Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
Саморегульованими були системи, що базувалися на використанні в ролі грошей благородних металів та обслуговуванні сфери обігу повноцінними монетами і ...полностью>>
Финансы->Реферат
Работа любого предприятия зависит от наличия сырья, материалов товаров и услуг, которые поставляют ему другие организации. Даже самому небольшому офис...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
- Созданию и перераспределению фондов предприятий. Первой функцией финансов является распределение и перераспределение национального дохода государств...полностью>>
Финансы->Реферат
Нарушаются установленные пропорции между ценами товаров. Продавцу и покупателю становится все сложнее принять оптимальное правильное экономическое реш...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1.Понятие,сущность,классификация лизинга

1.1.Понятие и сущность лизинга………………………………………

1.2.Классификация видов лизинга……………………………………..

1.3.Преимущества и недостатки лизинга……………………………..

Глава 2.Анализ лизинга в РФ

2.1. Краткая характеристика ООО «Каркаде»

2.2. Использование лизинга на предприятии «Каркаде»

2.3. Условия расчета лизинговых платежей

Глава 3.Перспективы развития рынка лизинга в экономике страны…………

Заключение……………………………………………………………………

Список используемой литературы……………………………………………..

Введение

Лизинг – как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.

Субъектами лизинга являются: лизингодатель – юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Субъектами лизинга могут быть также предприятия с иностранными инвестициями.

Лизингополучатель – юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающие имущество в пользование по договору лизинга.

Продавец лизингового имущества – предприятие-изготовитель машин и оборудования, или другое юридическое лицо, или гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование ли­зингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего обору­дования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запас­ными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Целью курсовой работы является изучение предмета и преимуществ лизинга как современной формы аренды, лизинговых платежей, дальнейшее развитие и место лизинга в экономике.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кре­диты. Предприятию для обновления своих основных средств выгодно брать оборудование в лизинг. Форма лизинга примиряет противоречия между пред­приятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который не­охотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает по­этапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

Задачами развития лизинга в России, стоящими пред экономикой страны, являются обновление производственных фондов, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности инвестиций.

Глава 1.Понятие, сущность и классификация лизинга

1.1Понятие и сущность лизинга

Термин «лизинг» происходит от английского глагола «lease» и в дословном переводе означает – «арендовать» или «брать в аренду».

По своей природе лизинг - нетрадиционная форма финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы.

Наиболее точно экономический смысл лизинга выражает определение его как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование.

В течение длительного времени лизинговая деятельность в России осуществлялась по аналогии с арендой без специальных нормативных документов. В базовом законе «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г., № 164-ФЗ (в ред. от 29 января 2002 г., № 10 ФЗ)была осуществлена попытка детально определить правовые и организационные аспекты лизинга, заложить основу для реформирования налогового, валютного, таможенного законодательства в части лизинговой деятельности.

Статья 2 этого закона определяет лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Понятие лизинговой деятельности определяется как вид инвестиционной деятельности по приобрете­нию имущества и передаче его в лизинг.

Взаимоотношения между субъектами лизинга в об­щем виде строятся по следующей схеме: потенциаль­ный (будущий) лизингополучатель, заинтересованный в получении конкретных и определенных видов иму­щества, самостоятельно, на основе имеющейся у него информации, опыта, рекомендаций, результатов пред­варительно достигнутых соглашений подбирает рас­полагающего этим имуществом продавца. В силу недо­статочности собственных средств и ограниченного до­ступа к кредитным ресурсам для приобретения имущества в собственность или отсутствия необходи­мости в обязательной покупке имущества он (лизинго­получатель) обращается к потенциальному (будущему) лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии его в сделке. Это участие лизин­годателя выражается в следующем:

— лизинговая компания проверяет соответствие це­ны, которую согласовал лизингополучатель, теку­щему рыночному уровню;

— покупает необходимое лизингополучателю имуще­ство у продавца на основе договора купли-продажи в собственность лизинговой компании;

— передает купленное имущество лизингополучате­лю во временное пользование на оговоренных в до­говоре лизинга условиях.

Различают прямых и косвенных участников лизин­говых договоров. Прямыми участниками лизинговой сделки являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества. Косвенными уча­стниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодате­ля и выступающие гарантами сделок, страховые ком­пании, посредники, лизинговые брокеры.

Финансирование приобретения лизингодателями (лизинговыми компаниями) лизингового имущества осуществляется за счет собственных или заемных средств.

В лизинговом процессе условно можно выделить три этапа.

На первом этапе проводится обоснование лизинго­вой сделки и осуществляется подготовительная работа по заключению лизингового договора. Осуществляе­мые на данном этапе лизинговые процедуры оформля­ются в следующих документах:

— заявке на предоставление имущества в лизинг, по­лучаемой лизингодателем от будущего лизингопо­лучателя;

— заключении о платежеспособности лизингополуча­теля и эффективности лизингового проекта;

— заказе-наряде, направляемом продавцу лизингода­телем;

— кредитном договоре, заключаемом лизингодателем с банком о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки (при необходимости привлече­ния заемных средств для финансирования приоб­ретения имущества).

На втором этапе производится юридическое оформление лизинговой сделки. Осуществляемые на данном этапе лизинговые процедуры оформляются в следующих документах:

— договоре купли-продажи объекта лизинга;

— акте приемки объекта лизинга в эксплуатацию;

— договоре лизинга;

— договоре на техническое обслуживание передавае­мого в лизинг имущества;

— договоре на страхование объекта лизинга.

Третий этап лизингового процесса — период экс­плуатации объекта лизинга. На данном этапе лизинговые операции отражаются в бухгалтерском учете и от­четности, производится выплата лизингодателю ли­зинговых платежей, оформляются отношения по даль­нейшему использованию имущества.

Все взаимоотношения между участниками лизин­говой сделки строятся на основе заявки, подаваемой лизингодателю будущим пользователем. Она содер­жит техническое описание необходимого оборудова­ния, его экономические параметры, наименование и реквизиты продавца. Одновременно с заявкой по­тенциальный лизингополучатель представляет лизин­годателю нотариально заверенные копии своих учре­дительных документов (устав, учредительный договор) и всю необходимую информацию о своем экономиче­ском положении в форме и в сроки, установленные ли­зингодателем. Если происходят какие-либо изменения в финансовом состоянии лизингополучателя, он обя­зан известить об этом лизингодателя. Лизингодатель производит оценку экономической деятельности бу­дущего лизингополучателя с точки зрения его плате­жеспособности и проводит анализ лизингового проек­та для выявления возможности повторной сдачи иму­щества в лизинг или его продажи в случае досрочного расторжения лизингового соглашения по вине лизин­гополучателя.

В случае принятия положительного решения о вступлении в лизинговую сделку лизингодатель за­ключает с фирмой-продавцом договор купли-продажи на согласованных между будущим лизингополучате­лем и продавцом коммерческих и технических услови­ях и направляет поставщику заказ-наряд на поставку объекта сделки в соответствии с этими условиями. В заказе-наряде указывается наименование и рекви­зиты лизингодателя, описание объема работ и сроки их выполнения, стоимость работ и порядок их сдачи-приемки. К заказу-наряду прилагаются техническое задание (требование) и другие документы, определяю­щие условия выполнения работ. После получения за­каза-наряда продавец должен направить лизингодате­лю подтверждение его получения.

После поставки оборудования лизингополучателю продавец направляет лизингодателю счет в двух эк­земплярах с указанием своих реквизитов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лизинг (23)

    Реферат >> Экономика
    ... простого векселя. И вспомнить определение лизинга, данное в экономическом словаре английского ... распространение следующие виды лизинга. Оперативный лизинг. Он представляет собой ... техники и недвижимости. Косвенный лизинг. В этой сделке лизинговая ...
  2. Лизинг (20)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... компаний, в частности "РТК-Лизинг", "Дельта-Лизинг", "Альфа-Лизинг". Работа состоит из введения ... различают: 1) в прямом лизинге: управление только двухсторонним лизингом; 2) в косвенном лизинге: управление трехсторонним лизингом; управление многосторонним ...
  3. Лизинг (24)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 2 Сравнение Закона «О лизинге» и Закона «О финансовой аренде (лизинге)» «О лизинге» «О финансовой аренде (лизингелизинг - вид инвестиционной деятельности ...
  4. Лизинг (27)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... правовые аспекты лизинга определяются Законом о лизинге. В соответствии с Законом о лизинге, лизинговая ... лизинга. Отсутствие в договоре лизинга условия о предмете, подлежащем передаче в лизинг, влечет недействительность договора лизинга - договор лизинга ...
  5. Лизинг (28)

    Реферат >> Экономика
    ... 14-31 1. Сущность лизинга. 1.1. Определение лизинга……………………………………………………….14 1.2. Субъекты лизинга…………………………………………………………..15 1.3 Отличительные ... лизинговых компаний: «БТА Лизинг», «АТФ Лизинг», «Альянс-Лизинг», «Центр Лизинг», «Темiр Лизинг» и др. В 2004 ...
  6. Лизинг (21)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Отличительные особенности финансового и оперативного лизинга Оперативный лизинг (операционный). Оперативный лизинг – сдача имущества в аренду ... с производителями имущества, сдаваемого в лизинг. Лизинг как специфическая форма экономических отношений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015358924865723