Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В походе Александра в Азию Клит, который считался уже ветераном, командовал царской агемой, избранным эскадроном гетайров, всегда находившегося возле ...полностью>>
История->Реферат
После завоевания Александром обширных территорий на востоке, в 324 до н. э. Клит был отослан в Македонию вместе с группой македонских ветеранов. Клит ...полностью>>
История->Реферат
Леоннат, сын Антея, происходил из знатного рода Линкестидов и воспитывался вместе с Александром в Пелле. Леоннат, служа телохранителем Филиппа II, был...полностью>>
История->Реферат
Назначен Артаксерксом III правителем Киликии в 361 до н. э., затем к его сатрапии была присоединена территория (Abar naharâ — буквально «за рекой», то...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Самарский Государственный Университет

Гуманитарное отделение в Тольятти

Япония во второй половине 19 века

Реферат студента 2 курса

Исторического факультета

Специальность - Документоведение

В.В.Колесникова

Тольятти 2002

Содержание

  1. Введение………………………………………………………2

  2. Сёгунат Токугава……………………………………………4

  3. «Мэйдзи исин» – революция 1868 года…………………...7

  4. Конституция 1889 года…………………………………….12

  5. Заключение…………………………………………………17

  6. Список использованной литературы и источников…..18

Введение

История страны «Восходящего солнца» не может не вызывать интереса и в первую очередь потому, что при всей своей непохожести на европейские государства и чрезвычайную своеобразность прежнего развития, Япония в короткий срок сумела достичь уровня самых передовых стран и органично влиться в мировую политику. При этом основные традиции государства сохранились практически полностью и, перенимая внешний европейский облик, японцы полностью остались самими собой.

Нечто подобное имело место и в нашей истории примерно двумя столетиями раньше – в конце семнадцатого века государь Петр Алексеевич затеял коренную ломку вверенной ему державы, перестраивая ее на западный манер. Однако первый российский император увлекся этим чрезмерно, в то время как его дальневосточный «коллега» (наверняка человек образованный и знакомый с историей) ограничился перенятием лучших образцов, и то после длительного изучения и сравнения. Чрезвычайно соблазнительным было бы поискать имеющиеся здесь аналогии и расхождения – тем более что о подобных исследованиях слышать ранее не приходилось. Но темой нашей работы является исключительно Япония, да и автор лишь только начинает свой путь в исторических исследованиях – подобная проблема может оказаться просто ему не под силу.

Преобразования в Японии, проходившие во второй половине позапрошлого века были вызваны насущной необходимостью. Невозможно было придерживаться политики самоизоляции, в то время как для сильнейших мировых держав удаленность островной империи перестала быть проблемой: Англия уже по праву именовалась «Владычицей морей» и ее корабли с легкостью достигали любой точки земного шара; Россия достаточно прочно обосновывалась на берегах Тихого океана – совсем рядом; а с противоположной стороны на неизведанную землю поглядывал набирающий силу звездно-полосатый хищник. Единственная же страна, с которой Япония поддерживала какое-то подобие отношений - оставалась Голландия, утратившая к тому времени политический вес и весьма многие желали занять ее место, чтобы включить Японию в сферу своих политических и колониальных интересов.

Сами же японские правители вовремя осознали необходимость перемен, понимая, что в противном случае они рискуют оказаться в положении зависимых от прихотей могучих держав царьков, а их государство утратит свою независимость. Подтолкнули их к этому и сами европейские «просветители», в 16 веке уже пытавшиеся распространить свое влияние при помощи многочисленных христианских миссий, а в веке девятнадцатом потребовавшие допустить свои товары и представителей куда более доходчивым способом – угрозой применения военной силы. В начале 17 столетия для того, чтобы справиться с экспансией европейцев, оказалось достаточно мер по их выдворению и закрытию границ, порученных Мукаи Мотосигэ. Через 230 лет этого оказалось уже мало, и пришлось допустить «варваров», спешно перенимая опыт и знания, для того, чтобы уже в начале 20 века поразить их собственной мощью. Ведь именно благодаря грамотно построенной политике реформ Япония вырвалась на одно из первых мест в мире. А благодаря прежнему опыту страна «Восходящего Солнца» достаточно успешно преодолела все проблемы, связанные с сокрушительным поражением во второй мировой войне и вновь является одной из первостатейных стран.

Сёгунат Токугава

Начиная с 1192 года, императорская династия в Японии была лишена реальной власти, фактическое управление государством осуществляли военные правители – Сёгуны (аналогий этой должности в европейской истории найти, пожалуй, невозможно). Всего было три династии сёгунов: Минамото (1192 –1333); Асикага (1335 – 1573) и интересующая нас – Токугава (1603 – 1867).

В 16 веке центральное правительство в Киото (сёгуны из дома Асикага) потеряло реальную власть, страну раздирали междоусобные войны, продолжавшиеся до середины столетия – этот период получил в японской литературе название «период воющих государств». С прекращением беспорядка и укреплением единого государства связаны имена: Ода Набунага – первым начавшим процесс объединения; Тоётоми Хидэёси – продолжавшем политику своего предшественника; Иэясу Токугава – которому досталась честь завершить этот нелегкий труд.

Титул сёгуна был присвоен Иэясу Токугава лишь спустя два года после того, как его армия разбила соединенные силы противостоящей политической группировки, которую принято обозначать по имени ее основателя – Маэда. Но и до марта 1603 года Иэясу распоряжался в стране как верховный правитель и устранил все препятствия к установлению сёгуната Токугава. Он провел конфискацию земельных владений у значительной части владетельных князей – даймё, которые не поддерживали Токугава, и назначил на их место своих вассалов. Таким образом, большая часть земель получила новых даймё – обязанных своим возвышением дому Токугава, и, естественно, большинство из них стало прочной опорой центральной власти. Которая, произведя такое массовое перемещение князей, не решилась посягнуть на сам принцип сохранения отдельных княжеств, они продолжали оставаться основой административно-политического устройства страны.

Сёгуны династии Токугава добивались укрепления центрального правительства и усиления его власти, конечно, не ради идеи объединения государства, а, прежде всего, в интересах собственной фамилии. Не случайно Иэясу в мае 1605 года отказался от титула в пользу своего сына, оставаясь фактическим главой государства еще в течение 11 лет. За этот срок он сумел подавить все попытки соперников (косвенно поддерживаемые императорским домом) усомниться в своем военном могуществе и следовавшем за ним праве на государственное управление. В ходе «Осака нацу-но эки» (Осакской летней кампании) последние сторонники Хидэёри Тоётоми были разбиты - междоусобным войнам был положен конец, их не было в Японии вплоть до 50-х годов 19 века.

Административная раздробленность страны (ее деление на княжества) продолжала сохранятся. Сохранилось и двоевластие в лице императорского двора – которому отводилась декоративная роль символа единства нации, а сам микадо был «занят» посредничеством между земным и небесным царствами; грубые функции непосредственного управления сосредоточились в сёгунате. В начале 17 века была издана серия указов об императорском доме, придворной знати, даймё, самураях. Во главе сословия самураев стоял их верховный сюзерен – сёгун, далее следовали его ближайшие помощники, «посторонние князья» и т.д. К самураям относились различные слои феодалов, включая самых низших представителей этого сословия, получавших рисовые пайки или имевших маленькие земельные участки. Кодекс «Букэ сёххато» устанавливал обязанность самураев владеть письмом и оружием, быть умеренными в развлечениях и потребностях – целью было сохранение самурайства, как военного сословия, из которого могли набираться и государственные чиновники. Заниматься торговлей, ремеслом или иной деятельностью самураям категорически воспрещалось, поощрялось лишь увлечение искусствами, ставшее со временем прерогативой самураев.

Таким же стремлением к изоляции одного сословия от другого было проникнуто и все дальнейшее законодательство сёгуната Токугава, старавшегося утвердить и законсервировать феодальные порядки. Контроль реализовывался путем подробной регламентации всей социально-экономической и политической жизни страны. Население было разделено на четыре категории: СИ – самураи; НО – крестьяне; КО – ремесленники; СЁ – торговцы; и переход из одного состояния в другое был исключен. Внутри категорий существовала достаточно жесткая градация, особые законы и кодексы поведения. Устанавливались строгие нормы произведенной сельскохозяйственной продукции и изделий ремесленников, а также и цены на них. С некоторой вольностью отдельных торговых городов было покончено, власть денег купеческих Сакаи, Хирано, Хакато – ранее откупавшихся от своих князей, оказалась бессильна перед военной силой централизованного государства (для самураев деньги не играли особо важной роли, и подкупить их оказалось невозможно – вот бы нам сейчас подобных представителей центра на местах).

В стране наступил длительный период спокойствия и порядка, который, тем не менее, таил в себе зерна того кризиса, что разразился в середине 19 века: прекратился рост населения из-за ограничения в праве производства основного продуктам питания –риса; бурный рост экономики в начале правления сёгунов Токугава сменился застывшей, неразвивающейся системой. Со временем должен был наступить конец этой консервативной системы, и он пришел, и очень большой вопрос – как скоро бы он наступил, не вмешайся внешний фактор.

«Мэйдзи исин» – революция 1868 года

Итак, к середине 19 века государственное устройство Японии полностью перестало отвечать как внутренней ситуации в стране, так и условиям внешней политики, до того времени ограничивавшейся небольшими контактами с соседями по региону и допуском одного голландского корабля в порт Нагасаки. Первыми решились предпринять шаги по «насильственному открытию» Японии представители США – В 1845 г. американский конгресс уполномочил президента установить торговые отношения с Японией. В резолюции конгресса откровенно говорилось, что США нуждаются в базе на морях, омывающих Китай.

После неудач дипломатических попыток американское правительство решило применить силу. В июле 1853 г. в бухту Урага, расположенную вблизи сёгунской столицы Эдо (ныне Токио), прибыла военная эскадра коммодора Перри. Он вручил японским властям письмо президента США с требованием подписать договор об открытии Японии для американской торговли, заявив, что за ответом он вернется весной будущего года. В феврале 1854 г. прибыл за ответом Перри, сопровождаемый девятью военными кораблями. Во время начавшихся переговоров он открыто пригрозил войной. Правительство сёгуна подчинилось силе и приняло американские условия. 31 марта в Канагава был подписан первый японо-американский договор, по которому для американской торговли открывались порты Симода и Хакодате. В Симода учреждалось американское консульство. Вскоре аналогичные договоры Япония заключила с Англией, Францией, Голландией и в 1855 году с Россией.

В связи с появлением иностранных предметов роскоши и других товаров у феодалов увеличилась потребность в деньгах. Они облагали крестьян новыми поборами. Низкие таможенные пошлины, установленные неравноправными договорами, способствовали ввозу иностранных фабричных товаров, а это подрывало японское ремесло, и вызывало разорение многих крестьянских и самурайских семей, в которых женщины занимались прядением. С начала 60-х годов в Японии наблюдается дальнейшее обострение политического кризиса. В различных районах страны усилились стихийные выступления против иностранцев.

По всей Японии не прекращались крестьянские восстания и волнения городского населения. Активизировалась и самурайская оппозиция сёгунату: в 1862г. Симадзу, князь Сацума, одного из самых крупных и богатых южных княжеств, вступил со своими войсками в императорскую столицу Киото, заявив, что он желает выразить этим свои верноподданнические чувства к императору. После этого он потребовал у сёгуна изменения существующей системы взаимоотношений между ним и князьями.

В княжестве Тесю большое влияние приобрели самурайские элементы, открыто выступавшие против сёгуната. Там возникли отряды добровольцев, состоявшие из самураев и зажиточных крестьян, которые также стали стягиваться в Киото. Стремясь к примирению с феодальной оппозицией, сёгун согласился отменить систему пребывания семей даймё в Эдо в качестве фактических заложников, и обещал в дальнейшем привлекать князей к обсуждению важных государственных дел.

В 1863 г. сёгун прибыл в Киото для встречи с императором, там он был насильственно задержан, и ему пришлось санкционировать указ императора об изгнании иностранцев. В июне 1863 г. правительство сёгуна передало иностранным представителям ноту о закрытии японских портов. Выполняя решение об "изгнании варваров", береговые батареи Симоносеки (столицы княжества Тесю) обстреляли подошедшие туда иностранные корабли. В августе 1863 г. английская эскадра разрушила артиллерийской бомбардировкой г. Кагосиму - центр княжества Сацума.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Россия во второй половине XIX века (3)

    Реферат >> История
    Россия во второй половине XIX века Реформы 60–70-х годов XIX века: а) отмена крепостного права ... пережитки, чем по «Положениям 19 февраля». В Армении и Азербайджане ... и Северная Америка); второй эшелон буржуазного развития — Россия, Япония, Турция, Бразилия, ...
  2. Развитие железных дорог мира во второй половине 19-20 вв

    Реферат >> Транспорт
    ... «Развитие железных дорог мира во второй половине 19-20 вв.» Выполнил: студент ... фактор стал учитываться в начале второй половине 19 века. В районах, прилегающих к границам ... присоединение к мировой сети железных дорог Японии с использованием моста в Приморье. ...
  3. Египет во второй половине ХХ века Революция 1952 года

    Дипломная работа >> Исторические личности
    ... периодические печати, изданные во второй половине ХХ века и наиболее полно ... в экономике Египта. 19 апреля 1923 была ... (7,8% и 2,7%), Италия (6,6% и 3,3%), Индия (8% и 5,4%), Франция (7,4% и 2%), Япония (1,5% и 3,2%) [24, с.617]. Значительный доход Египту ...
  4. Политические революции второй половины XX века

    Дипломная работа >> Политология
    ... учетом опыта революций, происшедших во второй половине 20 века. В рамках данных направлений ... (позднее аналогичный путь прошли Япония, Канада, Италия и некоторые ... Вопросы философии. – 1992. – № 11. – С. 119. 19 Гегель Г.В.Ф. Наука логики. – Т. 3. – М., 1972. – ...
  5. Субкультуры России во второй половине 20 века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Субкультуры – 20 век…………………………………………………...стр.5 Панки………………………………………………………………………...стр ... ………………………………………………………………стр.19 Заключение ... спам. Неоромантики Японии создают образ ... субкультура скинхэдов возникла во второй половине шестидесятых годов в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019090175628662