценность данной работы; обозначены объект, предмет, цель, задачи, содержание глав, методика исследования.

Глава I «Символизм как направление в культуре» посвящена рассмотрению исторических предпосылок возникновения литературных течений XX века, истории возникновения символизма в условиях реальной политической обстановки в Австрии, непосредственно возникновению символизма и его основоположникам, а также влияниям французских идей на возникновение символизма в Австрии. В данной главе уделяется внимание общему понятию символа в искусстве, литературе и лингвистике и его значению для символистов, основным темам и принципам символизма.

Глава II «Р.М.Рильке как представитель немецкого символизма. Интерпретация лирики Рильке» посвящена Р.М.Рильке как видному представителю немецкого символизма. Здесь рассматриваются во взаимосвязи личность и творчество поэта. В главе отражены и центральные тезисы поэта, которые касаются формы и содержания, рассматриваются стилистические средства образности, применяемые в лирике символизма, а также представлена интерпретация стихотворений поэтических циклов „Neue Gedichte“, „Der Neuen Gedichte Anderer Teil“, „Duineser Elegien“, „Die Sonette an Orpheus“ с точки зрения стилистической значимости средств образности.

Материалом исследования послужили стихотворения и поэмы Р.М.Рильке, которые входят в поэтические циклы „Traumgekrönt“ (1897), „Stundenbuch“(1905), „Larenopfer“(1896), „Advent“(1898), „Die Frühen Gedichte“, Neue Gedichte“(1907), „Der Neuen Gedichte Anderer Teil“(1908), „Duineser Elegien“(1923), „Die Sonette an Orpheus“(1923) (5 сборников лирики Р.М.Рильке, 26 стихотворений, 16 сонетов, 15 элегий).

Необходимость решения вышеперечисленных задач обусловила методику исследования, которая складывается из различных методов и приёмов, таких как метод сплошной выборки при сборе практического материала, интерпретативный метод и метод комплексного лингвостилистического анализа.

В заключении подведены итоги выполненной работы и намечены перспективы дальнейшего исследования в рамках указанной научной темы.

Библиография включает 60 научных источников, в том числе 42 на русском, 18 на немецком языке, 14 словарных и справочных изданий, 4 интернет-источника.

Глава I: Символизм как направление в культуре

Символизм как направление в культуре возник в конце XIX века. Чтобы понять, что представляет собой это направление, нужно знать, какие события обусловили его появление, какие философские учения лежат в его основе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Символизм как течение в искусстве 20 века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... отличался неоромантизм К.Бальмонта. В лирике К.Бальмонта, певца безбрежности, ... провозглашая новый, «подлинный символизм» средством «восстановления единства» в « ... М, 1988Ермилова Е. Теория и образный мир русского символизма. М., 1989 Дживилегов А., Бояджиев ...
  2. Символизм как литературное направление

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... индивидуальности, исступленный поиск средств ее самовыражения. Любование преображенной ... интенсивность жизнеощущений, расширение эмоциональной образности, впечатляющий географический и временной ... не только поэзии символизма, но и всей русской лирики – от А. ...
  3. Стилистика. Современный английский язык

    Книга >> Иностранный язык
    ... и как она кодируется образными и другими языковыми средствами. Для подготовки читателя и ... элементов значительно выше, чем в символизме или романтизме. П. Гарвин называет ... функции отрицательных префиксов. Обилие в лирике Дж. Байрона слов с отрицательными ...
  4. Революция поэтического языка в философии французского символизма

    Реферат >> Философия
    ... которое получило название «символизм». Символисты остро переживали ... с помощью чисто рациональных средств. Место Бога занимает ... Второй цикл любовной лирики относится к периоду ... порядка, органически вписывающиеся в образно-ассоциативный контекст различных искусств ...
  5. Свет и Тьма в русской лирике первой половины IX века

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... больше изумляет человека, чем могущественнее средства естественнонаучного знания? Нет, конечно ... тенденции, два направления. Например, теоретик символизма и поэт Вяч. Иванов в статье ... общего меж жизнью и тобою! В лирике Тютчева образно выражена мысль о том, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019900798797607