Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Одной из составных частей перестройки народного хозяйства является радикальная реформа деятельности внешнеэкономического комплекса. Кроме существенног...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность темы исследования заключается в том, что стратегическими задачами экономики Казахстана являются развитие отечественного наукоемкого произ...полностью>>
Экономика->Реферат
Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятия общественного питания. Они связанны с углублением самостоятельности...полностью>>
Экономика->Реферат
Система административного регулирования опирается на действующую систему законодательства, которая включает в себя общие правовые акты, специальное ст...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Предпочтение ликвидности

Предпочтением ликвидности можно назвать желание иметь при себе денежную наличность.

Классики мотивом этого желания считали, прежде всего, операционный мотив (потребность иметь наличность для ведения операций купли – продажи и так далее). Кейнс основным считает спекулятивный мотив, когда выжидают снижения курса ценных бумаг.

Спекулятивная функция ликвидности зависит от нормы процента – i.

Чем ниже i, тем выше спрос на наличность по спекулятивным мотивам.

М – общий спрос на деньги,

M=kpV (12) – согласно классикам.

M=kpY+L(i) (13) – согласно Кейнсу.

Кейнс связал спрос на денежном рынке с нормой процента:

dL/di<0 (14).

Из графиков видно, что существует такая ставка процента i, ниже которой никому не интересно вкладывать наличность в ценные бумаги. Это явление называется «ловушкой ликвидности».

Рисунок 2. Функция ликвидности.

i


I*



L(i)

0


2. Усовершенствование модели Кейнса его последователями

2.1 Общие положения «модели дохода-расхода»

Наиболее общепринятой интерпретацией того, что имел в виду Кейнс, является так называемая "модель дохода-расхода", связанная с именами Джона Хикса и Элвина Хансена, В 1937 г. Хикс в статье "М-р. Кейнс и "классики" предложил диаграмму из кривых IS и LМ.

По его мнению она выражала сущность кейисианской экономической теории. Однако его диаграмма не имела никакого отношения к рынку труда, тогда как другие комментаторы теори Кейнса видели сердцевину кейнсианской системы в новой формулировке Кейнсом функции предложения труда.

Другой экономист – Элвин Хансен стал главным популяризатором варианта кейнсианской теории, основанного на концепции доходов-расходов. Возможно, на Хансена большое впечатление произвела статья Франко Модильяни "Предпочтение ликвидности и теории процента и денег" (1944). Он включил в свой вариант знаменитую диаграмму IS - LМ, но добавил к ней уравнение спроса и предложения на рынке труда

Каким был возможный ход рассуждений, приведший к созданию нового варианта кенсианской модели? Проследим его основные этапы.

2.2 Рынок товаров, денежный рынок и равновесие рынков

У Кейнса (как и у классиков) от движения нормы процента зависит инвестиционный спрос:

I=I(i), I’<0.

Равновесие на товарном рынке означает равенство спроса на инвестиционные блага и их предложение:

I=I(i)=S(Y). (16)

При внешенем сходстве с классическим уравнением S=Y отметим существенное отличие: S определено как функция не процента, а дохода.

Что если норма процента вырастет? Балансовое уравнение полдсказывает: уменьшится колличество рентабельных инвестиций. Это означает снижение инвестиционного спроса. Отсюда – через мультипликатор – снизится объем производства. Предложение сбережений должно к этому обстоятельству приспосабливаться.

Функция предложения инвестиционных благ имеет обычный вид Маршалловой кривой предложения (рис 7).

Рисунок 7. Предложение инвестиционных благ.

S

Y



или


0

Y

0

S


Какова же кривая инвестиционого спроса? Она является нам на рис. 8.

Рисунок 8. Инвестиционный спрос.

i



20%


0

I



Это чрезвычайно много для нормальной экономики - 20% годовых. Выше практически не бывает. За этим пределом спрос на ссуды падает очень низко, но некоторый уровень инвестиций остается за счет средств и резервов фирм – без этого никак нельзя. В диапазоне же от 0 до 20 % функция ведет себя почти так же, как обычная кривая спроса.

Возникает вопрос - как же выйти из порочного круга 45-градусной модели? Как определить i, если оно связано с Y, а это последнее, в свою очередь, зависит от i.

Для этого и была придумана так называемая кривая Хикса –Хансена.

Уравнение (16) говорит о том, что в состоянии равновесия каждому значению i соответствует определенное значение Y. Выход найден: то и другое должно определяться одновременно. Кривая Хикса – Хансена – это кривая IS (инвестиции – сбережения). Она строится на двух кривых:I(i) и S(Y), а выглядит, как на правой диаграмме рис. 9.

Кривая IS строится путем переноса на ось абцисс значений Y с кривой S(Y), а на ось ординат – соответствующих значений i, взятых с кривой :I(i). В основе ее лежит равенство: I=S.

Заметим, что в неоклассической модели равновесие : I=S определяется только для единственного значения i=io.

Если спрос на деньги возрастает, когда люди .желают держать больше наличности, то рост предложения денег можно понимать как изъятие наличности из запаса и запуск ее в обращение. Однако экономически удобнее для себя считать такое изменение наличности отрицательным спросом на деньги (включая его концепцию спроса на деньги со знаком “минус”)

Предложение денег - что это такое? Можно сказать, это выпуск их в обращение центральным эмиссионным банком. И потому в краткосрочном плане предложение денег принимается как величина постоянная (М = M0).

Равновесие на денежном рынке в таком случае выражается формулой Кейнса

M0 = kpY+L(i), L’<0. (13)

Формула (13) показывает, что при данном уровне производства (деловой активности) Y цены и норма процента не могут быть просто определены независимо друг от друга.

Если уровень цен зафиксирован (p= p0) , тогда по формуле (13) продолжало выполняться. Для этого норма процента i= i0. Поскольку M тоже зафиксировано (М = M0), при возрастающем Y должно снижаться I , чтобы равенство (13) продолжало выполняться. Для этого норма процента i должна повышаться (вспомним, что спекулятивный спрос на деньги тем выше, чем ниже норма процента и наоборот).

Из формулы (13) получаем:

L= M0 - kp 0Y.

Если L=O, то Y= M0 / kp0.

При Y=O имеем L= M0.

Графически зависимость между Y и L выглядит как прямая, соединяющая обе точки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия и возможности ее использования применительно

    Реферат >> Экономическая теория
    ... не проблема совокупного предложения. Кейнсианская модель является моделью, изучающей экономику со стороны совокупного спроса ... на экономику в краткосрочном периоде, то кейнсианская модель представляет собой модель, описывающую поведение экономики в ...
  2. Кейнсианская модель

    Контрольная работа >> Экономика
    ... млрд. у.е. Список использованных источников 18 1. Кейнсианская модель спроса на деньги. Под спросом ... совокупности показателей, характеризующих развитие национальной экономики, называется экономической конъюнктурой. Поэтому теорию ...
  3. Национальные модели экономики

    Реферат >> Экономика
    ... РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ 6 1.1 Шведская модель экономики 6 18 1.2 Американская модель экономики 18 1.3 Японская модель экономики 24 29 ГЛАВА ... в результате перехода страны на кейнсианские принципы управления экономикой. В шведском «доме для ...
  4. Шведская модель экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ Шведская модель организации экономической и ... результате перехода страны на кейнсианские принципы управления экономикой. В шведском “доме ... технологий. Когда шведская модель социально ориентированной экономики достигла зрелости, стали ...
  5. Равновесие на товарном рынке Простая кейнсианская модель модель расходы доходы

    Лекция >> Экономика
    ... mрс < 1 и t < 1. Разрывы в «Кейнсианском кресте» «Кейнсианский крест» для закрытой экономики (для трехсекторной модели экономики) изображен на ... сбережений Из простой кейнсианской модели следовало, что для роста экономики необходимо увеличивать совокупные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003108024597168