Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора це­лей организации и путей их достижения. Разр...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Теория содержания мотивации анализирует факторы, оказывающие влияние на мотивацию. В значительной мере фокус этих теорий сконцентрирован на анализе по...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Правомерно утверждать, что создание национальной инновационной системы, позволяющей определять и реализовывать стратегические приоритеты инновационной...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Создание нового журнала красоты “ Beauty for you ” и обеспечение его рентабельность. Журнал будет рассказывать о советах по уходу за волосами, кожей, ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………….2

Глава 1 Теоретические основы формирования инвестиционного портфеля.

    1. Понятие инвестиционного портфеля………………….....………...3

    2. Типы портфелей……………………………………………………..5

    3. Виды ценных бумаг…………………………………………………7

    4. Риск и оценка портфеля ценных бумаг………………………...…14

Глава 2. Практические подходы к формированию инвестиционного портфеля

2.1 Принципы формирования инвестиционного портфеля………….19

2.2 Управление инвестиционным портфелем………………………...29

Заключение………………………………………………………………..35

Введение

На сегодняшний день наиболее привлекательным методом построения тактики торговли для любого работника рынка ценных бумаг является составление инвестиционного портфеля.

В данный момент ситуация на мировых ранках показывает инвесторам высокую волотильность практически во всех секторах фондового рынка. Выпуски новостей день ото дня указывают лидеров роста и падения на торговых площадках. Политическая обстановка корректирует цены на нефть, падение курса доллара приводит к изменениям в финансовом секторе, положительные отчеты за прошедший период поднимают направление телекоммуникаций. Соответственно вложения средств в одного эмитента не будут приносить постоянного дохода, поэтому лучший способ нормирования получения высоких процентов по вложенным средствам, является составление инвестиционного портфеля.

Портфельное инвестирование позволяет планировать, оценивать, контролировать конечные результаты всей инвестиционной деятельности в различных секторах фондового рынка.

Целью работы является формирование инвестиционного портфеля путем выявления наиболее подходящих видов ценных бумаг, определение сроков инвестирования опираясь на подходящий стиль управления портфелем и определения необходимого уровня риска.

Основная задача составления портфеля — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации.

Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.

Составление инвестиционного портфеля в настоящий момент является актуальным решением проблемы получения стабильного дохода, удовлетворяющего потребностям инвесторов. Причиной того служит диверсификация вложений капитала в различные секторы рынка, для уменьшения рисков при работе на фондовых площадках.

Глава 1 Теоретические основы формирования инвестиционного портфеля.

    1. Понятие инвестиционного портфеля

В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Это означает, что, при формировании портфеля и в дальнейшем изменяя его состав, структуру, менеджер-управляющий формирует новое инвестиционное качество с заданным соотношение риск/доход. Однако созданный портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска и бумаг с фиксированным гарантированным государством доходом, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущих поступлений – дивидендов, процентов. Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида. Его структуру можно изменить путем замещения одних ценных бумаг другими. Вместе с тем каждая бумага в отдельности не может достичь подобного результата. Смысл портфеля – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.

В процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске. Доходы по портфельным инвестициям представляют собой валовую прибыль по всей совокупности ценных бумаг, включенных в тот или иной портфель с учетом риска. Возникает проблема количественного соответствия между прибылью и риском, которая должна решаться оперативно в целях постоянного совершенствования структуры уже сформированных портфелей и создания новых в соответствии с пожеланиями инвесторов. [5,430]

В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции. Если инвестор осуществляет реальные инвестиции, т.е. создает какое либо предприятие или приобретает контрольный пакет акций акционерного общества, то его непосредственной задачей является обеспечение эффективной работы предприятия, так как от этого будет зависеть его прибылью. Инвестиционный портфель – набор инвестиционных инструментов, которые служат достижению поставленных целей.

Основным преимуществом портфельного инвестирования является возможность выбора портфеля для решения специфических инвестиционных задач.

Для этого используются различные портфели ценных бумаг, в каждом из которых будет собственный баланс между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей (доходом) в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг. Тип портфеля — это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом и за счет какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или за счет текущих выплат — дивидендов, процентов .[2,281]

1. 2 Типы портфелей

Выделяют два основных типа портфеля: портфель, ориентированный на преимущественное получение дохода за счет процентов и дивидендов (портфель дохода); портфель, направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей (портфель роста). Было бы упрощенным понимание портфеля как некой однородной совокупности, несмотря на то, что портфель роста, например, ориентирован на акции, инвестиционной характеристикой которых является рост курсовой стоимости. В его состав могут входить и ценные бумаги с иными инвестиционными свойствами. Таким образом, рассматривают еще и портфель роста и дохода.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля — рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в небольшом размере, поэтому именно темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящей в портфель, и определяют виды портфелей, входящие в данную группу.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход.

Портфель консервативного роста является наименее рискованным среди портфелей данной группы. Состоит, в основном, из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся, хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени. Нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность — ценными бумагами агрессивного роста. Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания — получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.

Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.

Портфель доходных бумаг состоят из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Формирование портфеля роста и дохода осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая — доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой. Охарактеризуем виды данного типа портфеля.

В состав портфеля двойного назначения включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов, первые приносят высокий доход, вторые — прирост капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных бумаг в портфеле.

Сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг. В состав портфеля могут включаться и высоко рискованные ценные бумаги. Как правило, в состав данного портфеля включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации. В зависимости от конъюнктуры рынка в те или иные фондовые инструменты, включенные в данный портфель, вкладывается большая часть средств.[3,112]

    1. Виды ценных бумаг

Рынок ценных бумаг включает в себя несколько видов наименований. Наиболее востребованными для составления портфеля являются акции и облигации. Так же существуют вложения средств в векселя, фьючерсные и опционные контракты.

Под акцией обычно понимают ценную бумагу, кото­рую выпускает акционерное общество: при его создании (учрежде­нии), при преобразовании предприятия или организации в акционерное общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционер­ных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увели­чении существующего уставного капитала. Поэтому акцию можно считать ценной бумагой, фиксирующей право собственности на капи­тал, своеобразным свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ с последующи­ми изменениями и дополнениями дается следующее определение акции: «Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее вла­дельца (акционера) на получение части прибыли акционерного обще­ства в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обще­ством и на часть имущества, остающегося после его ликвидации». Таким образом, акция за ее держателем закрепляет три вида прав:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование инвестиционного портфеля (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и формирования оптимального портфеля. Последовательность формирования инвестиционных портфелей различна для портфелей реальных инвестиционных проектов и ценных бумаг. Процесс формирования портфеля реальных инвестиционных ...
  2. Формирование инвестиционного портфеля (4)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и управления Кафедра: Инвестиций Курсовая работа «Формирование инвестиционного портфеля» Москва 2006 СОДЕРАЖЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ...........................................................................................................2 Глава ...
  3. Формирование инвестиционного портфеля (6)

    Реферат >> Банковское дело
    ... 3 Принципы формирования инвестиционного портфеля 3 Исторические модели формирования инвестиционного портфеля 5 Типы портфелей 7 Содержимое портфелей 8 Инвестирование и структура портфеля 9 Управление портфелем инвестиций 10 ...
  4. Формирование инвестиционного портфеля (3)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... работа по дисциплине Инвестиции Тема: Формирование инвестиционного портфеля Выполнили: Закирова Д. Ахметзянова Р. Группа 426 ... Газпром Лукойл 10)Полюс Золото 3. Формирование инвестиционного портфеля Мы имеем 500 000 руб ...
  5. Формирование инвестиционного портфеля предприятия (на примере ОАО "МХК ЕвроХим")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... с двух различных сторон: • формирование инвестиционного портфеля на основе классического подхода; • формирование инвестиционного портфеля с учетом реального состояния ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021719932556152