Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Мировое сообщество вступило в XXI век, который уже получил определение «переходная эпоха» Суть переходной эпохи – переход к состоянию «устойчивого раз...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов (агрегирование агентов) и наиболее существенных закономерностей функционирования экон...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена актуальной на сегодняшний день теме, а именно исследованию макроэкономического равновесия и его моделей Актуальность ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В курсовой работе представлены задачи, где требуется рассчитать равновесный объем производства для закрытой и открытой экономик, произвести анализ воз...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение 2

Глава 1. Принципы организации акционерного общества 3

Глава 2.Формирование акционерного капитала и отражение в учете 4

Глава 3. Изменение величины акционерного капитала и формирование записей 8

Глава 4. Начисления и выплаты дивидендов 8

Заключение 12

Введение

Актуальность данной темы связана с тем, что в условиях рыночной экономики функционируют предприятия, организации различных организационно-правовых форм, отличающихся друг от друга способами реализации их владельцами права собственности на принадлежащее им имущество, денежные средства, ценные бумаги, в том числе акции, этих объектов собственности.

Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.

Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы.

Акционерные общества (корпорации) за счет возможности привлечения больших инвестиций являются базовой основой экономики любого развитого государства, соответственно необходимо изучать и осознавать процессы протекающие в этих компаниях. Для акционерного общества самым основным аспектом ,как я считаю, является акционерный капитал (в дальнейшем я буду использовать вместо акционерный капитал – уставный капитал), так как именно он, как отличительная черта от других организационно правовых форм, позволяет АО достигнуть тех масштабов и достижений, который привносят огромный вклад в экономику страны вцелом.

В первой главе данной работы, я считаю нужным рассказать о базовых принципах устройства АО. Во второй – описание основной процедуры формирования уставного капитала акционерного общества (акционерный капитал), что по сути является началом существования АО, в последующей главе – операции и процедуры по изменению акционерного капитала, в последней главе я счел нужным подробно рассказать о правовом аспекте расчетов с акционерами по дивидендам, так как этот вопрос я считаю очень актуальным в связи с развитием различных рынков (FOREX, РЦБ) и инвестиционных компаний, формирующих различные инвестиционные портфели для частных инвесторов.

Глава 1. Принципы организации акционерного общества

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций. При учреждении акционерного общества его акции размещаются среди учре­дителей, которыми являются физические и юридические лица, приняв­шие решение об учреждении общества.

Акционерная форма позволяет привлечь в одну организацию капи­талы многих лиц и даже тех, которые сами не могут в силу различных причин заниматься предпринимательской деятельностью.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать при­надлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (ОАО). Оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу всем желающим на условиях, установленных законом и иными право­выми актами. Акции существуют все время, пока существует общество, их выпустившее, но возможна смена владельцев одной и той же акции.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей, или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Такое обще­ство не вправе проводить открытую подписку на акции.

Создание акционерного общества является результатом волеизъявления его учредителей, а учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Число учредителей открытого акционерного общества не ограничено (так же как и число его акционеров), число же учредителей закрытого типа (так же как и число акционеров) не может превышать пятидесяти. Учредителем общества может быть и одно физическое или юридическое лицо. Исключение сделано лишь для хозяйственных обществ, состоящих из одного лица. Такие хозяйственные общества не могут быть учредителями (акционерами) акционерных обществ открытых и закрытых.

Итак, учредители собираются вместе, для принятия единогласного решения и заключения письменного договора о создании общества. Такой договор определяет порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типа акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.

В процессе создания общества его учредители объединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных документах общества. На основе такого объединенного капитала в дальнейшем и будет вестись хозяйственная деятельность с целью получения прибыли.

Решение об учреждении общества должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по трем вопросам - учреждения общества, утверждения его устава, избрания органов управления общества.

Учредительным документом акционерного общества является Устав, в нем определены предмет и цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого совладельца. Деятельность общества не ограничивается установленной в уставе. Любая сделка, не противоречащая действующему законодательству, признается действительной, даже если она выходит за определенные уставом пределы. Но любая деятельность акционерного общества строится на обязательном выполнении регламентированных уставом положений.

Устав и все вносимые в него, с согласия акционеров, изменения и дополнения должны быть обязательно зарегистрированы в уполномоченных на то государственных органах.

Уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру. Устав общества может содержать другие положения, не противоречащие законодательству РФ.

Организация, ведущая производственную или иную коммерче­скую деятельность, должна располагать определенным капиталом.

Глава 2.Формирование акционерного капитала и отражение в учете

Одним из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации, является величина собственного капи­тала, который относится к внутренним источникам финансирования деятельности. Уставный капитал организации формируется из вкладов учредителей — юридических и физических лиц — и служит основным обеспечением обязательств организации, т.е. определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующий интересы кредиторов. Величина уставного капитала определяется учредительными документами и фиксируется в уставе организации.

Создание организации и регистрация ее уставного капитала относится к первым записям в системе бухгалтерского учета организации любых организационно-правовых форм.

Уставный капитал представляет собой денежное выражение иму­щества, внесенного собственником организации (выделенного органи­зации собственником)

Организация, ведущая производственную или иную коммерче­скую деятельность, должна располагать определенным капиталом.

Одним из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации, является величина собственного капи­тала.

Уставный капитал организации формируется из вкладов учреди­телей — юридических и физических лиц — и служит основным обеспечением обязательств организации, т.е. определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующий интересы кредиторов. Вели­чина уставного капитала определяется учредительными документами и фиксируется в уставе организации.

Уставный капитал представляет собой денежное выражение иму­щества, внесенного собственником организации (выделенного органи­зации собственником),

Уставный капитал формируется из вкладов акционеров по договоренности между ними. Формы вложения имущества при этом различны: здания и соо­ружения, оборудование и другие объекты основных средств, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, иные имущественные права, денежные средства и ценные бумаги, другие ценности. Величина уставного капитала, принимаемая к бухгалтер­скому учету, должна соответствовать учредительным документам орга­низации. Сумма, отражаемая в балансе, должна соответствовать сум­ме, зафиксированной в учредительных документах.

Изменение величины уставного капитала (увеличение или умень­шение) осуществляется в установленном законодательством порядке после внесения изменений в учредительные документы организации и ее перерегистрации.

Существуют общие правила отражения в бухгалтерском учете операций формирования уставного капитала:

  • величина уставного капитала, принимаемая к бухгалтерскому учету, должна соответствовать учредительным документам организации;

  • величина уставного капитала, объявленная в учредительных документах, отражается в бухгалтерском учете на дату государственной регистрации организации;

  • операции, связанные с увеличением или уменьшением уставного капитала, отражаются в бухгалтерском учете организации только после соответствующего решения собственников, подтвержденного регистрацией в государственных органах.

В бухгалтерском учете для отражения операций по формирова­нию уставного капитала предусмотрен счет 80 «Уставный капитал».

Кредитовое сальдо характеризует величину уставного капитала, зарегистрированного в учредительных документах как совокупность вкладов (акций по номинальной стоимости) учредителей организации. Его образование и последующее увеличение записывается по кредиту счета 80, умень­шение — по дебету этого счета.

Аналитический учет ведется по учредителям орга­низации, по стадиям формирования капитала и видам акций.

Счет 80 «Уставный капитал»

Уставный капитал АО представляет собой номинальную стоимость акций, приобретенных акционерами. Формируется он в соответвии с учредительными документами, а его размер определяется мини­мальной суммой имущества организации с целью обеспечения гаран­тий интересов кредиторов.

Операции с уставным капиталом играют одну из ведущих ролей в деятельности АО. Акционерные общества могут осуществлять допол­нительную эмиссию акций, увеличивать их номинальную стоимость, изымать акции из обращения и т.д. Эти особенности деятельности АО обусловливают специфику бухгалтерского учета в данных организа­циях.

В российском законодательстве основные требования и огра­ничения в отношении операций с уставным капиталом акционерных обществ установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» и др.

Начало деятельности акционерного общества определяется датой государственной регистрации. Сумма уставного капитала на момент регистрации соответствует стоимости денежных и имущественных вкладов участников АО. Акционерные общества формируют уставный капитал путем первичной эмиссии ценных бумаг.

Акционерные общества могут выпускать обыкновенные и приви­легированные акции, которые различаются по характеру получения дохода и участия в управлении акционерным обществом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Акционерный капитал банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... , полученной от АО. Акционерный капитал банка Формирование акционерного капитала Акционерный капитал — основной капитал акционерного общества, который образуется за ...
  2. Теоретические аспекты оптимизации структуры акционерного капитала. Выбор критерия оптимизации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Акционерный капитал – основной капитал акционерного общества. Образуется за счет эмиссии акций [7, с. 340]. Акционерный капитал ( ... определим содержание, вкладываемое в термин "акционерный капитал": Акционерный капитал, по мнению автора, есть экономическая ...
  3. Понятие и формирование акционерного капитала

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ……………………………………………………………………………4 Глава 1. Теоретические основы формирования акционерного капитала………6 1.1. Понятие и виды акционерного общества……………………………………6 1.2. Акции…………………………………………………………………..….. …13 1.3. Проценты ...
  4. Акционерные компании

    Реферат >> Государство и право
    ... дополнительном их выпуске в целях увеличения акционерного капитала. Стоимость акции может превышать ее ... , идут не на увеличение акционерного капитала, а направляются в резервный капитал или распределяются в качестве дивидендов ...
  5. Капитал банка (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... не ограничивается. Преобладающая форма - акционерный капитал. У.к. акционерных банков состоит из обыкнов. и ... «подписной», «номинальный». Акционерный капитал (далее А.к.) - капитал банка, созданного в виде акционерного общества. Образуется путем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019879341125488