Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Реклама->Статья
Сражаясь за долю рынка с прямыми конкурентами, компании порой упускают из поля зрения косвенных Однако часто предприятие теряет выручку и клиентов име...полностью>>
Реклама->Статья
Допустим, некая компания получает соответствующий потребностям процесс идентифицирования и приоритизации рисков, компетентную команду для проведения в...полностью>>
Реклама->Статья
Многие маркетологи и руководители в своей повседневной работе уделяют внимание стандартным подходам в маркетинге, но все же некоторые вопросы маркетин...полностью>>
Реклама->Статья
Этот инструмент предназначен для того, чтобы связать углубленное понимание потребностей клиента и его представления ценности со стимулом к действию Он...полностью>>

Главная > Статья >Реклама

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Интернет-торговля в России

PricewaterhouseCoopers

Исследование проводилось офисом PricewaterhouseCoopers Россия в рамках серии исследований развития российского сектора розничной торговли и потребительских товаров. Авторы исследования указывают, что во всем мире наблюдается стремительный рост уровня проникновения социальных сетей, возрастная аудитория которых уже не ограничивается молодежью. Представители бизнеса, в том числе компании розничной торговли и производства потребительских товаров, пересматривают свое отношение к социальным сетям и все серьезнее рассматривают их в качестве нового информационного канала, разрабатывая различные варианты присутствия в этом пространстве. В сложившейся ситуации игрокам рынка интерактивного маркетинга важно понимать, насколько российские потребители готовы к использованию социальных медиа в таком новом качестве, как они относятся к рекламе в Интернете и как совершают покупки онлайн.

Методология

Исследование PricewaterhouseCoopers в России основано на опросе, проведенном агентством Ромир. В октябре 2009 года был проведен онлайн-опрос более двух тысяч российских интернет-пользователей в городах с населением свыше одного миллиона человек (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск).

В октябре 2009 года был проведен онлайн-опрос более двух тысяч российских интернет-пользователей в городах с населением свыше одного миллиона человек (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск). Почти 40% респондентов — это люди в возрасте от 26 до 35 лет. Доля опрошенных с ежемесячным уровнем дохода свыше 25 тыс. рублей составила 30%.

По результатам данного опроса был проведен анализ следующих вопросов с учетом мнений различных возрастных и социальных групп:

Степень распространения электронной коммерции среди интернет-пользователей;

Основные преимущества интернет-торговли;

Факторы, сдерживающие развитие интернет-торговли;

Отношение аудитории к тем или иным видам интернет-рекламы;

Поведение пользователей в Интернете;

Влияние мнения других пользователей и онлайн-рекламы на потребителя;

Лояльность пользователей к социальным медиа как источнику информации о товарах и услугах.

Введение

Интернет-торговля — это динамично развивающаяся отрасль во всем мире. Благодаря активному распространению широкополосного доступа к сети Интернет на быстроразвивающихся рынках, таких как страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), перед компаниями сектора розничной торговли открываются совершенно новые рынки. Интернет также предоставляет все больше возможностей потребителю для изучения продукции, так как потребитель может быстро ознакомиться с продукцией и определить, является ли товар, предлагаемый местными торговыми компаниями, продукцией высокого или низкого качества. Таким образом, продвижение бизнеса в Интернете и продажи через Интернет могут стать «и благом, и проклятьем».

Рынок интернет-торговли в России не так развит, как в странах Западной Европы или Северной Америки. Чтобы получить более четкое представление о российском рынке, объем которого оценивается более чем в 100 млрд рублей, проведено исследование, в ходе которого был получен ряд интересных результатов, в частности:

80% респондентов когда-либо совершали покупку в интернет-магазине;

Самой популярной формой оплаты до сих пор остается оплата наличными при доставке товара, хотя все шире применяется и такая форма оплаты, как электронные платежи;

Неуверенность в надежности продавца и качестве услуг по доставке товара — основные факторы, удерживающие потенциальных клиентов интернет-магазинов от покупок в Сети;

Социальные медиа оказывают значительное влияние на решение интернет-пользователей о совершении той или иной покупки. Члены социальной сети гораздо больше доверяют мнению других ее участников о продуктах и производителях, чем рекламе.

Крупным компаниям исключительно важно разработать свою онлайн-стратегию. Это не означает, что им необходимо иметь собственный интернет-магазин. Компании должны понимать, что Интернет является средством общения с клиентами. Так, социальная сеть может помочь в развитии бренда, но также может уничтожить его, причем за очень короткое время. Инвестиции в построение системы общения с клиентом представляют собой важную составляющую всей стратегии в целом. В последнее время просчеты в стратегии ряда глобальных брендов, такие как отсутствие внимания к мнению клиентов и недостаточно эффективное управление каналами взаимодействия с клиентами, отрицательно сказались на репутации этих брендов. Интернет также служит обширным источником информации, как нужной, так и нежелательной. Поэтому предприятиям розничной торговли необходимо включать в свою стратегию процедуры отслеживания информации и методы общения в Интернете. Традиционные магазины находятся в более выгодном положении, когда необходимо обеспечить узнаваемость бренда в сети Интернет. Но если компании уделяют недостаточно внимания данному растущему каналу продаж и общения с клиентом, это может плохо отразиться на перспективах развития бизнеса.

Изменение потребительского поведения

Глобальный экономический спад принципиально изменил подход потребителей к планированию затрат, накоплению сбережений, к кредитам и долгосрочным инвестициям. Опыт последних рецессий показывает, что именно поддерживаемый потребительский спрос выводил экономику из депрессивного состояния.

В 2009 году в Российской Федерации на фоне снижения реальных располагаемых доходов граждан произошел сдвиг в поведении потребителей. В условиях сокращения кредитной поддержки граждане были вынуждены меньше потреблять и увеличивать долю сбережений. Негативным фактором также стал всплеск безработицы и медленное восстановление рынка труда в 2009 году. Если в начале осени 2008 года, согласно данным Росстата, не имели занятости 4, 7 млн. человек, то к концу осени 2009 года без работы остались уже 6, 1 млн. человек, что составляет 8, 1% экономически активного населения. Если в течение 2008 года объем кредитов, выданных банками населению, увеличивался и на 1 января 2009 года составил 4 трлн. рублей, то к началу сентября этот показатель сократился на 8, 9% и составил по состоянию на 1 сентября 2009 года 3, 6 трлн. рублей. В 2009 году снизили свою потребительскую активность даже те граждане, которых кризис пока не затронул. Опасаясь потерять работу или предвидя возможные изменения в личном материальном положении, а также из-за общей экономической нестабильности многие потребители не только отказывались от тех или иных покупок, но и изменили свои предпочтения в сторону более дешевых товаров.

Сокращение потребительских расходов в разной степени затронуло все компании рынка розничной торговли и производства потребительских товаров. В 2009 году оборот розничной торговли в России впервые с 2000 года сократился. В товарной массе сокращение составило 5, 5% по сравнению с показателем 2008 года, причем большинство российских потребителей не готовы увеличивать затраты в 2010 году. Так, по данным Росстата в третьем и четвертом квартале 2009 года наблюдался рост индекса потребительской уверенности, но значение индекса все еще остается отрицательным. Данные исследования также показывают, что готовность российских потребителей увеличить свои затраты в ближайшие 12 месяцев остается пока на низком уровне.

Как изменится уровень ваших затрат на перечисленные категории товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев?

В процентах от числа опрошенных

Категория

Останется на прежнем уровне

Уменьшится

Увеличится

Продукты питания

65

7

26

Косметика и парфюмерия

59

14

23

Книги, периодические издания, аудио- и видеодиски

57

19

20

Бытовая электронная техника

48

25

21

Компьютеры и программное обеспечение

47

22

23

Одежда и обувь

46

13

39

Развлечения (кино, театры, концерты, рестораны)

43

33

17

Обустройство дома (стройматериалы, мебель и так далее)

34

20

42

Путешествия

30

38

18

Согласно результатам исследования, большинство российских потребителей рассматривают путешествия и развлечения в качестве основных статей сокращения расходов в течение 2010 года. 38% опрошенных планируют дальнейшее снижение уровня затрат на путешествия. Сложнее всего для участников опроса оказалось оценить свои будущие затраты на отпуск — 14% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. 33% респондентов намерены сократить свои затраты на такие развлечения, как кино, театр, концерты и рестораны. В возрастной группе от 36 до 45 лет это значение достигает 42%, и всего 10% из опрошенных этой группы собираются увеличить затраты на развлечения вне дома в 2010 году. Среди жителей Омска доля респондентов, собирающихся экономить на развлечениях, превышает среднее значение на 13%, а в Казани и Уфе доля респондентов, планирующих тратить больше на эти цели, выше среднего значения на 12% и 9% соответственно.

В США также наблюдается тенденция так называемого «вынужденного домоседства», где с началом кризиса в 2008 году потребители стали отказываться от некоторых платных услуг, предпочитая готовить дома, по возможности самостоятельно делать ремонт, проводить отпуск в родном городе и тому подобное.

Традиционно значительная доля объема розничных продаж на рынке бытовой техники и электроники (БТЭ) приходится на сделки с привлечением кредитов, поэтому сокращение реальных доходов граждан и ужесточение кредитной политики банков не могло не сказаться на секторе БТЭ. По оценкам игроков рынка и исследовательских компаний, в 2009 году рынок «просел» как минимум на 30%. Четверть участников исследования предполагают в следующем году дальнейшее снижение затрат на электронную бытовую технику. Почти половина респондентов оставит расходы на эти товары на прежнем уровне.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие интернет торговли мировой и российский опыт

    Реферат >> Экономика
    ... и просто охлажденных продуктов питания. 2. Интернет-торговля в России: перспективы развития и роста 2.1. Формы ... целесообразности капиталовложений в интернет и электронную торговлю. 3. Преимущества интернет-торговли для экономики России 3.1. Расширение рынка ...
  2. Интернет-магазин, как средство повышения эффективности торговли

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... торговых сетей...6 1.2. Особенности интернет-торговли в России………………………..8 1.3. Преимущества и недостатки интернет-торговли………….……........9 1.4. Продвижение компаний ... эл. рес.] Особенности интернет-торговли в России Результаты исследования подтверждают, что ...
  3. Коммерческая деятельность в Интернет, характеристика современных интернет-магазинов

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Специальные правила для регулирования интернет - торговли на законодательном уровне в России вступили в силу только ... и преступности. Многие считают что, рынок интернет-торговли в России будет развиваться эволюционным путем, и этот ...
  4. Развитие интернет-трейдинга в России

    Реферат >> Банковское дело
    ... . § 1. РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА В РОССИИ Bозможность торговать ценными бумагами через Интернет (Интернет-трейдинг), кардинально ... проблема - действительность договоров, заключаемых в области Интернет-торговли. Это, прежде всего, необходимость соблюдения ...
  5. Перспективы развития электронных денег в России

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... популярных в России интернет-магазинов, все они являются скорее исключением, подтвержающим правило: интернет-торговля находится ... также необходимо развитие интернет-магазинов. По мнению экспертов, рынок интернет-торговли в России будет развиваться ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015909671783447