Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Многие россияне любят итальянскую пиццу. Отведав ее один вкусную качественную пиццу, трудно потом забыть ее прекрасный вкус. Специалисты считают, что ...полностью>>
Экономика->Реферат
Существование стран с разным уровнем развития является дополнительным фактором, способствующим развитию международной торговли. Международная торговля...полностью>>
Экономика->Реферат
В соответствии с нормами Конституции, Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О правовом положении иностранных граждан в Республ...полностью>>
Экономика->Реферат
Ипотечные ценные бумаги - разновидность обеспеченных бумаг. Обеспечением платежей по ипотечным бумагам является пул ипотечных кредитов, который выдает...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 Равновесие рынков

На товарном рынке равновесие отвечает любой паре (i, Y), лежащей на кривой IS. На денежном рынке равновесие отвечает любой паре (i, Y), лежащей на кривой LM.

Совместное равновесие определяется пересечением кривых LM и IS (рис. 12).

Рисунок 12. Равновесие товарного и денежного рынков при различных LM (модель IS - LM).

i

IS


i02


i01


i#


0

Y

Y02

Y01

YA

YM


Процентная ставка связывает оба рынка. Следует отметить, что каждому уровню цен (p0, p1, p2,…) соответствует своя кривая LM и, следовательно, своя точка пересечения ее с кривой IS и свое равновесное значение Y0 (возьмем на заметку точку YA).

Задавшись достаточно большим количеством значений уровня цен, можно построить итоговую кривую pY (см. рис. 13).

Рисунок 13. Равновесие товарного и денежного рынков в форме кривой pY.

p


YA


Y

0


Кривая pY изображает равновесие двух рынков – товаров и денег. При снижении p равновесный уровень Y повышается, но только до точки YA. Это следует из того, что все кривые LM лежат выше «ловушки ликвидности».

Исследуем кривую pY.

Если цены поднимаются слишком высоко (при одном и том же значении М= M0), объем производства сокращается. Почему так происходит? Это связано с тем, что при повышении цен растет и норма процента. Тогда снижается интерес к инвестициям (балансовое уравнение) и если производство не сократится, то (при постоянной склонности к потреблению) объем сбережений будет расти за пределы инвестиционного спроса. В силу этого кривая pY и выражает связь двух рынков. Это кривая «цены – сбыт продукции».

Таким образом, для осуществления определенного уровня производства продукта требуется:

во-первых, чтобы спрос (сумма потребления инвестиций и ликвидности) был достаточен для сбыта этого продукта;

во-вторых, чтобы в сфере производства были условия для обеспечения соответствующего спросу предложения этого продукта.

Это значит, что предприниматели находят выгодным произвести продукцию в данном объеме при данных ценах и данных условиях найма рабочей силы. Обратимся к рынку труда. Получив кривую «цены - сбыт», выведем кривую «цены - предложение».

Вместо классического уравнения N=N(w/p) Кейнс вводит условие неизменности денежной заработной платы (см. раздел, посвященный основным новым кейнсианским идеям): w=w0. В интересах рабочих – неизменность реальной заработной платы, w/p. Но предприятие не может отвечать за движение цен на товары рабочего потребления. Здесь следует пояснить, почему мы говорим о неизменности заработной платы, хотя рабочие периодически добиваются ее повышения. Это связано с тем, что речь идет о краткосрочном равновесии. Именно в краткосрочном аспекте классическая модель включала гибкое реагирование зарплаты на занятость. Кейнс же исключает это реагирование. В остальном многое соответсвует представлениям классиков: объем производства есть функция от занятости (производственная функция Y=Y(N), и первая производная от этой функции Y’=w/p).

Что происходит в случае падения цен?

Поскольку номинальная зарплата закреплена, понижение цен вызовет снижение выручки предприятий. Некоторые из них вообще окажутся убыточными. Следовательно, объем производства упадет, а занятость сократится.

Согласно кривой на рис. 13, производство падает от повышения цен, но там речь шла о необходимости снижать производство из-за сокращения спроса. Какова будет зависимость со стороны предложения?

При повышении цен производство стремится расти – функция Y(p) будет монотонно возрастающей. Первая производная Y’ больше 0, так что рост функции показывает постоянное ускорение. Функция предложения будет иметь следующий вид (рис. 14).

Рисунок 14. Функция предложения.

p


0

Y


Остается наложить кривую спроса на кривую предложения. Поскольку кривая спроса связывает товарный и денежный рынки, а мы добавили к ней и рынок труда, то в неявном рисунок 15 изображает общее равновесие.

Рисунок 15.

p


0

Y

P0

Y0

YA


Итак, мы рассмотрели ход рассуждений, приведший к созданию нового варианта кейнсианской модели, предложенной Хиксом и дополненной Хансеном. Из рассмотренной модели равновесия можно вывести остальные параметры рынка.

У нас в наличии пять уравнений общего равновесия:

Товары: S(Y+I(i);

Деньги: M0 = kpY=L(i);

Труд:

Y=Y(N);

Y’=w/p;

w=w0.

Эта система уравнений содержит пять переменных величин Y, N, i, w, p. Следовательно, она может иметь решение. Определение равновесного значения Y+ Y0 и p=p0 показано на рисунке 15.

Найдя их значение, можно найти все остальное: равновесную норму процента и величину занятости.

1. Равновесную норму процента можно найти из функции ликвидности. Графически это показано на рис. 16.

Рисунок 16.

L(i)



L0



0

pY

p0 Y0


Зная функцию L(i) и имея значение L0, можно найти i0.

2. Величину занятости можно найти из производственной функции Y(N).

Зная Y0, определяем равновесное значение N0 (см. рис. 17).

Таким образом выясняем, что равновесие возможно всегда, но не обязательно при полной занятости.

Рисунок 17.

Y


Y0



N0

N

0


Итак, одним из основных постулатов кейнсианской теории стало утверждение возможности общего равновесия при неполной занятости. При этом кейнсианство исходит из взаимосвязанности всех трех рынков (макроэкономический подход). Эта взаимосвязанность проявляется в следующем:

1. Прирост производства (предложения) означает увеличение общего фонда заработной платы, в связи с чем повышается совокупный спрос; при определенных условиях этот спрос может поглотить прирост предложения.

2. Прирост производства означает также прирост сбережений (определяемый предельной склонностью к сбережению); этот последний должен соответствовать инвестиционному спросу.

3. Прирост производства при постоянном М=М0 может увеличить нагрузку на ликвидность (например, при неповоротливости ценробанка), ее запасы будут истощаться, а это означает прирост спроса на ссуды и соответственно прирост процентной ставки; отсюда – снижение инвестиционного спроса.

Заключение

В первой трети ХХ века все чаще раздается требование активного государства, а не «ночного сторожа», государства, способного обеспечить нормальные условия для развития экономики.

Экономическая действительность изменилась, однако в экономической теории продолжали господствовать неоклассические идеи. И лишь общемировой кризис 1929 – 1933 годов обнажил глубокие несоответствия ортодоксальных неоклассических представлений о функционировании капиталистического механизма реальности. Практика готовила почву для создания новой теории.

Такой новой теорией стала концепция Кейнса. Влияние Кейнса и его теории имело под собой основу как объективно-историческую, так и субъективную, личностную. Способности Кейнса, его интересы и склонности оказались созвучными новым потребностям в экономической мысли в эпоху глубокого экономического кризиса.

Теория Кейнса дала импульс для «кейнсианской революции».

Везде практика отходила от теории и теорию Кейнса приняли как долгожданное теоретическое оправдание сильной фискальной политики и самого принципа государственного вмешательства в экономику.

Основные идеи, совершившие в экономической теории переворот:

1. Кейнс отверг классические представления о трех раздельных рынках – труда, товаров и денег. За основу своей теории он взял представление о наличии единого рынка, где все взаимосвязано. Акцент был поставлен на общие зависимости, выражающие связи между показателями, каждый из которых характеризует какую-то грань рынка как единого целого.

2. Взгляд Кейнса и на проблему инвестиций и сбережений. Кейнс переключил анализа от цен к реальной величине продукта в качестве центральной переменной, требующей объяснения. Уравнивание сбережений и инвестиций, согласно кейнсианству, происходит благодаря колебаниям уровня производства или дохода, а не вследствие изменения уровня процента. Именно инвестиции, а не сбережения вызывают изменения в доходе: Кейнс исходит из автономного потока инвестиций и показывает, как через посредство мультипликатора создаются те самые сбережения, которые необходимы для данного уровня инвестиций.

3. Кейнс отверг постулат классиков о спросе и предложении на рынке труда, регулирующихся ставкой реальной заработной платы. Кейнс доказал, что денежная (номинальная) заработная плата не участвует в регулировании рынка труда. Кейнс допускает возможность безработицы в самой системе: при сокращении спроса снижается не заработная плата, а сокращается уровень производства, что ведет к сокращению объема выпускаемого продукта, вследствие чего возникает избыточная занятость, а значит – безработица. Поскольку какая-то часть рабочей силы выталкивается в ряды безработных, в системе восстанавливается равновесие, то есть, согласно Кейнсу, в целом возможно общее равновесие при неполной занятости.

Итак, в теории Кейнса содержится продуманная критика веры во внутренние восстановительные силы рыночного механизма.

Ключевыми понятиями Кейнса можно назвать предельную склонность к потреблению, мультипликатор и предпочтение ликвидности.

В настоящей работе мы рассмотрели основные элементы кейнсианской экономической теории, ее базовые постулаты. За рамками работы остались вопросы, связанные с практическими рекомендациями кейнсианства в отношении государственного регулирования, то есть рекомендации в области фискальной политики государства прежде всего. Это тема достойна отдельного и детального рассмотрения, она не относится к поставленным в данной работе цели и задачам.

Список использованной литературы

ИСТОЧНИКИ:

1. Антология экономической классики: Т. Мальтус, Д. Кейнс, Ю. Ларин. М.,2007.

2. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 2008

3. Кейнс Дж.М. Экономические последствия Версальского мирного договора. М., 2006.

4. Кейнс Дж. М. Пересмотр мирного договора. М., 2007.

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., 2008.

2. Всемирная история экономической мысли. Т.4. М., 2004.

3. Жамс Э. История экономической мысли ХХ в. М., 2005.

4. История экономических учений. ЧелГУ2. М., 1994.

5. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М., 1996.

6. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М.,1962.

7. Самуэльсон П. Экономика. М.,1964.

8. Такаши Негиши. История экономической теории. М.,1995.

9. Экономикс. Т.1. Таллин, 1993.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике// Экономист, 2008. №5.

2. Макашова Н. Этика добра и общая экономическая теория (Интеллектуальный вызов Дж.М. Кейнса)// Общественные науки и современность, 2007. №6.

3. Осадчая И.М. Эволюция кейнсианства// Вопросы экономики, 1980. №12.

4. Осадчая И.М. Современное кейнсианство. М., 2005.

5. Сосновская Л. Джон М. Кейнс: "Идеи правят миром"//Бизнес,1991. №4.

6. Скидельски Р. О "Беглом взгляде на Россию" Джона Мейнарда Кейнса// Вопросы экономики, 1996. №2

7. Устиян И. Кейнсианство – доктрина регулирующей рыночной экономики// Экономист, 1996. №9.

8. Хейлброкер Р. Научный анализ и видение в истории современной экономической мысли// Вопросы экономики, 1993. №11

9. Хансен Л. Экономические циклы и национальный доход. М., 1959.

1 Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978. С.34.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия и возможности ее использования применительно

    Реферат >> Экономическая теория
    ... не проблема совокупного предложения. Кейнсианская модель является моделью, изучающей экономику со стороны совокупного спроса ... на экономику в краткосрочном периоде, то кейнсианская модель представляет собой модель, описывающую поведение экономики в ...
  2. Кейнсианская модель

    Контрольная работа >> Экономика
    ... млрд. у.е. Список использованных источников 18 1. Кейнсианская модель спроса на деньги. Под спросом ... совокупности показателей, характеризующих развитие национальной экономики, называется экономической конъюнктурой. Поэтому теорию ...
  3. Национальные модели экономики

    Реферат >> Экономика
    ... РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ 6 1.1 Шведская модель экономики 6 18 1.2 Американская модель экономики 18 1.3 Японская модель экономики 24 29 ГЛАВА ... в результате перехода страны на кейнсианские принципы управления экономикой. В шведском «доме для ...
  4. Шведская модель экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ Шведская модель организации экономической и ... результате перехода страны на кейнсианские принципы управления экономикой. В шведском “доме ... технологий. Когда шведская модель социально ориентированной экономики достигла зрелости, стали ...
  5. Равновесие на товарном рынке Простая кейнсианская модель модель расходы доходы

    Лекция >> Экономика
    ... mрс < 1 и t < 1. Разрывы в «Кейнсианском кресте» «Кейнсианский крест» для закрытой экономики (для трехсекторной модели экономики) изображен на ... сбережений Из простой кейнсианской модели следовало, что для роста экономики необходимо увеличивать совокупные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022778511047363