Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Дату поражения войск М Ауна в октябре 1990 года историки считают началом восстановительного периода в современной истории Ливана после шестнадцатилетн...полностью>>
Социология->Реферат
Общественное мнение — это состояние массового сознания, связанное с высказыванием суждений по общественно значимым проблемам Такая трактовка обществен...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Информационные технологии, основанные на Интернете, телекоммуникационных сетях и интеллектуальных компьютерных системах, открывают перед будущим покол...полностью>>
Социология->Реферат
Социальное государство (государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) – политическая система, в которой каждому гражданин...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

 Cоциология: 4М. 2007. № 24.

7

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ МЕТОДОВ

О.Т. Мельникова

(Москва)

МЕТОДИКИ И ТЕХНИКИ ФОКУС-ГРУППОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В статье представлено структурированное описание методик и техник, используемых в фокус-групповом исследовании. Рассмотрены процедур­ные аспекты проведения фокус-групп и приведен обзор методических приемов (вопросы, зондирующие методы, процедуры выбора, ассоциа­тивные техники и т.д.). Предложена трактовка метода фокус-групп как интегрального развивающегося метода решения исследовательских и практических задач.

Ключевые слова: фокус-группа, зондирующий метод, процедура вы­бора, ассоциативные техники, вербальные ассоциации, невербальные ассоциации, процедура завершения, экспрессивный метод.

Процедура традиционной фокус-группы в основной своей час-ти сводится к задаванию вопросов модератором и ответам участ-ников группы. Поэтому можно со всей уверенностью утверждать, что вопросы являются базовым методическим приемом фокус-групп. Однако сама процедура диалога с группой, равно как и стратегия разработки и выстраивания вопросов, рассматривается сравнительно небольшим кругом авторов. Прежде чем приступить к обзору различных классификаций вопросов и их последователь­

Ольга Тимофеевна Мельникова – доктор психологических наук, профессор, за­меститель декана факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель генерального директора «РОМИР мониторинг». E-mail: omelnikova@migmail.ru.

О.Т. Мельникова

8

ностей, рассмотрим базовые принципы построения эффективных вопросов, предложенные Р. Крюгером [1].

1. Рекомендуется задавать вопросы в разговорном стиле. Фор­мулировка вопроса должна быть целесообразной, ясной, удобной и простой. Очень важно, чтобы язык был понятен аудитории.

2. Эффективный вопрос понятен, сжат и оправдан. С ростом объема вопроса соответственно уменьшается его ясность. Одним из критериев ясности вопроса является его одномерность. Во­прос должен пониматься различными респондентами одинаково. Используемые модератором дополнительные фразы, предполо­жительно направленные на дальнейшее углубление и развитие обсуждаемого вопроса, могут восприниматься как поворот темы и отвлекать внимание участников группы.

3. Необходимо совместное обсуждение списка вопросов. Ка­ким бы опытным ни был исследователь, составление вопросов в одиночку всегда менее эффективно, чем групповая работа.

4. Разработка эффективных вопросов требует определенного времени. Топик-гайд должен пройти несколько предварительных обсуждений, сначала среди исследовательской группы, а потом и с заказчиком. Необходимо предусмотреть достаточное количество времени на составление гайда.

5. Если на заданный вопрос были даны интересные, информативные ответы – значит для него были использованы «правильные» слова.

Кроме этих требований к числу базовых принципов некоторые авторы относят ряд навыков, не связанных с формулировками самих вопросов.

Умение хорошо слушать. Этот принцип выделяется М. Дибас [2] как необходимое условие успешности любой фокус-группы. Точное восприятие информации на самом деле является очень сложной задачей. Чтобы научиться правильно слушать, необ­ходимо обладать хорошей интуицией, рефлексией и высокой чувст-вительностью к происходящему. При этом важно учитывать следующие моменты:

Методики и техники фокус-группового исследования

9

– активное «слушание» по своей природе близко к эмпатии – умению идентифицировать себя с говорящим, прочувствовать то, что он думает и испытывает;

– то, как человек говорит о вещах, может означать больше, чем то, что он говорит;

– умение слушать означает умение понимать то, что непо­средственно говорится, равно как и то, что на самом деле имеется в виду. Поэтому необходимо обращать внимание на невербальные проявления говорящего.

Успех фокус-группы зависит как от эффективности самих вопросов, так и от мастерства модератора. Модератор задает благоприятный для совместной деятельности климат. Без этого вопросы не будут иметь нужного эффекта. По мнению Р. Крюге­ра, «качество ответов напрямую зависит от качества вопросов». Он выделяет ряд важных особенностей «хороших» вопросов для фокус-групп [1].

Искусство задавать вопрос «почему?». Использование во­проса «почему» является наиболее дискуссионным при обсуж­дении проведения успешной группы. По убеждению Крюгера, подобный вопрос предполагает «рациональный ответ, основанный на размышлениях и анализе» [3, p. 59]. Подобные ответы не могут считаться надежными, хотя внешне они кажутся разумными и правильными. Однако в этом случае человек «рационализирует» ответ, говоря от имени контроля и социальной желательности, а не от глубинных структур симпатий и побуждений, подчас, опреде­ляющих его настоящее отношение и реальный выбор.

Если же все-таки исследователь рискнет прибегнуть к во­просу «почему», то это следует делать с помощью специаль­ных конструкций. П. Лазарсфелд [4] называет это принципом спецификации, который предполагает, что на такой вопрос есть два варианта ответа: 1) опирающегося на «влияние», предпола­гающее действие, и 2) базирующегося на некоторых желаемых «атрибутах».О.Т. Мельникова 10

Другой рекомендуемый подход – спрашивать людей, «что» и «как» они чувствуют по поводу обсуждаемой темы. Замечено, что часто люди могут описать свои чувства, когда обсуждают некоторый конкретный продукт или программу. Помимо этого они «могут пред­ложить и возможные последствия их использования» [3, p. 63].

В отличие от Крюгера, советующего избегать вопроса «по­чему» и считающего, что он предполагает получение поверхност-ного или рационального ответа, Дибас считает, что качественные исследователи воспитывали в себе навык задавания этого вопроса в течение многих лет. Апеллируя к уже упоминавшейся статье Лазарсфелда, она подчеркивает: простое выслушивание ответов на незавершенные вопросы может привести к тому, что в исследова­нии перемешаются различные влияния, гипотезы и индивидуальные мотивации [2]. Лазарсфелд настаивал на следующем:

– прицельно задавать вопрос «почему» для того, чтобы про­яснить спорные и непонятные моменты;

– задавать вопросы с учетом опыта респондентов;

– необходимо распознавать любую предвзятость эксперимен­татора, чтобы не задавались те вопросы, на которые исследователь хочет получить определенный ответ.

Задавая вопрос «почему», опытный исследователь будет: 1) спрашивать в нейтральной манере; 2) стараться не подводить респондента к ответу; 3) задавать один вопрос в один конкретный момент времени; 4) замечать не только вербальную, но и невер­бальную реакцию респондента на заданный вопрос [4].

Использование открытых и закрытых вопросов. Наиболее очевидной отличительной чертой фокус-группы можно считать открытые вопросы. Трудно даже представить себе фокус-группу, в которой не было бы таких вопросов. Открытые вопросы по­зволяют респондентам выбирать направления ответов. Важным преимуществом открытых вопросов является то, что они по­зволяют более достоверно определять действительные мнения и установки интервьюируемых. Однако и для закрытых вопросов

в фокус-группе есть свое место. К концу работы в группе иногда более оправдано сузить вариабельность ответов. В этом случае следует сделать акцент именно на закрытых вопросах.

Апелляция к памяти респондентов. Она ориентирует людей на анализ собственного опыта. Подобный акцент на прошедших событиях повышает надежность ответов, поскольку в этих случаях мы с большей вероятностью сталкиваемся с действительностью индивидуального опыта, а не с ситуативностью текущих намере­ний или потенциальными возможностями.

Применение простых вопросов. Лучшие вопросы для фокус-групп просты в своей постановке. Когда участники сталкиваются с такими вопросами, то легко и правильно их понимают, а значит, готовы быстро предложить адекватный ответ. Часто прос-тые во­просы всего лишь помогают участникам лучше структурировать дискуссию. Они заостряют утверждения и тенденции, обнажают принципы. Возможно, самой важной отличительной чертой про­стых вопросов можно считать их хорошую запоминаемость, тогда как в других случаях иногда легко бывает забыть, о чем шла речь в вопросе.

Использование примеров. Несмотря на то, что примеры порождают идеи, их использование создает реальную опасность ограничить рассуждения респондентов. Если в группе все-таки предлагаются примеры, желательно делать это после того, как участники сформируют собственную позицию. Полезно бывает понаблюдать, как пример изменит разговор. Яркие примеры или эмоциональный опыт легко изменяют направление разговора и мыслей. Если подобный эффект имеет место, модератору следует повторить первоначальный вопрос, тем самым направляя сложив­шуюся ситуацию в желаемое русло.

Степень структурированности интервью. Еще один аспект процедуры задавания вопросов, поднятый Д. Морганом [5], касается уровня вовлечения модератора в процесс: иногда степень структурированности беседы указывает на возможность О.Т. Мельникова 12

использования других качественных методов. Так, если модератор планирует четко структурированную схему, то, возможно, следует провести индивидуальное интервью. Если планируется неструк­турированная схема, тогда следует задать себе вопрос: а нельзя ли обойтись наблюдением участников. Важно вовремя понять, почему предполагается тот или иной уровень вовлеченности модератора, и не менее важно спросить себя, почему как способ сбора качест-венной информации была выбрана именно фокус-группа.

Таким образом, очевидно, разработка структуры фокус-группового интервью в первую очередь зависит от двух факторов: а) пожеланий заказчика и тех вопросов, на которые он хотел бы получить ответ; б) квалификации, опыта и личных пристрастий модератора. Кроме того, существенное значение имеют харак­теристики респондентов (возраст, уровень образования и т.п.), а также специфика предмета исследования.

Топик-гайд и подробный план интервью. Р. Крюгер [1] рассматривает два подхода к подготовке плана работы фокус-группы: топик-гайд и подробный план. Первый предполагает использование сжатого стратегического плана, а второй – это заблаговременное и максимально дословное формулирование «нуж­ных» вопросов. Каждому подходу свойственны свои ограничения, преимущества и недостатки. Иногда целесообразно рассмотреть возможность их комбинирования.

Топик-гайд – перечень тем или целей, которые предполагается реализовать в фокус-группе, представлен ключевыми словами или словосочетаниями, схематично обозначающими соответствующие блоки информации, получаемой от группы. К преи-муществам топик-гайда можно отнести:

– скорость (обычно составить его быстрее, чем подробный план);

– естественность (как правило, топик-гайд предполагает свободу выбора вариантов вопросов, поэтому они могут быть сформулированы на языке, удобном и близком как респондентам, так и модератору); Методики и техники фокус-группового исследования 13

– спонтанность (топик-гайд обладает большей гибкостью, по­скольку фиксирует лишь темы, но не точные формулировки вопросов, что позволяет модератору строить вопросы в зависимости от реплик участников, но это требует известного мастерства модератора).

Что касается недостатков топик-гайда, то их несколько:

– сложность проведения анализа: вопросы могут быть заданы неодинаково в разных группах, и это делает сопоставительный анализ более затруднительным. Иногда незначительное изменение формулировки вопроса влечет за собой существенные различия в его понимании;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы профессиональной ментальности психологов-специалистов и представителей других профессиональных групп

    Реферат >> Психология
    ... психолога у специалистов разных профессиональных групп. Методы исследования: методика личностного дифференциала, авторский опросник ... . На этом этапе также отрабатывалась техника проведения фокус-групп (групповых фокусированных интервью), составлялся ...
  2. Применение качественных и количественных методик в маркетинговых исследованиях

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... маркетинговой политики компании. К качественным методикам относятся метод фокус-групп, наблюдение и глубинное интервью, к ... устранить расхождения в результатах, вызванные различиями в технике опроса. Наконец, кодирование, анализ и интерпретация ...
  3. Исследование имиджа компании ООО Издательская группа Первая полоса

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... и односторонним зеркалом. в)Техники Проективные и стимулирующие техники Лэддеринг 3) "Репетиция роли" ... и т.п. Процедура формирования методики семантического дифференциала в рамках конкретного ... проведением серии фокус-групп, то в ходе 3–5 групп можно собрать ...
  4. Основные методы сбора первичной социальной информации

    Контрольная работа >> Социология
    ... методом, хотя требует более изощренной методики и техники. Его основа – выборочная совокупность ( ... фокус-группы длятся 1.5-2.5 часа. Основное преимущество, связанное с использованием методики фокус-групп, можно свести к следующим моментам: фокус-группа ...
  5. Очень общая метрология, или метрологический взгляд на физику, технику, социологию и психологию

    Книга >> Остальные работы
    ... , развитие объектов и методик может привести (и приводит ... в технике - предоставить технике возможность ... фокус-группа, социограмма, социоматрица. Названия объектов: генеральная совокупность, выборка, подвыборка, группа малая, группа номинальная, группа ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018749237060547