Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Шпаргалка
ПОФ – совокупн. мат.-вещ.ценностей, участвующих в процессе труда в течение нескольких циклов, сохраняющих свою натур.форму и постепенно частями по мер...полностью>>
Экономика->Реферат
Эффективность деятельности предприятия в значительной степени определяется такими основными факторами, как технологии, персонал, его квалификация, пот...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
С началом экономического роста одной из наиболее острых проблем российского рынка труда стал структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Общепризнанно, что вопрос собственности – это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человече...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение

1. Теория Кейнса: ключевые понятия

1.1. Предельная склонность к потреблению

1.2. Мультипликатор

1.3 Предпочтение ликвидности

2. Усовершенствование модели Кейнса его последователями

2.1 Общие положения «модели дохода-расхода»

2.2. Рынок товаров, денежный рынок и равновесие рынков

2.3. Равновесие рынков

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Сегодня, когда вопросы рыночной экономики особенно актуальны для России, мы обращаемся к опыту развитых капиталистических стран, к их прошлому и настоящему.

Анализ послевоенного развития большинства промышленно развитых стран и особенно новых индустриальных государств свидетельствует о том, что существует прямая зависимость между экономической политикой государства и уровнем рыночных отношений: чем сильнее развиты рыночные отношения, тем значительнее государственное влияние на формирование рыночных механизмов и регуляторов. Именно государство создает условия для свободного предпринимательства и добросовестной конкуренции.

В середине ХХ века в экономике развитых стран господствовала концепция кейнсианства. С конца 60-х гг. оно уступило место новым теориям. И тем не менее многие элементы государственного вмешательства в экономику кейнсианского типа продолжают очень эффективно использоваться. В настоящее время существует две альтернативные концепции экономического регулирования: кейнсианство и монетаризм.

Кейнсианство провозглашает активное вмешательство государства в экономику посредством фискальной политики, тогда как монетаризм предполагает менее сильное вмешательство и как его инструмент прежде всего использует кредитно-денежную политику.

В России же при провозглашенных в начале реформ исключительно монетаристских методах воздействия на ход экономического развития удельный вес налогов до сих пор достигает такого уровня, при котором значительная часть производств становится фактически нерентабельной.

В условиях, когда наличная долларовая масса в России в пересчете по официальному курсу примерно в два раза превышает рублевую наличность, невозможно нормальное кредитно-денежное регулирование исключительно монетаристскими методами.

Потому особый интерес представляет обращение к кейнсианской модели экономики с ее сильным государственным вмешательством, поскольку государство России традиционно было очень сильным.

Цель настоящей работы – рассмотреть кейнсианскую модель экономики в ее эволюции.

В соответствии с целью ставятся следующие задачи:

ознакомиться с историко-экономической ситуацией возникновения теории Кейнса;

рассмотреть личностный путь Кейнса как экономиста, удачно соответствовавшего требованиям времени;

рассмотреть новые идеи, давшие толчок для «кейнсианской революции»;

рассмотреть ключевые понятия в теории Кейнса;

проследить эволюцию кейнсианства через усовершенствование модели Кейнса Хиксом и Хансеном, а также через корректировку, данную модели Филлипсом;

рассмотреть симптомы и причины кризиса кейнсианства.

1. Теория Кейнса: ключевые понятия

1.1 Предельная склонность к потреблению

По представлениям классиков сбережения являются функцией, зависящей от нормы процента, а потребление представляет собой разность между доходом и сбережениями. Инвестиции и сбережения могут уравновешиваться только установлением определенной (равновесной) нормы процента.

Как представляется ситуация, когда при данной процентной ставке инвестиции снижаются? Обратимся к формулам.

Спрос на товары (потребление):

C=I-S (1)

Предложение товаров:

Q=Y-I (2)

Поскольку I стало меньше, чем S, возникает неравновесная ситуация:

Q>C (3)

Итак, предложение превышает спрос. Далее идут расхождения в теориях. Согласно классикам, снижение цен ведет за собой снижение заработной платы, но сбережения не снижаются – согласно логике теории - , поскольку они зависят только от нормы процента. Значит, спрос не может возрасти и должен, соответственно, снизиться выпуск продукции. Однако в жизни зарплата сказывается на сбережениях.

Кейнс на передний план выводит потребление, а сберегается то, что остается от дохода за вычетом потребления:

S=Y-C (4)

Рассматривая причины склонности к потреблению, Кейнс обозначает объективные (изменение покупательной силы единицы зарплаты, изменение соотношения между доходом и чистым расходом и прочее) и субъективные (желание иметь резерв на случай непредвиденных обстоятельств и так далее).

Отсюда основной психологический закон: "Люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход"1.

С – размер потребления,

Y – доходы.

C=hY (5)

S=(1-h)∆ Y (6)

Величина предельной склонности к потреблению:

dC/dY=h (7)

функция потребления – монотонно возрастающая кривая с постепенным убыванием приращения (рис.1)

Рисунок 1. Функция потребления по Кейнсу

С

C=Y


C=C(Y)

A

a


b


0

450


Y

Y0


Если бы потреблялся весь доход, функция потребления была бы биссектрисой угла координатных осей.

А – нулевое сбережение

Отрезок аb показывает размер сбережения.

Коэффициент при ∆Y в выражении (6) – предельная склонность к сбережению:

1-h=dS/dY (7).

1.2 Мультипликатор

Условием равновесия является S=I.

Если инвестиции (I) постоянны (то есть не зависят от уровня производства), то есть I= I0, то в равновесии S= I0 , а доход:

Y=C(Y)+ I0 (8)

Что будет, если инвестиции получают прирост ∆I0 ?. Происходит увеличение спроса на товарном рынке на I0 , равновесие нарушается и происходит расширение производства. Но насколько выше? Если

Y0 =C(Y0 )+ I0 (9), то

Y0 = ∆ C(Y0 )+ ∆I0;

Y0 =hY0 + ∆I0 (10)%

Y0 =1- (1-h) ∆I0 =u I0 (11)

h не может быть ни 0, ни 1, следователь, если I0 =1, то Y0 > 1, то есть единичный прирост инвестиций вызывает прирост производства на большую величину – в этом и состоит эффект мультипликатора.

Проверим это на числах:

Если h = 0,2; 0,4; 0,6,

То u = 1,25; 1,7; 2,5

Чем больше предельная склонность к потреблению, тем сильнее увеличивается ∆Y0 на единицу ∆I0.

Коэффициент u является мультипликатором дохода.

Итак, мультипликатор – это число, обратное предельной склонности к сбережениям.

Действие мультипликатора распространяется в обоих направлениях – если инвестиции получили отрицательный прирост, например, на 1000, то национальный доход уменьшается на 2500.

Важно отметить, что инвестиции определяются независимо от сбережений частных лиц, то есть именно объем сбережений должен приспосабливаться к объему инвестиций, а не наоборот. Следовательно, рост производства продукта Y имеет верхний предел, задаваемый поведением функции инвестиций: по мере роста Y масса сбережений будет расти (так как h<1) и она может достичь такой величины, что ее не смогут поглотить потребности инвестирования, предложение превышает спрос. Из этого выходит, что инвестиции являются важнейшим показателем в экономической системе.

Согласно данной раскладке, возможным становится следующая ситуация: предел производства, задаваемый функцией инвестиций, оказывается ниже, чем предел производства, задаваемый полной занятостью. Это положение легло в основу учения Кейнса о безработице.

Важно отметить, что в состоянии полной занятости мультипликатор вообще не действует, поскольку отсутствие свободной рабочей силы ставит предел росту производства. И если при этом возникает дополнительный инвестиционный спрос, то в системе образуется источник инфляции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия и возможности ее использования применительно

    Реферат >> Экономическая теория
    ... не проблема совокупного предложения. Кейнсианская модель является моделью, изучающей экономику со стороны совокупного спроса ... на экономику в краткосрочном периоде, то кейнсианская модель представляет собой модель, описывающую поведение экономики в ...
  2. Кейнсианская модель

    Контрольная работа >> Экономика
    ... млрд. у.е. Список использованных источников 18 1. Кейнсианская модель спроса на деньги. Под спросом ... совокупности показателей, характеризующих развитие национальной экономики, называется экономической конъюнктурой. Поэтому теорию ...
  3. Национальные модели экономики

    Реферат >> Экономика
    ... РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ 6 1.1 Шведская модель экономики 6 18 1.2 Американская модель экономики 18 1.3 Японская модель экономики 24 29 ГЛАВА ... в результате перехода страны на кейнсианские принципы управления экономикой. В шведском «доме для ...
  4. Шведская модель экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ Шведская модель организации экономической и ... результате перехода страны на кейнсианские принципы управления экономикой. В шведском “доме ... технологий. Когда шведская модель социально ориентированной экономики достигла зрелости, стали ...
  5. Равновесие на товарном рынке Простая кейнсианская модель модель расходы доходы

    Лекция >> Экономика
    ... mрс < 1 и t < 1. Разрывы в «Кейнсианском кресте» «Кейнсианский крест» для закрытой экономики (для трехсекторной модели экономики) изображен на ... сбережений Из простой кейнсианской модели следовало, что для роста экономики необходимо увеличивать совокупные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071239471435547