Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Актуальность работы. Одним из основных приоритетов экономического развития Российской Федерации является эффективное функционирование ее финансового р...полностью>>
Финансы->Реферат
Ключевым элементом современной банковской системы любого развитого государства является Центральный банк, выступающий проводником его денежно-кредитно...полностью>>
Финансы->Реферат
Российское налоговое законодательство, несмотря на принятие единого кодифицированного акта - Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), ...полностью>>
Финансы->Реферат
правовая основа международных налоговых отношений. Эти соглашения заключаются в целях избежания двойного налогообложения доходов и капитала юри- дич. ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При формировании налогооблагаемой базы по этому налогу из дохода подлежат вычету производственные расходы, и особые издержки. Некоторые виды особых издержек подлежат вычету в неограниченном количестве (например, партийные взносы), другие — с ограничениями суммы вычетов, дифференцированной в зависимости от положения. Это прежде всего, вычеты страховых взносов и взносы на целевое накопление средств на жилищное строительство, траты на собственное профессиональное обучение или повышение квалификации, затраты на работников в собственном хозяйстве, а также школьные расходы вычитаются в твердо установленной сумме. К издержкам относятся также алименты разведенным или живущим отдельно в течение длительного времени супругам. Налогооблагаемая база может быть уменьшена на сумму непредвиденных расходов (расходы на пребывание в больнице, расходы родителя-одиночки на бытовые услуги при воспитании ребенка моложе 16 лет).

Подоходный налог в Германии прогрессивен. Его минимальная шкала — 19 %, максимальная — 53 %. Максимальная ставка налога изменяется к гражданам, чей доход превышает 120 тыс. марок.

В конце года при подаче декларации сумма изъятого подоходного налога корректируется в зависимости от фактически понесенных расходов и с учетом необлагаемого прожиточного минимума.

В Германии супруги могут выбрать как совместное, так и раздельное налогообложение при выполнении трех условий.

1. Оба супруга несут неограниченную налоговую обязанность по выплате подоходного налога (являются налоговыми резидентами Германии). Начиная с 1 января 1996 г. закон допускает совместное декларирование дохода супругами, один из которых является гражданином страны — члена Европейского союза, при условии, что не менее 90 % объединенного «мирового» дохода супругов подлежит налогообложению в Германии, либо сумма их объединенного «мирового» дохода, не подлежащих обложению в Германии, не превышает 24 000 немецких марок.

2. Супруги проживают совместно. В случае совместного декларирования дохода супругами, один из которых является гражданином страны — члена Европейского союза, обязательным условием является нахождение постоянного места жительства супругов либо в Германии, либо в стране — члене ЕС, резидентом которой является второй супруг.

3. Перечисленные условия имели место к началу либо наступили в течение налогового периода, за который супруги подают совместную декларацию.

Налог с корпораций уплачивают юридические лица: акционерные общества, различные товарищества, а также государственные организации в том случае, если они занимаются частной хозяйственной деятельностью. Объектом налогообложения является прибыль, полученная указанными налогоплательщиками в течение календарного года. При формировании объекта налогообложения широко используется ускоренная амортизация. Проценты по ссудам не облагаются налогом. В отношении налога с корпораций существует ограниченная и неограниченная налоговая повинность. Неограниченная налоговая повинность распространяется на все доходы тех юридических лиц, дирекция которых или местонахождение располагается на территории Германии (юридическое лицо является налоговым резидентом Германии). Ограниченную налоговую повинность несут те юридические лица, которые получают доходы в Германии, но постоянное представительство имеют за ее пределами.

Базовая ставка налога с корпораций составляет 30 %. В том случае, если прибыль корпораций не распределяется, используется ставка 45 %. Таким образом, стимулируется распределение прибыли корпораций.

Наиболее значимым с фискальной точки зрения в Германии среди налогов с юридических лиц является налог на добавленную стоимость, который заменил ранее взимаемый налог с оборота. Объектом его обложения выступает оборот, т. е. реализация товаров, оказание услуг, ввоз товара и его приобретение. Как и любой другой косвенный налог, он ложится бременем на потребителя, а юридические лица являются его техническими сборщиками. Налог включается в цену товара с обязательным отдельным указанием его суммы в счетах.

Схема исчисления налога на добавленную стоимость построена так, что все товары и услуги, попадая к конечному потребителю, оказываются обложенными этим налогом в одинаковой мере независимо от количества оборотов товара или услуги на пути к потребителю. Это обеспечивается с помощью системы предварительных вычетов сумм налога, осуществляемых юридическими лицами в финансовом управлении. Общая ставка налога (16 %) применяется к большинству оборотов товаров, услуг, сниженная ставка (7 %) — к поставкам продукции личного потребления, ввозу и потреблению внутри ЕС почти всех продовольственных товаров (исключая напитки и обороты ресторанов), а также к услугам пассажирского транспорта ближнего радиуса действия, обороту книг.

Ряд товаров и услуг освобожден от обложения налогом на добавленную стоимость. К ним относятся экспортные поставки, отдельные обороты морского судоходства и авиатранспорта, а также другие услуги, связанные с ввозом, вывозом и транзитными экспортно-импортными операциями. По этим товарам и услугам предусмотрен предварительный вычет НДС. К другой группе освобожденных товаров и услуг, не предусматривающей предварительного вычета, относятся услуги: врачей и представителей других лечебных профессий; общества федерального страхования; большинства больниц, летних школ, театров, музеев; предоставления кредитов и сдачи в аренду земельных участков и др.

Акцизы в Германии, как и в России, в основном направляются в федеральный бюджет (кроме акцизов на пиво). В число подакцизных товаров и услуг входят: жидкое и минеральное топливо, игристые вина, кофе, пиво, табак и табачные изделия, спиртоводочные изделия.

Промысловый налог в Германии относится к числу основных местных налогов. По доходной составляющей этого налога под налогообложение, кроме прибыли, подпадает сумма, равная 0,5 % от величины процентов за пользование заемными средствами капитального характера, взятыми на длительный срок. Учитываются также убытки, полученные от деятельности других предприятий (при долевом участии в нем налогоплательщика). Предусмотрен ряд вычетов: на сумму, равную 1,2 % стоимости земельных участков, суммы прибыли, полученные от деятельности других предприятий, а также от деятельности заграничных филиалов. При наличии прошлых лет налогооблагаемая база уменьшается на их сумму. Условия налогообложения по этой части налога дифференцированы по категориям налогоплательщиков. Для персональных налогоплательщиков (физических лиц и товариществ) установлен необлагаемый минимум, на который уменьшается (в сумме 48 000 ДМ) облагаемый доход. В новых землях (бывшая ГДР) он равен 84 000 ДМ. Для этой категории налогоплательщиков налог в части дохода рассчитывается по ставкам, дифференцированным в зависимости от размера облагаемого дохода:

1 % - для первых 24 000 ДМ;

2 % - для следующих 24 000 ДМ;

3 % — для следующих 24 000 ДМ;

4 % — для следующих 24 000 ДМ;

5 % — для всех последующих.

Для остальных налогоплательщиков ставка промыслового налога в его доходной части равна 5 %.

Земельным налогом в Германии облагаются земельные участки, находящиеся в собственности юридических и физических лиц. Взимание налога осуществляется общинами. Ставка налога состоит из двух частей, одна из которых устанавливается централизованно, другая представляет собой надбавку общины. Размер централизованной ставки дифференцирован по землепользователям, что получает формальное отражение в существовании двух видов земельного налога:

«А» — для предприятий сельского и лесного хозяйства;

«В» — для земельных участков вне зависимости от их принадлежности.

От уплаты налога освобождаются учреждения, финансируемые из государственной казны, церкви, различные некоммерческие предприятия, а также земли общественного назначения и используемые в научных целях. Величина налога зависит от ценности земли и размера ставки. По налогу «А» размер ставки составляет 0,246 %, по налогу «В» - 0,423 %.

Ставки налогов для физических лиц в Германии довольно велики, хотя существует много различных льгот и скидок, уменьшающих налогооблагаемую базу, что является преимуществом.

Максимальная ставка подоходного налога в конце 2005 г. составляла 51 % по сравнению с 53 % в начале 2000 г. Минимальная ставка – 22,9 %. Не облагаются налогом личные доходы физических лиц размером менее 13500 марок в год.

Самые важные изменения – это снижение максимальной процентной ставки до 42 % и минимальной до 15 %. Это должно быль достигнуто постепенно на протяжении 5 лет. В дополнение к подоходному налогу также взимается дополнительный сбор в размере 5,5 % [20, с. 24-25].

Итак, можно сделать вывод, что со времен Л. Эрхарда в Германии укоренились важнейшие принципы построения налоговой системы: налоги по возможности минимальны; минимальны или, точнее, минимально необходимы и затраты на их взимание; налоги не могут препятствовать конкуренции, изменять чьи-либо шансы; налоги соответствуют структурной политике; налоги нацелены на более справедливое распределение доходов; система должна строиться на уважении к частной жизни человека; в связи с налогообложением человек должен по минимуму открывать государству свою частную жизнь; налоговый работник не имеет права никому дать какие-либо сведения о налогоплательщике; сохранение коммерческой тайны гарантировано; налоговая система исключает двойное обложение; величина налогов соответствует размеру государственных услуг, включая защиту человека и все, что гражданин может получить от государства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые системы зарубежных стран (6)

    Реферат >> Экономика
    ... Кухаренко В. Б., Тютюрюков Н. Н. Налоговые системы зарубежных стран [Текст] - М.: РАГС, 2010 ... Налоговые системы зарубежных стран [Текст] - М.: Дашков и Ко, 2009. – 466 с. Шувалова Е. Б, Климовицкий В. В.,Пузин А. М. Налоговые системы зарубежных стран ...
  2. Налоговые системы зарубежных стран (4)

    Реферат >> Финансы
    Налоговые системы зарубежных стран Налоговая система США Налоговая система США исходит в основе своего построения ... экономики и бизнеса СРС На тему: Налоговые системы зарубежных стран Выполнила: Бекбауова Н. Ф09Р1С Проверила: Бекмурзаева ...
  3. Налоговые системы зарубежных стран (5)

    Реферат >> Финансы
    ... Глава 2. Налоговые системы зарубежных стран……………………………….8 2.1. Налоговая система США…………………………………………………….8 2.2. Налоговая система Канады…………………………………………………12 2.3. Налоговая система Германии……………………………………………….15 2.4. Налоговая система Франции ...
  4. Налоговые системы зарубежных стран (3)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Налоги и налогообложение На тему: Налоговые системы зарубежных стран Анализ соотношения прямых и косвенных ... «Информационные и учебные материалы» - №2), 1998г. Налоговые системы зарубежных стран, Бобоев М.Р., Мамбеталиев Н.Т., Тютюрюков Н.Н., Гелиос АРВ ...
  5. Налоговые системы зарубежных стран их отличия от налоговой системы РФ

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . Князев В.Г. Налоговые системы зарубежных стран: Учебник. – М.: «Закон и право», 1997. – 260 стр. Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019268989562988