Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
В понимании сущности человека очень важным является вопрос о соотношении в нем биологической и социальной сторон. Человек есть продукт длительного раз...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Статистические методы (методы, основанные на использовании математической статистики), являются эффективным инструментом сбора и анализа информации о ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
При этом определение качества относится как к товарам и услугам, так и к процессам производства товаров и оказания услуг. Любая продукция (услуга) дол...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Все явления и процессы, протекающие в экономике взаимосвязаны между собой. Статистическое изучение этой взаимосвязи имеет особо важное значение в связ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Одесская государственная академия строительства и архитектуры

Кафедра теоретической экономике

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Предпринимательство в строительстве»

на тему: «Развитие предпринимательства в Украине»

Одесса 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Предпринимательство центральная фигура экономического процесса…………………..4

1.1.Предпринемательские способности как фактор производства………………………...4

1.2.Предпринемательство: сущность, виды, субъекты……………………………………..6

2. Особенности развития предпринимательства в Украине…………………………………11

2.1. Этапы развития предпринимательства на территории современной Украины……...11

2.2. Трудности и противоречия периода становления отечественного малого предпринимательства……………………………………………………………………...13

2.3. Направления оздоровления малого и среднего предпринимательства в украинской экономике…………………………………………………………………………………..14

Заключение……………………………………………………………………………………...16

Введение

Любая нация гордится плодами деятельности своих пред­принимателей. Но любая нация и каж­дый ее отдельный представитель гордятся и своей прича­стностью к воплощению какой-либо конкретной предпринима­тельской идеи. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отно­шений способствует не только повышению материального и ду­ховного потенциала общества, не только создает благоприят­ную почву для практической реализации способностей и талан­тов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохране­нию ее национального духа и национальной гордости.

К сожалению, на Украине ситуация все еще остается иной. Традиционная коммунистическая модель общественного раз­вития всегда базировалась на необходимости подавления пред­принимательского духа в обществе и предпринимателя как но­сителя такого духа. Опыт перестройки (особенно ее начального периода) показал, что отказываясь на словах от традиционной коммунистической модели общественного развития, фактиче­ски мы во многом продолжаем именно эту линию. Мы уже до­статочно отчетливо осознали, что, оказывается, мало провоз­гласить тезис, разрешающий предпринимательство, что мало принять какие-то законы, способствующие этому... Удивитель­ное дело — разрешение получено, а "предпринимательского бу­ма" не наблюдается! Почему? Разве страна бедна ресурсами? Или кризис перепроизводства? Что, у нас нет людей, способных осу­ществлять значительные предпринимательские проекты?

Всеобщее неприятие предпринимательства постепенно перехо­дит в осознание необходимости создания условий для его быстрейшего и эффективного развития. За предпринимательством на Украине будущее, процесс накопления критической массы неизбежно приведет к "предпринимательскому буму". Поэтому на данном этапе чрезвычайно важно изучить поведение предпринимателя , чтобы в последствии не допускать ошибок , сделанных ранее . Далее я попытаюсь изложить материал о предпринимательстве , о его сущности , видах , субъектах , развитии , гос. поддержке .

1. Предприниматель центральная фигура экономического процесса.

1.1.Предпринемательские способности как фактор производства.

Феномен предпринимательства выступает в качестве не­отъемлемого атрибута рыночного хозяйства. Хотя история предпринимательства уходит вглубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма.

В экономической теории понятие «предприниматель» появилось в XVIII в. и часто ассоциировалось с понятием «собственник». У его истоков стоял английский экономист Р. Кантильон, впервые внесший термин «предпринима­тель» в экономическую теорию. По Кантильону, предпри­ниматель -— это человек с неопределенными, нефиксиро­ванными доходами (крестьянин, ремесленник, торговец, разбойник, нищий и т. д.). Он покупает чужие товары по известной цене, а продавать свои будет по цене, ему пока неизвестной. Отсюда следует, что риск — главная отличи­тельная черта предпринимателя, а его основная экономи­ческая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках.

А. Смит также характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реа­лизации какой-то коммерческой идеи и получения прибы­ли. Он сам планирует и организует производство, распоря­жается его результатами и т. п.

Аналогичного взгляда на функцию предпринимателя в рыночной экономике придерживался и крупный француз­ский экономист конца XVIII — нач. XIX вв. Ж.-Б. Сэй, характеризовавший его как лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт. Он подчеркивал активную роль предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства как посредника, обладателя знаний и опыта. Сэй довольно подробно описал специфические свойства предпринимателя и характер его доходов, часть которых является платой за его редкие предпринимательские спо­собности.

Крупный вклад в разработку теории предприниматель­ства внесли немецкий экономист В. Зомбарт и австрийский экономист И. Шумпетер. Предприниматель по Зомбарту — это «завоеватель» (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость)» организатор» (уме­ние соединять многих людей для совместной работы) и «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие). Описывая цели предпринимателя, Зомбарт главной среди них выде­ляет стремление к процветанию и росту своего дела, а подчиненной — рост прибыли, поскольку без него невоз­можно процветание.

И. Шумпетер называет предпринимателем человека, бе­рущегося за осуществление новых комбинаций факторов производства и тем самым обеспечивающего экономиче­ское развитие. При этом Шумпетер считал, что предпри­ниматель не обязательно является собственником произ­водства, индивидуальным капиталистом — им может быть и управляющий банка или акционерного общества.

По существу, объединение в одном лике собственника и предпринимателя стало разрушаться как раз в период по­явления кредита. Любой коммерческий банк не является собственником всего капитала, который он пускает в обо­рот. Как правило, его собственность распространяется на уставный фонд, который может представлять собой отно­сительно небольшую величину.

Наиболее зримо отделение предпринимательства от соб­ственности обнаруживается в акционерных обществах. В условиях акционерной, корпоративной экономики собст­венность как юридический факт утрачивает свои распоря­дительные прерогативы. Власть на производстве перемеща­ется от собственности к организации, роль собственности становится все более пассивной. Вместо реальных физиче­ских предметов, с которыми традиционно связывалось понятие собственности, акционер владеет лишь клочком бумаги, титулом собственности. Над самими предприни­мателями он, собственник акции, имеет весьма условный контроль. Однако он и не несет ответственности за резуль-, таты деятельности корпорации. Такую ответственность не­сут менеджеры.

Таким образом, развитие кредитных отношений и пере­ход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения предпринимательства.

Итак, мы выяснили, что между предпринимателем и собственником нет жесткой связи, что предприниматель­ство в своей основе не является функцией только собст­венника, в нем могут участвовать лица, непосредственно не являющиеся субъектами права собственности.

Что же представляет собой предпринимательство с точки зрения экономической определенности? В научной лите­ратуре предлагается его рассматривать в трех аспектах: как экономическую категорию; как метод хозяйствования; как тип экономического мышления».

Для характеристики предпринимательства как экономи­ческой категории центральной проблемой является установ­ление его субъектов и объектов. Субъектами предпринима­тельства могут быть прежде всего частные лица (организа­торы единоличного, семейного, а также более крупного производства). Деятельность таких предпринимателей осуществляется как на основе собственного труда, так и с привлечением наемного. Предпринимательская деятель­ность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными отношениями и экономическим интересом. Субъектами коллективного предприниматель­ства выступают акционерные общества, арендные коллек тивы, кооперативы и т. д. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относят и государство в лице его Соответствующих органов. Таким образом, в рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная, каждая из которых находит свои «ниши» в хозяйственной системе.

Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода. Всевозможные новые способы комбинации экономических ресурсов, по мнению И. Шумпетера, являются главным делом предпринимателя и отли­чают его от обычного хозяйственника. Предприниматели комбинируют ресурсы с целью изготовления нового, неиз­вестного потребителям блага; открытия новых способов производства (технологий) и коммерческого использова­ния уже существующего товара; освоение нового рынка сбыта; освоение нового источника сырья; проведения ре­организации в отрасли для создания своей монополии или подрыва чужой (Шумпетер И. Теория экономического развития. М., 1982. С. 169-170)

Для предпринимательства как метода ведения хозяйства главным условием является самостоятельность и независи­мость хозяйствующих субъектов, наличие у них определен­ной совокупности свобод и прав — по выбору вида пред­принимательской деятельности, по формированию произ­водственной программы, по выбору источников финансирования, доступу к ресурсам, по сбыту продукции, установлению на нее цен, распоряжения прибылью и т. д. Самостоятельность предпринимателя следует понимать в том смысле, что над ним нет руководящего органа, указы­вающего, что производить, сколько тратить, кому и но какой цене продавать и т. д. Но предприниматель все время находится в зависимости от рынка, от динамики спроса и предложения, от уровня цен, т. е. от сложившейся системы товарно-денежных отношений.

Вторым условием предпринимательства является ответ­ственность за принимаемые решения, их последствия и свя­занный с этим риск. Риск всегда связан с неопределенно­стью, непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, он является постоянным спутником предпринимательской деятельности.

Третьим признаком предпринимательства является ори­ентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению прибыли. Но такая установка не является самодовлеющей в современном бизнесе.

Деятельность многих предпринимательских структур выходит за рамки чисто экономических задач, они принимают участие в решении социальных проблем общества, жертвуют свои средства на развитие культуры, образования, здравоохра­нения, охрану окружающей среды и т. д.

Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реали­зуются в практической деятельности. Центральную роль здесь играет личность предпринимателя. Предпринима­тельство — это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. Быть предпринимателем — значит, делать не то, что делают другие, — считал И. Шумпетер. «Нужно обла­дать особым воображением, даром предвидения, постоян­но противостоять давлению рутины. Нужно быть способ­ным найти новое и использовать его возможности. Нужно уметь рисковать, преодолевать страх и действовать не в зависимости от происходящих процессов — самому эти процесы определять»

Предпринимателем в его деятельности движет воля к победе, желание борьбы, особый творческий характер его труда.

Что касается интеллекта предпринимателя, то он, по мнению И. Шумпетера, сильно ограничен и избирателен. Он направлен на весьма узкий круг явлений, которые предприниматель изучает досконально. Ограниченность кругозора не позволяет предпринимателю сравнивать мно­го различных вариантов достижения своей цели и пре­даваться долгим колебаниям.

В нашей отечественной литературе предпринимательст­во также рассматривается через призму хозяйственного искусства, экономического и организационного творчест­ва, свободного проявления инициативы, новаторства, го­товности к риску и т. д. ради получения прибыли. И это вполне естественно: ведь управление есть своего рода «ис­кусство возможного». Тем более, что речь идет об управле­нии и организации производства в условиях возрождения рыночного, конкурентного хозяйства, где индивидуальные склонности, навык, сметка играют не последнюю роль.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные проблемы и перспективы развития предпринимательства в Украине

    Реферат >> Экономика
    ... ТЕМА: Основные проблемы и перспективы развития предпринимательства в Украине Выполнила: студентка 5 курса группы ... как развитие предпринимательства. Проблема становления и развития предпринимательства в экономике любой страны, в том числе и Украины, ...
  2. Предпринимательство в экономической системе

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... с ограниченной ответственностью. ГЛАВА 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В УКРАИНЕ 3.1 Формирование и развитие предпринимательства в Украине Формирование субъектов предпринимательства в принципе возможно двумя путями ...
  3. Предпринимательство сущность и украинская специфика

    Реферат >> Экономика
    ... 3 Особенности развития предпринимательства на Украине 3.1Основные формы и виды развития предпринимательства на Украине Любая предпринимательская ... 11] 3.2 Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Украине. Главным направлением политики рыночной ...
  4. Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... Развитие предпринимательства в промышленности 4 1.1. Развитие промыслов и мануфактур 4 1.2. Промышленный переворот 6 1.3. Развитие транспорта 7 1.4. Особенности русского дореформенного предпринимательства 8 2. Развитие предпринимательства ... степной Ук­раине, ...
  5. Развитие туризма в Украине. проблемы и перспективы

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... трех основных форм: индивидуальное личное предпринимательство; создание частного зарегистрированного предприятия, обретение ... Ассоциация «Укринтур». Высокий уровень развития туризма в Украине выступает необходимой составной формирования современной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019099712371826