Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают веса 5,4 тонн[1...полностью>>
История->Реферат
Широко распространена в тропических и субтропических морях, у берегов Америки от Калифорнии (Сан-Франциско) до Северного Перу — в Тихом океане и от мы...полностью>>
История->Реферат
Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см.). Они ...полностью>>
История->Реферат
В среднем альпийский горный козёл достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. У...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

ГУМАНИТАС

HUMANITAS

Дистанционное

обучение

ЮБИЛЕЙНОЕ ИЗДАНИЕ

ВЗИПП

МГЗИПП

МГТА

МГУТУ

ГУМАНИТАС

HUMANITAS

в семи томах

Дистанционное

обучение

Издание осуществляется

под научной редакцией

доктора педагогических наук,

профессора О.К. Филатова

Издательство Московского государственного

университета технологий и управления

ГУМАНИТАС

HUMANITAS

том третий

Дистанционное

обучение

О.К. ФИЛАТОВ

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Научные консультанты:

Еремин Ю.В., доктор философских наук, профессор;

Неверов В.Н., кандидат исторических наук, профессор

ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ

Москва, 2006

УДК 664

ББК 36

Ф 51

Ф 51 Филатов О.К. Гуманитас. Humanitas. Том III. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. Второе издание. М., Изд-во МГУТУ, 2006. 272 с.

ISBN 5-89933-070-8

В третьем томе «Гуманитас. Humanitas» учебно-практической серии доктора педагогических наук, профессора О.К. Филатова на богатом фактическом материале рассматривается возникновение и развитие в различные исторические периоды российской пищевой промышленности. Анализируются гуманитарные, социально-экономические и технологические аспекты организации производства продуктов питания как с учетом своеобразия страны, так и в контексте глобальной продовольственной ситуации. Работа снабжена обстоятельным учебно-практическим аппаратом: контрольными вопросами, тестами, а также словарем основных понятий.

Пособие предназначено для студентов, аспирантов и вместе с тем – для экономистов, историков, специалистов пищевой промышленности.

Рецензенты:

доктор исторических наук,

профессор Земцов Б.Н.

доктор исторических наук,

профессор Шевляков С.Н.

ISBN 5-89933-070-8

  • Московский государственный университет технологий и управления, 2006

  • Филатов О.К., 2006

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВВЕДЕНИЕ

Продовольственная проблема в мировом сообществе государств и народов имеет глобальный характер. Диапазон ее безграничен: от сбалансированности структуры питания в развитых странах до массового недоедания и даже голода в развивающихся регионах.

В современной России продовольственный вопрос приобретает чрезвычайную остроту как в силу объективных неблагоприятных природно-климатических условий, так и по причине субъективно решаемых политических, социально-экономических задач.

На протяжении тысячелетней российской истории продовольственные проблемы решались на уровне достижения необходимой самодостаточности, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Поэтому изучение в этом плане опыта прошлого и настоящего имеет познавательную и практическую значимость.

Предметом курса «История российской пищевой промышленности» является изучение продовольственной проблемы по мере развития народного хозяйства, складывающихся отношений собственности, производства и обмена в аграрном секторе страны, а также в условиях формирования государственного агропромышленного комплекса (АПК) и во взаимосвязи с мировыми продовольственными вопросами. При этом особое внимание придается рассмотрению государственной политики по обеспечению продуктами питания населения на переломных этапах, в переходные периоды отечественной истории, связанные с радикальными изменениями в общественно-политической, социально-экономической, духовно-нравственной сферах общественной жизни.

Такая направленность в содержании предмета курса созвучна с требованиями дня, решением комплексных задач в условиях переходного периода в жизни российского общества. Изучение истории отечественной пищевой промышленности призвано помочь студенту глубже, объемнее осознать роль избранной им профессии, вырабатывать стремление органически увязывать осваиваемые учебные дисциплины с профилем вуза – Московского государственного технологического университета.

Сейчас пищевая промышленность России представляет сложный комплекс. Социально-экономическая задача этого комплекса состоит в том, чтобы путем производства продуктов питания обеспечивать воспроизводство рабочей силы, жизнедеятельность населения.

Пищевая промышленность находится в диалектической связи с другими видами производств. Она может развиваться только при определенном уровне технического состояния всех отраслей народного хозяйства и, прежде всего, машиностроения, которое определяет степень оснащенности предприятий новейшим оборудованием. Передовая технология, применяемая в пищевой промышленности, в значительной мере зависит от химической и биохимической отраслей. Весьма значимо для пищевой промышленности состояние строительной индустрии, энергетики, транспорта, широкой торговой сети.

Самые непосредственные связи у пищевой промышленности с сельским хозяйством. Его продуктивность, успешное развитие непосредственно влияют на объем производства и уровень технико-экономических показателей всех сфер пищевой промышленности. В свою очередь, в процессе своего развития она довольно ощутимым образом влияет как на сельское хозяйство, так и на другие отрасли.

Все это предопределяет рассмотрение развития пищевой промышленности на основе методологического принципа историзма. Вначале от патриархального натурального хозяйства к феодальному товарному производству продуктов питания и образованию отраслей капиталистической пищевой промышленности. Затем к созданию советской пищевой индустрии и формированию агропромышленного комплекса (АПК) в условиях научно-технической революции. И, наконец, к выделению пищевой промышленности как структурообразующей отрасли обеспечения жизнедеятельности общества.

В условиях глобализации цивилизационного развития человечества обеспечение страны продуктами питания нельзя определять как чисто внутреннюю задачу. Продовольственная проблема взаимосвязана с демографической, экологической и другими глобальными проблемами человечества. Поэтому развитие пищевой промышленности России изучается в контексте мировой продовольственной ситуации, тем более, что наша страна принимает участие в «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (ФАО).

При этом, однако, надо учитывать, что государства мира находятся на разном уровне исторического решения трех последовательных стратегических продовольственных задач. Для одних стран и сейчас важно решение первой стратегической задачи – покончить с голодом, обеспечить выживаемость населения. В экстремальных условиях это делается путем государственного нормирования скудных продовольственных ресурсов. Другие страны решают вторую стратегическую задачу – стремятся обеспечить население хлебом, другими продуктами с учетом необходимого количества калорий, чтобы поддерживать трудоспособность людей, воспроизводство рабочей силы. И только в самых социально экономически развитых странах может решаться третья стратегическая задача – обеспечения населения высоким, научно сбалансированным по количеству и качеству продуктов уровнем питания.

Россия имеет опыт решения и первой, и второй, и третьей стратегических продовольственных задач. Изучение данного опыта, отраженного в данном пособии, может помочь в решении сложных задач, стоящих сегодня перед пищевой промышленностью.

Это может также содействовать преодолению сложностей, возникающих в связи с сотрудничеством со Всемирной торговой организацией (ВТО), содействовать выполнению необходимых для этого условий. Это может, в конечном итоге, помочь своевременно вносить необходимые коррективы в экономическую политику и на этой основе содействовать модернизации и развитию всех отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности России.

Решение продовольственной проблемы самым непосредственным образом связано с настоящим и будущим социально-экономическим развитием России. От этого во многом зависит как внутриполитическая стабильность страны, так и ее положение в мировом сообществе.

В самом деле, разве политическая ситуация, соответствующие симпатии и антипатии населения не корректируются продовольственной проблемой? Разве реформирование современного российского общества можно проводить без учета данной проблемы? Разве тезис о великой России может быть реальным в отрыве от продовольственной проблемы? А вопросы нравственности? А соблюдение правопорядка? А социальная справедливость? А стабильность жизни?

Сюда же относятся и обороноспособность страны, и возможность решения сложнейших мировых проблем, в том числе острейших глобальных проблем. Да и сам авторитет России на мировой арене – он тоже немыслим без создания изобилия продовольственных товаров и реального обеспечения ими населения.

Все эти аспекты продовольственной проблемы так или иначе отразились на содержании и структуре учебно-практического пособия, где решение данной проблемы рассматривается на широком историческом фоне – от VI века до наших дней.

I. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БАЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

1. Социально-исторические аспекты

глобальной продовольственной проблемы

Мировая продовольственная проблема оказывает воздействие на само существование большинства населения планеты. Преодоление её остроты – первоочередная задача мирового сообщества, цивилизационного развития. К началу третьего тысячелетия продовольственная ситуация в мире оказалась довольно сложной. С одной стороны, в системе мирового сельского хозяйства поддерживалась тенденция к росту по всем основным продовольственным компонентам. С другой стороны, достигнутый объем сельскохозяйственного производства оказался недостаточным для покрытия рыночного спроса до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность значительной части населения. Иными словами, сохраняется диспропорция между темпами прироста мирового продовольственного фонда и возможностями удовлетворения потребностей всего народонаселения Земли.

Этот процесс имеет исторически обусловленный характер. По мере развития производительных сил человечества происходило наращивание продовольственного потенциала. И в то же время постоянно ощущался дефицит пищи. Голод остро испытывался в Западной Европе ещё в XVI-XVII вв. И только в XIX-XX вв. острота продовольственной проблемы была преодолена в развитых странах. Но и сейчас в мире много регионов исторически предрасположенных к кризисным продовольственным ситуациям, обусловленным природно-климатическими факторами, структурой аграрного сектора, сложившимися социально-экономическими условиями.

Отчетливо выявляются количественные диспропорции в продовольственном потреблении населения развитых и развивающихся регионов. В промышленных странах проживает около 20 % населения мира, а потребляется более 60% продовольствия, производимого на Земле. Существенно разнятся и качественные показатели питания.

Специалисты «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (ФАО) и «Всемирной организации здравоохранения» (ВОЗ) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли в 2400 килокалорий в день, что позволяет поддерживать сравнительно нормальную жизнедеятельность. При этом надо учитывать, что для населения, проживающего в холодных климатических условиях, суточное потребление пищи должно составлять не менее 3000 килокалорий. Для сравнения: известный русский физиолог К.А. Тимирязев предлагал считать, что в одном килограмме хлеба 2167 калорий. В развитых странах энергетический уровень питания высок, в развивающихся – хронический дефицит продовольствия, оцениваемый в энергетических показателях.

Калорийность пищи, её соответствие энергетическим нормам – это важный элемент сбалансированного питания. Не менее значимо и качество потребляемых продуктов питания. Речь идет о сбалансированности белковых, углеводных, жировых компонентов пищи, определенном соотношении в ней витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Большинство населения развитых стран имеет возможность эффективного регулирования качественного состава продуктов питания (соотношение белков животного и растительного происхождения, уменьшение потребления углеводов). В развитых странах на одного человека ежегодно приходится до 25 кг белка (в развивающихся – около 1 кг). Зерновые составляют не более 30% рациона (в развивающемся мире – свыше 60%). На каждого жителя США приходится одна тонна зерна в год, однако лишь 70 кг потребляется непосредственно, остальное идет на корм скоту, а также на экспорт.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История развития пищевой промышленности России

    Реферат >> География
    ... .11.2010 г. Челябинск 2010 История развития пищевой промышленности России. Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хо­зяйства, создающая ... основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная промышленность по-прежнему остается одной ...
  2. История развития газовой промышленности

    Реферат >> Геология
    ... цементной, керамической, легкой и пищевой промышленности, полностью или частично заменяя ... с крупнейшей в международной истории торгово-промышленных отношений сделкой. Соглашение, ... проекты транспортировки российского газа. Например, российско-болгарский ...
  3. История российского предпринимательства (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работа на тему: «История российского предпринимательства» Работу выполнила: студентка ... записано следующее: тресты   государственные промышленные предприятия, которым государство предоставляет ... торговой комиссии над рекламой пищевых продуктов и медикаментов . ...
  4. История России 1913 год (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... -экономической истории России периода капитализма., М., 1979. С. 20-87. Динамика российской и советской промышленности в связи ... ** в среднем за год Таблица 2 Текстильная промышленность Пищевая промышленность Годы Хлопчатобумажные производства Производ-ство ...
  5. История Башкортостана (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Например, во второй пятилетке капвложения в пищевую промышленность составили 6,6 процента, в легкую – 1,6 процента всех ... ряда ученых, путешественников. В. Н. Татищев в «Истории Российской», касаясь вопросов истории и этнографии башкир, опирался отчасти ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.025627136230469