Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Контроль наряду с планированием, регулированием, учетом и анализом является одной из функций управления любого экономического субъекта. Одним из звень...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Чтобы руководить непрерывно повторяющимися процессами производства, распределения, обмена (обращения) и потребления, необходим целый ряд сведений. Эти...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В последние годы программа развития Российской Федерации направлена на развитие предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, с применением инновац...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Его предназначение обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОУ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ и ПРАВА

г. Москва

КУРСОВАЯ РАБОТА

Предмет: Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Тема: Виды бухгалтерских балансов, их классификация

Факультет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Студент: Овсянникова Елена Васильевна

Семестр: 6

ДАТА СДАЧИ: 20.09.10 ПОДПИСЬ:

Представительство Нижний Тагил

Содержание

Введение………………………………………………………………3

I. Бухгалтерский баланс

1.1. Роль и назначение бухгалтерского баланса ……………… 6

1.2 Функции бухгалтерского баланса………………………… 8

1.3 Виды и классификация бухгалтерского баланса………… 9

II. Заключение…………………………………………………………27

III. Список использованной литературы…………………………… 29

Введение.

Баланс означает равновесие, уравновешивание или количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности.

Балансовое обобщение информации широко применяется в учёте, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации предприятий, организаций в рыночной экономике.

Балансовое обобщение характеризуется двойственным характером отражения объектов и синтетическим обобщением информации.

Двойственный характер отражения заключается в том, что объекты показываются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрения, в двух аспектах, которые зависят от вида баланса.

Балансовое обобщение информации впервые было применено для составления бухгалтерского баланса, что позволило установить имущественно-финансовое состояние предприятия, его положение в системе управления рыночной экономикой.

В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития. Например, объём производства должен быть увязан с объёмом заготовления производственных запасов; использование последних - с наличием рабочей силы, обеспечением средствами труда. Выпуск продукции следует учесть с потребностями рынка. В свою очередь степень удовлетворенности рынка напрямую зависит от платежеспособности потребителей.

Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Применение её в теории и практике воспроизводства совокупного общественного продукта определяет содержание балансового метода.

В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой – по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике.

Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учёта. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди других слагаемых метода бухгалтерского учёта двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.

В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы. С целью большей доступности понимания экономической сущности объектов, отражаемых в составе отдельных статей, в балансе дана их группировка. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому:

- руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием;

- аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учёта и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;

- аналитики определяют направления финансового анализа.

I. Бухгалтерский баланс

1.1 Роль и назначение бухгалтерского баланса

Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам. Центральной формой бухгалтерского учета является бухгалтерский баланс.

В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения:

1) равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т. д.;

2) самая важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.

В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментных показателей, характеризующих состояние средств предприятия на определенную дату. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу. Дополнением к балансу служит совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности, роль которых состоит в расшифровке данных, содержащихся в балансе. В балансе отражается состояние всех средств организации.

Бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу, а в другой по источникам формирования.

Первая часть баланса называется активом, а вторая пассивом. «Актив от латинского activus – деятельный, действующий; пассив от латинского passivus – страдательный, недеятельный.»

Самой важной особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, потому что и в активе и в пассиве отражается одно и тоже – хозяйственные средства организации, но с разных сторон. В активе показывается состав средств, а в пассиве – источники, за счет которых они сформированы. Каждый элемент актива и пассива называется статьей баланса, которые сгруппированы в разделы. Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение и ссылки на отдельные статьи.

Бухгалтерский баланс можно сравнить с моментальным снимком финансового состояния предприятия, на котором нашли отражение два равновеликих изображения:

- чем располагает предприятие (имущество, классифицированное по функциональному признаку);

- за счет каких источников появилось данное имущество (капитал собственника и привлечённый капитал).

При построении бухгалтерских балансов должны быть учтены требования следующих принципов:

1. Денежного выражения - показатели приведены в едином денежном измерителе, обобщающем объекты бухгалтерского наблюдения в однородную информационную модель.

2. Обособленного предприятия - бухгалтерский баланс относится к предприятию, а не к лицам, связанным с ним (собственникам, кредиторам, дебиторам и т.д.); в активе учитывается имущество, принадлежащее предприятию на праве собственности или находящееся под полным контролем (в американском учете - контролируемое имущество).

3. Действующего предприятия - период времени, в течение которого будет существовать предприятие, неизвестен, его ликвидация не намечается (имущество, показанное в балансе, оценивается по учетной стоимости, в случае ликвидации предприятия делается особая отметка и вступают в силу специальные правила оценки показателей баланса).

4. Учета по себестоимости - активы отражаются в балансе по суммам, оплаченным за их приобретение (первоначальная стоимость), а не по текущим рыночным ценам (в условиях гиперинфляции допускаются переоценки активов посредством государственного регулирования).

5. Двойственности - концепция двойственности очевидна из того факта, что активы на левой стороне бухгалтерского баланса равны общей сумме собственного и привлеченного (кредиторская задолженность) капитала на правой его стороне.

В системе экономической информации бухгалтерский баланс является одним из важнейших инструментов управления содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию. Данные баланса используются для различных целей на разных уровнях управления. А бухгалтерская отчетность организации в целом и бухгалтерский баланс, в частности, являются основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

Бухгалтерский баланс отличается спецификой методологии, особыми целями, характером использования данных. Только по данным ББ составляются, по установленным формам, расчёты по налогам с бюджетом, с внебюджетными фондами. В нем не допускается никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписывающие отчёт, с указанием даты исправления.

Бухгалтерский баланс – завершающий этап учетного процесса на предприятии, в учреждении. В ней отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение предприятия, учреждения, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).

1.2 Функции бухгалтерского баланса

Самостоятельный бухгалтерский баланс согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ – один из признаков юридического лица. Таким образом, обеспечивается реализация одно из важных принципов бухгалтерского учета - имущественной обособленности хозяйствующего субъекта. Здесь проявляется первая функция баланса – экономико-правовая.

Бухгалтерский баланс служит основным источником информации об имущественном состоянии организации. Другими словами, из баланса обширный круг заинтересованных пользователей узнает, какой имущественной массой, т.е. собственным капиталом, располагает собственник. Это вторая функция баланса.

Следующая третья функция баланса – информация о степени предпринимательского риска. По данным баланса можно судить о том, сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами (инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и др.) или ей угрожают финансовые затруднения.

По бухгалтерскому балансу определяют финансовый результат работы организации в виде наращивания собственного капитала за отчетный период. На основании анализа финансового результата оценивают способность руководителей сохранять и преумножать вверенные им материальные и денежные ресурсы.

Следует подчеркнуть, что в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как изменение показателя нераспределенной прибыли за отчетный период. Иными словами, отражается конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом налогов, установленных в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, в бухгалтерском балансе отражается не бухгалтерская прибыль, определяемая как разница между доходами и расходами, а оставшаяся нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в виде наращенного собственного капитала, которая получила название экономической прибыли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... стр. 3-4 Глава 1. Виды и формы бухгалтерского баланса, их классификация Понятие бухгалтерского баланса……………………стр. 5-7 Виды баланса………………………………………….стр. 7-8 Формы бухгалтерского баланса……………………..стр. 8-9 Классификация бухгалтерского баланса……………стр. 9-12 ...
  2. Бухгалтерский баланс (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике. Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация.Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс. Термин «баланс» происходит ...
  3. Понятие и виды бухгалтерских балансов

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации. 1.2. Классификация бухгалтерского баланса Бухгалтерский баланс классифицируется по видам в зависимости от цели их составления. Признаки классификации бухгалтерского баланса: 1)время составления ...
  4. Бухгалтерский баланс составление, анализ, аудит

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... множество видов бухгалтерских балансов, которые отличаются в зависимости от цели их составления. Предлагается классифицировать бухгалтерские балансы по ...
  5. Бухгалтерский баланс (19)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... видов бухгалтерских балансов в зависимости от цели их составления. Для более четкого представления видов балансов необходимо изучить их классификацию ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018501281738281