Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
В современной науке понятие политической системы имеет два взаимосвязанных значения. В соответствии с первым, политическая система -это искусственно с...полностью>>
Политология->Реферат
Становление японского тоталитаризма относится к 30-х годов ХХ века. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. болезненно ударил по японской экономике...полностью>>
Политология->Реферат
Субъекты прикладного политического анализа: специальные структуры в виде информационно-аналитических отделов, научных центров, центров изучения общест...полностью>>
Политология->Реферат
Формирования политологии, как науки , начинается с событиями 1860 гг, а именно отменой крепостного права, судебной и земской реформой, реформы в армии...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

В Г. ТОМСКЕ

Кафедра УПРАВЛЕНИЯ и ЭКОНОМИКИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Геополитика

Тема: "Русско-японские отношения"

Выполнила: Анкипович Е.В.

Ф.И.О. (слушатель/студент)

государственное и

муниципальное

управление

специальность

_________921_______

N группы

___________________

личная подпись

Проверил: Дюканов Я.Г.

Ф.И.О.

к.и.н., доцент

филиала ФГОУ ВПО

СибАГС в г. Томске

ученое звание, должность

преподавателя

ТОМСК

2011

Введение……………………………………………………………………….2

1. История отношений России с Японией…………………………………4

2. Российско-японские торгово-экономические отношения……………6

3.Российско-Японские культурные связи…………………………………12

4.Россия и Япония в начале XXI века …………………………………….15

Заключение………………………………………………………………….31

Список использованной литературы…………………………………....32

Введение.

Возникновение геополитики как науки на рубеже XIX—XX вв. обусловлено не только логикой развития научного знания, но в первую очередь потребностью осмысления новых политических реалий. Эта наука появилась в то время, когда мир как единое целое разделился между основными противоборствующими центрами силы. Новый раздел мира — это по сути “передел уже поделенного”, т. е. переход от одного “владельца” к другому, а не от бесхозяйственности к “хозяину”. Переделы мира привели к тому, что уровень конфликтности в мире значительно вырос. Это обстоятельство подтолкнуло научные поиски, нацеленные на совершенствование приемов борьбы главных геополитических сил на мировой арене. В конце XX в. еще раз подтвердилось, что экономический фактор — одна из ведущих в геополитическом балансе сил.

Современное положение Японии, ее политическая роль в мире совершенно не соответствуют достигнутой экономической мощи Страны восходящего солнца. В конце XX в. политические условия, навязанные Японии США после поражения в войне 1941—1945 гг., значительно ограничивают ее свободу в выработке собственной внутренней и внешней политики, в выборе геополитического пути. Это касается и геостратегических отношений Страны восходящего солнца с ее ближайшими соседями, включая и Россию.

Один из основателей геополитики Карл Хаусхофер относил Японию к “островным странам с континентальным типом мышления”. Немецкий ученый полагал, что Япония представляет собой полную противоположность другого островного государства — Англии. Оснований для такого противопоставления было немало. Англия всегда отгораживалась от Европы, противопоставляла себя ей. Япония, напротив, поддерживала тесные связи с Азией, в большей степени с азиатским Китаем, с Кореей и обязана континенту практически всем — от письменности до орудий труда и производства. В духовной жизни эту связь проследить тоже нетрудно: древние сакральные тексты “Кодзики” (записан в 712 г.) и “Нихон сёки” — средоточие японской традиции — во многом заимствованы из китайского, корейского, а также индийского и малазийского духовного богатства.

Безусловно, это заимствование было обогащено и адаптировано к особенностям национального самосознания, переработано им и в результате приобрело самобытную сущность. И японцы не без основании считают свою страну родиной сакрального, “землей духов”, Страной восходящего солнца, “страной духовного изобилия”. Для них Япония — символический онтологический пояс. Философские взгляды японцев характеризуются самоуглубленностью, предельной сосредоточенностью, медиативной направленностью. Такая “философия жизни”, основанная на одном из течений буддизма — “дзен” — сформировала стиль мышления, образец жизни японцев. Предметы быта, обыденные житейские дела (чайная церемония, искусство бонсай — выращивание мини-деревьев — традиция, пришедшая в VI в. из Китая, и др.) стали действенной формой медитации, носят яркий отпечаток сакрального, подчеркивающего мысль о слиянии человека с природой, с духом Земли, с Космосом.

История отношений России с Японией.

Русско-японские отношения имеют более чем трехсотлетнюю историю. Первые сведения о Курильских островах сообщил в 1697 году русский землепроходец В. В. Атласов. В 1854 году Япония, бывшая до этого закрытой страной, была открыта М. Перри для европейцев. Уже в 1855 году был заключен первый русско-японский договор о мире и дружбе. Этот договор определял морскую границу, а японское правительство открыло для русских судов порты Симода, Хакодате, Нагасаки. В 1895 году был заключен договор о взаимной свободе торговли и мореплавания и режиме наибольшего благоприятствования для подданных одной страны на территории другой.

Отношения между Россией и Японией носили позитивный характер вплоть до русско-японской войны. В 1904 году война была развязана Японией, носила империалистический характер и велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. В результате заключения Портсмутского мира 5 сентября 1905 года Россия признала Корею сферой влияния Японии и уступила ей Южный Сахалин.

1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. В течение практически всего ее периода (сентябрь 1939 г. август 1945 г.) Япония и Советский Союз не находились в состоянии войны. Дело в том, что в апреле 1941 года между обеими странами был заключен Пакт о нейтралитете со сроком действия на 5 лет.

11 февраля 1945 года в Ялте встретились главы правительств трех союзных держав: И. В. Сталин (СССР), Ф. Д. Рузвельт (США) и У. Черчилль. В результате Ялтинской конференции (Крымской конференции) СССР выразил согласие на определенных условиях вступить в войну против Японии. По условию Ялтинской конференции СССР отходили так называемые северные территории.

9 августа 1945 года, три дня спустя после атомной бомбардировки Хиросимы и в тот же день атомной бомбардировки Нагасаки, Советский Союз вступил в войну против Японии, поражение которой уже не вызывало никаких сомнений. Спустя неделю, 14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала перед союзными державами.

После окончания войны вся территория Японии была оккупирована союзными войсками. В результате переговоров между союзниками территория собственно Японии подлежала оккупации войсками США, Тайвань войсками Китая, а Сахалин и Курильские острова советскими войсками. Что касается Курил, то советские войска 18 августа заняли остров Шумшу, а потом 27 августа, продвинувшись до острова Уруп, южного конца Курильской гряды, они развернулись назад от данного острова. Но, узнав об отсутствии американских войск на Северных территориях, в период до 3 сентября они оккупировали и Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, которые являются исконными территориями Японии. Оккупация Северных территорий была военной оккупацией, совершенно бескровной после военных действий, и, следовательно, подлежала прекращению в результате территориального урегулирования по мирному договору. И. В. Сталин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года включил районы, находящиеся под оккупацией, в состав территории своей страны. В период 194749 годов Советский Союз насильственно выселил японцев, проживавших на Итурупе, Кунашире, Шикотане и гряде Хабомаи (до войны на этих островах проживало свыше 17 тысяч японцев) и начал заселять оккупированные районы советскими гражданами.

В 1956 году между Советским Союзом и Японией были проведены переговоры, которые, однако, не привели к договоренности: японская сторона заявляла, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи являются территорией Японии и требовала их возвращения, а советская сторона соглашалась вернуть лишь Шикотан и Хабомаи.

В результате Япония и СССР вместо мирного договора подписали Совместную декларацию, предусматривавшую прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Стороны обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора и о возвращении после заключения мирного договора гряды Хабомаи и острова Шикотан. Проблема Хабомаи и Шикотана в составе территориального вопроса между Японией и СССР в принципе разрешена японо-советской Совместной декларацией. Следовательно, остается проблема Итурупа и Кунашира, которая должна быть решена на переговорах по мирному договору.

После заключения Совместной декларации между Японией и СССР периодически проводились переговоры по мирному договору, но реального результата не было получено. В частности, при тоталитаризме СССР долгое время занимал жесткую позицию, сводившуюся к тому, что территориального вопроса не существует.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Русско-Японская война 1904-1905 гг. причины и последствия

    Реферат >> История
    ... последнего, после чего началось обострение русско-японских отношений. В 1896 Россия получила от китайского ... же, т. 10; Ярославский Е., Русско-японская война и отношение к ней большевиков, М., 1939; Русско-японская война 1904—1905 ...
  2. Русско-японская война (4)

    Реферат >> История
    ... в Корее и продолжающейся русской оккупации Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость ... Николая II о начале русско-японской войны Русский плакат начала русско-японской войны, 1904. Японский император и его ...
  3. Русско-японская война 1904-1905 гг (2)

    Реферат >> История
    Русско-японская война. Весной 1901 г. между Англией и ... к войне. Дипломатическая активность России по отношению к Китаю привела к тому, что в ... разрывает дипломатические отношения с Россией и одновременно начинает военные действия против русских войск, ...
  4. Русско-японская война 1904-1905 гг (1)

    Реферат >> История
    ... сражение - заключительный аккорд русско-японской войны, несмотря на героизм русских моряков, закончилось бесславно ... на «континентальные рельсы» улучшились русско-английские межгосударственные отношения. В результате начала формироваться Антанта ...
  5. Отношения Российской Федерации и Японии

    Реферат >> Политология
    ... 1. История российско-японских отношений 1.1. Российско-японские отношения XIX-сер.XX века Русско-японские отношения имеют более чем ... другой. Отношения между Россией и Японией носили позитивный характер вплоть до русско-японской войны ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018670558929443