Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Болезни современного общества порождают множество проблем, которые подчас требуют неотложного решения Постоянный рост подростковой преступности – одна...полностью>>
Психология->Реферат
Реабілітація — завершуючий етап загального лікувального процесу, де вельми поважно оцінити ефективність лікування, дії на організм, перш за все в план...полностью>>
Психология->Реферат
Формы насилия, причиняемого детям, являются негативным свидетельством изощренности и больного воображения взрослого человека Большее количество увечий...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Понятие конфликта Конфликты — одно из важнейших явлений современной социальной жизни Всем хорошо известно, что жизнь человека в обществе сложна и полн...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Введение (Взаимосвязь конфликтов и стрессов)…………………..3

2. Стресс и пути их преодоления……………………………………….5

2.1 Природа и причины стрессов………………………………………..9

2.2 Методы снятия стресса……………………………………………..13

2.3 Пути преодоления стрессовых ситуаций………………………….15

3. Выводы и предложения по преодолению стрессовых ситуаций в организации……………………………………………………………..19

4. Литература……………………………………………………………24

  1. Введение (Взаимосвязь конфликтов и стрессов)

Конфликт — органическая составляющая жизни общества и организации, а стресс - комплексный процесс, который включает и физиологические, и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему.

Когда люди думают о конфликте, они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами, спорами, враждебностью, войной и т.п. В результате, бытует мнение, что конфликт - явление всегда нежелательное, что его необходимо избегать, если есть возможность, и что его следует
немедленно разрешать, как только он возникает.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но и желательны. Конечно, конфликт не всегда имеет положительный характер.

В некоторых случаях он может мешать удовлетворению потребностей отдельной личности и достижению целей организации в целом. Например, человек, который на заседании комитета спорит только потому, что не спорить он не может, вероятно, снизит степень удовлетворения потребности в принадлежности и уважении и, возможно, уменьшит способность группы принимать эффективные решения.

Можно сказать, что конфликт как бы порождает стресс. Можно приводить массу примеров, доказывающих это явление. А ни от кого не секрет, что тревоги и волнения от конфликтов – неотъемлемая часть человеческой жизни. Однако часто повторяющийся и продолжительный стресс крайне вреден для психического и физического здоровья. По данным научных исследований, длительный стресс и, связанная с ним гормональная перестройка, увеличивают риск возникновения инсульта, заболеваний желудочно-кишечной системы, нарушений сна, импотенции, бронхиальной астмы, приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, ухудшают работу иммунной системы и ускоряют старение.

Хронический стресс, особенно, у негативно настроенных людей, повышает риск инсулинорезистентности, предшествующей развитию сахарного диабета 2 типа. Длительный стресс отрицательно влияет на психическую сферу: ухудшаются память и способность к концентрации, возникают депрессия, тревожность, гнев, раздражение.

К счастью, многих проблем можно избежать, если использовать специальные техники борьбы со стрессом. Победить хронический стресс помогают врожденные защитные механизмы. С точки зрения физиологии, расслабление – это обратная сторона напряжения. Для глубокого расслабления характерны такие процессы как снижение интенсивности обмена веществ и артериального давления, замедление дыхания и сердцебиения, расслабление мышц. Достичь глубокого расслабления можно разными способами.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение стресса в организации и пути его преодоления.

  1. Стресс и пути их преодоления

Как я уже написала, что стресс – это комплексный процесс, который включает физиологические, и психологические компоненты.

Эффективность преодоления стресса во многом зависит от психологической готовности противостоять ему и от умения управлять своими эмоциями в сложных ситуациях.

Большое значение для управления стрессами на личном уровне имеет знание особенностей собственной психики. Известно, что в зависимости от личных особенностей, реакция каждого человека на стресс является весьма специфическим . В связи с этим выделяют шесть типов личностей, которые по-разному реагируют на стресс: честолюбивых тип. К этому типу относятся люди с сильной потребностью в достижении успеха. Они энергичны, подвижны, агрессивны и ориентированы на дело.

Причинами стресса для них являются перегрузки, большая интенсивность деятельности и межличностных отношений, недостаточное понимание самих себя.

Основными симптомами стресса являются бессонница, повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем, чрезмерное курение; спокойный тип - это беззаботные и спокойные люди, ориентированные на прошлое, мечтательная и неактивный. Они отличаются низкой склонностью к стрессам. Причиной стресса могут стать люди или требования профессиональной деятельности, которые нарушают размеренным течение их жизни; добросовестный тип. К данному типу относят людей мелочных, любознательных, педантичных, догматических, стабильных, консервативных и обязательных. Они верят авторитетом и подчиняются традициям. Для них причинами стресса являются люди, которые нарушают их планы и стереотипы поведения. Они имеют средний степень склонности к стрессам, но очень чувствительны к изменениям их привычной жизнедеятельности; тип, который не отстаивает - это люди, которые не могут постоять за себя и отстоять свои права. Они угождают другим, избегают межличностных конфликтов, боятся проблемных отношений друг с другом. Внутреннее напряжение, возникающее на почве межличностных отношений, является частой причиной стрессов; Жизнелюбивый тип. Люди, принадлежащие к этому типу, сильные, энергичные, Жизнелюбивые, импульсивные, раскованные. Для них характерным является частая смена интересов.

Причинами стресса является рутинная работа и чрезмерное внутреннее напряжение; тревожный тип отличается высокой склонностью к стрессу. Люди этого типа проявляют беспокойство по поводу возможных неудач, имеют низкую самооценку. Причинами стресса для них являются ответственная работа и резкие изменения в жизни.

По мнению психологов, преодоления кризисных ситуаций возможно при условии соблюдения принципов, на базе которых можно сформировать систему стратегий восстановления психической равновесия. К таким принципам относятся:

- принцип удовлетворения;

- принцип реальности;

- принцип ценности;

- принцип творчества.

Принцип удовлетворения предусматривает осуществление психологической защиты на основе выявления максимальной степени эмоционального благополучия, возможного в условиях неблагоприятной ситуации. Механизм реализации этой высокой степени благосостояния заключается в когнитивной и эмоциональной инфантильности человека.

Принцип реальности нацеливает на трезвый подход к миру, в котором движение к какой-либо цели рассматривается не как прямолинейный процесс подъема на все новые и новые ступеньки, а предполагает длинные, в том числе обходные пути и косвенные средства. Психологический механизм реализации принципа реальности заключается в основном в способности к терпению.

Принцип ценности указывает на необходимость построения систем различных жизненных альтернатив на одной ценностные основании, в результате чего каждая из альтернатив в рамках данной системы ценностей получает свою оценку. Этот приоритетный список оценок и служит инструментом рационализации той ситуации, которую нужно преодолеть.

Принцип творчества определяет в значительной мере самосовершенствования человека, активное и сознательное созидание человеком самого себя, причем не только в идеальном смысле, но и в практическом воплощении в реальных кризисных ситуациях.

Занятия по выработке различных стратегий решения жизненных задач повышают психологическую устойчивость человека в условиях, требующих напряжения духовных сил. Главную роль при этом играют не знания, а гибкость, которая позволяет своевременно изменять и тем самым нормализовать поведение.

Современная жизнь любого человека связано с большими перегрузки, возникающие в результате формирования в стране новых социально-трудовых отношений в условиях становления рыночной системы хозяйствования и адаптации к ней работников. Способ противостояния этим перегрузкой известен - это превентивная подготовка к новым условиям и новому режиму деятельности. Для этого надо знать саму технологию подготовки и конкретные методы и приемы защиты человека от перегрузок, от критических ситуаций.

Интересным и весьма результативным является впервые представлен в науке подход, обосновывает взаимосвязь между группой крови человека и его стрессоустойчивость и специфическими способами защиты от стресогенных воздействий.

Люди I группы крови устойчивы к стресогенного влияния благодаря надактивный иммунной системе в условиях интенсивных физических нагрузок.

Люди со II группой крови устойчивы к стресогенных факторов, действующих в упорядоченных структурах жизнеобеспечения и если предпочитают вегетарианское питание. Лучшим способом защиты от стресогенных факторов для представителей этой группы крови будет самоуспокоения.

Представители III группы крови самой своей природе защищены от стресогенных воздействий лучше представителей всех других групп крови. У них мощная иммунная система. И самым эффективным способом противостояния стрессам у них есть переход к творческой деятельности. Освобождение от тяжелого состояния, связанного со стресогенним влиянием, происходит довольно быстро и достаточно надежно. Этот способ будет тем успешнее, чем больше представители III группы крови сочетать умственную активность с физическим.

Стрессы для представителей IV группы крови иногда бывают разрушительными. А способ снятия напряжения - «интеллектуальный, сопровождающийся физическим живость». Этот способ оказывается тем результативнее, чем больше у представителя IV группы крови являются возможностей вступать в интенсивное общение с близкими (и не только) людьми, в процессе которого они реализуют успешно доминантным особенность своего типа - способность адаптироваться к любому человеческого окружения.

В группах людей каждой группы крови самым действенным способом стрессоустойчивости является выработка (возможно и волевое) таких особенностей этих групп, которые являются наиболее развитыми в их представителей, наиболее желанными и наиболее результативными. Уравновешивания организма и психики человека происходит как за счет желаемой деятельности, так и за счет получения хороших результатов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стресс в деятельности руководителя. Управление эмоциональными состояниями

    Реферат >> Психология
    ... времени бытовые проблемы и т.д. Управление стрессом. Традиционным способом борьбы со стрессом является прием алкоголя ... стороны — возможности по управлению своим сознанием есть управление стрессом. Под управлением стрессом обычно подразумевается совокупность ...
  2. Природа стресса и управление им

    Реферат >> Психология
    ... стресса и управление им План Понятие, проблемы, причины стресса Профилактика стресса Методы борьбы со стрессом Стресс ... в России 1. Понятие, проблемы, причины стресса Понятие “стресс ...
  3. Стресс и его виды

    Реферат >> Психология
    ... выдающийся ученый, приводя методы управления стрессом. Путь к овладению методами управления стрессом начинается с намерения стать ... . Поэтому, один из методов управления стрессом – это управление собой в стрессе. Третий принцип состоит в следующем ...
  4. Стресс в работе менеджера

    Реферат >> Менеджмент
    ... ВВЕДЕНИЕ 3 1 СТРЕСС В РАБОТЕ МЕНЕДЖЕРА 5 1.1 Понятие, причины и источники стресса 5 1.2 Управление и профилактика стресса 14 2 ... и т. д6. 1.2 Управление и профилактика стресса Под управлением стрессом обычно подразумевается со­вокупность стратегий ...
  5. Управление конфликтами, стрессами и изменениями

    Реферат >> Менеджмент
    ... - № 2 - с. 14-18. 8. Овчарова А. Стресс и управление им // Справочник по управлению персоналом - 2002 - № 3 -С. 16-19 ... - № 2 - с. 14-18. 8. Овчарова А. Стресс и управление им // Справочник по управлению персоналом - 2002 - № 3 -С. 16-19 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019471645355225