Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Можливості бізнесу і стратегія реалізації. В даний час ринок фотопослуг розвивається досить високими темпами, і хоча підвищений інтерес до послуг фото...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
В наше время постоянной конкуренции чтобы начать бороться за кошелек потребителя мы в первую очередь начинаем бороться за его внимание. И это внимание...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Новые тенденции в развитии мировой экономики усиливают конкуренцию на мировых рынках, коренным образом изменяют структуру конкурентообразующих факторо...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Срок жизни ныне существующих т...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

(1 и 0 - сравниваемые распределения);

- общее число лиц в ряду распределения по отраслям экономики

(1 и 0 - сравниваемые распределения).

Внутри каждой отраслевой группы изучается распределение занятых по секторам экономики. В критическую зону рынка труда среди занятых с большей вероятностью попадают лица, работающие в бюджетной сфере.

Мониторинг социально-экономической ситуации дает информацию не только о распространенности КЗРТ, но и об удовлетворенности работой и причинах поиска новой работы. Основным фактором, влияющим на степень удовлетворенности трудом, сегодня является уровень оплаты труда. Большинство лиц, находящихся в КЗРТ, не довольны своей заработной платой. На низкую оплату труда жалуются часто и не попавшие в КЗРТ. Привлекательным для многих является соответствие работы интересам человека.

Обследование дает ответы и на другие вопросы, связанные с социально-психологической характеристикой лиц, оказавшихся в КЗРТ. В частности, рассматриваются как составные ее элементы: угроза потерять работу; уверенность в завтрашнем дне; удовлетворенность своим положением в обществе; готовность к активному политическому протесту. Последняя особенно важна с позиции социальных последствий безработицы и низкого материального положения занятых в сфере труда.

2.2. Социальные последствия безработицы

Хочется отметить, что социальные последствия безработицы - это еще одна животрепещущая проблема.

Считается, что показатель безработицы может применяться как индикатор уровня развития процесса реструктуризации в экономике. Традиционная экономическая школа обычно ограничивается при этом показателем числа ищущих работу на одну вакансию. Гораздо более эффективным методическим приемом, позволяющим индицировать структурные изменения на рынке труда является показатель поляризации, то есть учет одновременного роста, как уровня безработицы, так и уровня предложения новых рабочих мест.

Проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Безработица – явление, свойственное стадии товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы, о чем свидетельствует, в частности, опыт восточноевропейских стран, прошедших или проходящих путь становления рыночных отношений. Это же подтверждает и практика общественных преобразований в России.

Безработицу предопределяют различные факторы: научно-технический прогресс обуславливает сокращение, прежде всего, работников ручного труда; структурные изменения в экономике вызывают уменьшение числа занятых в отдельных отраслях производства; повышение производительности труда также ведет к уменьшению числа занятых; сокращению живого труда способствует действие закона экономии времени. В условиях обострения экономических проблем закрываются также некоторые производства, загрязняющие окружающую среду. Все это объективные факторы, имеющие место во всех странах независимо от их экономической системы.

Безработица, как свидетельствуют многие социологические и социально-психологические исследования, имеют исключительно негативные социальные последствия для общества в целом, отдельных его групп и слоев, для семей, для каждого человека. Среди всех этих последствий увеличение смертности от сердечных заболеваний, рост числа самоубийств и убийств, численности пациентов в психиатрических лечебницах, ухудшение отношений в семье, рост преступности и т. д.

Заключение

В заключение своей работы я хотела бы подвести некоторые итоги.

Люди остро переживают невостребованность своих знаний, производственного опыта, переход от одной социальной группы в другую.

Исследованиями зафиксированы основные психологические качества безработного: невысокий уровень социальной смелости, уступчивость, комфортность, пессимистичность и осторожность в поведении; недоверчивость или скептицизм, стойкое маргинальное эмоциональное состояние.

На мой взгляд, главным в социальной политике является (т.е. должно быть) упреждение массовой безработицы, что обеспечивается, прежде всего, нормальным функционированием общества, его эволюционным развитием.

Органам службы занятости всех уровней необходимо широкое развертывание профориентационной работы с молодежью для подготовки ее к трудовой деятельности в условиях развивающегося рынка труда.

Необходимо расширять сеть учебных центров профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалифицированных высвобождаемых работников и безработных граждан.

У нас еще слабо используется проведение общественных работ для отдельных категорий населения (освобожденных из мест заключения, болезней и т.д.). Как правило, такие работы общедоступны, не требуют длительной специальной профессиональной подготовки. Это уход за детьми, престарелыми, помощь в обслуживании больных, выращивание овощей. Их фиксируют предприятия, для которых выполняются эти работы. В связи с переходом к рыночным отношениям и появлением безработицы были открыты службы занятости. Несмотря на продолжительный период своей деятельности, они становятся все более важными органом оказания социальной защиты граждан, потерявших работу.

Современный рынок труда не является абсолютно свободным, стихийным. Он регулируется посредством различных инструментов, законодательства, государственных программ занятости населения, соглашений между работодателями и профсоюзом, государственных и частных институтов, занимающихся трудоустройством населения. Я постаралась придерживаться определенной концепция регулирования экономических отношений занятости и считаю, что она должна включать:

- макроэкономическое регулирование, создающее общую среду, содействующую эффективной занятости (инвестиционная, структурная политика, разгосударствление и приватизация, создание благоприятных условий для мелкого бизнеса) и улучшению качественных характеристик человеческого капитала;

- государственную политику занятости, воздействующую на формы, структуру, уровень занятости и безработицы административными, правовыми, финансово – кредитными методами;

- регулирование занятости на предприятиях за счет активизации действий кадровых служб предприятий в направление создания внутренних рынков труда, их сотрудничества с региональными центрами занятости;

- регулирование отношений занятости с помощью общественных организаций субъектов этих отношений.

Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм формирования которого будет постоянно совершенствоваться применительно к новым условиям развития рыночной экономики, структурной перестройки производства, формирования эффективной социальной политики.

Список литературы

  1. Ананьев А. «Новые процессы в занятости населения в условиях перехода к рыночной экономике», Монография. 1995г.

  2. Бабкина З.В., Макарова И.К. Занятость, предпринимательство и профессиональная подготовка в условиях рынка труда – М., 1991г.

  3. Бородянский Э., Кузьмин В. «Реальный путь противодействия безработице», «Человек и труд» № 9 – 1996г.

  4. Висенс М. Растущая безработица и некоторые ее последствия // Руская мысль. Монография. 1999г.

  5. Власов В. Новый порядок регистрации безработных //Занятость – 1998г. - № 1

  6. Восколович Н. Формирование цены рабочей силы на рынке труда переходного периода // Человек и труд – №1 2000г.

  7. Волынский Г. «К вопросу о безработице в переходный период», «Российский экономический журнал», № 4 – 1994г.

  8. Ефимова М. Р., Рябцев В. М., Общая теория статистики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1995.

  9. Кашепов А. «Проблемы предотвращения массовой безработицы в России», «Вопросы экономики», № 5 – 1995г.

  10. Критическая зона рынка труда. Мониторинг социально-экономической ситуации и состояния рынка труда Санкт-Петербурга. - СПб.: Центр стратегического анализа общественных процессов, декабрь 1998.

  11. Обследование населения по проблемам занятости, ноябрь 2009 г. - М.: Госкомстат России, 2009.

  12. Прокопов Ф. «Макроэкономическая динамика, занятость и безработица в переходной экономике», «Человек и труд», № 2,3 – 1999г.

  13. Рофе А.И., Збышко Б.Г., Ишнин В.В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. М.: 1998г.

  14. Сабирьянова К. «Макроэкономический анализ динамических изменений на российском рынке труда», «Вопросы экономики», №1 – 1996г.

  15. Социально-экономическое положение России (январь - декабрь 2009 г.) // Вопросы статистики. - 2009. - №2,

  16. Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - СПб.: Петербургкомстат, 2009.

  17. Теория статистики. Под редакцией профессора Р. А. Шмойловой, М.: Финансы и статистика, 1996.

  18. Хуссманс Р., Мехран Ф., Верма В. Обследование экономически активного населения: занятость, безработица и неполная занятость. Кн. 1. 2008.

  19. Чершина Н.В. Социальные проблемы безработицы // социо – 1996. - № 1

Приложение

Таблица 1

Уровень безработицы и занятости в % к экономически активному населению г. Санкт-Петербурга за 2006- 2009 гг.

 

 

Год

Уровень безработицы

Уровень занятости

в среднем за год

на конец периода

в среднем за год

на конец периода

2006

9,6

10,0

90,4

90,0

2007

10,8

11,3

89,2

88,7

2008

11,9

13,3

88,1

86,7

2009

12,4

11,7

87,6

88,3

Источник. Социально-экономическое положение России (январь - декабрь 2009 г.) // Вопросы статистики. - 2009. - №2, - С. 86.

Таблица 2

Динамика численности занятых, безработных и экономически активного населения г. Санкт-Петербурга.

 

Период

Численность, млн. человек

Уровень, %

занятых

безработных

экономически активных

безработицы

занятости

Базисный год

20,0

1,5

21,5

7,0

93,0

Отчетный год

19,0

2,0

21,0

9,5

90,5

Коэффициент роста

0,95

1,222

0,977

1,357

0,973

 

Таблица 3

Процент безработных мужчин и женщин, обратившихся в поисках работы в Государственную службу занятости РФ (по данным выборочных обследований за 2009 г.)

Месяц

Мужчины

Женщины

Всего

Февраль

30,5

40,2

35,0

Май

30,4

38,1

34,0

Август

27,8

37,8

32,6

Ноябрь

25,0

34,5

29,5

Источник. Обследование населения по проблемам занятости, ноябрь 1999г. - М.: Госкомстат России, 2009. - С. 64,


Таблица 4

Характеристика КЗРТ в Санкт-Петербурге за декабрь 2009 г.

Категория КЗРТ

Доля находящихся в КЗРТ, в % к ЭАН

Среднедушевой доход семьи, руб.

Доля лиц, имеющих личный доход ниже прожиточного минимума,%

% женщин

% рабочих

% специалистов*

1

1,6

417

100

58,3

32,1

40,0

2

12.9

389

88.9

38,3

36,0

11,6

3

0,9

408

100

46,2

59,8

22,9

4

20,8

442

97,8

72,2

36,0

27,3

Итого

 

 

 

 

 

 

по КЗРТ

36,2

418

96,6

58,9

36,4

22,2

Вне КЗРТ

63,8

716

12,5

40,8

33,8

28,2

*В группу включены специалисты с высшим образованием, работники культуры, образования и здравоохранения, научные работники.

1 Висенс М. Растущая безработица и некоторые ее последствия // Русская мысль – 1999г. – 20 января. С. 12

2 Восколович Н. Формирование цены рабочей силы на рынке труда переходного периода // Человек и труд – 2000 №1. с. 19

3 Висенс М. Растущая безработица и некоторые ее последствия // Русская мысль – 1999г. – 20 января. С. 32

4 Рофе А.И., Збышко Б.Г., Ишнин В.В. “Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда” М.: 1998г. с. 33

5 Рофе А.И., Збышко Б.Г., Ишнин В.В. “Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда” М.: 1998г. с. 17

6 Ефимова М. Р., Рябцев В. М., Общая теория статистики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1995. с. 129

7 Ефимова М. Р., Рябцев В. М., Общая теория статистики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1995. с 59

8 Формуляры имеют различные названия: форма первичного учета либо отчетности, акт, бланк, табель, карта, анкета, опросный лист.

9 Теория статистики. Под редакцией профессора Р. А. Шмойловой, М.: Финансы и статистика, 1996. с. 76

10 Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - СПб.: Петербургкомстат, 2009. - С. 92.

11 Критическая зона рынка труда. Мониторинг социально-экономической ситуации и состояния рынка труда Санкт-Петербурга. - СПб.: Центр стратегического анализа общественных процессов, декабрь 1998. - С. 35.

42




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ рынка недвижимости (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... среды, достижение экономического роста, снижение безработицы, решение жилищной проблемы и других общественных ... в дальнейшем к негативным последствиям. 3. Анализ рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга Для анализа рынка недвижимости, прежде ...
  2. Анализ численности населения (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... ; в) пособия (кроме пособия по безработице); г) пособия по безработице; д) другой вид государственного обеспечения ... ВЛАДОС, 2003 12.Статистический анализ состава населения г. Санкт-Петербурга – Под редацией Аралбаева .И А., Анютин ...
  3. Совершенствование туристско-экскурсионного обслуживания иностранных туристов в Санкт Петербурге

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Приморский края. 2.2 Анализ рынка и статистика въездных потоков в Санкт-Петербург СанктПетербург имеет огромный потенциал ... имущественная дифференциация - существенная скрытая безработица Пространственная организация, градостроительное регулирование - ...
  4. Молодёжная политика с анализом безработицы в Ростовской области 2010 год

    Курсовая работа >> Социология
    ... политики в Ростовской области 2.1 Анализ безработицы среди молодежи в Ростовской области ... в Законе Санкт-Петербурга "О молодежи и молодежной политике Санкт-Петербурга" от 17. ... политики в Ростовской области 2.1 Анализ безработицы среди молодежи в Ростовской ...
  5. Анализ рынка труда в РФ в период 1995-2008 год

    Курсовая работа >> Экономика
    ... М.В. Корягина Санкт-Петербург 2009г. Содержание: Введение 3 Причины безработицы 4 Формы собственности ... провести факторный анализ - метод многомерного статистического анализа, позволяющий на ... можно получить и после анализа графика образования мужчин и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001953125