Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Лекция
В центральной Европе в результате буржуазных революций произошло отторжение монарха от казны, т.е. монарх не мог единолично распоряжаться казной. В эт...полностью>>
Финансы->Закон
поступлений по обратному требованию (регрессу) к юридическим и физическим лицам, ответственным за причиненный вред, в размере суммы пособий и пенсий, ...полностью>>
Финансы->Закон
В настоящее время изучение денежно-кредитной политики является одним из актуальных вопросов российской экономики. Очень многие современные бизнесмены ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Рынок ценных бумаг является наиболее активной частью современного финансового рынка России и позволяет реализовывать разнообразные интересы эмитентов,...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Основные источники информации на рынке ценных бумаг 5

2. Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг 14

3. Сравнительная характеристика информационных агентств 25

Заключение 33

Список использованных источников 36

Приложение

Введение

Главным условием успеха деятельности на рынке ценных бумаг является наличие опера­тивной и достоверной информации. Рынок ценных бумаг является одним из главных источников финансирования крупных инвестиционных проектов, размер заимствований с фондового рынка по сравнению с банковским кредитованием постоянно растет в последнее десятилетие в развитых странах.

Под информацией на рынке ценных бумаг следует понимать совокупность данных о ценных бумагах, эмитентах и их финансово-хозяйственной деятельности, профессиональных участниках рынка ценных бумаг и их операциях, владельцах ценных бумаг, сделках с ценными бумагами и т.п.

Качество предоставляемых услуг на рынке ценных бумаг тесно связано с его финансовым состоянием, которое определяется возможностью участников фондового рынка: эмитентов публично размещаемых эмиссионных ценных бумаг, владельцев эмиссионных ценных бумаг и профессиональных участников рынка ценных бумаг оперативно принимать правильные управленческие решения. Результативность данных решений зависит от системы сбора информации, а также от доступности и полноты информации для проведения анализа финансовых показателей деятельности компании, принятия инвестиционных решений и осуществления профессиональной деятельности. В ходе принятия инвестиционных решений на рынке ценных бумаг используются различные источники информации. В круг наиболее распространенных источников экономической и общеполитической информации входят специализированные финансовые газеты и журналы, газеты общего характера, информационно-аналитические бюллетени информационных агентств и фондовых бирж, информационные вестники банков и финансовых компаний. Важную роль в этом деле играет аналитический журнал "Рынок ценных бумаг", освещающий развитие комплекса аналитических продуктов, охватывающих различные составляющие инфраструктуры рынка ценных бумаг. К другим популярным источникам финансовой информации в России относятся: "Эксперт", "Коммерсант-Ъ", "Ведомости".

Информационная прозрачность является фундаментальным принципом функционирования современного фондового рынка, соблюдение которого является важнейшей гарантией защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги, и прежде всего самих владельцев ценных бумаг.

Участники фондового рынка в законодательном порядке обязаны рас­крывать информацию о себе и деятельности, непосредственно связанной с ценными бумагами. Раскрытие информации на рынке ценных бумаг необходимо для того, чтобы участники рынка были информированы о действиях друг друга, чтобы они принимали решения, основываясь на своих оценках реальных фактов. Полное раскрытие информации жизненно важно как для оживления внутреннего инвестиционного климата, так и для повышения привлекательности российской экономики для иностранных инвестиций, поскольку такое раскрытие выступает одним из средств защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги.

Целью работы является анализ системы сбора и распространения информации на рынке ценных бумаг.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

1. Дать характеристику основным источникам информации на рынке ценных бумаг;

2. Рассмотреть систему раскрытия информации на рынке ценных бумаг;

3. Дать сравнительную характеристику информационных агентств.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и трех приложений.

1. Основные источники информации на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг можно определить как совокупность правовых и экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Рынок ценных бумаг - это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его цель состоит в аккумулиро­вании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспре­деления путем совершения различными участниками рынка разнообраз­ных операций с ценными бумагами, т.е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эми­тентам ценных бумаг[24, с.245].

Ценная бумага –это денежный документ, удостоверяющий существенное право или отношение займа владельца документа к лицу, выпустившему такой документ. Любая ценная бумага может продаваться и покупаться. С про­дажей ценной бумаги все права, обязательства и отношения пере­ходят к ее новому владельцу. К такому же результату приводят ак­ты мены, дарения или завещания (после того, как завещание всту­пит в силу). Частичная передача прав, обозначенных в ценной бу­маге, не допускается [21, с.27].

Под обращением ценных бумаг понимается их купля - продажа между участниками рынка ценных бумаг, приводящая к смене собственников ценных бумаг. Ценные бумаги являются товаром, который обращается на рын­ке ценных бумаг. К функциям фондового рынка относятся: перераспределе­ние прав собственности (купля-продажа долевых ценных бумаг, удостоверяющих права их владельцев на участие в управлении предприятием); спекулятивные операции (возможность перепро­дажи ценных бумаг, наличие ликвидного вторичного рынка); покрытие бюджетного дефицита (рынок государственных цен­ных бумаг). Рынок ценных бумаг выполняет и информационную функцию, т.е. обеспечивает общество сведениями о движении свободных капиталов и способствует принятию инвестицион­ных решений [21, с.28].

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок его можно разделить на первичный и вторичный. Впер­вые ценные бумаги появляются на первичном рынке, где осуществ­ляется продажа их первым владельцам (инвесторам). Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Процесс купли-продажи может осуществляться, как с по­мощью, так и без помощи посредников. Именно на первичном рын­ке эмитенты путем продажи ценных бумаг привлекают средства инвесторов, которые используются для реализации намеченных ком­мерческих целей.

Все последующие операции с ценными бумагами осуществляются на вторичном рынке. На первичном рын­ке капиталы инвесторов путем купли-продажи ценных бумаг попада­ют в руки эмитента. На вторичном рынке происходит переход цен­ных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшим владельцам ценных бумаг. То есть операции на вторичном рынке происходят без участия эмитента и не оказывают непосредственного влияния на положение дел эмитента. Эмитенту безразлично в чьих руках находятся выпущен­ные им ценные бумаги, важным для эмитента является лишь объем обязательств по ценным бумагам [25, с.147].

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценны­ми бумагами можно выделить биржевой (организованный) и внебир­жевой (неорганизованный или "уличный") рынки ценных бумаг. Орга­низованный рынок образуют фондовые биржи. Все остальные сделки с ценными бумагами осуществляются на неорганизованном рынке.

На внебиржевом рынке осуществляется также обраще­ние ценных бумаг компаний, не включенных в биржевые списки. Внебиржевой рынок представляет собой широко разветвленную те­лекоммуникационную сеть, объединяющую участников торговых опера­ций и обеспечивающую предоставление им необходимой информации для заключения сделок. "Уличный" или внебиржевой вторичный, рынок ценных бумаг представлен различными формами: торговля в офисах дилеров, че­рез фондовые магазины, с использованием электронных торговых систем и т.д. На внебиржевом рынке обращается огромное количество выпусков ценных бумаг, которые по различным причинам не могут обращаться на фондовых биржах: небольшие по объему выпуски ценных бумаг; выпуски акций с целевой ориентацией, т.е. предназначенные для ограниченного круга инвесторов; выпуски акций нередко вполне солидных компаний, которые не дотягивают до критериев, являющихся обязательными для допуска к тор­гам на фондовой бирже. Торговля происходит сти­хийно. Информация о совершенных сделках не фиксируется. На компьютеризированном внебиржевом рынке торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников. Данный тип рынка характеризуется: отсутствием физического места, где встречаются продавцы и по­купатели и полной автоматизацией процесса торговли.

Под информацией на рынке ценных бумаг следует понимать совокупность данных о ценных бумагах, эмитентах и их финансово-хозяйственной деятельности, профессиональных участниках рынка ценных бумаг и их операциях, владельцах ценных бумаг, сделках с ценными бумагами и т.п. [20, с.223].

Участники рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают либо покупают ценные бумаги, об­служивают их оборот и расчеты по ним. Существуют следующие основные группы участников рынка цен­ных бумаг в зависимости от их функционального назначения: продавцы; инвесторы; фондовые посредники; организации, обслуживающие рынок ценных бумаг; органы регулирования и контроля.

Продавцы - это эмитенты и владельцы ценных бумаг. Инвесторы - это те, кто вкладывают (инвестируют) свой реаль­ный капитал в ценные бумаги.

Фондовые посредники - это торговцы, обеспечивающие связь меж­ду эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, - это организа­ции, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг. Эмитенты - это государство, коммерческие предприятия и орга­низации. Инвесторы - это население, а также коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) свободных денежных средств. Фондовые посредники - это организации, которые осуществляют на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность, или деятельность по управлению ценными бумагами.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, могут включать: организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или небир­жевые организаторы рынка); расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры); депозитарии; регистраторов; информационные агентства и другие организации, оказывающие услуги участникам рынка.

Различают общедоступную и недоступную широкой публике информацию (инсайдерскую информацию) [20, с.225]. Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для доступа к ней и подлежащая раскрытию в соответствии с законодательными актами, принятыми в каждой стране с рыночной экономикой. К общедоступной информации относятся, прежде всего, проспекты эмиссии, годовые и ежеквартальные отчеты компаний, сообщения о существенных событиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента. В международной практике в распоряжении компаний-эмитентов находятся также такие средства коммуникации, как ежегодные собрания акционеров, специальные брошюры с обзором фактов и статистикой деятельности компании, специальные брошюры-руководства для инвесторов с необходимой для принятия инвестиционных решений информацией, видеоотчеты, специальные медиа-выпуски, специальные встречи и мероприятия.

Недоступная широкой публике информация - это внутренняя (конфиденциальная, инсайдерская) информация. Это может быть информация о состоянии дел компании, не получившая еще открытой огласки. Например, ответственные работники компании знают о том, что состоится поглощение их компании, или о том, что последний отчет о доходах будет значительно отличаться от ранее сообщавшейся информации. В соответствии с законодательством многих стран лицо, имеющее доступ к закрытой информации (инсайдер) не имеет права осуществлять торговые операции на ее основе. Обычно инсайдерами обозначают директоров, ответственных работников, а также других служащих компании, которые в силу своего служебного положения могут иметь доступ к информации, являющейся конфиденциальной (внутренней, закрытой) и способной принести им выгоду. С юридической точки зрения это определение расширено за счет включения родственников и иных лиц, которые могут получить прибыль от использования внутренней информации о компании. Внутренняя (инсайдерская) информация не может быть получена в результате анализа опубликованной информации, она известна только инсайдерам и может повлечь за собой изменение цен на ценные бумаги компании, если станет всеобщим достоянием [20, с.225].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы и перспективы ценообразования на рынке ценных бумаг: правовые основы, совершенствование

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... поток информации генерируется на этапе заключения сделки. Информационная природа ценообразования на рынке ценных бумаг приводит ... , доступности и открытости информации на рынке ценных бумаг, развитию основных сегментов этого рынка, поэтому третья глава ...
  2. Рынок ценных бумаг Республики Беларусь: состояние, проблемы, пути развития

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... их функционирования на рынке ценных бумаг. Законопроект также содержит положения, позволяющие относить информацию на рынке ценных бумаг к закрытой, служебной ...
  3. Рынок ценных бумаг как сегмент финансового рынка (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и нормативных правовых актов; Обеспечение раскрытия информации на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации; Организация ...
  4. Рынок ценных бумаг (36)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инвестиций; - обеспечение эффективной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг; - развитие и совершенствование корпоративного управления; - предупреждение ...
  5. Рынок ценных бумаг (37)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... обязательств по сделка на рынке ценных бумаг (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка ... ее нахождение и получение. Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018370151519775