Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Реферат
Intranet – это внутренняя информационная система, основанная на технологии Internet, сервисах Web, TCP/IP и HTTP протоколах связи, и HTML страницах. I...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Одна из ключевых проблем коммуникации - проблема адекватного вос­приятия передаваемой информации и, следовательно, результативности коммуникации. Сооб...полностью>>
Коммуникации и связь->Шпаргалка
Государственная политика в области обеспечения информационно-психологической безопасности Российской Федерации (далее – государственная информационная...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Тиристорные преобразователи служат для преобразования переменного напряжения или тока в постоянное, постоянного напряжения или тока в переменное. Осно...полностью>>

Главная > Книга >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Настоящий учебник написан в соответствии с учебной программой предмета «Электромеханические и магнитные элементы систем автоматики» и предназначен для учащихся электроприборостроительных техникумов, обучающихся по специальности «Производство электронных и электрических средств автоматизации». Он может быть полезен и учащимся других специальностей при изучении основ автоматики.

При изложении материала предполагается, что учащиеся хорошо усвоили курсы физики, математики, электротехники. В результате изучения курса «Электромеханические и магнитные элементы систем автоматики» учащиеся должны уяснить физические основы и принципы действия элементов автоматики различных типов, знать их основные технические характеристики и особенности конструкций. В книге приведены формулы, описывающие работу элементов автоматики, а также расчетные соотношения, пригодные для практического использования. Учащийся должен уметь технически грамотно и обоснованно выбрать соответствующий поставленной задаче элемент, рассчитать его основные характеристики, правильно использовать его при эксплуатации.

Книга состоит из четырех разделов. В первом разделе приведена классификация элементов автоматики в соответствии с выполняемыми ими функциями в системе автоматического регулирования. Даны краткие сведения по физическим основам работы элементов и основным измерительным схемам. Во втором — рассмотрены датчики систем автоматики: контактные, потенциометрические, тензометрические, индуктивные, трансформаторные, индукционные, пьезоэлектрические, емкостные, температурные, струнные, фотоэлектрические и основанные на эффекте Холла. В третьем разделе описаны коммутационные элементы с ручным и электромагнитным приводами, в том числе нейтральные и поляризованные реле, контакторы и магнитные пускатели, а также электромагнитные муфты. В четвертом — магнитные усилители, модуляторы и бесконтактные магнитные реле.

Отличием данного учебника является то, что в нем более полно даются многообразные типы датчиков для электрических систем автоматики, в рамках одной книги рассмотрены информационные, коммутационные, усилительно-преобразовательные и исполнительные устройства автоматики. При изучении курса учащимся следует, прежде всего, твердо усвоить назначение элементов автоматики и их взаимодействие в системе. Затем каждый элемент можно изучать, используя материал соответствующей главы. Для закрепления практических навыков рекомендуется выполнять примеры расчетов и строить графики основных характеристик, прежде всего зависимости выходного сигнала от входного. При выполнении лабораторного практикума также следует обращаться к соответствующим главам данного учебника.

Автор благодарен рецензентам Т. Д. Королевой и Э. И. Болотиной, а также кандидатам технических наук Э. В. Андрееву, И. М. Болотину, И. П. Дешко за полезные советы и замечания, которые были учтены при работе над рукописью, и просит читателей направлять свои пожелания и замечания по адресу: 101430, Москва, ГСП-4, Неглинная ул., 29/14, издательство «Высшая школа».

Автор

ВВЕДЕНИЕ

Для повышения благосостояния советского народа необходимо существенное увеличение производительности труда, которое возможно лишь на основе широкого внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Рассмотрим подробнее понятия «механизация» и «автоматизация». Что между ними общего и в чем различие?

Механизация — замена ручных средств труда машинами и механизмами. С их помощью человек может поднимать и перемещать тяжелые грузы, резать, ковать и штамповать металл при изготовлении деталей, добывать руду и топливо из недр земли. Но управление этими механизмами осуществляется человеком: он должен постоянно контролировать ход производственного процесса, анализировать его, принимать решения и воздействовать на этот процесс. Например, рабочий при обработке детали на станке должен измерять размеры детали, определять ее качество (чистоту обрабатываемой поверхности, прочность и т. п.), т. е. получать информацию путем измерений. В зависимости от результатов измерений рабочий изменяет скорость резания, величину подачи инструмента, т. е. принимает и исполняет решение. Таким образом, при механизации требуется постоянное участие человека во всем ходе производственного процесса.

Автоматизация производственных процессов — применение технических средств и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в этих процессах. Автоматизация облегчает умственный труд человека, освобождает его от сбора информации, ее обработки, исполнения принятого решения. В системах автоматики получение, передача, преобразование и использование информации осуществляются без непосредственного участия человека.

Для получения информации о ходе производственного процесса применяют датчики — элементы автоматики, преобразующие самые разные физические величины (размеры, температуру, давление, расход, скорость, уровень, влажность и т. д.) в некоторый сигнал, удобный для последующей обработки в автоматическом устройстве или ЭВМ. Затем этот сигнал обрабатывается: сравнивается с другими сигналами, анализируются его изменения.

В результате обработки информационных сигналов вырабатываются исполнительные сигналы, которые и воздействуют на технологический процесс. Эти сигналы в исполнительных элементах автоматики преобразуются в механическое воздействие, перемещающее деталь или инструмент, закрывающее или открывающее кран, включающее или отключающее нагревательную установку и т. п. Так как это воздействие требует значительной энергии, то, как правило, обработка информационных сигналов предусматривает их усиление.

Таким образом, системы автоматики состоят из датчиков, усилительно-преобразовательных и исполнительных элементов.

Наиболее универсальным и удобным для систем автоматики оказался электрический сигнал. По сравнению с другими (пневматическими или гидравлическими) электрический сигнал имеет ряд преимуществ, основными из которых являются следующие.

  1. Электрический сигнал можно передавать на большие расстояния.

  2. Энергию электрического сигнала можно преобразовывать в другие виды энергии (прежде всего в наиболее необходимые на любом производстве механическую и тепловую энергии).

  3. Электрический сигнал можно обрабатывать (в том числе усиливать) с помощью простых технических средств.

Поэтому наибольшее распространение получили электрические системы автоматики, т. е. использующие именно электрический сигнал.

О широком распространении электрических элементов автоматики можно судить хотя бы по тому, что каждый из нас постоянно сталкивается с ними в быту. В домашних условиях мы имеем дело с датчиками температуры в холодильнике и утюге, различными переключателями и реле в электрофоне, магнитофоне, потенциометрическими, индуктивными и емкостными датчиками, используемыми для настройки радиоприемника и телевизора. Ну а насыщенность современного производства элементами автоматики во много раз выше. Уже действуют цехи, где нет ни одного рабочего, всеми механизмами управляют элементы автоматики.

В нашей стране создана Государственная система приборов и средств автоматизации (ГСП), в которую входят тысячи самых разнообразных элементов, с помощью которых может быть построена практически любая система автоматики. Естественно, что элементы, входящие в ГСП, непрерывно совершенствуются, а состав системы расширяется.

Глава 1.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ АВТОМАТИКИ

§ 1.1. Состав систем автоматики

Системы автоматики предназначены для получения информации о ходе управляемого процесса, ее обработки и использования при формировании управляющих воздействий на процесс. В зависимости от назначения различают следующие автоматические системы.

Системы автоматической сигнализации предназначены для извещения обслуживающего персонала о состоянии той или иной технической установки, о протекании того или иного процесса.

Системы автоматического контроля осуществляют без участия человека контроль различных параметров и величин, характеризующих работу какого-либо технического агрегата или протекание какого-либо процесса.

Системы автоматической блокировки и защиты служат для предотвращения возникновения аварийных ситуаций в технических агрегатах и установках.

Системы автоматического пуска и остановки обеспечивают включение, остановку (а иногда и реверс) различных двигателей и приводов по заранее заданной программе.

Системы автоматического управления предназначены для управления работой тех или иных технических агрегатов либо теми или иными процессами.

Важнейшими и наиболее сложными являются системы автоматического управления. Управлением в широком смысле слова называется организация какого-либо процесса, обеспечивающая достижение поставленной цели. Общие законы получения, хранения, передачи и преобразования информации в управляющих системах изучает кибернетика. Таким образом, изучение систем автоматики также является одной из задач кибернетики. Технические средства, с помощью которых построены автоматические системы, называются элементами автоматики.

Рассмотрим назначение этих элементов в системе автоматического регулирования. Работа любого технического агрегата или ход любого технологического процесса характеризуются различными физическими величинами, например температурой, давлением, скоростью, расходом вещества. Эти величины должны поддерживаться на заданном уровне или изменяться по заданному закону. С помощью системы автоматического регулирования (САР) автоматически решаются задачи изменения какой-либо физической величины по требуемому закону. Физическая величина, подлежащая регулированию (изменению по заданному закону) в САР, называется обычно регулируемой величиной, а технический агрегат, в котором осуществляется автоматическое регулирование,— объектом регулирования. Автоматическое регулирование является частным случаем автоматического управления. Цель управления в этом случае как раз и заключается в обеспечении требуемого закона изменения регулируемой величины.

Обозначим через y(t) функцию, описывающую изменение во времени регулируемой величины, т. е. y{t)—регулируемая величина. Через g(t) обозначим функцию, характеризующую требуемый закон ее изменения. Величину g(t) будем называть задающим воздействием. Тогда основная задача автоматического регулирования сводится к обеспечению равенства y(t)=g(t). Большинство САР решают эту задачу, используя принцип регулирования по отклонению. Функциональная схема такой САР показана на рис. 1.1. Суть принципа регулирования по отклонению заключается в следующем. Регулируемая величина y(t) измеряется с помощью датчика Д и поступает на элемент сравнения (ЭС). На этот же элемент сравнения от датчика задания (ДЗ) поступает задающее воздействие g (t). В ЭС величины g(t) и y(t) сравниваются, т. е. из g(t) вычитается y{t). На выходе ЭС формируется сигнал, равный отклонению регулируемой величины от заданной, т. е. ошибка A=g(t)у (t). Этот сигнал поступает на усилитель (У) и затем подается на исполнительный элемент (ИЭ), который и оказывает регулирующее воздействие на объект регулирования (ОР). Это воздействие будет изменяться до тех пор, пока регулируемая величина y(t) не станет равна заданной g(t). На объект регулирования постоянно влияют различные возмущающие воздействия: нагрузка объекта, внешние факторы и др. Эти возмущающие воздействия стремятся изменить величину y{t). Но САР постоянно определяет отклонение y(t) от g(t) и формирует управляющий сигнал, стремящийся свести это отклонение к нулю. По своему назначению элементы, входящие в состав систем автоматики, разделяются на чувствительные, усилительные и исполнительные.

Датчики являются чувствительными элементами. Они измеряют регулируемую величину объекта регулирования и вырабатывают на выходе сигнал, пропорциональный этой величине. Входной величиной датчика может быть любая физическая величина:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Магнитные материалы (2)

    Реферат >> Экономика
    ... датчики Электромашины, магнитные сепараторы, холодильники Магнитные элементы кодовых замков ... магнитных полей, используемых в различной аппаратуре в электро- и радиотехнике, автоматике ... связи, дросселей, электромеханических преобразователей и резонаторов ...
  2. Магнитные материалы (3)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... магнитных материалов……..….…..25 4.3 Магнитные датчики систем ... электромеханических преобразователей ... приборостроении, автоматике и ... магнитных элементов при биопротезировании и создании искуственного сердца. В качестве магнитного материала в таких элементах ...
  3. Основы логических методов построения устройств противоаварийной автоматики подстанций с электродвигателями

    Книга >> Промышленность, производство
    ... совместно с индуктивностью катушки магнитного пускателя КМ образует ... для описания и совершенствования систем автоматики Переходя к методам анализа ... элементе задержки на срабатывание t3, поскольку таковая присуща самой природе электромеханических ...
  4. Электромагнитные реле железнодорожной автоматики

    Реферат >> Транспорт
    ... автоматики, электромагнитные реле продолжают оставаться главными и наиболее массовыми элементами систем ... пропорциональное магнитной индукции. Изменение магнитной ... электромеханические процессы, протекающие в электромагнитных реле железнодорожной автоматики ...
  5. Понятие и сущность мировоззрения. Основные типы мировоззренческих систем

    Реферат >> Философия
    ... провод с током, и магнитная стрелка обладали бесконечным числом ... картины мира к электромеханической в связи с открытием ... систем, от каменного рубила до использования энергии атома, автоматики ... совместное дей­ствие многих элементов систем, но и потому ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070910453796387