Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Функция цены является внешним проявлением ее внутреннего содержания К функциям цены может быть отнесено только то, что характерно для каждой конкретно...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Среди инструментов рынка ценных бумаг важное место занимают государственные долевые обязательства Их эмитентами являются центральные правительства, ор...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Выбранная мной тема интересна тем, что в настоящий момент происходит становление и одновременное развитие рынка ценных бумаг (РЦБ) Накопленный опыт чр...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, далеко от совершенства Тем не менее сам рынок есть, он функционирует и развивается; он оказывает вл...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Приобрести программное обеспечение, совместимое с ПО, установленным в налоговой инспекции, и установить его на компьютере, имеющем выход в сеть Интернет. Необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи.

Основой для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами с использованием электронных документов стал принятый 10.01.2002г. Федеральный Закон N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Согласно Закону документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью, приобретает юридический статус, т.е. имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью.

В этот же период вступил в силу другой Федеральный закон от 28.12.2001г. № 180-ФЗ «О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации», который гласит, что «налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Федеральный закон от 28.03.2002 г. № 32-ФЗ «О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» также регламентирует представление бухгалтерской отчетности в электронном виде: «Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, организация может представлять отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Вышеперечисленные нормативные правовые акты формируют законодательную базу для перехода на безбумажную технологию сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП.

Приказом МНС России от 02.04.2002г. N БГ-3-32/169 был утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, который определяет общие принципы организации информационного обмена при использовании системы безбумажной технологии. Согласно Порядку, формы налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями законодательства, являются оригиналами, имеют юридическую силу, подлежат хранению в архиве юридически значимых документов и могут использоваться в качестве доказательств в суде, а также при рассмотрении споров в досудебном порядке. Представление налоговой отчетности в электронном виде через специализированного оператора связи освобождает налогоплательщика от необходимости представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, пунктом 6 статьи 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и пунктом 4 раздела I Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, зарегистрированным Минюстом России 16.05.2002 N 3437 ("Российская газета", 22.05.2002, N 89) действуют Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденные Приказом МНС России от 10.12.2002 г. № БГ-3-32/705.

Приказом МНС России от 31.12.2002 г. № БГ-3-06/756 «О порядке ввода в действие новых форм налоговых деклараций» налогоплательщикам, пользующимся системой безбумажной технологии сдачи отчетности, гарантируется своевременное обновление всех вновь выходящих форм.

Налоговая и бухгалтерская отчетность, передаваемая в налоговые органы по безбумажной технологии, должна соответствовать утвержденному ФНС России формату представления.

Перечень отчетности, доступной для сдачи в электронном виде, постоянно расширяется.

Форматы представления в электронном виде деклараций (расчетов) по региональным и местным налогам и сборам, принятие которых осуществляется не на федеральном уровне, утверждаются управлениями ФНС России в соответствии с Едиными требованиями к форматам представления налоговых деклараций в электронном виде по региональным и местным налогам, утвержденным приказом МНС России от 12.02.2003 № БГ-3-13/58.

Специализированный оператор связи - организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Другими словами — специализированные операторы связи – это организации, отвечающие установленным требованиям, имеющие необходимые технологии для представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи и заключившие договор с Управлением (ями) ФНС России по субъекту Российской Федерации.

Деятельность специализированного оператора связи регулируется: Федеральным законом от 16.02.1995 № 15-ФЗ «О связи»; Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»; Федеральным законом от 20.02.1995 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»; другими федеральными законами; «Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи», утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169; «Положением о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.1994 № 642; «Положением о порядке разработки, производства, реализации и использования средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (Положение ПКЗ-99)», утвержденным Приказом ФАПСИ от 23.09.1999 № 158, зарегистрированным в Минюсте России 28.12.1999, № 2029; «Инструкцией об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну», утвержденной Приказом ФАПСИ от 13.06.2001 № 152, зарегистрированной в Минюсте России 06.08.2001, № 2848; "Методическими рекомендациями об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утвержденными Приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705@, а также другими нормативными актами.

3 Разработка мероприятий по повышению уровня использования электронной формы декларирования в Управлении Федеральной налоговой службы по Московской области


3.1 Основные направления совершенствования

Повышение уровня налогового администрирования названо Президентом Российской Федерации в Бюджетном послании Федеральному Собранию в качестве важного направления налоговой политики, которое в последние годы постоянно находилось в центре внимания государства.

Одним из следствий реализованных мер по проведению налоговой реформы стало общее улучшение уровня контрольной работы налоговых органов, повышение собираемости налогов и обеспечение доходов бюджетов.

Основная функция УФНС по Московской области — обеспечение контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

В налоговом администрировании УФНС по Московской области придерживается следующих принципов:

— равенство перед законом всех участников налоговых правоотношений;

— адекватная и своевременная реакция на различные модели поведения налогоплательщиков;

— достижение максимальных результатов при минимальных затратах.

Обеспечение роста доходов государства должно происходить за счет:

— увеличения количества налогоплательщиков, добровольно исполняющих налоговые обязательства;

— сокращения количества налогоплательщиков, функционирующих в ненаблюдаемом секторе экономики.

Данные принципы являются основой работы налоговых администраций и других стран.

Однако в отличие от зарубежных налоговых администраций, которые сосредоточены только на налоговом администрировании, УФНС по Московской области дополнительно осуществляет функции:

— регистрирующего органа;

— лицензирования и контроля за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции;

— уполномоченного органа государства в делах о банкротстве;

— контроля и лицензирования игорного бизнеса и лотереи.

Такой широкий перечень функций потребовал перехода на более эффективный функциональный принцип организации работы (узкая специализация сотрудников) и изменения структуры персонала: сокращение управленческого и увеличение инспекторского.

Реализация указанного принципа возможна только при условии определения оптимальной численности инспекции.

На практике это означало укрупнение малочисленных инспекций, что соответствовало и мировому опыту развития налоговых администраций.

Практика работы налоговых органов России с крупнейшими налогоплательщиками строится с учетом мирового опыта.

24 страны из 36, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), работают с крупнейшими налогоплательщиками через специализированные инспекции.

Создание инспекций по крупнейшим налогоплательщикам позволяет обеспечить:

1) качественное обслуживание налогоплательщиков;

2) эффективный контроль;

3) стабильность доходов государства.

В России контроль за крупнейшими организациями в настоящее время осуществляется на федеральном уровне — в 8 межрегиональных инспекциях, созданных по отраслевому принципу.

Необходимо особо отметить, что с переводом крупнейших налогоплательщиков в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам не меняется порядок зачисления налогов и сборов в региональные и местные бюджеты.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 № 410 налоговые органы обеспечивают ежемесячное представление информации по всем муниципальным образованиям (24,5 тысячи) в электронном виде, содержащей:

— начисленные и уплаченные суммы по видам налогов;

— задолженность по налоговым платежам;

— отсроченные и рассроченные платежи.

Передаваемые сведения позволяют муниципальным образованиям проводить анализ:

— по видам налогов;

— по категориям плательщиков;

— по видам экономической деятельности.

Для организации взаимодействия с муниципальными образованиями налоговыми органами была проведена следующая работа:

— в каждой инспекции выделены специалисты для взаимодействия;

— разработаны программные средства;

— подготовлены пособия в помощь налогоплательщикам по заполнению платежных документов, которые размещены на сайте ФНС России;

— на постоянной основе проводится разъяснительная работа среди специалистов муниципальных образований.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование форм декларирования, применяемых при таможенном оформлении товаров и ...

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... 2. Совершенствование форм декларирования 2.1 Общее понятие о формах декларирования. Виды 2.2 Совершенствование письменной формы декларирования 2.3 Совершенствование электронной формы декларирования 2.4 Совершенствование иных форм декларирования Заключение ...
  2. Формы декларирования товаров перемещаемых физическими лицами

    Реферат >> Таможенная система
    ... в ней предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов. Декларирование товаров является одним из ... таможенную границу. Внедрение новых форм декларирования (электронной), а также совершенствование таможенного законодательства в области таможенного ...
  3. Проблемы и перспективы применения различных форм декларирования

    Кодекс >> Таможенная система
    ... Об организации эксперимента по декларированию в электронной форме в Приволжском и Центральном управлениях». В целях совершенствования таможенного ... таможенного органа. Декларант для организации декларирования в электронной форме назначает лиц, ответственных ...
  4. Декларирование товаров, сущность и понятие

    Реферат >> Таможенная система
    ... совершенствования процедуры таможенного декларирования является подача данных в электронной форме (абзац пункта 1 ст. 124ТКРФ). Декларирование товаров в электронной форме ... ТК России; иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные ...
  5. Декларирование товаров

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... , подлежащих письменному декларированию.[1] Перспективой совершенствования процедуры таможенного декларирования является подача данных в электронной форме (абзац 1 пункта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015139579772949