Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Рассматривая вопрос современной классификации отелей, прежде всего необходимо упомянуть, что любой отель, мотель, пансионат является средством временн...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
1. Хто з вас, юні друзі, цікавиться історією фізичної культури та спорту, той, напевне, знає, що про досконалість свого фізичного ста­ну люди почали д...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В.п. – О.С. праву ногу витягнути вперед на носок, невеликий нахил назад, руки вверх. 2-3 праву ногу опустити на всю сторону стопи, передати на неї всю...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
По оценкам Всемирной туристской организации (ВТО), лечение и оздоровление относятся к числу важнейших туристских мотиваций. За последние 15 лет количе...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гимнастика

Гимнастика - это слово греческое и значит обнаженный. В Древней Греции какое-то время физическими упражнениями занимались без одежды, так как считали, и об этом очень хорошо сказал Владимир Маяковский, что “в мире нет прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи”. Гимнастика в те времена включала в себя и игры, и бег, и прыжки, и единоборства, и танцы. Словом, почти все виды физических упражнений, которые тогда существовали. А направленность гимнастики была комплексной - и для физического, и для духовного совершенствования человека. В здоровом теле - здоровый дух. Очень подходящая характеристика для тех, кто занимался гимнастикой. Аристотель вообще считал, что образ жизни свободного человека немыслим без занятий гимнастикой.

Но знаете, сколько в те времена было действительно свободных людей, которые могли ей заниматься? От общего числа населения не более 5 - 10%. Это в Древней Греции. А в Древней Индии, давшей современному миру йогу? А в Древнем Китае, из которого к нам пришло ушу? Йога и ушу, в общем-то, гимнастиками стали совсем недавно, и Аристотель о них, вроде, ничего не говорил. К тому же изначально это были какие-то культовые занятия, значение которых сейчас трактуют кто, как хочет. Но я предлагаю их всем в первую очередь именно как гимнастику.

Во всяком случае, в древности и йога, и ушу как и гимнастика в Греции, тоже были занятием только для избранных, но тоже для совершенствования тела и духа. Правда все это делалось как подготовка для жизни в мире ином. В Древней Греции гимнастика существовала как бы в противовес агонистике. Или наоборот - агонистика в противовес гимнастике. Хотя они могли, как бы дополнять друг друга или компенсировать. Вроде как белое и черное, сладкое и горькое, добро и зло. Только вот Аристотель считал, что для развития человека гимнастика представляет очень большую ценность, тогда как занятия агонистикой вообще недостойны свободного человека.

Ну, да бог с ними, с древними. Сейчас-то гимнастика что из себя представляет? Спросите, у кого хотите о том, что это такое и получите кучу самых разных ответов. Даже если спрашивать у специалистов. И почти все в чем-то будут правы, так как гимнастика и сегодня - это целая система специально подобранных физических упражнений и других приемов, применяемых для укрепления здоровья и гармоничного физического развития. Примерно так сейчас пишут в словарях и энциклопедиях. Правда куда-то духовное совершенствование потерялось в сравнении с древними временами, но если сейчас здоровье понимают не только как физическое состояние, но и духовное, и интеллектуальное, и даже социальное, то...

А бег - это гимнастика? - Бег - это легкая атлетика.

Но гимнастика включает бег? - Да.

А баскетбол - это гимнастика? - Баскетбол - это игра с мячом.

Но в гимнастике есть игровые упражнения с мячом? - Есть.

А прыжки - это гимнастика? - Нет.

Но в гимнастике есть прыжки? - Есть, есть. И в гимнастике, и в легкой атлетике, и на лыжах, и с парашютом.

А плавание? - Что плавание? Плавание - это плавание.

Но ведь в водной гимнастике плавают? - Ну, тогда я не знаю.

Вы поняли, что такое гимнастика? Помните мультфильм про слоненка, попугая, мартышку и удава? Ну, не бывает гимнастики для хвоста! Бывает, бывает. И для хвоста бывает и даже для ума. Если он есть. Хотя гимнастика бывает и для того, чего нет. Как это может быть? В медицинской практике есть такое понятие - фантомные боли. Это, когда у человека нога, например, очень болит. Та, которую уже давно ампутировали. Ее нет, а она болит. Болит и все. Вот и делают гимнастику для того, чего нет. Новая нога от этого не вырастает, но человеку легче становится. А голос? Ну, нет у человека голоса. Пропал. А петь очень хочется. Так специальная гимнастика есть. И поют.

Всех гимнастик, наверно, не знает никто. Мало того - многие, занимаясь чем-то, не знают, что занимаются гимнастикой. Но часто бывает совсем наоборот - думают, что занимаются гимнастикой, то есть специальными упражнениями для здоровья, а это... Ну, не гимнастика это. И вообще не для здоровья.

А огород копать - это гимнастика? Если делать это как гимнастику - то гимнастика. А если как работу - то работа. Как гимнастику можно и дрова рубить, и камни таскать, и квартиру убирать, и, образно говоря, вагоны разгружать. Ведь в основе всех физических упражнений, как главного элемента гимнастики, самые разнообразные движения, выполняемые человеком в трудовой, боевой, бытовой и других видах деятельности. И не только человека. "Гусиным шагом" ходили? "Зайчиком" прыгали? Поэтому любые движения, выполняемые как гимнастические, и будут гимнастикой. И те же движения, но выполняемые не так, как гимнастика, гимнастикой не будут.

Притчу о строителях знаете? На вопрос о том, что они делают, чем занимаются один ответил, что таскает камни, другой, что зарабатывает деньги, а третий, что строит храм. Примерно так и в гимнастике: кто-то, не понимая для чего, трудится в поте лица; кто-то на этом деньги зарабатывает, а кто-то строит. Что строят? А кому что надо, то и строят.

Сегодня гимнастик много: спортивная, художественная, лечебная, корригирующая, атлетическая, дыхательная, гантельная, аэробная, ритмическая. А еще есть акробатика, гимнастики восточные, гимнастики косметические, сексуальные. Совсем недавно даже египетскую гимнастику откопали. Сама Нефертити, говорят, ей занималась. Поэтому, наверно, и прожила всего ничего.

Почти каждому заниматься можно любым видом гимнастики, но на своем уровне, понятно. И предварительно определив основную цель - физкультурную, то есть для здоровья и во благо, или спортивную, то есть, как получается и, скорее всего, во вред. Ведь сегодня общеоздоровительная направленность гимнастики только декларируется. На деле же многие гимнастики - чисто спортивные виды. Не верите?

Гимнастика художественная

Художественная гимнастика, как и спортивная, это соревновательный вид, в котором главное - занять место повыше. Но соревнования смотреть интересно. Многие считают, что это вообще самый красивый вид спорта. Только соревнования - это витрина, показуха или агитпункт, так сказать. Процесс же подготовки, как в любом виде спорта, предполагает огромный труд и жертвы. И слезы. И травмы. И снова слезы, так как художественная гимнастика - это чисто женский вид спорта. Вернее для девчонок, а они, как известно, плакать любят. Впрочем, в спорте плачут многие. Даже здоровые мужики. Даже болельщики. Кто от боли, кто от горя, кто от радости. И в художественной гимнастике причин для слез хватает. Ведь девчонкам в 14-16 лет приходится с ней, как правило, расставаться. Или переходить в какой-нибудь спорт-балет.

В сравнении со спортивной, художественная гимнастика более доступный и безопасный вид. Но уж очень высокие требования к внешнему виду девочек. Практически художественная гимнастика - это занятие для стройных. Отбор почти как в хореографическое училище, если не строже. А потом не меньший труд и гораздо раньше расставание. Правда сейчас художественная гимнастика вроде как трансформируется в аэробику и фитнес. И слава богу. Многие девчонки могут продолжить свою жизнь в спорте. Или приобщиться к физкультуре. В спортивной аэробике, кстати, большинство участниц из бывших гимнасток. А вообще-то очень увеличившееся в последние годы разнообразие видов физкультуры и спорта позволяет выбрать для бывших спортсменов почти аналогичные тем, для которых они уже или устарели, или выбыли по другим причинам. Преемственность, схожесть видов позволяет заниматься наиболее подходящим видом с самого раннего детства и до... Если выбрать вид подходящий по всем параметрам, то заниматься можно до глубокой старости (если она вообще будет у того, кто занимается любимым и полезным делом). А если выбрать не тот, что надо, то до тех пор, пока не надоест или пока не замучают.

Элементы современной художественной гимнастики используются и в других видах. Но занятия с мячом, лентой, обручем и другими предметами нельзя считать именно ее родными атрибутами, так как применялись они до оформления художественной гимнастики в самостоятельный вид.

Художественная гимнастика, как и спортивная, пик своей популярности уже пережила. Ну, а то, что осталось - это все тот же детский спортивно-соревновательный вид со всеми негативными атрибутами, присущими любому виду спорта, где человек не цель, а средство. Это вам не физкультура для красоты и здоровья, а наоборот. Хотя сейчас существуют платные группы, где на базе художественной гимнастики в основном решают проблемы физкультурные. И берут туда почти всех. Но хочу предупредить родителей - есть данные, что художественная гимнастика почти так же, как спортивные танцы, ускоряет половое созревание девчонок. К мальчикам это не относится даже в танцах.

Гимнастика силовая. Или тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и гиревой спорт.

Как это так - тяжелая атлетика и вдруг гимнастика? Да очень просто. Только это гимнастика силовая и очень ограниченная по своим целям и средствам. Раньше хоть три упражнения у штангистов было, но вот решили, что и двух хватит - толчка и рывка. Ну, решили и решили.

Хотел сказать, что гимнастика это или нет, а все равно вид богатырский, но... Женщины-то сейчас тяжелой атлетикой тоже занимаются. И пауэрлифтингом. И гиревым спортом. Они что - тоже богатыри? Или богатырки?

Тяжелая атлетика - вид спортивно-соревновательный. Но многие ей занимаются без претензий на всеобщее признание и рекорды, а "для себя". У кого-то получается, у кого-то нет. Но чаще это те, кто по мнению специалистов, для тяжелой атлетики как спорта интереса не представляет. Бесперспективные, так сказать. Хотя бывают и исключения. Как самостоятельный физкультурный вид тяжелая атлетика не существует, а как спорт - это занятие довольно престижное. Особенно среди мужчин тяжелых категорий. Но в целом как вид спорта почти умирающий. В смысле массовости. Конкуренция большая.

Для общей физической подготовки и занятий "для себя" методы тренировки штангистов можно использовать почти каждому. Но осторожно.

В связи с этим интересный пример. Кое-кто считает, что занятия с отягощениями, особенно приседания со штангой, препятствуют росту мальчиков. А вы посмотрите на штангистов-тяжелоатлетов. Они же почти все ростом выше среднего. Хотя штангой занимаются с детства. Причем работают с такими весами, что и взрослым мало не покажется. Но ведь растут! Это природа, генетика. Конечно, не нужно перегружать и ломать спину. Но разумно нагружать нужно. И даже полезно. Грамотные специалисты знают как это делать. А вот неграмотные мамы-папы, не зная основ биологии, думают, что если они сами ничем не занимаясь не выросли выше среднего, то их чада, занимаясь со штангой, уж точно не вырастут.

Эта информация родителям, у которых 14-летние дети не растут как акселераты. Но им следует знать, что есть такое понятие - гетерохронность развития. Это значит, что растут дети неравномерно и не во все сразу. Обратите внимание на то, какая огромная голова у новорожденного в сравнении с остальным телом. Значит так надо. А во всем остальном каждый развивается по своему сценарию. Если у кого-то заложена программа вырасти до двух метров - вырастет. А если в программе только метр с кепкой, то тянись, не тянись, выше не будешь и никакая школа роста не поможет. Разве что хирургическая. Но тренировкой? Правда навредить действительно можно. Особенно когда здравый смысл в дефиците. И у того, кто занимается, и у родителей, и у тренера. Чего-чего, а дефицита здравого смысла у нас хватает.

Вернемся к тяжелой атлетике. Честно говоря, очень приятно смотреть на здоровенных мужиков-тяжелоатлетов. Но если вся тяжелая атлетика загибается, это не значит, что и тяжелоатлетов ждет судьба динозавров. Все более популярным становится пауэрлифтинг или силовое троеборье. Это более демократичный и доступный вид. Чаще его почему-то относят к сфере бодибилдинга или культуризма, но практически это та же тяжелая атлетика или силовая гимнастика, причем исторически более древняя, чем бодибилдинг и тяжелая атлетика. Задача этой гимнастики та же - развитие силы, только ее проверка гораздо универсальнее и естественнее, чем в тяжелой атлетике. Правда с точки зрения общей физической подготовки и в целом физкультурной можно было бы делать это более универсальными способами. Пока же на соревнованиях пауэрлифтеры выполняют три упражнения - приседания со штангой, жим штанги лежа и становую тягу. Хотя некоторые специализируются на каком-то отдельном виде, а многие, если не большинство, занимаются пауэрлифтингом "для себя". Вот только методы этих занятий явно не физкультурные. И не только методы. С тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом связаны постоянные скандалы из-за допинга. Не буду говорить хорошо это или плохо (все есть лекарство, и все есть яд, помните!), но во всех силовых видах спорта и даже занятиях спортом "для себя" допинг, причем в лошадиных дозах, это нормальное явление. Не в смысле его нормальности, а обычности, повседневного и повсеместного применения.

И еще. Когда взрослые пузатые мужики с явной гипертонией и еще кучей болячек тужатся изо всех сил и стараются "для себя" поднять железяку потяжелее, когда то же делают молодые пузатые и даже ожиревшие гипертоники... Странно это. И обидно. Так что с физкультурой, со здравым смыслом в этих видах, увы, напряженка. Как и в тяжелой атлетике.

А вся беда в том, что любой человек, начиная заниматься силовыми видами физических упражнений, попадает в среду, где разговоры о физкультуре и прочие "телячьи нежности" не в почете. Там царит дух, а вернее культ силы, а не ума. Даже для женщин и детей.

Как соревновательный спорт, пауэрлифтинг - это не только мужское, но и женское и даже детское занятие. Проводят соревнования по пауэрлифтингу и среди инвалидов.

Гиревой спорт - так его обычно называют - еще один вид силовой гимнастики. Задача у него та же, что у тяжелой атлетики и пауэрлифтинга - развитие силы. Но если в первых двух видах для этого используется, в основном, штанга и с ней же выполняются упражнения для проверки этой силы, то гиревая гимнастика использует, само собой, гири. И не только в каких-то "классических" движениях вроде жимов или рывков, но и для жонглирования.

Как физкультурный вид или средство атлетической и общей физической подготовки, спорт (даже спорт, а не гимнастика), по-моему, более подходящее занятие, чем тяжелая атлетика и пауэрлифтинг. Гиревым спортом тоже занимаются мужчины и женщины, взрослые и дети.

К силовой гимнастике можно отнести и силовое многоборье. Это, когда очень здоровые мужики и... и тоже очень здоровые, но считающие себя женщинами, таскают разными способами огромные тяжести: автобусы, бревна и т.п. Это занятие не все и к спорту относят, а к развлечению и шоу. Но это же и есть спорт. Хотя к физкультуре он гораздо ближе, чем тяжелая атлетика, так как предполагает очень разнообразную силовую подготовку. Вернее ее наличие, ведь для дистрофиков такие соревнования-шоу не проводятся и специальных групп подготовки я не знаю. Это занятие для тех, кто уже слоном родился.

Всем, кто считает себя здоровыми, можно попробовать заниматься любым видом силовой гимнастики. Тем, кто хочет стать здоровым (в смысле сильным), попробовать тоже можно, но осторожно. Детям и женщинам такие занятия я не рекомендую. Даже как физкультуру. Но чем заниматься тем слонам и слонихам, даже маленьким, для которых дорога в художественную гимнастику и т.п. закрыта? Пробуйте. Ведь быть сильным и здоровым, совсем не значит быть еще и глупым.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нетрадиционно-смешанное направление видов гимнастики

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... видов гимнастики составляют: гимнастика Анохина, гимнастика Стрельниковой, гимнастика Бутейко, дыхательная гимнастика Чугунова, релаксационная гимнастика Чугунова, гимнастика Гермеса, гимнастика Шейпинг, гимнастика ...
  2. Физкультурно-спортивные виды гимнастики

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    Физкультурно-спортивные виды гимнастики 1. Атлетическая гимнастика («Бодибилдинг») Атлетическая гимнастика является одним из видов гимнастики образовательно-развивающего направления ...
  3. Современные оздоровительные виды гимнастики

    Доклад >> Культура и искусство
    ... Современные оздоровительные виды гимнастики». Содержание Введение 3 1. Оздоровительная гимнастика 4 2. Методика проведения ритмичной гимнастики 6 ... дыхательные, косметические виды гимнастики. В третью группу объединяются виды гимнастики, образовавшиеся на ...
  4. Значение гимнастики в физическом воспитании

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... физического воспитания 2. Виды гимнастики и их классификация 2.1. Общеразвивающие вид гимнастики 2.2. Спортивные виды гимнастики 2.3. Прикладные виды гимнастики Заключение Список использованной ...
  5. Гимнастика. Ответы

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... гимнастики. 1.2.3. Спортивные виды гимнастики К спортивным видам гимнастики относятся: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная акробатика и спортивная аэробика. Спортивная гимнастика ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020210742950439