Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Проблема государственного вмешательства в экономику является основной для любого госу­дарства, независимо от того, рыночная ли это экономика или же ра...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
а) группа людей, объединенных единой целью;б) совокупность производств, характеризующихся единством назначения выпускаемой продукции, общностью технол...полностью>>
Экономическая теория->Закон
анкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов Кафедра общей экономической теории Реферат на тему: Электронные деньги и формы их ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие экономические проблемы нам приходится ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Потребности рынка труда при этом выделяются как определяющие для образования. Необходимо учитывать также, что университеты США тесно контактируют с властями штатов, в которых они расположены, с фирмами, исследовательскими организациями и в большой степени выстраивают свою работу в соответствии с их нуждами, в частности, готовят специалистов для практической деятельности. Не только собственно университеты озабочены учетом требований рынка труда к высшему образованию. Американский Совет по образованию, кроме выполнения других своих функций, контролирует деятельность университетов, следя за тем, чтобы они соответствовали разнообразным требованиям, в том числе - требованиям рынка труда.

Динамичный рынок труда требует от выпускников университетов междисциплинарной подготовки. Такая подготовка расширяет возможности выпускников на рынке труда, позволяет им чувствовать себя более уверенно. Гибкость учебных планов в американских университетах, когда значительную часть курсов можно выбирать, можно самостоятельно формировать свой учебный план и порядок изучения различных дисциплин, способствует получению междисциплинарной подготовки студентами. Кроме того, под воздействием требований рынка труда в университетах делается следующий шаг - разрабатываются и вводятся междисциплинарные курсы, содержание которых нацелено на конкретные задачи. Эти курсы выстраиваются не по отраслевым направлениям, а по проблемным полям практической деятельности, притом тематическая направленность связана с актуальной американской и международной действительностью.

Междисциплинарные курсы в состоянии заинтересовать студентов, в том числе прагматически ориентированных. Это позволяет расширять прием, что необходимо для процветания университета. Междисциплинарные программы эффективны в США и с точки зрения получения грантов.

Академическая свобода и качество образования

В условиях Америки, академическая свобода - сложное, многогранное явление, связанное с широким комплексом экономических, политических, культурных факторов развития страны в целом.

Первая свобода, которая предоставляется студенту, - выбирать организационную форму вуза по собственному вкусу (разумеется, при условии зачисления в выбранный вуз). Эта свобода принципиальна для достижения конкуренции и более высокого качества образования.

Академическая свобода непосредственно выражается в формах организации учебного процесса. В американских условиях доля наиболее авторитарных, монологичных форм учебной работы (прежде всего - "поточных лекций") в учебном процессе много ниже, чем у нас. Другие, более распространенные формы работы отличаются интерактивным характером и обязательно в той или иной степени подразумевают дискуссии между самими студентами. Следует подчеркнуть, что на уровне магистратуры (да и старших курсов бакалавриата) такие формы работы не знают альтернативы.

Другим существенным элементом академической свободы в Америке выступает свободный выбор студентами курсов (за исключением тех, которые относятся к обязательным по данной специальности, хотя число последних невелико). Этот элемент - с точки зрения влияния на качество обучения - имеет следующее значение:

Во-первых, студент фактически получает возможность формировать индивидуальный образовательный модуль, в наибольшей степени отвечающий его личным интересам и представлениям о будущей карьере. Не требуется пояснять, как это сказывается на мотивации студента и серьезности его отношения к делу.

Во-вторых, свободам выбора курсов студентами означает реальную конкуренцию между преподавателями: для молодых преподавателей, еще не получивших постоянной позиции в университете (tenure) и работающих на контрактной основе, - это, в прямом смысле, вопрос выживания. Для других - это вопрос репутации и престижа, в некотором смысле - не менее важный, чем вопрос выживания. Ясно, каким образом такая конкуренция подстегивает преподавателей к тому, чтобы предлагать привлекательные для студентов, оригинальные, современные курсы.

В-третьих, та же конкуренция (борьба за студента) способствует тому, чтобы между студентами и преподавателями устанавливались более близкие и тесные связи, чем это было бы при ее отсутствии. Наиболее непосредственно такие связи отражаются на качестве научного руководства преподавателями студенческими работами разного уровня (от эссе по курсам до бакалаврских дипломных работ).

Особую тему составляет вопрос об интенсивности и преподавательского труда, и интеллектуально-физических нагрузках профессуры. В целом следует признать, что преподавательский труд в американском университете чрезвычайно интенсивен. В целом можно сказать, что преподаватели американских университетов чрезвычайно загружены, подчас выше разумной меры. Поэтому относительно высокие зарплаты даются им не в качестве бонуса, а за конкретный тяжелый труд.

Интернационализация в системе высшего образования США

Интернационализация высшего образования США является сложным противоречивым процессом, в котором можно выделить следующие взаимосвязанные аспекты5:

  • обучение иностранных студентов на территории США

  • программы обмена преподавателями и студентами с зарубежными странами.

  • преподавание учебных курсов по широкому спектру политики, экономики и культуры зарубежных стран.

  • изучение иностранных языков американскими студентами (включая стажировки за рубежом)

  • изучение зарубежных стран в междисциплинарных программах международных и региональных исследований (area studies)

При всей децентрализованности системы высшего образования США, не следует при анализе процесса интернационализации недооценивать роль федерального правительства. Оно через Департамент образования (Department of Education) оказывает заметное влияние на принятие программ, способствующих развитию определенных направлений преподавания (иностранных языков и региональных проблем) и научных (региональных и международных) исследований.

С другой стороны, многие вузы США предпринимают серьезные меры по интернационализации своих учебных программ, исследований и образовательных услуг. В настоящее время их волнуют такие проблемы, как распространение СПИДа, глобализация, разрешение конфликтов, создание гражданского общества в зарубежных странах. По мнению Американского Совета по образованию (American Council on Education), необходимо, чтобы выпускники американских вузов получили достаточные знания и языковые навыки для того, чтобы быть эффективными гражданами мира в третьем тысячелетии. От этого зависит способность США эффективно конкурировать в интеллектуальном и политическом отношении в глобалиующемся мире.

Из-за финансовых сложностей 1980-х гг. многие преподаватели иностранных языков и международных проблем потеряли работу. Также сократилась на 10-40% по сравнению с 60-ми гг. федеральная поддержка международных программ. С 1990 до 1998 гг. немного увеличилось число студентов, изучающих иностранные языки. Однако с учетом общего числа поступивших на учебу, число тех, кто поступил изучать иностранные языки уменьшилось с 8,2% в 1990 г. до 7,9% в 1998 г. И это лишь половина того числа, которое было в 1960 г6.

Россия в США пока что недооценивается и мало изучается. Во всей стране русский язык изучает только около 10 тыс. студентов.

Стоимость обучения в целом одинакова как для граждан США, так и для иностранцев. Исключение существует только в том аспекте, что государственные вузы обычно берут меньшую плату с жителей тех штатов, где она расположены. Кроме того, некоторые вузы берут с иностранцев большую плату за подачу заявки на поступление (application fee) для покрытия дополнительных расходов на работу с заявками иностранцев.

Можно сказать, что 80% иностранных студентов, обучающихся в США, финансируют себя сами. Лишь небольшой объем финансовой помощи доступен из правительственных или неправительственных источников. В общем плане можно сказать, что помощь федерального правительства недоступна иностранным студентам. Правительство США предлагает ограниченное число стипендий иностранным студентам через такие программы, как программа Фулбрайта для иностранных студентов-магистров.

Последствия коммерциализации университетов не однозначны; она несет с собой серьезные проблемы. Особую тревогу вызывает судьба фундаментальной науки, которая в наименьшей мере поддается преобразованиям. Преподаватели вынуждены давать больше информации по практическим, чем по фундаментальным, теоретическим вопросам, и разворачивать свои курсы в прикладном ключе. Эти перемены могут не только снижать качественный уровень обучения, но и искажать миссию университета как генератора новых знаний. Уже сейчас становится очевидным, что без массивного "импорта мозгов" не только американская наука, но и высокотехнологичные отрасли американской экономики могут оказаться в трудном положении. Каким образом на деле будет разрешаться нарастающее противоречие между превращением университетов в экономические корпорации, с одной стороны, и потребностью общества в кумулятивном росте фундаментального знания - с другой, покажет только будущее.

Американская система ни в коем случае не должна рассматриваться как идеал для подражания, потому что образование – это сложный комплекс, «скопировать» который практически невозможно, можно лишь адаптировать фундаментальные принципы организации на основе мирового опыта.

3 развитие образования в россии: проблемы и перспективы

3.1 Оценки системы образования

Отечественная действительность демонстрирует удаление производителей образовательных услуг от работодателей. Связи между системой образования, экономикой, сферой услуг, между отдельными образовательными учреждениями и предприятиями, организациями, и прежде не очень тесные и взаимообусловленные, теперь ослабли. Необходимы усилия для того, чтобы содержание образования в большей степени соответствовало требованиям рынка труда. Вузы, стремясь привлечь молодежь в аудитории и тем самым решить свои финансовые проблемы, открывают обучение по наиболее популярным специальностям (не всегда обеспеченное квалифицированным преподавательским составом и материальной базой); но их выпускники зачастую либо работают не по специальности, либо оказываются безработными, поскольку получили узкоспециальное образование, не адекватное требованиям рынка труда. Практика университетов США, безусловно, заслуживает внимания.

Внедряемый в России Единый государственный экзамен (ЕГЭ) есть заимствование очень важного элемента американской образовательной системы. Но другой важнейший ее элемент, в условиях США неотъемлемо связанный с этим и являющийся своего рода фундаментом академической свободы, в России отсутствует и даже сколько-нибудь серьезно не обсуждается. Речь идет о том, что, американский абитуриент поступает не на факультет (того или иного университета), а в университет (или колледж) в целом. Будучи принятым, он определяет свою специализацию и "прикрепляется" к тому или иному департаменту, как правило, в конце второго или даже на третьем году своего обучения. До этого студент слушает "общеобразовательные" курсы - не какие-то особые, а те, которые в обычном порядке ведут соответствующие департаменты. В зависимости от правил каждого конкретного вуза, это могут быть как обязательные курсы, так и любые курсы, представляющие для студента интерес.

Американский опыт помогает прогнозировать тенденции развития финансовых отношений между университетом и его структурными подразделениями. Эти связи в российских университетах часто (хотя далеко не исключительно) строятся на централизованной основе, когда основная часть средств, заработанных подразделениями, перераспределяется через центр.

Для России при ограниченности бюджетных средств необходима более рациональная реструктуризация обязательств государства в сфере высшего образования, чтобы ресурсы не размазывались по сотням вузов очень разного уровня. Для этого нужно стимулировать объединение науки и образования под одной крышей, а также разнообразить источники поступления правительственных средств в университеты, стимулировать появление новых источников и дать университетам большую свободу в выборе своей организационной структуры.

Особо следует упомянуть проблему менеджмента в сфере образования. Для российской вузовской системы характерно, как правило, отсутствие профессиональных менеджеров в этой сфере (их почти нигде не готовят). Ключевые позиции занимают выходцы из преподавательской среды, которые становятся фактически освобожденными администраторами и занимают эти позиции значительную часть своей карьеры (или даже пожизненно). Американская система построена иначе. Многие ключевые позиции в университете (например, позиции деканов факультета) здесь также занимают профессора, но они сменяют друг друга на основе ротации и, таким образом, остаются "действующими" преподавателями. А их усилия подкрепляются профессиональным менеджментом. В России эта альтернатива между "академиками", рекрутированными из недр университета, и менеджерами, нанятыми с внешнего рынка, также становится актуальной, и становятся, помимо прочего источником напряжения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Источники коммерческой информации в России и за рубежом

    Реферат >> Таможенная система
    ... Государственное образовательное учреждение ... : «Источники коммерческой информации в России и за рубежом» Москва 2007 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение …………………………………………………………………3 ... рынке происходит хозяйственное взаимодействие государств в связи с реализацией товаров и услуг ...
  2. Позиционирование высших учебных заведений на рынке образовательных услуг

    Магистерская работа >> Маркетинг
    ... рынка в стремлении очистить рынок от недобросовестных игроков. Рис. 7. Динамика числа образовательных учреждений на рынке образовательных услуг России ... бенчмаркингового проекта / Е.А. Михайлова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 3. Морозов, ...
  3. Международный рынок образовательных услуг

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... : иностранные студенты в Германии - немецкие студенты за рубежом».  Важнейшее место в привлечении иностранных студентов в вузы ... дистанционные формы обучения.   Россия Каково место России на международном рынке образовательных услуг? В 1980-е годы СССР ...
  4. Анализ рынка образовательных услуг в современной России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , почему, например, в самых престижных школах за рубежом всегда существует школьная форма? Таким ... // Экономика образования. 2004. №3. Давыдова Е.А. Анализ рынка образовательных услуг в современной России // Экономика образования. 2004. №5. Ерошин ...
  5. Сравнительный анализ социальной рекламы в России и за рубежом

    Реферат >> Маркетинг
    ... социальную рекламу в России и за рубежом, проанализировать эффективность. ... услуг; d. рекламопроизводители обязаны предоставлять услуги ... травматизма, президентские образовательные программы и так ... формирования соответствующего рынка заключается в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0042130947113037