Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Пособие посвящено описанию, диагностике и коррекции одной из наиболее распространенных форм аграмматизма у де­тей с экспрессивной алалией и задержкой ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Прогрессивизм в образовании был частью обширного социо-политического движения общего реформирования, которое характеризовало жизнь Америки конца 19 - ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Совместная деятельность школы и семьи выступает важнейшим условием воспитания подрастающего поколения. Вместе со школой семья решает задачи семейного ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Впервые проблемой интересов человека я заинтересовалась в 8 классе при профильном диагностировании нашего класса, когда многие оказались неготовыми к ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНтСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Калужский государственный педагогический университет

им. К. Э. Циолковского

калужский филиал

Московского государственного технического университета

им. Н. Э. Баумана

Межвузовский инженерно-педагогический факультет

Кафедра психологии профессиональной деятельности и

управления непрерывным педагогическим образованием

Методика изучения раздела «Художественно - прикладное творчество 10 класс»

курсовая работа по методике преподавания технологии

Научные руководители:

Старший преподаватель кафедры ППД и УНПО Лагутина Т.В.

Калуга

2007

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНтСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Калужский государственный педагогический университет

им. К. Э. Циолковского

калужский филиал

Московского государственного технического университета

им. Н. Э. Баумана

Межвузовский инженерно-педагогический факультет

Кафедра психологии профессиональной деятельности и

управления непрерывным педагогическим образованием

«УТВЕРЖДАЮ»

Руководитель ____________________________

«_____»__________________________2007 г.

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу студента

Бондаренко Е., группы ИП-41

Тема работы:

Методика изучения раздела Художественно прикладное творчество 10 класс.

Содержание расчетно-пояснительной записки:

Введение

1. Сущность технологического образования школьников.

1.1. Этапы становления технологического образования в России.

1.2. Современные проблемы технологического образования школьников.

1.3. Содержание технологического образования школьников в 10 классе по теме «Художественно прикладное творчество».

2. Методика организации работы по разделу Художественно прикладное творчество в 10 классе.

2.1. Исторически сложившиеся и современные методы изучения раздела.

2.2. Календарно-тематическое и поурочное планирование по изучению этого раздела.

2.3. Деловая игра.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Задание принял к исполнению ________________________

Содержание

1. Сущность технологического образования школьников 7

1.1. Этапы становления технологического образования в России 7

2. Методика организации работы по разделу Художественно прикладное творчество в 10 классе 43

2.1. Исторически сложившиеся и современные методы изучения раздела 43

2.2 Планирование работы по изучению данного раздела 57

2.3. Деловая игра 66

Список использованной литературы 77

Приложение 1. 79

Копия раздела «Художественно-прикладное творчество» 10 класс программы «Технология» 79

Приложение 2 83

Методический материал к уроку 83

Введение

Общеизвестно, что технология в переводе с древнегреческого означает «techne»- мастерство, «logos» - учение, наука. Следовательно, изначальная трактовка понятия «технология» - это наука о мастерстве в любой сфере деятельности, предусматривающая преобразование и использование материи, энергии, информации в интересах человека и общества. Она включает изучение методов и средств преобразования и использования конкретного объекта.

В современном понимании технология - наука об оптимальной деятельности человека. При этом основными критериями оптимизации выступают: высокое качество результатов работы и наименьшие затраты всех видов ресурсов, ориентация на потребителя, а не на количество изготовленного продукта. Обучение учащихся в образовательной области «Технология» строится на основе конкретных технологических процессов, представленных в основных модулях. Независимо от содержания основного модуля, во взаимосвязи с ним должно предусматриваться изучение следующих сквозных образовательных линий:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения и графики;

  • элементы прикладной экономики и предпринимательства;

  • мир профессий, средства и методы формирования жизненных, пpoфессиональных планов;

  • художественно-прикладная обработка материалов;

  • творческая, проектная деятельность;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • история и социальные последствия развития технологии и техники.

Исходя из выше сказанного, и была выбрана тема и направление работы: рассмотреть методику технологического образования по разделу «Художественное творчество в 10 классе», так как на примере этого раздела можно наиболее полно отразить содержание в материале основных образовательных линий.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

    • выявить этапы становления технологического образования в России;

    • обозначить современные проблемы технологического образования школьников;

    • рассмотреть методику организации работы по разделу «Художественное творчество в 10 классе»;

    • проанализировать исторически сложившиеся и современные методы изучения раздела.

В курсовой работе рассматриваются вопросы сущности технологического образования школьников, методики организации работы по разделу Художественно - прикладное творчество в 10 классе. Пояснительная записка к курсовой работе состоит из 78 страниц.

1. Сущность технологического образования школьников

1.1. Этапы становления технологического образования в России

Предпосылки, оказавшие влияние на формирование технологического образования в России.

К середине XIX века в России стали складываться уровни технического образования, хотя первый опыт по созданию профессиональных учебных заведений можно отнести к эпохе Петра I.

Как отмечает С.Ф. Егоров, Петр I значительно активизировал реформаторские процессы. Эти реформы были направлены на укрепление государственного устройства. Началось строительство фабрик, заводов, городов, развитие промышленности, внешней и внутренней торговли. Экономические и политические преобразования в России требовали большого количества специально обученных людей – профессионалов: офицеров, моряков, артиллеристов, инженеров, врачей, государственных служащих, учителей. Это в свою очередь, потребовало проведения реформы просвещения.

Однозначно можно говорить о том, что в России XVIII века назрела необходимость реформ, в том числе и в области просвещения. Как отмечает В.Н. Липник, с начала XVIII века образование становится делом государственным и с уклоном в прикладные науки. С начала XVIII века Петр I приступил к реформам в области образования, обратив особое внимание на создание светских школ по подготовке необходимых стране специалистов.

Так, в 1701 году по указу царя в Москве была открыта школа математических и навигацких наук (первое реальное училище в России), которое имело подготовительные классы, состоящие из «Русской школы», где учили читать, писать и считать, и «Цифирной школы», в которой обучали арифметике, геометрии, тригонометрии. В школе готовили моряков, инженеров, артиллеристов, геодезистов, архитекторов, учителей, писарей. На базе старших классов школы математических и навигацких наук в Петербурге в 1715 году была основана Морская академия (Академия морской гвардии) – военно-учебное заведение, где готовили к морской службе.

В 1701 году в Москве была открыта инженерно-артиллерийская школа, в которой обучались дети различных сословий кроме крепостных крестьян.

В 1706 году в Москве была создана хирургическая школа, в которой учащиеся изучали латинский язык, анатомию, фармакологию, хирургию, рисование. В 1716 году по образцу московской в Петербурге была основана медицинская школа [7,с. 15 -36].

Для специальной подготовки специалистов по иностранным языкам в 1705 году в Москве было учреждено особое учебное заведение, которым руководил пастор Эрнст Глюк. В этой школе должны были учиться дети бояр, чиновников, купцов. В школе изучали: географию, этику, политику, риторику, языки (греческий, латинский, сирийский, еврейский, французский, немецкий, шведский, итальянский), танцы и верховую езду.

С 1721 года по инициативе В.Н. Татищева (1686-1750) открываются профессиональные горнозаводские школы. В городе Екатеринбурге, на базе основанного В.Н. Татищевым металлургического завода, была основана Центральная горнозаводская школа. В этой школе изучали грамоту, чтение, письмо, арифметику, геометрию, черчение, рисование, Закон Божий, «Гражданство». Помимо общеобразовательных дисциплин изучались основы горного дела теми, кого готовили в мастера (определение руды и ее внутреннего содержания, механика, архитектура), остальные по способностям знакомились с обработкой горных пород, с токарным делом, столярным, паяльным или «пробирным» ремеслом.

Целью этих школ была подготовка грамотного мастера и квалифицированного рабочего. До обеда учащиеся ходили в школу, а после – проходили практику.

По Указу царя с 1721 года в каждом полку были организованы гарнизонные школы с обязательным обучением солдатских детей от 7 до 15 лет. В таких школах изучали чтение, письмо, арифметику, военные упражнения, артиллерийское и инженерное дело, а по склонностям дополнительно пение и ремесла (слесарное, кузнечное, сапожное, портновское, столярное).

Наряду с профессиональным образованием развивается и общее, которое часто сочетается с первым. Обязательных учебных планов не существовало, как не было и строго установленных сроков обучения. В ходе обучения стремились определить склонности и способности учеников к изучению наук и ремесел, чтобы затем направлять их на государственную службу. Путь к карьере детям из дворянских семей открывало профессиональное образование.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методика изучения раздела Технология обработки ткани в 5 классе

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... методике преподавания технологии Методика изучения раздела «Технология обработки ткани» в 5 классе ... прикладному искусству, художественным ремеслам. Именно эта задача стоит перед разделом ... творчества, ... [10, c. 6] Тематический план изучения раздела [10, ...
  2. Проектная деятельность на уроках технологии при изучении раздела Лоскутная пластика

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... – изучить методику проектной деятельности учащихся в школьном курсе «Технология» при изучении раздела «Лоскутная ... ознакомить учащихся с художественно – теоретическими основами декоративно – прикладного творчества. В учебном плане на изучение темы «Лоскутная ...
  3. Художественная обработка металлов на уроках технологии в 6 классе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... декоративно-прикладному творчеству и художественной обработке ... и методики художественной подготовки, эстетического воспитания и художественного образования ... (Рисунок А.10) Это ... 6 классе на занятиях технологии при изучении раздела «Художественная обработка ...
  4. Методика организации проектной деятельности школьников в процессе обучения математике

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... , имеющего прикладную значимость. ... во время изучения раздела «Производная ... методики в процесс обучения математики 9 класса. Рассмотрим методику ... устной, письменной, вокальной, художественной, музыкальной. В настоящее ... (из 10 баллов) Творчество (из 10 баллов ...
  5. Преподавание технологии обработки металлов

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... работы: Методика изучения раздела "Технология обработки металлов, 6 класс" Научный ... соединений; развитие художественной инициативы; ... класса по разделу "Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка" мы не применяли индивидуальную форму обучения. [10 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016200542449951