Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В соответствии с Российским законодательством под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, пай, акции и другие ценные бумаг...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что наряду с денежными средствами широкое распро...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Актуальность данной работы заключается в том, что прибыль является одним из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Подготовленная в электронном виде бухгалтерская отчетность и налоговые декларации организации подписываются электронной цифровой подписью уполномоченного лица. Затем отчетность направляется в адрес налогового органа по месту учета налогоплательщика в зашифрованном виде.

В соответствии со ст. 80 НК РФ, п. 11 гл. I Порядка, п. 5 ст. 15 Закона N 129-ФЗ налоговый орган не вправе отказать в принятии бухгалтерской и налоговой отчетности, оформленной в электронном виде. Однако это требование выполняется при условии соблюдения налогоплательщиком утвержденного формата представления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, а также оснащения налогового органа необходимыми техническими средствами для приема такой отчетности (п. 3.4 Методических рекомендаций).

Датой представления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде считается дата их отправки по телекоммуникационным каналам связи, которая фиксируется в подтверждении специализированного оператора связи (п. 4 гл. II Порядка, п. 5 ст. 15 Закона N 129-ФЗ).

В соответствии с п. 6.10 Методических рекомендаций бухгалтерская отчетность и налоговые декларации считаются представленными в налоговый орган, если налогоплательщик получил подтверждение, подписанное электронной цифровой подписью оператора связи.

При приеме бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде налоговый орган обязан направить налогоплательщику квитанцию об их приеме, представляющую собой электронный документ, содержащий формы налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью уполномоченного лица налогоплательщика и заверенный электронной цифровой подписью уполномоченного лица налогового органа (п. 11 гл. I Порядка, п. 5 ст. 15 Закона N 129-ФЗ, п. 3.3.2 Регламента). В соответствии с п. 3 гл. II Порядка квитанция направляется налоговым органом в адрес налогоплательщика в течение суток после ее отправки.

Вместе с тем по просьбе организации налоговый орган может распечатать налоговую и бухгалтерскую отчетность, представленную в электронном виде, и заверить ее в установленном порядке (п. 3.3.4 Регламента).

Кроме того, бухгалтерская отчетность и налоговые декларации, направляемые по телекоммуникационным каналам связи, в обязательном порядке проходят так называемый программный контроль, т.е. подтверждение подлинности электронной цифровой подписи налогоплательщика и проверку соответствия требованиям утвержденного формата представления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде.

После проверки отчетности налоговым органом формируется протокол входного контроля, содержащий результаты проверки, который подписывается электронной цифровой подписью налогового органа и направляется налогоплательщику (п. п. 3.4.1, 3.4.2 Регламента).

В соответствии с п. 6.11 Методических рекомендаций формы бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде считаются принятыми в соответствии с требованиями, установленными законодательством и Порядком, в случае если налогоплательщик получил протокол входного контроля, подтверждающий, что эти формы не содержат ошибок и прошли входной контроль.

Таким образом, в течение суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента отправки бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций организация получает три документа: квитанцию о приеме отчетности налоговым органом, протокол входного контроля и подтверждение специализированного оператора связи о дате отправки отчетности (п. 6.7.2 Методических рекомендаций). Вышеуказанные документы проверяются организацией на подлинность электронной цифровой подписи налогового органа, после чего квитанцию о приеме отчетности, а также по одному экземпляру протокола входного контроля и подтверждения оператора связи организация сохраняет в своем хранилище электронных документов. Вторые экземпляры протокола входного контроля и подтверждения оператора связи организация заверяет своей электронной цифровой подписью и в течение суток (без учета выходных и праздничных дней) высылает в адрес соответственно налогового органа и оператора связи (п. п. 6.7.4, 6.9.2 Методических рекомендаций).

Если при проверке направленной в налоговый орган бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций обнаружится несоответствие формату отчетности, организации направляется протокол, содержащий сведения об ошибках. Такой протокол считается уведомлением о необходимости представления исправленных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в срок, определенный налоговым органом (п. 3.4.2 Регламента). Налогоплательщик устраняет указанные в протоколе ошибки и повторяет всю процедуру сдачи форм бухгалтерской и налоговой отчетности, по которым зафиксированы ошибки (п. 6.7.5 Методических рекомендаций).

В случае, когда в установленный срок налогоплательщик не получил квитанцию о приеме отчетности и/или протокол входного контроля, он заявляет об этом в налоговый орган и/или оператору связи и при необходимости повторяет процедуру сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности (п. 6.7.6 Методических рекомендаций).

Согласно п. 6.13 Методических рекомендаций бухгалтерская отчетность и налоговые декларации в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями, установленными законодательством и Порядком, являются оригиналами, имеют юридическую силу, подлежат хранению в хранилище юридически значимых документов и могут использоваться в качестве доказательств в суде, а также при рассмотрении споров в досудебном порядке.

Одним из преимуществ представления отчетности в электронном виде, как уже отмечалось, является возможность получения информационной выписки об исполнении налогоплательщиком налоговых обязательств перед бюджетом, для чего организация должна обратиться в налоговый орган по месту своего учета с соответствующим запросом.

Порядок направления запросов и получения информационных выписок соответствует порядку направления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций (п. 6.15 Методических рекомендаций). При этом подтверждение сроков передачи электронных документов специализированным оператором связи не требуется (п. 5 гл. II Порядка).

Однако необходимо иметь в виду, что информационная выписка не является официальным документом, подтверждающим наличие или отсутствие задолженности по расчетам с бюджетом, предназначенным для представления в другие организации, а носит лишь ознакомительный характер. Для получения официальной справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам и уточнения расчетов с бюджетом налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган в установленном порядке (п. п. 7.1 - 7.3 Методических рекомендаций).

Необходимо помнить, что организация самостоятельно выбирает форму представления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций: в электронном виде или на бумажном носителе. Поэтому в случае их получения на бумажных носителях налоговые органы не вправе требовать дополнительного представления отчетности в электронном виде. Данное разъяснение было дано, в частности, в Письме Минфина России от 29.09.2003 N 16-00-17/31, Письме УМНС России по г. Москве от 25.12.2003 N 11-11н/71480.

Арбитражные суды в этом вопросе также встают на сторону налогоплательщиков. Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.2004 по делу N КА-А40/7239-04 указано, что НК РФ не обязывает налогоплательщиков направлять предусмотренные законодательством о налогах и сборах документы в электронной форме дополнительно к представленным документам на бумажном носителе.

Также налоговый орган не вправе возлагать на налогоплательщика обязанность представлять бумажные экземпляры налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в дополнение к отчетности в электронном виде, направленной по телекоммуникационным каналам связи (п. 6 гл. I Порядка, п. 3.1.3 Регламента)15.

Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи рекомендована Федеральной налоговой службой и открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними.

Система позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к телекоммуникационным каналам связи, в том числе Интернет.

При представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик получает следующие преимущества:

  • нет необходимости посещать налоговую инспекцию и дублировать отчетность на бумажных носителях;

  • снижение количества технических ошибок (перед отправкой файлы отчетности проходят обязательный контроль на правильность заполнения в соответствии с требованиями формата);

  • оперативное обновление форм отчетности и средств контроля по каналам связи в случае изменения форматов;

  • возможность получения общедоступной информации от налоговых органов;

  • подтверждение доставки отчетности (налоговый орган высылает протокол о приеме налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи);

  • конфиденциальность (документы передаются по телекоммуникационным каналам связи в зашифрованном виде с использованием средств криптографической защиты информации (далее СКЗИ), сертифицированных уполномоченным государственным органом, ФСБ);

  • оперативность обработки информации и избежание технических ошибок при вводе данных.

При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи применяются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Это комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись), обеспечивающих защиту информации в соответствии с утвержденными стандартами и сертифицированные в соответствии с действующим законодательством.

Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) документа и СКЗИ обеспечивает:

  • сохранение конфиденциальности переписки;

  • однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности;

  • защиту файлов отчетности от несанкционированных исправлений.

Применяемые в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.

Таким образом, передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.

В соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи представление налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется по инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

Для того чтобы подключится к системе сдачи налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, необходимо:

1. Получить информацию о возможности представления налоговых деклараций в электронном виде: в налоговой инспекции, в которой налогоплательщик состоит на учете или на Интернет-сайтах налоговых органов, а также в средствах массовой информации.

2. Выбрать оператора связи и заключить с ним договор.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование форм декларирования, применяемых при таможенном оформлении товаров и ...

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... 2. Совершенствование форм декларирования 2.1 Общее понятие о формах декларирования. Виды 2.2 Совершенствование письменной формы декларирования 2.3 Совершенствование электронной формы декларирования 2.4 Совершенствование иных форм декларирования Заключение ...
  2. Формы декларирования товаров перемещаемых физическими лицами

    Реферат >> Таможенная система
    ... в ней предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов. Декларирование товаров является одним из ... таможенную границу. Внедрение новых форм декларирования (электронной), а также совершенствование таможенного законодательства в области таможенного ...
  3. Проблемы и перспективы применения различных форм декларирования

    Кодекс >> Таможенная система
    ... Об организации эксперимента по декларированию в электронной форме в Приволжском и Центральном управлениях». В целях совершенствования таможенного ... таможенного органа. Декларант для организации декларирования в электронной форме назначает лиц, ответственных ...
  4. Декларирование товаров, сущность и понятие

    Реферат >> Таможенная система
    ... совершенствования процедуры таможенного декларирования является подача данных в электронной форме (абзац пункта 1 ст. 124ТКРФ). Декларирование товаров в электронной форме ... ТК России; иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные ...
  5. Декларирование товаров

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... , подлежащих письменному декларированию.[1] Перспективой совершенствования процедуры таможенного декларирования является подача данных в электронной форме (абзац 1 пункта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019960403442383