Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Угодою визнається лише та дія, яка спрямована на встановлення, зміну або припинення цивільних прав або обов'язків. Якщо буде встановлено, що дія бу...полностью>>
Государство и право->Реферат
Термін «форма» означає вид, будь-який зовнішній вияв певно­го змісту Якщо функції управління розкривають основні напрями цілеспрямованого впливу суб'є...полностью>>
Государство и право->Реферат
Після визначення предмета та методу цивільного права необхідно з ясувати, де і в яких формах знаходять вираження ті норми права, що в сукупності склад...полностью>>
Государство и право->Закон
Права человека в XX столетии стали общепризнанной нормой для всего цивилизованного мира. В число таких стран стремится войти и Россия. По Конституции ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Согласно ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлением признается виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания. В реальной действительности преступления бывают двух видов: оконченные и неоконченные. Наибольший интерес для практического изучения вызывают оконченные преступления.

В представленной курсовой работе будет исследована тема - «Оконченное преступление в российском уголовном праве». Актуальность изучения выбранной темы предопределена тем, что в современных условиях бывает довольно сложно отграничить оконченное преступление от неоконченного. Хотя согласно законодательству неоконченное преступление отличается от оконченного преступления одним только признаком – наличием общественно опасного последствия, который вытекает из очевидного логического толкования: неоконченное преступление не доведено до конца, оконченное преступление – доведено, и таким концом является, прежде всего, наступление общественно опасного последствия, - в реальных же условиях определить это последствие бывает очень сложно.

Цель данной курсовой работы – исследовать оконченное преступление с точки зрения современного уголовного права. В соответствии с определенной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

  • исследовать понятие, признаки и сущность оконченного преступления;

  • определить отличие (ограничение) оконченного преступления от неоконченного преступления;

  • сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.

Объектом исследования представленной курсовой работы является оконченное преступление с точки зрения современного российского уголовного права. Предметом исследования данной курсовой работы являются основные признаки, сущность оконченного преступления.

Исследование выбранной темы в курсовой работе осуществлялось при помощи следующих методов:

  • диалектический метод – осуществление всестороннего познания объекта и предмета исследования представленной курсовой работы;

  • метод анализа и синтеза - обособленный анализ составных частей выбранной темы и последующее обобщение полученных знаний;

  • сравнительно-правовой метод – сравнение признаков, правового содержания и сущности оконченного преступления с неоконченным;

  • метод обобщения всех полученных знаний по теме.

Теоретической основой представленной работы выступили научные работы и труды российских авторов, посвященных изучению преступлений. Это такие авторы как А.Н. Игнатов, А.П. Козлов, В.И. Радченко, А.С. Михлин, В.М. Лебедев, Н.Ф. Кузнецова, В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов, А.И. Рарог и др.

Законодательной основой работы выступают – Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Уголовный процессуальный кодекс РФ, федеральные законы РФ, законы и другие нормативные правовые акты, регулирующие данный вид правоотношений.

Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной работы. Работа состоит из введения, основной части и заключения, включает список использованных источников. Основная часть поделена на три главы. Работа изложена на 33 страницах, для написания использовано 42 научных источника.

1 Понятие и сущность оконченного преступления

1.1 Понятие и признаки оконченного преступления

УК РФ в ч. 1 ст. 29 впервые дает определение понятия оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной, нормой Особенной части УК.

Существует мнение, что оконченное преступление можно понимать в двояком смысле: или как конструкцию оконченного преступления в законе, т. е. в соответствующей статье Особенной части, или как определение оконченного преступления в судебной практике1. С такой точкой зрения согласиться нельзя, потому что в соответствии с принципом законности преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ (ч. 1 ст. 3), а суд лишь применяет закон. Однако есть юридический и фактический моменты окончания преступления, которые при совершении конкретного преступления далеко не всегда совпадают (это зависит от типа юридической конструкции состава определенного законом преступления).

Точное определение признаков всех оконченных преступлений в Особенной части УК РФ позволяет в каждом конкретном случае совершения преступного деяния установить степень осуществления лицом его преступного намерения, и прежде всего, сказать, совершено или нет оконченное преступление, т. е. в каждом конкретном случае закон определяет состав оконченного преступления. Важно, что в понятие оконченного преступления входят лишь преступления, совершаемые с прямым умыслом.

В Уложении Российской Империи о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в ст. 12 понятие оконченного преступления определено так: «Преступление почитается совершившимся, когда в самом деле последовало преднамеренное виновным или же иное от его действий зло»1. Но данная редакция вносила значительные недоразумения ввиду того, что для окончания преступления, по тексту закона, было безразлично, последовало ли зло преднамеренное, или же иное.

Разъяснения об определении момента окончания отдельных видов преступлений содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР (Российской Федерации). Так, изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта; дача взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве - с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки.

В специальной литературе даются различные определения рассматриваемого мной понятия.

И. С. Тишкевич определяет оконченное преступление как «такое умышленное преступное деяние, объективная сторона которого получила развитие, предусмотренное соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса»2. С мнением Н. Д. Дурманова, что «оконченным преступление будет тогда, когда в совершенном деянии имеются все признаки состава того преступления, на совершение которого был прямо направлен умысел виновного», солидарны А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков.

Н. В. Лясс пишет, что «наличие в действиях лица признаков состава данного преступления, установленных уголовным законом, образует оконченное преступление»3. Аналогично определяют рассматриваемое понятие и многие другие авторы.

Глава 6 «Неоконченное преступление» УК РФ начинается со ст. 29 «Оконченное и неоконченное преступления», в части первой, которой дано определение оконченного преступления: преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Н.Ф. Кузнецова считает, что это определение - неудачно и требует ограничительного толкования, так как оно не учитывает субъективную направленность деяния. Она предлагает иное определение оконченного преступления: оконченным признается такое преступление, в котором содержатся все признаки состава преступления, совершить которое лицо желало либо соглашалось с неизбежностью его последствий1.

Мне импонирует позиция М. Д. Щаргородского, считающего, что преступление окончено не только тогда, когда виновный довел до конца свое преступное намерение, но и тогда, когда полностью выполнено предусмотренное составом деяние, хотя желаемый результат и не наступил2. Изложим его модель более сжато: преступление признается оконченным, если в деятельности лица по реализации преступного намерения содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Таким образом, преступление признается оконченным, если в деятельности лица по реализации преступного намерения содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. В ч. 1 ст. 29 УК РФ предлагаю внести следующие изменения.

Деятельность лица по реализации преступного намерения может привести к одному из имеющих различное юридическое значение последствий, например: 1) к оконченному преступлению; 2) к прерыванию подготовки к преступлению по независящим от воли лица обстоятельствам до начала совершения преступления; 3) к прекращению умышленных действий (бездействия) лица, непосредственно направленных на совершение преступления, также по независящим от воли лица обстоятельствам; 4) наконец, к прекращению до ее завершения актом добровольного отказа лица от преступления. Когда в уголовном праве речь идет об ответственности за неоконченное преступление, то имеются в виду второй и третий случаи, а именно, когда деятельность лица по реализации преступного намерения была окончательно прекращена на стадии подготовки к преступлению, либо на стадии совершения преступления по независящим от воли лица обстоятельствам соответственно до начала совершения преступления, либо до момента «наполнения» всеми признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом (т. е. до момента доведения преступления до конца).

Вследствие того, что осуществление преступной деятельности в полном объеме не произошло (было прекращено по независящим от воли лица обстоятельствам на стадии подготовки к преступлению либо на стадии совершения преступления), есть несоответствие между совершенным деянием и умыслом имеющего преступные намерения лица. В то время как охватывалась вся совокупность действий (бездействия) и причинение вреда (создание угрозы причинения вреда), в действительности не были совершены некоторые действия, а потому не наступили намеченные этим лицом вредные последствия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Классификация преступлений в Российском Уголовном праве содержание, критерии и значении

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... преступлений в Российском уголовном праве 2.1 Критерии классификации преступлений Категоризация или классификация преступлений - это деление их на группы по ...
  2. Условное осуждение в российском уголовном праве

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... преступления. По мнению подавляющего большинства ученых, «это один из полезных и эффективных институтов российского уголовного права ... за тяжкое преступление, образует рецидив преступлений). При установлении рецидива преступлений их стадии (оконченное или ...
  3. Понятие, система, задачи и принципы уголовного права

    Конспект >> Государство и право
    ... стадии, лицо несет ответственность за оконченное преступление по ст. 327 УК РФ "Подделка ... . 1. Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии ...
  4. Виды соучастников и их уголовная ответственность

    Реферат >> Государство и право
    ... соучастников преступления по российскому уголовному праву, Уголовное право, 2005 - № 5 Ковалев М.И., Соучастие в преступлении. Ч. 1, 2. Понятие соучастия, Свердловск, 2003 Комментарий к Уголовному кодексу Российской ...
  5. Хищения в российском уголовном праве (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... По дисциплине: Уголовное право На ... права владения имуществом, а иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владе­ния. В теории уголовного права ... предмет оконченного хищения ... хищений. 1 Уголовное право Российской Федерации: Особенная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014538764953613