Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Официальное название - Королевство Швеция. Самая большая страна Скандинавского полуострова - Швеция представляет собой смесь дикой, первозданной приро...полностью>>
География->Реферат
Население – объект изучения социально-экономической географии, которая устанавливает общие закономерности его развития, рассматривая его жизнедеятельн...полностью>>
География->Реферат
Состав района: (5 субъектов): Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская обл. Площадь — 167,7 тыс. км2, население — 7,7 млн чел. (5,3 % ...полностью>>
География->Дипломная работа
Данная дипломная работа посвящена теоретическому анализу данных о природных условиях, социально – демографической ситуации и экономического развития А...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………...……………………2

1. Экспедиция Бартоломео Диаса…………………………….....……………….3

2. Экспедиция Васко да Гамы……………………………………....………….3-4

3. Открытие Америки…………………………………………………….....….5-7

4. Первое кругосветное плавание. Фернан Магеллан…………….......………7-9

5. Открытие Австралии……………………………………………………….......9

6. Начало формирования колониальной системы…………………………......10

Заключение………………………………………………………………….....…11

Список литературы…………………………………………………………..…..12

Введение

Португалия и Испания среди всех стран предприняли поиски морских путей в Африку и Индию. Направления этих поисков в целом уже были предопределены. Экспансия была возможна только в сторону Атлантического океана, так как торговля по Средиземному морю находилась в руках могущественных прибрежных городов Италии, а торговля по Балтийскому и Северным морям – в руках Ганзы, союза немецких городов.

В 60-е годы гг. XV в. португальские моряки, двигаясь на юг, вдоль Африканского континента, пересекли экватор. На их картах появились характерные названия, отражающие истинные цели экспедиции и их удачное практическое осуществление: «Перечный берег», «Невольничий берег», «Золотой берег», «Берег слоновой кости». Результаты первых походов были вдохновляющими.

1. Экспедиция Бартоломео Диаса

В 1487г. португальский король Хуан II отправил из Лиссабона новую экспедицию во главе с Бартоломео Диасом. Перед ним была поставлена задача, открыть морской путь в Индию вокруг Африки. Задачу выполнить не удалось. Обогнув южную оконечность Африканского континента, корабли Диаса попали в страшный двухнедельный шторм, и изнуренные матросы отказались продолжить путь. Вернувшись, домой Диас назвал самую южную точку Африки Мысом Бурь. Король, однако, был настроен более оптимистично. Предчувствуя, что поиски морского пути в Индию скоро увенчаются успехом, он переименовал Мыс Бурь в Мыс Доброй Надежды. В 1500 г. Бартоломео Диас погиб вместе со своим кораблем, направляясь к открытому им мысу Доброй Надежды.

2. Экспедиция Васко да Гамы

Дело Хуана II продолжил сменивший его на троне король Мануэль I. По его приказу на поиски путей в Индию летом 1497 г. отправилась экспедиция из 170 человек на четырех судах. Во главе ее стоял Васко да Гама, португальский моряк и дворянин, ранее участвовавший в походах Диаса. . В 1497 г. из Лисабона отплыла флотилия Васко да Гамы (1469-1524) для разведки путей вокруг Африки. Обогнув мыс Доброй Надежды, он вышел в Индийский океан. Продвигаясь к северу вдоль побережья, португальцы достигли арабских торговых городов - Мозамбик, Момбаса и Малинди. С помощью арабского лоцмана 20 мая 1498 г. эскадра Васко да Гамы вошла в индийский порт Каликут. В августе 1499 г. его корабли вернулись в Португалию. Морской путь в страну сказочных богатств был открыт. Отныне португальцы стали ежегодно снаряжать до 20 кораблей для торговли с Индией. Благодаря превосходству в вооружении и технике им удалось вытеснить оттуда арабов. Португальцы часто нападали на их суда, истребляли команды, опустошали города на южном берегу Аравии. В Индии они захватывали опорные пункты, среди которых главным стал город Гоа. Торговля пряностями была объявлена королевской монополией, она давала до 800% прибыли. В начале 16 в. португальцы захватили Малакку и Молуккские о-ва. В 1499-1500 гг. испанцами и в 1500-1502 гг. португальцами было открыто побережье Бразилии.

Португальские мореплаватели освоили морские острова и в Индийском океане, достигли берегов Китая, первыми из европейцев ступили на землю Японии. Среди них был Фернан Пинту, автор путевых дневников, где он дал подробное описание вновь открытой страны. До этого Европа располагала лишь отрывочными сведениями о Японии из «Книги Марксо Поло», знаменитого венецианского путешественника который, однако, так и не достиг Японских о-вов. В 1550 году их изображение с современным названием впервые появилось на португальской навигационной карте.

Экспедиция была хорошо подготовлена, и запасов пищи взяли достаточно. Тем не менее плавание оказалось тяжелым. На пути у восточных берегов Африки многие члены команды заболели цингой. Умерших было так много, что Васко да Гама приказал сжечь один из своих кораблей, так как управлять им было уже некому. В мае 1498г., проведя в пути десять месяцев, португальцы прибыли в Калькутту, и увиденное там оправдало все надежды. Васко да Гаме удалось договориться с местным раджой об установлении торговых отношений, и он вернулся через 13 с половиной месяцев в Лиссабон с кораблями, нагруженными пряностями, на родине их встречали как героев: это путешествие открыло дорогу к богатствам Востока многим португальским мореплавателям. С этого времени и вплоть до сооружения Суэцкого канала в 1869 г. путь в Индию вокруг Африки, открытый португальцами, был главной морской дорогой, по которой велась торговля между странами Европы и Азии и происходило проникновение европейцев в бассейны Индийского и Тихого океанов.

3. Открытие Америки

Открытие Америки связано с именем Христофора Колумба – самого знаменитого первооткрывателя в мире.

Он родился в Генуе в 1451 г., а первое свое плавание совершил в Восточное Средиземноморье в 1474-1475 гг., затем он плавал в Португалию и Англию. 1479-1481 гг. он провел на острове Порто-Санто, где женился на дочери итальянского моряка, от которого унаследовал морские карты и дневники. В 80-х гг. Колумб обосновался в Лиссабоне, откуда совершил несколько морских походов на юг, а также пытался договориться с португальским правительством о снаряжении большой экспедиции, планы которой он вынашивал многие годы: Колумб мечтал открыть кратчайший путь на Дальний Восток – в Индию и Китай. На поиски новых торговых путей устремились и испанцы. В 1492 г. после взятия Гранады и завершения реконкисты испанские король Фердинанд и королева Изабелла приняли проект генуэзского мореплавателя Христофора Колумба (1451-1506) достичь берегов Индии, плывя на запад. У проекта Колумба немило противников, но он получил поддержку ученых Салмманского университета, самого известного в Испании, и, что не менее существенно, среди деловых людей Севильи.3 августа 1492 г. из Палоса - одного из лучших портов атлантического побережья Испании - отплыла флотилия Колумба, состоявшая из 3 кораблей («Санта Мария», «Пинта» и «Нинья»), экипажи которых насчитывали 120 человек. От Канарских островов Колумб взял курс на запад.12 октября 1492 г., после месячного плавания в открытом океане, флот подошел к небольшому острову группы Багамских о-вов, названному затем Сан-Сальвадор. Хотя вновь открытые земли мило похожи на сказочные богатые о-ва Индии и Китая, Колумб до конца дней был убежден, что открыл острова у восточного побережья Азии. Во время первого путешествия были открыты о-ва Куба, Гаити и ряд более мелких. В 1492 году Колумб вернулся в Испанию, где был назначен адмиралом всех открытых земель и получил право на 1/10 всех доходов. Впоследствии Колумб совершил еще три путешествия в Америку - в 1493 - 1496 гг., 1498-1500, 1502-1504 гг., во время которых были открыты часть Малых Антильских о-вов, Пуэрто Рико, Ямайка, Тринидад и др.; была обследована часть Атлантического побережья Центральной и Южной Америки. Хотя открытые земли были очень плодородны и благоприятны для жизни, испанцы не нашли там золота. Возникли сомнения, что вновь открытые земли - Индия. Росло число врагов Колумба среди дворян, недовольных тем, что он сурово карал участников экспедиции за непослушание. В 1500 г. Колумб был смещен со своего поста и в оковах отправлен в Испанию. Ему удалось восстановить свое доброе имя и совершить еще одно путешествие в Америку. Однако после возвращения из последнего путешествия он был лишен доходов и привилегий и умер в бедности.

Его основная идея заключалась в том, чтобы двигаясь на Запад (хотя многие его современники все еще полагали, что земля плоская, Колумб был уверен, что она имеет форму шара), достичь берегов богатых восточных стран. Кроме того, он стремился найти новые земли и неведомые острова, лежащие, как он думал, далеко в Атлантике. Однако его планы не были поддержаны португальским правительством. Тогда Колумб обратился к испанской королевской чете – Фердинанду и Изабелле. Они поддались его доводам и выделили ему необходимые средства для экспедиции.

3 августа 1492 г. испанская эскадра Колумба, состоящая из флагманского корабля «Санта-Мария» и двух каравелл – «Нинья» и «Пинта», на борту которых находилось 104 человека, отплыла из Испании, Корабли Колумба отличались высокими мореходными качествами и были хорошо оснащены.

Разрабатывая маршрут, Колумб пользовался картой, составленной его соотечественником Паоло Тосканелли. Согласно расчетам Тосканелли, до Китая было 5000 морских миль (в действительности 11 760). Сам же Колумб остановился на цифре 3500 миль, так что, когда на 74-й день (12 октября 1492 г.) на горизонте показалась земля, он был уверен, что это один из японских островов. На самом деле это был один из островов Багамского архипелага, который и поныне носит название, данное Колумбом – Сан Сальвадор. Три месяца корабли Колумба бороздили воды Карибского моря, надеясь добраться до Китая и Индии.

28 октября Колумб достиг Кубы, а 6 декабря – Гаити, где основал испанскую колонию. В начале января 1493г. он оправился в обратный путь и 15 марта достиг берегов Испании. 12 октября 1492 г. – официальная дата открытия Америки.

На организацию второй его экспедиции (1493-1495) испанская королевская чета отпустила, значительно, большие деньги. Ее главным итогом стало открытие Малых Антильских островов. В результате третьего плавания (1498г.) он достиг собственно американских берегов - устья реки Ориного. Громадные запасы пресной воды, слишком большие для обычного острова, подвели его к мысли о том, не являются ли открытые им земли новым, ранее не известным материком. Однако он не принял эту идею как руководство к действию и не обследовал побережье. Четвертое – и последнее – плавание Колумба состоялось в 1502 г., а в 1506 г. он умер, так и не узнав истинного значения совершенных им открытий.

В 1499-1504 гг. в исследовании берегов Южной Америки принял участие итальянский ученый-космограф Америго Веспуччи. Он первым публично высказал мысль о том, что эти земли есть самостоятельный материк, который следует считать Новым Светом.

В честь Америго Веспуччи немецкий картограф Мартин Вальдемюллер на своей карте мира, состаленной в 1507 г., назвал этот материк Америкой.

4. Первое кругосветное плавание. Фернан Магеллан

Идею Веспуччи подтвердило первое кругосветное путешествие, которое осуществил великий мореплаватель Фернан Магеллан (1470-1521). Отважный португальский дворянин, участвовавший в разных морских походах во славу португальских королей, не получив от них должного вознаграждения, перешел на службу к испанским монархам. Магеллан предложил молодому испанскому королю Карлу I план поиска юго-западного прохода в Тихий океан и достижения Азии западным путем. План получил одобрение.

В сентябре 1519 г. с командой в 253 человека на пяти судах Магеллан отправился в путь. Преодолев значительные трудности, плывя по неизвестной части Атлантического океана, - погода была ужасная, из-за нехватки продовольствия начались голод и болезни, часть команды подняла мятеж, наконец, один из его кораблей потерпел крушение – Магеллану удалось найти пролив между Америкой и архипелагом Огненная Земля. По этому проливу, получившему потом его имя, Магеллан вышел в неизвестный океан, который назвал Тихим, так как в течение всего перехода они ни разу не попали в шторм. Впрочем, люди гибли от голода и жажды. Опасности подстерегали их и на земле. На одном из островов Филиппинского архипелага Магеллан оказался втянутым в войну между местными племенами и был убит вместе с 40 другими членами своего экипажа.

Командование принял на себя капитан Себастьян дель Кано. В сентябре 1522 г., спустя три года с начала экспедиции, единственный уцелевший корабль «Виктория» с 18 мореплавателями на борту вернулся в Испанию. Потери были колоссальны, но «Виктория» привезла большой груз пряностей, продажа которых не только покрыла все расходы на плавание, но и дала большую прибыль. Так закончилось первое в истории человечества кругосветное путешествие.

Второе было совершено английскими моряками под руководством англичанина Фрэнсиса Дрейка (1540-1596) по приказу королевы Англии Елизаветы I в 1577-1580 гг. Оно также длилось почти три года и оказалось успешным.

В ходе кругосветных путешествий были открыты многие острова, уточнены береговые линии уже известных земель, сделан важный вывод о том, Великий океан является единым.

5. Открытие Австралии

Последним из Великих географических открытий стало открытие Австралии. Это было давно ожидаемым событием. Еще античные авторы утверждали, что где-то на юге непременно должна находиться земля – они так и называли ее – «Южная» или «Австальная», чтобы урвновесить огромные массы суши Северного полушария.

На ее поиски в XVI в. было снаряжено несколько экспедиций из разных стран. Заслуга открытия Австралии принадлежит Голландии: это сделал в 1606 г. капитан из Амстердама Виллем Янсзон.

Голландцы, выдвинувшиеся на первые места в мире в качестве мореходов уже в конце XVI в., быстро заняли господствующее положение в водах Юго-Восточной Азии. В 1619 г. на острове Ява они основали город Батавию (будущую Джакарту), который использовали как опорную базу для дальнейших экспедиций. В течении первых трех десятилетий XVII в. голландцы ознакомились с побережьем Австралийского континента, а в 1642-1643 гг. голландец Абель Тасман открыл острова Новую Зеландию, Тасманию, Фиджи и Тонга.

6. Начало формирования колониальной системы

Параллельно с открытием новых земель шло их изучение, описание и завоевание. В новых землях сталкивались интересы разных стран, возникали спорные ситуации и конфликты, нередко вооруженные.

Раньше других на путь колониальных захватов вступили Португалия и Испания. Они же предприняли и первую попытку разграничить сферы своих интересов. Чтобы предотвратить возможность столкновений, оба государства в 1494 г. заключили особое соглашение, по которому все вновь открытые земли к западу от 30-го меридиана должны были принадлежать испанцам, а к востоку – португальцам. Однако разграничительная черта прошла только по Атлантическому океану, и позднее это привело к противоречиям, когда испанцы, подойдя с востока, а португальцы с запада, встретились на Молуккских островах.

Захватчики – конкистадоры завоевывали громадные территории, превращая их в колонии, присваивали и безжалостно эксплуатировали их богатство, обращая в христианство туземцев-язычников, стирали с лица земли целые цивилизации. К середине XVII в. наибольшими заморскими территориями обладали Испания, Португалия, Голландия, Франция и Англия.

Заключение

До XV-XVII вв. Запад был относительно замкнутым регионом, а на этапе разложения феодализма границы западного мира раздвинулись, пошел процесс формирования общеевропейского и мирового рынка, расширился кругозор европейцев.

Такие сдвиги были вызваны Великими географическими открытиями, охватившими именно эти два с половиной столетия. Великие географические открытия стали возможны благодаря организации европейцами экспедиций через океаны для отыскания новых путей в Индию – страну несметных богатств. Прежние пути в эту далекую сказочную страну через Средиземное море и переднюю Азию были перекрыты арабскими, турецкими, монголо-татарскими завоевателями. А Европа в этот период испытывала существенный существенный недостаток в золоте и серебре как средстве обращения.

Великие географические открытия имели очень важные экономические последствия, хотя неодинаковые для различных стран.

Прежде всего продвинулось вперед развитие мировых производительных сил; известная к тому времени территория увеличилась только за XVI в. в шесть раз, на ней все меньше оставалось белых пятен.

Торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Благодаря этому торговые пути связали между собой континенты. Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между отдельными частями мира и обусловило формирование мировой торговли.

Великие географические открытия способствовали разложению феодализма и развитию капиталистических отношений, закладыванию основ мирового рынка.

Однако есть и негативные последствия, что выразилось в образовании колониальной системы зарождающегося капитализма.

Список литературы

1.Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий.– М.: 1967 – 345 с.

2. Новиков С.В. и др. – М.: Филол Большая историческая энциклопедия.. о-во «Слово»: ОЛМА – ПРЕСС Образование, 2004. – 943 с.: ил.

3. Поляка Г.Б., Марковой А.Н. Всемирная история: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 496 с.

4. Поляка Г.Б., Марковой А.Н. Всемирная история: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 742 с..

    5. Прохорова Ю.А. Энциклопедия исторических дат и событий М: АФТ –пресс, 2003;


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Великие географические открытия (6)

    Реферат >> Экономика
    ... ПЛАН. 1. Великие географические открытия…………………………………………….3 1.1. Предпосылки Великих географических открытий……………………….3 1.2. Направления Великих географических открытий………………………..4 2. Экономические последствия Великих географических открытий для стран мира ...
  2. Великие географические открытия (4)

    Реферат >> Экономика
    ... обращения. Немаловажным фактором, способствовавшим Великим географическим открытиям, было формирование в Европе сильных ... (1, стр. 54) 2 Направления Великих географических открытий Итак, к Великим географическим открытиям привели: кризис торговли с Востоком, ...
  3. Великие географических открытия

    Реферат >> География
    ... , основных направлений и последствий Великих географических открытий. Предпосылки и основные направления Великих географических открытий Великие географические открытияоткрытия «новых», ранее неизвестных европейцам ...
  4. Великие географические открытия, их значение в мировой экономике

    Контрольная работа >> Экономика
    ... экспедиции и открытие Австралии. Предпосылки Великих географических открытий Великие Географические открытия были подготовлены всем ... шарообразности Земли. Последствия Великих географических открытий Географические открытия привели к глубоким изменениям ...
  5. Великие географические открытия и их роль в развитии экономики европейских стран

    Реферат >> Исторические личности
    ... отношений предшествовали Великие географические открытия, сыгравшие важную роль в переходе к буржуазному способу производства. Великие географические открытия были ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016160011291504