Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Можливості бізнесу і стратегія реалізації. В даний час ринок фотопослуг розвивається досить високими темпами, і хоча підвищений інтерес до послуг фото...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
В наше время постоянной конкуренции чтобы начать бороться за кошелек потребителя мы в первую очередь начинаем бороться за его внимание. И это внимание...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Новые тенденции в развитии мировой экономики усиливают конкуренцию на мировых рынках, коренным образом изменяют структуру конкурентообразующих факторо...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Срок жизни ныне существующих т...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Причины и формы безработицы

Безработица как экономическая категория является отражением сложности процесса согласования предложения рабочей силы со спросом на нее. Этот процесс, если его рассматривать в масштабах страны напрямую зависит от того, на сколько обширна территория и как различаются в ней природно-климатические условия, какова структура экономики и какое место занимает в этой структуре промышленность, какими отраслями и типами предприятий (по численности персонала) она преимущественно представлена. Среди других факторов в той или иной степени всегда фигурируют национальные традиции, но главную роль играет политическое устройство общества. Именно от последнего зависит, в какой степени при согласовании предложения и спроса учитывается специфика наемного труда. Ведь он не только, как правило, основной или существенный источник дохода, но одновременно и способ реализации определенных жизненных установок и интересов человека, в том числе и в области профессиональной карьеры. Наконец, особо важна стадия экономического развития. Одно дело, когда народное хозяйство функционирует в рамках устоявшейся экономической системы, и совсем другое, когда осуществляется переход, как это происходит сейчас в России, к принципиальной иной системе. Аналогично разнится ситуация в зависимости от того, наблюдаются ли в экономике застой, некоторый спад и тем более кризис или на лицо подъем производства.

Таким образом, безработица – это объективно существующий спутник наемного труда независимо от того, признается экономика рыночной или нет и, соответственно, производятся либо нет официальная оценка численности и регистрация безработных4.

Непропорционально высокий уровень средней заработной платы по отношению к производительности труда является лишь одной из причин возникновения безработицы. Существуют и другие причины, некоторые из которых имеют прямое отношение к России. Прежде всего следует отметить, что в условиях рыночной экономики рынок труда прибывает в постоянном движении.

Одни предприятия сокращают штаты, другие – увеличивают. Люди уходят на пенсию или покидают работу по иным причинам (Например, женщины уходят в декретный отпуск). На их место приходят новые работники, скажем, выпускники учебных заведений. Движение рынка труда по-разному влияет на уровень безработицы.

Даже в нормальные времена многие люди временно не трудоустроены (потому что ушли с одной работы и занимаются поисками другой) или же впервые ищут работу. В рыночных условиях, когда уровень зарплаты и льгот сильно зависит от предприятия, люди не торопятся, подыскивая себе достойную работу, и не всегда соглашаются на первое попавшееся предложение трудоустройства. Не занятость такого рода может достигать 2-3 % общего уровня безработицы.

Количество временно неработающих или ищущих работу людей зависит и от других экономических факторов. Например, фрикционная не занятость будет гораздо выше, если государство обеспечивает крупные выплаты по безработице. Получая большое пособие, можно не спешить с поиском работы, дожидаясь наилучшего варианта трудоустройства. В США и Европе многие сознательно остаются безработными до тех пор, пока не истекает срок их пособия, после чего немедленно устраиваются на работу. Уровень временной безработицы заметно повышается и в тот период, когда экономика проходит структурного корректирования. Как только высвобождаются цены, сокращаются государственные субсидии, определенные виды занятости становятся невыгодными, в то время как другие, наоборот приобретают важное значение.

Еще одной важной причиной безработицы является несоответствие спроса на рабочую силу и ее предложение. Поскольку в России все новые места создаются в европейской части страны в то время как большинство безработных находятся в Сибири, может пройти долгое время, прежде чем рынок труда придет в равновесие. Если рост безработицы и появление новых рабочих мест происходит в одном и том же регионе, дисбаланс будет не таким сильным, и занятость станет увеличиваться более быстрыми темпами. В общем же дисбаланс может быть вызван не только географическими факторами. Например, если компаниям требуются высококвалифицированные кадры, но очень немногие безработные имеют необходимую квалификацию, снижение уровня безработицы займет больше времени. Этот дисбаланс может быть ослаблен с помощью программ профессиональной переподготовки, однако они зачастую стоят недешево и, поэтому не всегда способствуют увеличению занятости (как выяснила на своем горьком опыте Швеция).

В арсенале правительства имеют три вида политики в отношении безработицы: социальная, макроэкономическая и в области занятости. Цель социальной политики – облегчить тяжелые последствия потери рабочего места для безработных и из семей. В каждой демократической высокоразвитой стране существует множество социальных программ помощи безработным, нацеленных на поддержание их жизненного уровня. Макроэкономическая политика предполагает использование денежных и бюджетно-налоговых мероприятий для сокращения безработицы. Но это не всегда осуществимо.

Цель политики в области занятости – снизить уровень безработицы, вызванной структурным корректированием и несоответствием спроса и предложения рабочей силы, путем использования программ переподготовки, организации центров по трудоустройству и т. д. В этой области тоже не существует единого мнения о том, на сколько эффективными могут быть правительственные программы такого типа.

Сначала рассмотрим макроэкономическую политику. Согласно учению одной влиятельной экономической школы правительство с помощью денежной и бюджетно-налоговой политики может снизить общий уровень безработицы в стране. Эту школу часть называют кейнсианской экономикой исходя из работ британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса5.

Безработица в России растет по двум причинам: ввиду почти полного ее отсутствия в настоящий момент и ввиду того, что в ближайшие несколько лет России необходимо провести множество структурных преобразований. Эти проблемы невозможно решить за счет повышения цен посредством девальвации рубля, увеличения правительственных расходов и выделения дешевых кредитов Центрального банка. Безусловно, подобные меры могут вызвать повышение цен относительно зарплаты, а следовательно, и повышение занятости, однако вместе с тем они могут лишь еще сильнее раскрутить спираль инфляции, не сокращая при этом уровня безработицы. На практике высокая инфляция может создать такое неопределенное положение в экономике, что предприятия станут опасаться нанимать рабочих, и таким образом, безработица может даже вырасти.

Следует упомянуть еще об одном виде макроэкономической политики – целевых кредитах и субсидиях государственной промышленности. Эта мера поможет предприятиям продолжать выплату зарплаты, и определенная часть рабочих сможет избежать увольнения. Однако главная проблема заключается в том, что субсидии предприятиям и без того привели к чрезвычайно высокой инфляции. Дотации могут спасти некоторое количество рабочих мест, но при этом наверняка повлекут сокращение занятости в других секторах экономики.

1.3. Факторы, способствующие безработице в г. Санкт-Петербурге

Проблему безработицы усугубляет трудное материальное положение, толкающее искать работу домохозяек, пенсионеров, учащихся. В соответствии с уже накопленным службой занятости опытом и мнением экспертов увеличение числа безработных в г. Санкт-Петербурге будет способствовать наличие следующих факторов:

1. подавление безработицы (досрочные проводы на пенсию мужчин в 58, женщин в 53);

2. частичная принудительная безработица (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, удлинение отпусков);

3. условная безработица (непостоянная работа);

4. временная безработица (декретный отпуск, уход за ребенком, за инвалидами детства, тяжелобольными и стариками, отпуск без сохранения содержания);

5. потенциальная безработица (в связи с выходом на инвалидность);

6. безработица в связи с высвобождением женщин из производства с вредными и опасными условиями труда;

7. безработица структурная (переориентация, закрытие, банкротство);

8. вынужденная безработица (вследствие отсутствия сырья, энергии, комплектующих, приведшего к остановке предприятия);

9. безработица вследствие повышения производительности труда и его интенсификации;

10. безработица вследствие демобилизации, увольнения в запас и структурной перестройки в армии;

11. безработица членов семей военнослужащих и военных советников, возвращающихся в РФ из-за рубежа;

12. безработица в закрытых городах в связи с конверсией и городах заводах вследствие остановки предприятий;

13. первичная безработица (выпускники школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов);

14. безработица молодежи, отчисленной из учебных заведений или прекратившей обучение по собственному желанию;

15. безработица вследствие недостаточной профессиональной квалификации;

16. безработица субъективная вследствие нежелания или неспособности переквалифицироваться и получить иную профессию;

17. безработица вследствие вынужденной миграции (беженцы)

18. безработица специалистов работавших по долгосрочным контрактам за рубежом;

19. безработица возвращающихся из мест лишения свободы;

20. безработица тех, кто после длительного перерыва хочет возобновить работу;

21. безработица вследствие стихийных бедствий и экстремальных ситуаций (аварии, землетрясения, наводнения, разрушение предприятий и учреждений в результате взрывов или военных действий);

22. безработица в связи с невозможностью без нарушения паспортного режима и утраты жилья перемещаться из мест с избытком трудовых ресурсов в регионы с избытком рабочих мест.

Здесь перечислены далеко не все реально существующие пути пополнения армии потенциальных безработных. Под неучтенными источниками подразумеваются несколько групп населения. Как и в каждом городе в г. Санкт-Петербурге есть определенная часть населения не желающая работать, - люмпен-элемент. Эта группа постоянный иждивенец государства, на биржу труда не пойдет и не будет зарегистрирован в качестве безработных. Однако эта масса людей, достигающая по некоторым оценкам несколько миллионов человек, не оказывая давления на рынок труда, тем не менее, будет постоянно оказывать давление на бюджет, особенно когда войдет в силу закон о пособиях на бедность. Вторая группа - прямо или косвенно связанные с криминальным миром. По мере борьбы государства с преступностью, люди входящие в преступные группировки пополнят ряды безработных. Третья группа - люди состоятельные, но официально нигде не работающие, тоже формально являются безработными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ рынка недвижимости (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... среды, достижение экономического роста, снижение безработицы, решение жилищной проблемы и других общественных ... в дальнейшем к негативным последствиям. 3. Анализ рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга Для анализа рынка недвижимости, прежде ...
  2. Анализ численности населения (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... ; в) пособия (кроме пособия по безработице); г) пособия по безработице; д) другой вид государственного обеспечения ... ВЛАДОС, 2003 12.Статистический анализ состава населения г. Санкт-Петербурга – Под редацией Аралбаева .И А., Анютин ...
  3. Совершенствование туристско-экскурсионного обслуживания иностранных туристов в Санкт Петербурге

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Приморский края. 2.2 Анализ рынка и статистика въездных потоков в Санкт-Петербург СанктПетербург имеет огромный потенциал ... имущественная дифференциация - существенная скрытая безработица Пространственная организация, градостроительное регулирование - ...
  4. Молодёжная политика с анализом безработицы в Ростовской области 2010 год

    Курсовая работа >> Социология
    ... политики в Ростовской области 2.1 Анализ безработицы среди молодежи в Ростовской области ... в Законе Санкт-Петербурга "О молодежи и молодежной политике Санкт-Петербурга" от 17. ... политики в Ростовской области 2.1 Анализ безработицы среди молодежи в Ростовской ...
  5. Анализ рынка труда в РФ в период 1995-2008 год

    Курсовая работа >> Экономика
    ... М.В. Корягина Санкт-Петербург 2009г. Содержание: Введение 3 Причины безработицы 4 Формы собственности ... провести факторный анализ - метод многомерного статистического анализа, позволяющий на ... можно получить и после анализа графика образования мужчин и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020489692687988