Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет важное значение, он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по...полностью>>
Финансы->Реферат
ФЗ «О рынке ценных бумаг» прямо относит к эмиссионным ценным бумагам только акции и облигации. Помимо этого указанный закон устанавливает правило, сог...полностью>>
Финансы->Реферат
Практика для студентов организуется после окончания зачетно - экзаменационной сессии и имеет своей целью ознакомление студентов с организацией и поряд...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Несовершенство законодательной базы Российской Федерации обусловило коренное реформирование всей финансовой системы России и ее основного звена – бюдж...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО БИЗНЕС - ОБРАЗОВАНИЯ И ДИЗАЙНА»

Факультет Управления Бизнесом

Специальность: Финансы и кредит

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

Финансовый менеджмент

Тема: «Дивидендная политика и возможность ее выбора»

Выполнил студент
4 курса группы ДФ (3,5) – 09
Бойцова Е.А.

«Допущена к защите»

Руководитель: кандидат

экономических наук, доцент

Дуброва М.В.

_____________________________

(подпись)

«_____»_______________ 20___ г.

МОСКВА 2011
Содержание

Введение ………………………………………………………………… 3

1. Понятие дивидендной политики …………………………………… 5

1.1 Виды и типы дивидендных выплат ………………………………. 8

1.2 Факторы, влияющие на параметры дивидендной политики ….. 14

1.3 Расчет и порядок выплат дивидендов …………………………... 18

2. Анализ дивидендной политики в ОАО «ЛУКОЙЛ» …………….. 24

2.1 Анализ выплат дивидендов за 2009 и 2010 год ……….……….. 26

2.2 Сравнительный анализ дивидендной политики в иностранных

организациях ………………………………………………………….. 27

Заключение …………………………………………………………….. 29

Список литературы …………………………………………………… 32

Приложения …………………………………………………………… 33

Введение

В условиях современной развивающейся рыночной экономики для достижения успеха на рынке организациям необходим постоянный приток инвестиций, направляемый на развитие, расширение производства, на освоение новых технологий и продукции. Привлечение инвестиций в необходимом объеме – это результат постоянной работы организаций над повышением своей инвестиционной привлекательности. Оптимизация дивидендной политики является одной из главных задач в достижении этой цели: без рациональной дивидендной политики не может существовать разумная инвестиционная политика, так как при равных условиях инвестор выбирает компанию, где кроме дохода от прироста капитала, он получит дополнительный доход в виде дивидендов. В виду этого большое значение дивидендной политики в системе финансового менеджмента организации подтверждает актуальность рассматриваемой темы.

Инвестиционная политика направлена на повышение инвестиционной привлекательности компании и оптимизацию привлекаемых инвестиционных ресурсов. Не менее важна оптимизация распределения прибыли между собственниками и инвестициями. Следовательно, эффективная дивидендная политика является гарантом финансовой устойчивости предприятия и служит ориентиром для привлечения инвесторов.

Последовательная, понятная инвесторам дивидендная политика является необходимым элементом стратегии компании. Четко обозначенная и выполняемая дивидендная политика повышает репутацию компании в глазах инвестиционного сообщества, улучшает ее корпоративный имидж.

Цель дивидендной политики – это определение оптимального соотношения между потребляемой и консолидируемой частями прибыли, что позволит обеспечить стратегическое развитие организации, максимизировать ее рыночную стоимость, определить конкретные меры, направленные на увеличение рыночной стоимости акций.

Теория дивидендной политики очень обширна, но большинство исследователей анализируют следующие вопросы:

  • роль дивидендной политики;

  • влияние дивидендной политики компании на движение ее денежных средств и рыночную цену ее акций;

  • преимущества и недостатки различных типов дивидендной политики;

  • финансовые и операционные факторы, влияющие на сумму выплачиваемых дивидендов;

  • расчет и порядок выплат дивидендов и т.д.

Исходя из этого, дивидендная политика не является однозначным явлением. Ее определяют как атрибут успешной деятельности акционерного общества, как важную часть финансового менеджмента.

Так же стоит отметить, что эффективная дивидендная политика способствует повышению инвестиционной привлекательности акций компании. Компании имеющие стабильные дивидендные потоки, обычно выше котируются на рынке, чем фирмы с менее стабильными потоками.

Целью данной курсовой работы является: изучить, проанализировать дивидендную политику в акционерном обществе и сравнить с дивидендной политики в иностранных организациях. Исходя из обозначенной цели, в первой главе работы рассмотрены теоретические моменты: сущность, виды, расчет и порядок выплат дивидендов, роль дивидендной политики для организаций. Во второй главе непосредственно произведен анализ дивидендной политики акционерного общества, после чего приведены отличия от дивидендной политики в иностранных организациях.

1. Понятие дивидендной политики

И задом наперед, совсем наоборот, — подхватил Траляля.

Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего,

оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не так!

Такова логика вещей!

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

(перевод Н. Димуровой)

Дивиденд – это прибыль, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям за капитал, вложенный ими в организацию. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям (долям) пропорционально долям акционеров в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Дивиденды делятся на промежуточные, ежеквартальные, полугодовые и годовые. Размер промежуточного дивиденда по акциям каждой категории определяются Советом директоров (наблюдательным советом) общества. Размер годовых дивидендов определяется общим собранием акционеров по рекомендации Совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного данным органом управления и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. Дивиденд определяется в расчете на одну акцию. Принятие решения о выплате (объявлении) дивидендов по всем размещенным акциям является правом, а не обязанностью акционерного общества. Поэтому владельцы акций не вправе требовать их выплаты, если организация не приняла такого решения.

Дивидендная политика – это политика организации в области использования прибыли, по которой определяется, в каком режиме организации следует выплачивать дивиденды акционерам: выплатить сразу в полном объеме или реинвестировать прибыль, с целью получения с нее дохода с последующей выплатой дивидендов в большем размере.

В основе дивидендной политики лежит концепция распределения чистой прибыли, определяющая соотношение между потребляемой и капитализируемой частями. При определении этого соотношения учитываются следующие факторы:

  • нормативные документы, регулирующие порядок выплаты дивидендов;

  • наличие свободных денежных средств;

  • доступность привлечения средств из других источников и их стоимость;

  • интересы акционеров.

Дивидендная политика разрабатывается и реализуется в следующей последовательности:

  1. Анализ дивидендной политики в предшествующем периоде.

  2. Анализ исходных факторов формирования дивидендной политики.

  3. Учет всех факторов формирования дивидендной политики.

  4. Выбор типа дивидендной политики.

  5. Взаимоувязка дивидендной политики с прочими приоритетами экономической стратегии.

  6. Утверждение дивидендной политики собственниками организации.

  7. Распределение прибыли в соответствии с выбранной дивидендной политикой.

  8. Определение общего уровня дивидендных выплат.

  9. Принятие решения о размере выплат на одну обыкновенную акцию.

  10. Анализ эффективности дивидендной политики.

  11. Совершенствование и последующие корректировки дивидендной политики.

Выплата дивидендов и их рост приводят к увеличению курсовой стоимости акций организации и к росту благосостояния ее владельцев. Однако есть и две отрицательные стороны: 1) чем больше чистой прибыли приходится на выплату дивидендов, тем меньше остается на дальнейшее развитие организации, что приводит к сокращению темпов роста собственного капитала, выручки от реализации продукции и платежеспособности; 2) если акционеры не получат свои дивиденды, то привлекательность акций станет снижаться, что приведет к снижению рыночной стоимости организации и собственники могут утратить контроль над акционерным капиталом. Следовательно, нужно найти такую «золотую середину», чтобы организация могла максимизировать свою прибыль, продолжать развиваться и оставаться привлекательной для инвесторов.

1.1 Виды и типы дивидендных выплат

Дивидендная политика акционерного общества формируется по следующим основным этапам (Рис. 1).


Рис. 1. Этапы формирования дивидендной политики.

Формированию оптимальной дивидендной политики посвящены многочисленные исследования. Наиболее распространенными теориями, связанными с механизмом формирования дивидендной политики, являются:

1) Теория независимости дивидендов.

Ее авторы – Ф. Модильяни и М. Миллер утверждают, что избранная дивидендная политика не оказывает никакого влияния ни на рыночную стоимость организации, ни на благосостояние собственников в текущем или перспективном периоде, т. к. в действительности, эти показатели зависят от суммы формируемой, а не распределяемой прибыли. В соответствии с этой теорией дивидендной политике отводится пассивная роль в механизме управления прибылью. Эта теория стала отправным пунктом поиска более оптимальных решений механизма формирования дивидендной политики.

2) Теория предпочтительности дивидендов (или «синица в руках»).

Ее авторы – М. Гордон и Д. Линтнер утверждают, что каждая единица текущего дохода (выплаченного в форме дивидендов) в силу того, что она «очищена от риска», стоит всегда больше, чем доход, отложенный на будущее, в связи с присущим ему риском. Исходя из этой теории, максимизация дивидендных выплат предпочтительней, чем капитализация прибыли. Однако противники этой теории утверждают, что в большинстве случаев полученный в форме дивидендов доход все равно реинвестируется затем в акции своей или аналогичной акционерной компании, что не позволяет использовать фактор риска как аргумент в пользу той или иной дивидендной политики (фактор риска может быть учтен лишь менталитетом собственников; он определяется уровнем риска хозяйственной деятельности той или иной компании, а не характером дивидендной политики).

3) Теория минимизации дивидендов (или «теория налоговых предпочтений»).

В соответствии с этой теорией эффективность дивидендной политики определяется критерием минимизации налоговых выплат по текущим и предстоящим доходам собственников. Налогообложение текущих доходов в форме получаемых дивидендов всегда выше, чем предстоящих. Поэтому дивидендная политика должна обеспечивать минимизацию дивидендных выплат, а соответственно максимизацию капитализации прибыли с тем, чтобы получить наивысшую налоговую защиту совокупного дохода собственников. Однако такой подход к дивидендной политике не устраивает многочисленных мелких акционеров с низким уровнем доходов, постоянно нуждающихся в их текущих поступлениях в форме дивидендных выплат, что снижает объем спроса на акции таких организаций, а соответственно и котируемую рыночную цену этих акций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дивидендная политика и регулирование курса акций Дробление консоли

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Вступление 3 1. Дивидендная политика и возможность ее выбора 5 1.1. Факторы, определяющие дивидендную политику 5 1.2. Виды дивидендных выплат и их источники ... ограничений кроется в необходимости защиты прав кредиторов и предотвращения возможного "проедания" ...
  2. Дивидендная политика (4)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 1. Дивидендная политика и возможность ее выбора………….....5 1.1 Сущность, значение и типы дивидендной политики……………....5 1.2 Этапы формирования дивидендной политики АО……….............10 1.3 Факторы, определяющие дивидендную политику ...
  3. Дивидендная политика предприятия на примере ОАО Каустик

    Реферат >> Экономика
    ... Дивидендная политика и возможность ее выбора 7 1.1. Нормативно-правовые аспекты регулирования дивидендной политики 7 1.2. Факторы, определяющие дивидендную политику 8 1.2. Виды дивидендных ... и неимущественные права, в том числе права на интеллектуальную ...
  4. Сущность дивидендов. Факторы, влияющие на дивидендную политику

    Реферат >> Менеджмент
    ... 1. Дивидендная политика и возможность ее выбора…………................5 1.1 Сущность, значение и типы дивидендной политики……………...........5 1.2 Определение значимости дивидендной политики. ……………………....10 2. Этапы формирования дивидендной политики ...
  5. Дивидендная политика предприятия (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Акции привилегированные – дают право на: получение гарантированного размера ... что выбор дивидендной политики не влияет на цены акций корпорации и стоимость ее капитала ... ) имеют одинаковые права и должны иметь одинаковую дивидендную доходность, то ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021090507507324