Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В докапиталистических формациях большая часть потреб­ностей государства удовлетворялась путем установления раз­личного рода натуральных повинностей и ...полностью>>
Финансы->Реферат
Современный мир – это мир всесторонних и всемогущих товарно-денежных отношений Ими пронизана внутренняя жизнь любого государства и его деятельность на...полностью>>
Финансы->Реферат
В нашей стране созданы условия для предпринимательской деятельности Но недостаток экономических знаний и умения применять их на практике тормозит экон...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансы представляют собой особую сферу экономических отношений, возникающих в процессе образования и использования фондов денежных средств при формир...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лига развития науки и образования (Россия)

Общество возрождения России (Италия)

Международный «ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ»

(г. Архангельск)

Кафедра __ФИНАНСОВ И КРЕДИТА__

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«____БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ____»

На тему: Единый социальный налог

Cтудентка: Козина Мария Юрьевна

(Ф.И.О. полностью)

Номер зачётной книжки__ФЗС-07594___________

Факультет ____экономический_______________

Курс ___________V______________________________

Группа________________ ФЗС-57_________________

Специальность______финансы и кредит__

Адрес__89600074821______

Руководитель_____ПРОНИНА О.В.

Архангельск

2009

Содержание

Введение 3

1.Единый социальный налог 5

1.1 Налогоплательщики 5

1.2 Объект налогообложения и налоговая база у работодателей 6

1.3 Доходы, необлагаемые налогом 7

1.4 Льготы по налогу 11

2 Порядок исчисления и уплаты налога 13

2.1 Порядок начисления и уплаты налога с дохода предпринимателей 13

2.2 Порядок исчисления и уплаты налога предпринимателем, осуществляющим выплаты физическим лицам 14

2.3 Применение регрессивных ставок налога 17

2.4 Порядок начисления налога 19

Заключение 23

Список используемой литературы 24

Введение

Одной из важнейших задач налоговой реформы, с точки зрения Правительства РФ, является снижение совокупной налоговой нагрузки на заработную плату. В случае, когда совокупное налогообложение, складывающееся из налога на доходы работника и отчислений (налогов) на социальное (в том числе пенсионное) страхование, чрезмерно, налоговая система не только не способствует росту легальной заработной платы, но, напротив, создает предпосылки для противоправного поведения, как работников, так и работодателей.

Одной из причин расцвета всевозможных схем ухода от налогообложения, использующих все законные, сомнительные и просто противозаконные возможности, не в последнюю очередь стали необычайно высокие с точки зрения международного налогового законодательства ставки отчислений в государственные внебюджетные фонды и слишком высокие ставки пени при несвоевременной уплате этих отчислений.

Единый социальный налог был введен с целью устранения данных негативных явлений. Идея введения единого социального налога, т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г. Тогда Госналогслужба России (ныне – Федеральная налоговая служба РФ) предложила, при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды, установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предложения из-за их не совершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым.

Теперь же, после принятия части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах”, с 1 января 2001 года вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды. Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый социальный налог (ЕСН).

Основное назначение этого налога осталось прежним – обеспечить мобилизацию средств для реализации права граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Консолидация части функций социальных внебюджетных фондов позволила решить вопрос о начислении и уплате плательщиками взносов одним поручением с зачислением платежа на один собирательный счет, с которого потом осуществляются расчеты с фондами по установленным для них нормативными отчислениям. Кроме того, это облегчает контроль внебюджетных фондов за правильностью расчетов по обязательным платежам. Актуальность проблемы исчисления и уплаты единого социального налога для любого юридического лица неоспорима.

  1. Единый социальный налог

1.1 Налогоплательщики

Определение налогоплательщиков единого социального налога имеет особо важное значение, поскольку в отличие от большинства других видов налогов ставки уплаты этого налога в значительной мере зависят от категорий налогоплательщиков.

В первую очередь, налогоплательщиками этого налога являются работодатели, которые производят выплаты наемным работника. В их число входят организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Ко второй категории относятся индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также адвокаты. В отличие от первой группы, входящие во вторую группу выступают таковыми как индивидуальные получатели доходов от предпринимательской или другой профессиональной деятельности без выплаты заработной платы наемным работникам1. .

Налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам согласно ст. 235 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются следующие лица, производящие выплаты физическим лицам:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели.

3) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Общим условием признания перечисленных лиц налогоплательщиками является факт выплаты физическим лицам. В случае отсутствия выплат физическим лицам, перечисленные субъекты не являются плательщиками налога по данному основанию.

На практике нередки случаи, когда один и тот же налогоплательщик одновременно может относиться сразу к обеим категориям налогоплательщиков. В этом случае он является отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Следует отметить, что если субъект одновременно относится к двум категориям плательщиков, то он признается налогоплательщиком по каждому основанию.

1.2 Объект налогообложения и налоговая база у работодателей

Для налогоплательщиков-работодателей объектом налогообложения определены начисляемые им выплаты, вознаграждения и другие доходы, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, связанные с выполнением работ или оказанием услуг, и по авторским и лицензионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты.

Вместе с тем следует отметить, что все перечисленные выше выплаты, доходы и вознаграждения могут и не являться объектом налогообложения, если они произведены из прибыли, остающейся в распоряжении организации. Эту особенность следует учитывать при формировании налоговой базы по ЕСН.

Исходя из установленного законодательством объекта обложения, соответственно определяется и налоговая база. Для налогоплательщиков-работодателей, налоговую базу формируют:

- любые вознаграждения и выплаты, осуществляемые в соответствии с трудовым законодательством наемным работникам;

- вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

- вознаграждения по авторским и лицензионным договорам;

- выплаты в виде материальной помощи или иные безвозмездные выплаты.

При определении налоговой базы учитываются любые доходы, начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной формах, в виде предоставленных работникам материальных, социальных или других благ или в виде иной материальной выгоды, за исключением не подлежащих обложению доходов, перечень которых будет рассмотрен отдельно.

Налогоплательщики-работодатели при исчислении единого социального налога должны определять налоговую базу отдельно по каждому работнику в течение всего налогового периода с начала Налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Объект налогообложения и налоговая база у предпринимателей, работающих самостоятельно

Объектом обложения для налогоплательщиков-предпринимателей являются доходы от предпринимательской или другой профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Индивидуальные предприниматели, применяют упрощенную систему налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог освобождены от уплаты ЕСН, за исключением пенсионных взносов, направляемых на страховую и накопительную часть пенсии.

Налоговая база налогоплательщиков-предпринимателей определяется как сумма доходов, являющихся объектом обложения, которые ими получены за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской или другой профессиональной деятельности в России за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Перечень, порядок применения и размеры этих вычетов полностью совпадают с перечнем, порядком и размером профессиональных налоговых вычетов, осуществляемых при исчислении налога на доходы физических лиц.

Доходы, полученные работниками в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг должны быть учтены в составе налогооблагаемых доходов в стоимостном выражении. Их стоимость определяется на день получения данных доходов по ст. 40 НК РФ исходя из их рыночных цен или тарифов. При этом в стоимость товаров, работ и услуг должна быть включена соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, налога с продаж, а для подакцизных товаров — и соответствующая сумма акцизов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый социальный налог, его основные характеристики

    Курсовая работа >> Финансы
    ... реструктуризации. В связи с этим, взимание единого социального налога в современной России как проблема, рассмотренная в работе ... – мнение о необходимости ввода единого социального налога; http://www.seneschal.ru/articles/21 -налоговая система Украины; http ...
  2. Единый социальный налог назначение, методы исчисления и уплаты

    Реферат >> Финансы
    ... 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИ АСПЕКТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА 1.1. История развития социального налога 1.2. Нормативная база Единого социального налога 1.3. Проблемы функционирования налога 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВ В РОССИЙСКОЙ ...
  3. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога юридическими лицами

    Дипломная работа >> Финансы
    ... пени в значительных размерах. Для современного механизма исчисления и уплаты ЕСН ... необходимость проведения анализа единого социального налога и выявление перспективных направлений его развития в условиях реформирования налоговой системы и системы социальной ...
  4. Характеристика современной налоговой системы России

    Реферат >> Финансы
    ... Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. Налоги являются необходимым ... анализа, ... единый социальный налог (ЕСН), налог на прибыль организаций (НПО), налог ... налогов. 4. Современная налоговая система ...
  5. О едином социальном налоге

    Статья >> Финансовые науки
    ... природе единого социального налога заложена необходимость выбора приоритета: максимально обеспечивать уровень социальных выплат или снижать налоговую ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019299983978271