Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
«Londres 38» — дом в центре Сантьяго, один из тайных центров содержания и проведения пыток над бессудно арестованными диссидентами и оппозиционерами д...полностью>>
История->Реферат
Адельбе́рт фон Шами́ссо (французское имя — Людовик-Шарль-Аделаид де Шамиссо; нем. Adelbert von Chamisso; фр. Louis Charles Adélaïde de Chamissot de Bo...полностью>>
История->Реферат
В январе 1817 года четырехтысячная армия Хосе де Сан Мартина переходит через Анды с целью неожиданного нападения на силы противника. Однако в экстрема...полностью>>
История->Реферат
Гига́нт из пусты́ни Атака́мы (исп. Gigante de Atacama) — большой антропоморфный геоглиф. Геоглиф является крупнейшим доисторическим антропоморфным рис...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ

ТЕМА: «История Сибири в составе России»

Контрольная работа по дисциплине <Региональная история России>

Студента 3-го курса заочной формы обучения

Руководитель

______________________________

__________________________

Москва 2010

План

Введение ………………………………………………………………………… стр. 2

1. Причины движения русских в Сибирь …………………………………….. стр. 3

2. Югра. Печорский «Чрезкаменный» и морской пути в Сибирь …………. стр. 10

3. Деятельность Строгановых …………………………………………………. стр. 12

Заключение ………………………………………………………………………. стр. 13

Литература ……………………………………………………………………….. стр. 16

Введение.

СИБИРЬ - большая часть азиатской территории Российской Федерации, от Урала на западе до горных хребтов тихоокеанского водораздела на востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на севере до холмистых степей Казахстана и границы с Монголией на юге. Площадь около десяти млн. км2. В природном отношении выделяются Западную Сибирь и Восточную Сибирь, в пределах, которых расположена Западносибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, горы Южной Сибири (Алтай, Западный Саян, Восточный Саян, горы Тувы, Прибайкалье, Забайкалье) и система горных хребтов на северо-востоке Сибири, которые обрамляются Верхоянским хребтом и Колымским нагорьем.

Перевод слова Сибирь на русский язык означает «ты первый» или «ты главный». Сибирь от названия народа шибир, который упоминается в одной из монгольских хроник среди лесных народов, попавших под власть монгольских завоевателей. Сибирь происходит от названия народа, населявшего в конце 1 тысячелетия до н. э. территорию лесостепной полосы Западной Сибири. Это были предки древних угров - племена сипыр.

Первые знания русских о Сибири: в конце XV-XVI вв. неизвестный русский автор написал «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране», в котором дал описание народов северной Сибири, проживающих в тундре и лесотундре. Это были предки современных ненцев, нганасан, энцев, которых в научной литературе называют самодийскими племенами. Впервые они упомянуты ещё в «Повести временных лет» за 1096г. как «Самоядь».

1. Причины движения русских в Сибирь

Потребность в товарах и полезных ископаемых. Продвижение русских на восток стало закономерным результатом экономического возвышения России во второй трети XVII в. Определяющим в этом процессе стало развитие товарно-денежных отношений. Пушнина, которой был богат Дальний Восток, требовалась не только царской казне, она способствовала росту доходов купцов и промысловиков-добытчиков. Якутскую администрацию интересовало наличие хлеба.

Хлеб. Земледелием население Восточной Сибири не занималось, и хлеб приходилось завозить из Западной Сибири и даже из-за Урала. Проблема была вполне серьёзной. Хлеб был дороже золота, поэтому участники походов в Приамурье обязаны были проводить «опыты» по определению урожайности, сообщая результаты в Якутск и Москву, что земля годна для хлебопашества.

Русские землепроходцы неоднократно пытались заниматься хлебопашеством на вновь открытых дальневосточных землях. Однако в большинстве случаев они терпели неудачу: северные почвы оказались малопригодными для выращивания хлеба. Только самые южные районы, расположенные в верхнем и среднем течении Амура, были удобны для ведения сельского хозяйства.

Соболь. Потребность в драгоценной пушнине определялась не только развитием товаро-денежных отношений в стране (складывался единый всероссийский рынок), но и необходимостью укрепления её экономики, подорванной интервенцией польско-литовских и шведских феодалов, султанской Турции и Крымского ханства. Разорительным было и страшное Смутное время. Государство только начало возрождаться, набирая силу, и ему нужны были денежные средства. Соболь соперничал с золотом. Его пушнина была основной валютой при заморской торговле. Русь поставляла меха почти для всего мира.

Соболь вёл промышленников (промысловиков), казаков, охочих людей на север и восток, заставляя открывать и осваивать новые земли. Следовательно, не слепое бескорыстие и не простое любопытство двигало этими людьми. Каждый стремился поправить своё материальное положение, добыть здесь пушнину или, как её тогда называли, «мягкое золото», «мягкую рухлядь». Получение в казну ясака (дани) «мягкой рухлядью» с коренных жителей, а также десятой части добычи звероловов было главное заботой властей. Доходы государства от соболиного промысла были достаточно велики. Не на эти ли «соболиные» деньги содержалась армия, заслонявшая западные и южные рубежи государства?

Рыба. Богатые рыбой реки, озёра и прибрежные морские воды способствовали развитию рыбного промысла. Долгое время для служилых и «охочих» людей рыба оставалась едва ли не основным продуктом питания, особенно зимой. Е. Хабаров писал об этом в 1652 г.: «И жили холопы государевы служивые и вольные охочие казаки в том городе зиму, а кормились мы казаки во всю зиму в Ачанском городе рыбою».

В своих отчётах о разведанных местах землепроходцы обязательно указывали, какая река какой рыбой богата. Они были по-настоящему потрясены рыбным изобилием дальневосточных рек, особенно в период хода лососёвых. «А рыба большая, в Сибири такой нет, - сообщал казак Н.И. Колобов, - по их языку кумжа, голец, кета, горбуня, столько де её множество, только неводь запустить и с рыбою никак не выволочь. А река быстрая и ту рыбу в той реке быстредью убивает и вымётывает на берег, и по берегу её лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу ест зверь».

Испытывая серьёзные трудности при освоении земель, тем не менее, русские переселенцы уже в первые годы жизни здесь достигли немалых успехов, осваивая земли, пригодные для хлебопашества, скотоводства и промыслов. Важную роль играли торговые люди в хлеботорговле. Помимо доставки хлеба, они сами заводили пашню. К 1680-м годам в Приамурье била ключом новая жизнь.

Полезные ископаемые. Велись поиски рудных ископаемых. В начале 70х годов началась опытная эксплуатация свинцовых и серебряных месторождений.

Деньги того времени были серебряными, а открытых месторождений в стране ещё не было и приходилось приобретать серебро за рубежом. Отсюда рос интерес царской администрации к рассказам о серебряных рудах и соболях далёкой восточной окраины.

Важное значение придавалось поиску соли.

Землепроходцы не только продвигали к океану и к Амуру восточную границу России, но и материально помогали удерживать и западный её рубеж.

Гнёт крепостного права. Значительную роль в освоении Дальнего Востока сыграло русское крестьянство, составлявшее основную массу переселенцев, жаждавших получить избавление от крепостного гнёта землю, свободную от помещика. Миграционные потоки направлялись на не освоенную ранее землю. Именно крестьяне - земледельцы сделали Приамурье, как и всю Сибирь, российской землёй с вольнолюбивыми традициями служилых людей и крестьян.

Среди прибывших на Дальний Восток переселенцев преобладали крестьяне - 69,1 %, казаков было 30,2 %. В этом движении на восток участвовали крестьяне из 20 губерний и областей Европейской и Азиатской России. Так, население Амурской области увеличилось за счет крестьян из Астраханской, Архангельской, Воронежской, Енисейской, Оренбургской, Пермской, Полтавской, Самарской, Томской, Харьковской губерний и Забайкальской области. Приморская область пополнялась переселенцами из Астраханской, Воронежской, Вятской, Иркутской, Калужской, Тамбовской, Тобольской и других губерний, а также за счет Амурской и Забайкальской областей. Крестьянская колонизация принесла в Приамурье более передовые способы ведения хозяйства.

Большинство вновь обретенных владений России, в том числе на востоке, обладало огромным фондом земель для колонизации и одновременно имело весьма редкое население. Ограниченность людских ресурсов и технических возможностей, а также утвердившееся с середины XVII века крепостное право препятствовали достаточно широкому и свободному расселению жителей, искусственно задерживая их в старинных областях государства. В то же время потребности хозяйственного освоения и обороны присоединенных земель заставляли правительство несколько ослаблять крепостнический курс и в конечном счете признавать перемещения населения, даже самовольные («бегства»). Эти противоречия феодального общества стимулировали миграцию: эксплуатируемые стремились изменить к лучшему условия своего существования путем переселения на новые земли. Этим объясняется вольно-народный характер колонизации восточных окраин.

Отмена крепостного права в России открыла эпоху массовых переселений из европейской части страны в Сибирь и на Дальний Восток, где имелись большие площади для разработки земель и не было помещичьего землевладения. 26 марта 1861 г. решением российского правительства Амурская и Приморская области были объявлены открытыми для заселения «крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет». Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство. Они навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет - от рекрутской повинности. За плату 3 рубля за десятину поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность. С небольшими изменениями эти Правила действовали до начала ХХ века. Именно в это сорокалетие, с 1861 по 1900 гг., образовался самый зажиточный слой сельского населения Дальнего Востока России - крестьяне-старожилы.

Таким образом, хотя эта территория и оказалась под властью царя его наместников, она так и не узнала крепостного ига. Крестьяне - труженики предопределили и принципиально иные отношения коренных народов с русскими, чем те, что имели место в колониальной политике европейских держав.

Внешние причины колонизации. Активное освоение Дальнего Востока Россией началось при Петре I практически сразу после Полтавской победы и окончания Северной войны с заключением мира со Швецией в 1721 году. Петр I интересовался морскими путями в Индию и Китай, распространением влияния России на восточную часть Тихого океана, достижением “незнаемой части” Северной Америки, куда еще не успели добраться французы и англичане.

Великое движение русского народа к побережью Тихого океана и на Амур поощрялось правительством России. Путь в Европу для неё был закрыт - на Балтике и Чёрном море хозяйничали недруги. Надо было искать дорогу на восток.

После открытия Сибири русскими землепроходцами встал вопрос об установлении государственной границы. Граница была необходима для защиты от набегов кочевников, а также от колонизации другими государствами, от бесконтрольной эксплуатации во вновь открытых землях.

Число иностранных китобоев в Охотском и Японском морях увеличивалось. Не могли не вызывать тревогу попытки всё более активного проникновения в дальневосточные моря Англии, Франции и США.

Правительство России в пятидесятые годы девятнадцатого века возбудила перед Китаем вопрос об разграничении территорий. В 1854 году в Пекин были посланы предложения приступить к переговорам.

Двадцать восьмого мая 1858 года был заключён Айгуньский договор, по которому происходило деление дальневосточных областей. Это был очень важный этап в освоении Дальнего востока в целом. Так как теперь любая экспедиция или даже просто переселенцы обязаны были учитывать принадлежность той или иной территории.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История развития предпринимательства в России (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... промышленности Сибири свидетельствует структура ее торговли с Европейской Россией. Продукты полеводства вывозимые составили 58 ...
  2. История протестантских церквей в России

    Реферат >> Религия и мифология
    ... обзор истории протестантизма в России ….……………..4 1.3 Протестантские церкви в Сибири..………………………………….5 2 Направления протестантизма…………………... ………………………7 2.1 История зарождения меннонитства в России .…………………......7 2.2 История зарождения лютеранства в России ...
  3. История развития пищевой промышленности России

    Реферат >> География
    ... 2010 г. Челябинск 2010 История развития пищевой промышленности России. Пищевая промышленность — ... юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. Аналогичная ... Nestle. Рост производства в кондитерской промышленности составил в 2001 году 9,1% к уровню ...
  4. Освоение Сибири 16-17 вв

    Реферат >> История
    ... Чертежная книга Сибири” и одновременно написал “Историю Сибирскую”, где изложил дорусскую историю Сибири и историю Сибирского ... периоды в освоении Сибири. Территориальное развитие Сибири. Исторический стаж территорий Сибири в составе России. Основные водные ...
  5. История переписей населения в России и бывшем СССР

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... Демография» на тему: «История переписей населения в России и бывшем СССР» Выполнил ... данных о численности и составе населения России в конце XIX века. ... введении новых податей, о принудительном переселении в Сибирь, о переделе земли, о поголовной рекрутчине. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018749237060547