Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Можливості бізнесу і стратегія реалізації. В даний час ринок фотопослуг розвивається досить високими темпами, і хоча підвищений інтерес до послуг фото...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
В наше время постоянной конкуренции чтобы начать бороться за кошелек потребителя мы в первую очередь начинаем бороться за его внимание. И это внимание...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Новые тенденции в развитии мировой экономики усиливают конкуренцию на мировых рынках, коренным образом изменяют структуру конкурентообразующих факторо...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Срок жизни ныне существующих т...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Полная занятость предполагает создание таких условий жизни, при которых каждому трудоспособному человеку предоставляется возможность при его желании быть занятым или незанятым. Полная занятость не означает, что все трудоспособное население в трудоспособном возрасте должно быть обязательно занятым. В силу ряда обстоятельств отдельные трудоспособные лица могут и не участвовать в процессе труда (женщины, ухаживающие за детьми; люди, не работающие потому, что желают сменить профессию, и др.). Полная занятость достигается, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением, что является довольно редким событием в условиях рыночной экономики.

Частичная занятость представляет собой заранее обусловленную работу в течение неполного рабочего дня, неполной рабочей недели. Она присуща странам с высоким уровнем экономического развития, где состояние науки создает экономические условия для частичной занятости. В настоящее время удельный вес численности частично занятых в экономически активном населении составляет: в Норвегии - 26%, Великобритании - 25%, Швеции-25%,Австралии-21%,США- 17,3%, Японии- 12%. рост категории частично занятого населения предполагает достаточно высокий уровень оплаты труда. Неполный рабочий день (неделя) может более широко использоваться и в нашей стране, особенно среди женщин, не как вынужденная, а как сознательно выбранная форма организации труда.

Особого внимания заслуживает скрытая занятость (потенциальная безработица), при которой работники трудятся не по своей воле в режиме неполной занятости, пользуются отпусками по инициативе администрации без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Такая неполная видимая занятость преуменьшает реальное число безработных. По данным Госкомстата России, к концу ноября 2009 г. 1,6 млн. человек вынуждены были трудиться в режиме неполной рабочей недели и находиться в неоплачиваемых или частично оплачиваемых отпусках. Поэтому с учетом данной категории работников общий потенциал безработицы составлял 10,7 млн. человек, или 15,3% экономически активного населения.

Занятые и безработные (экономически активное население) являются составной частью трудовых ресурсов региона. Поэтому в литературе нередко уровни занятости и безработицы определяются как удельный вес занятых и удельный вес безработных в общем объеме трудовых ресурсов. Найденные так показатели уровней занятости и безработицы по своим величинам оказываются ниже рассмотренных ранее (в % к экономически активному населению). Между ними существует примерно следующая связь:

Уровень занятости в % к экономически активному населению

Доля экономически активного населения в трудовых ресурсах

 

Уровень занятости в трудовых ресурсах

Уровень безработицы в % к экономически активному населению

 

Доля экономически активного населения в трудовых ресурсах

Уровень безработицы в трудовых ресурсах

Считая, что доля экономически активного населения в трудовых ресурсах г. Санкт-Петербурга составляла в 2009 г. 0,89 при уровне занятости 92% и уровне безработицы 8%, получим:

Уровень занятости в трудовых ресурсах = 92 0,89= 81,9 %;

Уровень безработицы в трудовых ресурсах = 8 0,89 = 7,1 %.

Приведенные взаимосвязи показателей справедливы лишь в целом. В ряде случаев возможны их нарушения, если в составе безработных окажется, велика доля лиц нетрудоспособного возраста (например, пенсионеров, ищущих работу и готовых к ней приступить), ибо возрастные границы для категорий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» не совпадают. Однако в большинстве случаев приведенные равенства имеют место.

Сумма показателей уровней занятости и безработицы в трудовых ресурсах дает удельный вес экономически активного населения в трудовых ресурсах: 81,9+7,1= 89 %. Недостающие (до 100) 11 % - экономически не активное население в трудоспособном возрасте, т. е. население, которое не входит в состав рабочей силы. К нему относятся:

- учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения и не занятые никакой деятельностью, кроме учебы;

- лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными, родственниками и т. п.;

- лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но они могут и готовы работать,

- лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода.

По методологии Международной организации труда (МОТ) экономически не активное население включает еще две категории, не входящие в состав трудовых ресурсов:

- лица, получающие пенсии (по старости, на льготных условиях, по потере кормильца) и не занятые никакой деятельностью;

- инвалиды, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью,

Поскольку численность экономически активного населения, численность занятых и безработных связаны аддитивно, динамика этих показателей характеризуется следующим образом:

где - коэффициент роста численности экономически активного населения;

и - коэффициенты роста численности занятых и безработных;

и - уровни занятости и безработицы в базисном периоде.

По г. Санкт-Петербургу имеется информация, представленная в табл. 2. (см. Приложение).

В соответствии с приведенным равенством получим;

0,95 0,93 + 1,333 0,07 = 0,977.

Таким образом, общий темп динамики численности экономически активного населения 97,7% определяется темпами роста численности занятых (95%) и безработных (3,3%), Изменения в уровнях занятости и безработицы хотя и могут быть измерены коэффициентами роста (как дано в табл. 2), но нагляднее характеризовать их в виде абсолютных приростов, выраженных в процентных пунктах. Так, уровень безработицы в отчетном периоде возрос на 2,5 процентных пункта, Соответственно на эту же величину снизился уровень занятости экономически активного населения. Изменение в пунктах уровня безработицы (занятости) можно определить, не обращаясь к данным табл. 2, а основываясь на модели динамики численности экономически активного населения:

где - абсолютное изменение уровня безработицы, выраженное в процентных пунктах.

Применительно к рассматриваемому примеру получим:

процентных пункта.

Принято отличать фактическую безработицу, рассчитанную по методологии МОТ на основе выборочных обследований, от официально зарегистрированной в органах Государственной службы занятости РФ.

В службах занятости среди граждан, обратившихся с просьбой о трудоустройстве, выделяются три группы:

1) работающие, но желающие переменить место работы или трудиться по совместительству в свободное от основной работы время;

2) студенты, учащиеся общеобразовательных школ и других учебных заведений, желающие работать в свободное от учебы время;

3) не занятые на момент обращения с просьбой о трудоустройстве.

Для регулирования в г. Санкт-Петербурге уровня безработицы наибольший интерес представляет третья группа граждан, обратившихся с просьбой о трудоустройстве. Большая часть из них учитывается как официально признанные законодательным путем безработные. Например, к концу ноября 2009 г. Федеральной службой занятости было зарегистрировано граждан, не занятых трудовой деятельностью, 105 тыс. человек, а статус безработного получили 103 тыс. человек, т. е. 87% из незанятых и обратившихся за помощью в трудоустройстве граждан.

По регионам этот показатель имеет свою специфику. В Санкт-Петербурге статус безработного получили лишь 62,6 % граждан, состоящих на учете в службе занятости. При этом по месяцам 2009 г этот показатель систематически снижался: с 80,7% о январе до 61,8 % в декабре10.

Как правило, уровень безработицы, определенный по данным выборочного обследования, в 3 - 6 раз выше уровня, зарегистрированного в органах Государственной службы занятости РФ: в 2009 г в среднем за год численность безработных, зарегистрированных в органах, составляла 17% общей численности безработных. Следовательно, из каждых 100 безработных, определенных по методологии МОТ лишь 17 по России в 2009 г. регистрировались в службе занятости. Различия этих показателей еще более ощутимы, если учесть состав безработных по полу (табл. 3).

Табл. 3 в Приложении показывает существенные различия по полу в доле безработных, обращавшихся в государственную службу занятости:

в ноябре они составили 9,5, в августе - 10 процентных пунктов, Оценка значимости подобного различия может быть дана с помощью F-критерия Фишера, если рассматривать материалы выборки до распространения их на генеральную совокупность.

Например, в г. Санкт-Петербурге в ходе выборки были зарегистрированы 305 безработных, в том числе 245 мужчин и 160 женщин. Среди них обращались за помощью в службу занятости 29 мужчин и 60 женщин, т. е. от опрошенных безработных 20 и 37,5 %, В целом из всех обследованных обратились 29,2 % (89/305).

Существенность различия по полу в доле безработных, обращавшихся в службу занятости, может быть оценена с помощью F-критерия Фишера:

где и факторная и остаточная дисперсии на одну степень свободы.

Для определения этих дисперсий можно использовать следующие формулы, учитывающие правило сложения дисперсий альтернативного признака:

где - число групп населения по полу;

- доля безработных, обратившихся в службу занятости, в общей численности безработных (отдельно среди мужчин и среди женщин);

- средняя доля безработных, обратившихся в службу занятости в целом по обследованию;

- численность безработных - отдельно для мужчин и женщин;

- общая численность безработных.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ рынка недвижимости (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... среды, достижение экономического роста, снижение безработицы, решение жилищной проблемы и других общественных ... в дальнейшем к негативным последствиям. 3. Анализ рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга Для анализа рынка недвижимости, прежде ...
  2. Анализ численности населения (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... ; в) пособия (кроме пособия по безработице); г) пособия по безработице; д) другой вид государственного обеспечения ... ВЛАДОС, 2003 12.Статистический анализ состава населения г. Санкт-Петербурга – Под редацией Аралбаева .И А., Анютин ...
  3. Совершенствование туристско-экскурсионного обслуживания иностранных туристов в Санкт Петербурге

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Приморский края. 2.2 Анализ рынка и статистика въездных потоков в Санкт-Петербург СанктПетербург имеет огромный потенциал ... имущественная дифференциация - существенная скрытая безработица Пространственная организация, градостроительное регулирование - ...
  4. Молодёжная политика с анализом безработицы в Ростовской области 2010 год

    Курсовая работа >> Социология
    ... политики в Ростовской области 2.1 Анализ безработицы среди молодежи в Ростовской области ... в Законе Санкт-Петербурга "О молодежи и молодежной политике Санкт-Петербурга" от 17. ... политики в Ростовской области 2.1 Анализ безработицы среди молодежи в Ростовской ...
  5. Анализ рынка труда в РФ в период 1995-2008 год

    Курсовая работа >> Экономика
    ... М.В. Корягина Санкт-Петербург 2009г. Содержание: Введение 3 Причины безработицы 4 Формы собственности ... провести факторный анализ - метод многомерного статистического анализа, позволяющий на ... можно получить и после анализа графика образования мужчин и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015518665313721