Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Сообщество автомобильных инженеров (англ. Society of Automotive Engineers , SAE) — источник технической информации и опыта, используемого в разработке...полностью>>
История->Реферат
Власть — это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать направляющее, определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с пом...полностью>>
История->Реферат
Американский легион (англ. American Legion) — организация ветеранов войны в США. Была утверждён Конгрессом в 1919 году. Занимает консервативные позици...полностью>>
История->Реферат
Несмотря на крепкие экономические (в том числе и в военной сфере) и политические связи с Германией, Японская империя в назревавшей мировой войне решил...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История России 16 - 17 век. Освоение Сибири

История России 16 - 17 век. Освоение Сибири

источник и документы по истории освоения Сибири в 16-17 веках

С самого начала присоединения Сибири и вхождения ее народов в состав России в архивах центральных правительственных учреждений и воеводских канцелярий стал накапливаться огромный документальный материал, отразивший и запечатлевший ход этого процесса: административная переписка, «распросные речи», «скаски» и «отписки» служилых людей, описания походов, путешествий, дипломатических и административных поездок. Эти материалы в дальнейшем послужили историкам для воссоздания истории присоединения, изучения и освоения Сибири, истории русских географических открытий на северо-востоке Азии.

Уже в XVII веке проявился живейший интерес русских людей к начальному периоду истории присоединения Сибири, стремление осмыслить значение этого события. Появляются летописные исторические сочинения о «сибирском взятии» (Есиповская, Кунгурская, Строгановская летописи), в которых выдвигались принципиально различные концепции похода Ермака, давались различные толкования и оценки описываемым событиям. Завершением этого «летописного» периода явилась «История Сибирская» С. У. Ремезова, созданная в самом конце XVII века.

Значительно продвинулось вперед изучение Сибири, в том числе и ее истории, в следующем, XVIII столетии, что явилось результатом работ многих экспедиций, в состав которых входили специалисты-ученые по разным отраслям знания. Особенно следует отметить заслуги Г. Миллера, участника второй экспедиции В. Беринга. Его задачей был сбор материалов по истории присоединения Сибири и населявших ее народов. За десять лет, с 1733 по 1743 год, Г. Миллер объездил всю Сибирь, обследовал и описал более 20 архивов, скопировал массу ценных документов, многие из которых не дошли до нас. Он одним из первых начал собирать фольклор сибирских народов, а также лингвистический, археологический и этнографический материал. На основе этого обширного материала им была создана фундаментальная многотомная «История Сибири», первый том которой, доведенный до 1617 года, вышел в свет в 1750 году. Это сочинение не потеряло своего значения до наших дней.

Большой интерес к изучению Сибири, ее истории, экономики, жизни населения проявил А. Н. Радищев, сосланный в Сибирь и проживший здесь с 1790 по 1797 год. В числе «сибирских» произведений А. Н. Радищева, написанных им в ссылке, — «Описание Тобольского наместничества», «Письмо о китайском торге», «Записки путешествия в Сибирь», «Дневник путешествия из Сибири», «Ангел тьмы» (отрывок из поэмы «Ермак»). Одно из них — «Сокращенное повествование о приобретении Сибири». При написании этого сочинения А. Н. Радищев использовал богатый фактический материал, содержащийся в первом томе «Истории Сибири» Г. Миллера. По это не значит, что «Сокращенное повествование...» является просто кратким изложением содержания книги Г. Миллера. Непримиримый противник «самодержавства», этого «наипротивнейшего человеческому естеству состояния», Радищев не мог воспринять его концепцию, в которой основная роль в процессе присоединения Сибири отводилась государственной власти, утверждалась плодотворность самодержавного начала и действий правительственной администрации, прославлялись успехи экспансии феодального государства. В противовес этой официозной концепции Радищев выдвинул новое, демократическое объяснение процесса присоединения Сибири, связав его с вольнонародной колонизацией и подчеркнув роль народных масс в этом событии. Основной движущей силой этого процесса ни считал но самодержавную власть, а русский парод, «к величию я слано рожденный», способный «на соискание всего того, что сделать может блаженство общественное». Он выступал против национального гнета, возбуждающего «ненависти народные, которые и по совершенном покорении слабейшего не исчезают». При этом он особо подчеркивал значение установившегося добровольного соглашения между отрядами Ермака и русскими поселенцами, с одной стороны, и сибирскими народами — с другой, уделял большое внимание внутреннему развитию самих сибирских народов. Эти взгляды А. Н. Радищева на историю Сибири получили дальнейшее развитие в передовой русской исторической мысли последующего времени и в советской исторической науке.

В истории продвижения русских в Сибирь и сделанных ими географических открытий до сих пор остается много «белых пятен». Дело в том, что действительными первопроходцами чаще всего были не служилые люди, обязанные представлять отчеты о своих походах, которые сохранились в архивах, а вольные промышленники, в большинстве своем остававшиеся неизвестными. С малоизвестными страницами истории освоения Сибири знакомит читателя глава из научно-популярной книги академика А. П. Окладникова «Открытие Сибири». А. П. Окладников (1908—1981) — выдающийся советский историк, археолог, этнограф, известный во всем мире специалист по древней истории народов Северной, Центральной и Восточной Азии. В публикуемом отрывке речь идет о походе Пенды с Енисея на Лену, память о котором сохранилась лишь в устных преданиях, записанных значительно позже, а также о плавании русских полярных мореходов уже в начале XVII века вокруг Таймыра, о чем стало известно лишь благодаря сделанной в 1941 году случайной находке остатков их зимовки на острове Фаддея и в зимовье Симса.

Большой интерес вызывают краткие, но емкие рассказы самих землепроходцев, сохранившиеся в виде записей устных донесений («скаски»), письменных отчетов («отписки») и челобитных. Эти документы дают достаточно яркое представление о положении рядовых служилых людей, о тяжелых условиях их службы, связанной с каждодневным риском, о взаимоотношениях с местным населением, о методах сбора ясака. В них землепроходцы выступают не просто как отважные путешественники и сборщики ясака, но и как первые пытливые исследователи Сибири. В открываемых ими «новых землицах» их интересовало все: пути, реки, залежи руд, растительный и животный мир, возможности охоты, рыболовства, земледелия, состав и численность населения, его язык, нравы и обычаи. Источником этих сведений были не только их личные наблюдения, но и показания местных жителей, что также нашло отражение в документах. Сведения, собранные землепроходцами, послужили фундаментом всего последующего знания о Сибири. Их отчеты обрабатывались, обобщались, на их основе составлялись сводные «чертежи» (карты) и географические обзоры отдельных районов и Сибири в целом: «Роспись Сибирским городам и острогам», составленная около 1640 года, Годуновский чертеж и описание Сибири 1667 года, чертеж Сибирской земли 1672 года и, наконец, знаменитая Чертежная книга (атлас) Сибири С. У. Ремезова (1701 г.).

Интересна «скаска» казака И. Колобова, одного из участников похода отряда томского казака Ивана Москвитина к Охотскому морю. Этот поход, состоявшийся в 1639 году, явился важной вехой в истории русских географических открытий. Его участники были первыми русскими людьми, вышедшими на берег Тихого океана и совершившими плавание по Охотскому морю: на север — до устья Охоты и на юг — до устья Амура. Рассказ об этом походе Н. Колобова послужил одним из источников «Росписи рекам и племенам», являющейся первым географическим и этнографическим описанием Охотского побережья.

В середине 30-х годов XVII века начинается бурный период освоения северо-восточных сибирских рек. В челобитной казака Ивана Ерастова и его товарищей содержится довольно подробный рассказ о походах Посника Иванова Губаря на Яну и Индигирку (1638—1640 гг.) и Дмитрия Зыряна (Ерило) на Индигирку и Алазею (1641—1642 гг.), в результате которых были обследованы бассейны этих рек и впервые проложена сухопутная дорога с Лены в верховья Яны и с Яны на среднее течение Индигирки, служившая до конца века основной северо-восточной сухопутной магистралью. Поход Д. Зыряна на Алазею явился прелюдией к открытию в следующем, 1643 году Колымы.

В 30-х годах началось и мореплавание между Леной и другими северо-восточными реками. К 50-м годам оно стало довольно оживленным. Морским путем завозились на Яну, Индигирку, Колыму продовольствие и снаряжение, вывозилась пушнина. По морю отправлялись на службу в далекие остроги и возвращались в Якутск служилые люди. Но мореплавание в суровых полярных условиях не стало менее опасным и рискованным. О том, какие трудности приходилось преодолевать во время этих плаваний, о судьбе мореходов, затертых льдами и унесенных в открытое море, повествуется в «отписках» Тимофея Булдакова о его плаваниях на Колыму (в 1650 г.) и обратно (в 1653 г.).

Тоже о морском плавании, но уже в водах Тихого океана (от Анадыря к Чукотскому мигу) рассказывается в «отписке» Курбатова. Он пришел на Лену казаком еще в самом начале ее освоения и принял непосредственное участие в открытии новых земель и в приведении в русское подданство сибирских народов. В 1643 году он первым из русских достиг Байкала. Известен он и как картограф: им составлены первые чертежи верховий Лены, озера Байкал, Охотского побережья и некоторых других районов Сибири. В 1657 году он был послан в Анадырский острог на смену Семену Дежневу. Прибыв туда весной 1660 года, он в следующем году совершил плавание в поисках нового лежбища моржей, о котором и рассказал в своей «отписке».

Два других документа — «скаска» Василия Пояркова и «отписка» якутских воевод — рассказывают о первых походах на Амур, четвертую из великих сибирских рек. Первой русской военной экспедицией в «Даурскую землю» был поход В. Пояркова 1643—1646 годов. Его «скаска» содержит не только подробный рассказ об этом походе, но и собранные в ходе его богатейшие сведения о географии и природных условиях этого района, о народах, обитавших здесь, об их отношениях с маньчжурами. И хотя закрепиться на Амуре па этот раз не удалось, эти сведения сыграли большую роль в дальнейшем освоении русскими Приамурья.

Приамурье было присоединено к России лишь в результате похода большого отряда «охочих людей», организованного и возглавленного известным землепроходцем и крупным предпринимателем Ерофеем Хабаровым. Рассказ самого Хабарова о первом этапе этого похода приводится в отписке якутских воевод.

Не только пушные богатства Сибири привлекали в начальный период ее освоения. Уже в XVII веко большое внимание уделялось разведке ее недр, поискам металлических руд (особенно медных и серебряных) и других полезных ископаемых. Подтверждение этому мы находим почти во всех «скасках» и «отписках». Иногда снаряжались и специальные экспедиции с этой целью. Об организации и результатах работ таких экспедиций, о значении, которое придавали этому делу центральная и местные власти, говорится в «отписке» иркутского воеводы Кислянского. Привлекает внимание содержащееся в ней сообщение об обнаружении месторождения нефти под Иркутском.

Особое место по богатству сведений и подробности описания занимают две «скаски» Владимира Атласова о его походе на Камчатку. О Камчатке русские узнали в середине XVII века, как только обосновались на Анадыре. До Атласова служилые и промышленные люди бывали на Камчатке не менее пяти раз. Первыми из них были, вероятно, Федот Алексеев и его спутники, участники исторического похода Семена Дежнева. В 1696 году на Камчатку с отрядом ходил Лука Морозко, который потом участвовал и в экспедиции Атласова. Но только в результате похода Атласова 1697—1609 годов Камчатка была присоединена в России. Тем самым был достигнут «край и конец Сибирской земли» и положено начало новому этапу русских географических открытий, связанных с изучением Тихого океана и Севоро-Западной Америки. «Скаски» В. Атласова представляют собой не только подробнейший отчет об этом походе, но и первое географическое и этнографическое описание Камчатки, сделанное на очень высоком для того времени уровне. В них детально описана природа Камчатки, ее климат, животный и растительный мир. Особый интерес вызывает данная им подробная и живая картина жизни племен коряков и камчадалов, их хозяйства, общественного строя и быта.

Совершенно другой характер имеет описание странствий по Сибири протопопа Аввакума. Это не официальный документ, а литературное произведение. Его автор Аввакум Петров — один из основателей и вождей старообрядчества, религиозно-общественного движения, возникшего в середине XVII века в связи с церковно-обрядовыми реформами патриарха Никона. В 1653 году Аввакум за выступление против реформ Никона был сослан вместе с семьей в Сибирь, где попал под начальство воеводы А. Пашкова, вместе с отрядом которого участвовал в походе в Даурию в 1656—1662 годах. Его «Житие» является одним из самых замечательных памятников русской литературы, первым опытом автобиографической повести. В помещаемых здесь отрывках живым, образным языком описаны тяготы и лишения, которые терпели участники похода, жестокое обращение воеводы с рядовыми казаками и с самим Аввакумом, даны яркие картины сибирской природы, реалистичные бытовые зарисовки.

Автор «Записок о русском посольстве в Китай» Эборгард Избрант Идее, которого в России называли Елизарием Елизарьевичем Избрантом, — по национальности голландец, родился в Шлезвиг-Голштинии в 1657 году. Он принадлежал к числу тех иностранцев, для которых Россия стала второй родиной и которые своей деятельностью способствовали успеху петровских преобразований, развитию русской промышленности, сближению России с Западной Европой. Приехав в Россию еще молодым человеком, он прожил в ней значительную часть своей жизни: с 1677 года вел торговлю с Россией, часто бывая здесь, а с 1687 года жил в России (в московской Немецкой слободе) почти безвыездно. Здесь он сблизился с Петром I и пользовался его большим доверием. В 1692 году ему доверено было возглавить русское посольство в Китай. После возвращения из Китая он был подрядчиком на постройке кораблей и Воронеже, имел оружейный и пороховой заводы, строил корабли и Архангельске. Умер он и 1708 году в Вологде.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Поход Ермака за Урал и начало освоения Сибири

    Реферат >> История
    ... присоединения Сибири 15 6 Заключение 16 Источники и литература 17 Введение «Сибирь ... России Источники и литература 1-Никитин Н.И. Освоение Сибири в XVII веке / Н.И. Никитин − ... 640 с. 10-Каргалов В.В. Полководцы X-XVI вв / В.В. Каргалов – М.: ВЛАДОС, 1995 ...
  2. Колонизация и освоение Южного Урала

    Реферат >> История
    ... инфраструктуры региона.С кон. 16 в. началось освоение Сибири и Дальнего Востока. В 16-17 вв. заселялись южные районы Европейской ... . 19 вв. шло хозяйственное освоение Заволжья переселенчество из центральных районов Европейской России в Сибирь ...
  3. Российское гос-во 16-17 вв.

    Реферат >> История
    ... Астраханское, Сибирское ханство, Башкирия. Идет освоение Дикого поля (ее южных окраин ... севере, а также в Карелии, Поволжье и Сибири. Значительно распространяется трехполье. При этом ... Кракове был представлен нунцием королю.17 апреля совершился его переход в ...
  4. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... конца 16 – начала 17 вв. в России. «Смутное время» и его последствие. События рубежа 16-17 вв. получили ... кладка угольных шахт и рудников в Сибири, на Урале; освоение нефтеносного района между Волгой ...
  5. Экономическая история (2)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... , возникновению мирового рынка. В 1617 вв. происходит развитие техники, научных ... совхозов, машинотракторных станций в Западной Сибири и Казахстане, проложены дороги и ... в области экологии, разоружения, освоения космоса и мирового океана, продовольственной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015881061553955