Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, насколько правильно они будут устанавливать цены...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
По способу получения информации об уровне цены различают публикуемые и расчетные цены На эти виды цен ориентируются поставщики продукции и покупатели ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Говоря иными словами, инфляция (от лат inflatio - вздутие) рассматривается как процесс обесценения денег и, соответственно, роста цен, который происхо...полностью>>
Экономика->Лабораторная работа
Важное место в экономических преобразованиях в условиях переходного периода занимают вопросы разумного сочетания свободного ценообразования с государс...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ СТАРООСКОЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА»

ДОМАШНЯЯ РАБОТА №1

Реферат

на тему: «Глобализация как противоречивая тенденция развития мировой экономики»

Выполнила: студентка гр. ЭФ-07-2д

Каменева А.А.

№ зачётной книжки 070154

Проверил: доцент, к. э. н.

Таушан И.В.

Старый Оскол

2009

Содержание

Ведение.....................................................................................................................3

I. Глобализация мировой экономики…………………………………………….5

1.1 Характеристики ...…………………………………………………………...5

1.2 Глобальное сотрудничество и создание новой мировой системы ………9

II. Противоречия глобализации……………………………………...………….13

2.1 Отрицательные последствия ……………………….......…………...…….13

2.2 Преимущества глобализации……………………………………..……....16

Заключение……………………………………………………………………….18

Список используемой литературы……………………………………………...19

Введение

Всесторонняя интернационализация хозяйственной жизни, распространяющаяся практически на все страны мира, обусловила возникновение и формирование качественно нового её явления – глобализации социально-экономического развития, характеризующейся резким возрастанием межстрановых потоков товаров и услуг, капитала и информации, а также мобильности трудовых ресурсов в международном масштабе.

Если рассматривать фундаментальные движущие силы современного этапа глобализации мировой экономики, то следует прежде всего сказать о кардинальных изменениях в производстве, которое во всё большей степени ориентируется не на национальный, а на мировой рынок. Внешняя торговля в современных условиях становится необходимым условием осуществления процесса производства, представляя собой как его предпосылку, так и результат. Ориентация на единую, мировую цену как на критерий эффективности отдельного производства, отрасли, всего национального хозяйства сближает производственные процессы отдельных стран по технико-экономическим показателям. Таким образом, мировой рынок воздействует на внутрихозяйственные пропорции и условия функционирования отдельных компаний в разных странах.

Важнейшую роль в углублении процессов глобализации играет вывоз капитала в форме прямых зарубежных инвестиций. Именно с ним связаны активное разрушение национально-обособленных воспроизводственных процессов и создание механизма прямого выхода процесса производства за национальные рамки. Необходимо при этом отметить, что основной объём прямых зарубежных инвестиций (до90%) приходится на долю транснациональных корпораций, выступающих, т. о., в качестве основного субъекта глобализационных процессов и главной их движущей силой.

Ещё одним фактором, усиливающим интенсивность процесса глобализации мировой экономики, является интернационализация кредитно-банковской системы и финансовых рынков, что обеспечивает возможность использования внешних источников финансирования бизнеса на единых международных условиях.

В целом можно утверждать, что экономическая глобализация мирового хозяйства принципиально изменяет соотношение между внутренними и внешними факторами в пользу первых. Сегодня ни одна национальная экономика независимо от размеров стран и уровня развития не может больше быть самодостаточной исходя из имеющихся факторов производства, технологий и потребности в капитале. Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и реализовывать национальную стратегию развития, не учитывая процессы, происходящие в мировом хозяйстве

  1. Глобализация мировой экономики

1.1 Характеристики

Научному анализу происходящих в мире изменений мешает то обстоятельство, что исследователи вкладывают свой особый смысл в понятие «глобализация». Последнее выступает субъективным отражением, обработкой сознанием ученого той объективной основы, которая заключена в социальной действительности. Эти реально происходящие процессы и являются тем общим, что должно объединять разнообразные концепции.

В широком смысле глобализацию можно обозначить как направление прогрессивного развития всего хода мировой истории до естественных рамок Земли. В философской литературе под прогрессом обычно понимается развитие от более простых форм организации к более сложным. Историческое развитие человечества в общем и целом шло по пути прогресса.

В узком смысле глобализация – это конкретно-историческое явление, включающее процессы развития связей между странами до такой степени, когда они выходят на новый уровень, образуя единую всемирную сверхсистему общественных отношений, в которой каждый элемент не может функционировать без другого. Ведущей стороной здесь является интеграция экономик отдельных стран, при этом глобализация к ней не сводится, т. к. охватывает все сферы жизни. Говорить о глобализации как о реальной тенденции правомерно лишь с 1991 года, когда ликвидация социалистического лагеря расчистила почву для распространения по всей планете капиталистических отношений – основы современной глобализации. Становление капитализма как всемирной системы сопровождается расширением, углублением и трансформацией присущих ему противоречий, некоторые из которых носят антагонистический характер. Современная глобализация (в узком смысле) является конкретным воплощением тенденции прогресса.

Глобальные электронно-информационные изменения в технологическом базисе производства, оцениваемые многими учёными как переход от индустриального к информационному сообществу приводят к столь же глобальным изменениям в мировой экономике.

Возможность получать информацию с любого расстояния в режиме реального времени и быстро принимать решения при помощи своевременных систем телекоммуникаций беспрецедентно снижает издержки по организации международного инвестирования и кредитования, кооперированию производства, распространению новых производственных и управленческих технологий. В итоге информационное интегрирование мира становится объективной основой для качественного ускорения обменов товарами, услугами, капиталами, расширения внешнеэкономических отношений и превращения их из межгосударственных и межнациональных в глобальные, всемирные. Так, ежегодные темпы роста оборотов мирового товарооборота составляют 8%, что на много превышает темпы роста ведущих национальных экономик мира, находящиеся в диапазоне 1,5 – 5%. Это свидетельствует о том, что темпы роста взаимозависимости национальных экономик опережают их экономический рост, и количественное расширения мирохозяйственных отношений в последние десятилетия XX в. приобрело новое качество.

Качественно новый этап интернационализации мирового хозяйства, развернувшийся в конце ХХ – начале ХХI вв. и основанный на развитии информационных технологий, называется глобализацией. Можно выделить следующие качественные характеристики данного этапа.

  1. Сокращение экономического расстояния (измеряемого в стоимости транспортных и информационных услуг) между всеми регионами мира, что позволяет объединить их в единое глобальное транспортное, телекоммуникационное, финансовое и производственное пространство. Так, развитие новых поколений железнодорожного, авиационного, водного, автомобильного транспорта и быстрое наращивание транспортной инфраструктуры привело к значительному удешевлению транспортных тарифов: за последние 60 лет авиаперевозки подешевели более чем в 6 раз, а цены компьютеров в течение жизни одного поколения упали в 10 тыс. раз и продолжают снижаться на 30 – 40% в год. Это привело сначала к количественным, а затем и к качественным сдвигам в интернационализации производства и финансов.

На смену межстрановому межфирменному производственному обмену готовыми изделиями приходит международный внутрифирменный обмен узлами, деталями, компонентами готовых изделий, когда до 40% мировых товарных потоков в современном мировом хозяйстве осуществляется в рамках отдельных транснациональных фирм. Внутрифирменный характер международных обменов тем более прочно привязывает национальные хозяйства друг к другу, что осуществляется он на основе единой корпоративной собственности.

Снижение до минимума временных, материальных, операционных издержек финансовых операций объективно усиливает не только производственную, но и финансовую взаимозависимости национальных экономик. Это отражается в формировании глобальной «виртуальной экономики», под которой понимается почти мгновенное перемещение «электронных денег» между банковскими счетами при помощи электронной почты и Интернет.

  1. Появление новых форм организации мирового хозяйства, соответствующих информационному технологическому базису, - глобальных информационных, инновационных, производственных, финансовых сетей. Сети представляют собой децентрализованные организационные структуры, в которых владельцы капитала, собственники оборудования, владельцы интеллектуального капитала, отдельные работники, некоммерческие организации различных стран, являясь «узлами в сети», вступают между собой в договорные отношения для решения определённых производственных, научно-технических и финансовых задач. Сети могут неограниченно расширяться путём включения в них новых «узлов». Однако интеграция экономического субъекта в сеть становится возможной только при наличии у него необходимых для оперативного решения задач и характеристик, делающих его незаменимым узлом в данной сети.

Смена вертикальной (иерархической) организации экономических отношений на горизонтальную (сетевую) с переходом на новые информационные технологии обусловлена снижением издержек на сбор и передачу информации, на контроль и согласование различных уровней управления.

  1. Возрастание роли «глобальных фирм и банков» - транснациональных корпораций (ТНК) и банков (ТНБ) в управлении глобальными экономическими процессами. Владея филиалами и производственно-сбытовыми структурами во многих странах мира, ТНК концентрируют и управляют значительными частями отраслей мировой экономики и целыми сегментами мирового рынка. Так, как к концу 1990-х годов 10 самых крупных мировых компаний в сфере телекоммуникаций контролировали 86% мирового рынка объёмом 262 млрд. долл. В этих условиях часть функций национальных государств по регулированию мирохозяйственных отношений постепенно переходит к ТНК и ТНБ.

  2. Развитие региональных интеграционных объединений с наднациональными механизмами управления экономическими процессами. На ряду с ЕС активно развиваются менее крупные и не столь институциально совершенные блоки зоны свободной торговли: НАФТА, АСЕАН, Центральноамериканской общий рынок, МЕРКОСУР(объединение Аргентины, Бразилии, Уругвая), вышеградская группа стран переходной экономикой в Центральной и Восточной Европе и др. Интеграционные процессы в региональных блоках позволяют объединить материальные, финансовые и интеллектуальные ресурсы различных стран и регионов в глобальное мировое пространство.

  3. Массовое распространение либеральной рыночной модели экономики (переход к рыночной экономике стран Центральной и Восточной Европы, Китая), обеспечивающих рыночную целостность глобальному мировому хозяйству. Для этого МВФ и Всемирным Банком была разработана единая для всех развивающихся и посткоммунитических стран макроэкономическая стратегия рыночных реформ, необходимо для достижения экономического роста в этих странах. Программа включает следующие элементы:

    • Ослабление регулирующей роли государства в экономике;

    • Плавающие обменные курсы;

    • Снижение торговых барьеров;

    • Ускоренное развитие сектора услуг как основной сферы занятости и создания общественного богатства.

Данные глобальные сдвиги в мировой экономике на рубеже двух веков свидетельствуют о том, что глобализация качественно отличается от предшествующих этапов интернационализации экономики основным содержанием которых выступала международная экономическая интеграция.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация как современный этап развития мирового хозяйства

    Контрольная работа >> Международное публичное право
    ... противоречивого социального процесса, именуемого "глобализацией". ... мирового хозяйства Проблемы и тенденции развития современного мирового хозяйства Определяющей есть тенденция к глобализации мирового хозяйства: всепланетное воздействие национальных экономик ...
  2. Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы

    Шпаргалка >> Международное публичное право
    ... в истории мирового хозяйства последним. 6. Интернационализация как одна из тенденций развития мировой экономики Современная мировая экономика имеет множество тенденций развития: изменение ...
  3. Основные направления в развитии мировой экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... мировой экономики противоречиво: 1) глобальные процессы формируют мировую ... развитие мировой экономики будет определяться балансом между продолжением существующей линии развития на дальнейшую глобализацию мировой экономики и тенденциями регионализации, как ...
  4. Глобализация мировой экономики (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... изучение теоретических основ глобализации, а также всестороннее изучение глобализации как ключевой тенденции развития глобализации мировой экономики. В ходе ... указывают на то, что глобализация экономики — достаточно противоречивый феномен. С одной стороны, ...
  5. Глобализация как основная тенденция мирохозяйственного развития

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Специальность «Государственное управление и экономика» КУРСОВАЯ РАБОТА «Глобализация как основная тенденция мирохозяйственного развития» Студент (ка) 3 курса ... крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00319504737854