Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В 90 гг 20 века переход к рыночным отношениям вызвал повышенный интерес к фондовым биржам как важной составляющей рынка ценных бумаг Этот период в Рос...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Актуальность данной темы состоит в том, что любое предприятие не может существовать, не имея собственных финансовых ресурсов, ведь, как известно, одна...полностью>>
Финансы->Реферат
Налог - одно из проявлений суверенитета государства Этим они отличаются от доходов с государственных имуществ и займов Право взыскивать налоги всегда ...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Актуальность темы: финансовые результаты деятельности являются важнейшим фактором при дальнейшем распределении прибыли на предприятии От качественного...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Политические и экономические преобразования в 1990-1991 гг. характеризовались усилением противоречий между СССР и союзными республиками. В сфере налогового законодательства проявились стремления союзных республик к установлению суверенитета. Были введены более льготное налогообложение предприятий республиканского подчинения в сравнении с предприятиями союзного подчинения, дополнительные льготы по налогам с предприятий и населения, изменены пропорции распределения поступлений по налогам между союзным и республиканским бюджетами и т.д. В 1991г. установлен налог с продаж, взимавшийся с потребителей через соответствующую надбавку к цене товара.

В 1990 г. в составе Министерства финансов СССР была образована Главная государственная налоговая инспекция. В 1991 г. учреждается Государственная налоговая служба - независимый от Министерства финансов России орган исполнительной власти федерального уровня. Самостоятельная налоговая система Российской Федерации начала формироваться в октябре - декабре 1991 г. Законами 11 и 18 октября 1991 г. были установлены земельный налог и налоги, зачисляемые в дорожные фонды. В декабре 1991 г. принимаются законы о налогах: на добавленную стоимость, об акцизах, о подоходном налоге с физических лиц и др. 27 декабря 1991 г. Принимается закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», определявший общие принципы построения налоговой системы в РФ. Закон устанавливал перечень налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, определял права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.

Для действующей в Российской Федерации в 90-е годы налоговой системы характерны были следующие особенности. Весьма высокий удельный вес косвенных налогов, в частности, пошлин и акцизных сборов. Относительно небольшая доля прямых налогов и сборов. Ориентация при выборе приоритетов между объектами налогового изъятия, прежде всего, на обложение предприятий и организаций и в меньшей степени — на физических лиц. Расширялась база налогообложения в результате привлечения к уплате налогов ранее освобожденных юридических и физических лиц. Введен ряд новых налоговых платежей, вовлекших в орбиту обложения такие объекты, как имущество, наследства, операции с ценными бумагами, особые виды деятельности, использование престижных наименований и некоторые другие. На федеральном уровне введен широкий перечень разнообразных налоговых льгот, ориентированных преимущественно на стимулирование производства жизненно важных товаров для населения, и т.п [23, с. 102].

Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и обязательные к уплате на всей ее территории. Федеральные налоги: НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на операции с ценными бумагами, платежи за пользование природными ресурсами, налог на прибыль организаций, государственная пошлина, налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, плата за пользование водными объектами, сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, налог на добычу полезных ископаемых, государственная пошлина, госпошлина с исковых заявлений и жалоб, подаваемых в арбитражные суды, Конституционный Суд и Верховный Суд РФ; госпошлина с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции и др.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и вводимые в действие законами субъектов Российской Федерации, обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. Региональные налоги: налог на имущество предприятий, лесной доход, налог с продаж, транспортный налог. Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующих муниципальных образований (см. таблицу 1) [28, с. 217].

Таблица 1 – Перечень местных налогов Российской Федерации

Виды налогов

Основание

Налог на имущество физ.лиц

ФЗ от 09.12.99 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» ст.3 п.3

Земельный налог

ФЗ от 24.12.2002 № 176-ФЗ

Регистрационный сбор с физ.лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью

не более 1 МРОТ (ст.2 закона 2000-1 от 07.12.91)

Курортный сбор

Закон РФ от 27.12.91 № 2118-1«Об основах налоговой системы в РФ», ст. 21

Целевые сборы с граждан и предприятий

не более 3 % от 12 МРОТ - ф.л. не более 35 от год.ФОТ - юр.л. (ст.21 закона 2118-1 от 27.12.91)

Налог на рекламу

Закон РФ от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ», ст. 21

В современных условиях все промышленные предприятия всех форм собственности должны платить налог на прибыль по единой ставке 24 % (до того ставка налога на прибыль составляла 35 %). Одновременно отменены многочисленные налоговые льготы. В результате изменения с преобладанием фискальных целей привели к тому, что общее налоговое давление на прибыль акционерных обществ, крупных предприятий с участием иностранного капитала стало составлять за счет ряда обязательных сборов и налогов до 80—90 коп. с 1 рубля прибыли. Таким образом, у предприятий забирается большая часть (около 13 %) валового внутреннего продукта страны, что снижает инвестиционные возможности предприятий. Введена единая ставка подоходного налога с физических лиц — 13 % [26, с. 13].

Для налоговой системы России характерно: излишне фискальный характер налоговой системы; отсутствие должного стимулирования отечественных производителей; чрезмерное налогообложение прибыли (дохода); низкое налогообложение имущества; высокое налогообложение физических лиц при небольшой по сравнению с западными странами оплате труда; низкое налогообложение физических лиц, поскольку в других странах оно выше; введение налога на добавленную стоимость, которого ранее не было; слишком жесткие финансовые санкции к уклоняющимся от уплаты налога; недостаточность принимаемых мер по пресечению недоимок в бюджет; частые изменения отдельных налогов; низкое налогообложение природных ресурсов.

Попытки унифицировать налоги, уменьшить количество их видов пока не имели успеха. Возможно, это происходит потому, что правительствам удобнее вместо одного большого налога взимать множество не столь больших, в этом случае налоговые поборы станут менее заметными и чувствительными для населения.

Таким образом, можно сделать вывод, что нестабильность налогов в РФ, постоянный пересмотр ставок, количества налогов, льгот и т. д. несомненно играет отрицательную роль, особенно в период перехода российской экономики к рыночным отношениям, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и иностранным. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день - главная проблема реформы налогообложения. Жизнь показала несостоятельность сделанного упора на чисто фискальную функцию налоговой системы: обирая налогоплательщика, налоги душат его, сужая тем самым налогооблагаемую базу и уменьшая налоговую массу. Необходимо обратить внимание на положительные тенденции в сфере реформирования налоговой системы в последнее время. К их числу можно отнести: объединение законодательства о налогообложении в Налоговый кодекс РФ, что позволяет максимально избегать разногласий в вопросах налогообложения; отмена налоговых льгот, следовательно – ликвидация некоторых каналов ухода от налогообложения. Общая либерализация налоговой системы способствовала некоторому сокращению теневого сектора экономики и легализации доходов, ранее укрывавшихся от налогообложения.

1.2 Исследование налоговой системы Германии

Экономическое развитие Германии во многом связано с именем видного экономиста, бывшего министра хозяйства, а затем канцлера ФРГ профессора Людвига Эрхарда. Основные виды доходов в Германии - это подоходный налог на доходы физических лиц, налог на прибыль корпораций, налог на добавленную стоимость, промысловый налог, налог на имущество, поземельный налог, акцизы.

Значительный вес в налоговой системе Германии имеет прогрессивный подоходный налог с доходов населения.

Его минимальная ставка -19 %, максимальная – 53 %. Необлагаемый минимум - 1 536 марок в месяц для одиноких и 3 072 марки для семейных пар. Далее идут налоговые льготы на детей, возрастные льготы, льготы по чрезвычайным обстоятельствам. Например, у лиц, достигших возраста 64 лет, необлагаемый минимум увеличивается до 3 700 марок. Максимальная ставка налога применяется к гражданам, чей доход превышает 120 тыс. марок или 240 тыс. марок для семейной пары.

Из налогов на юридических лиц наиболее высокие доходы приносит налог на добавленную стоимость. Его доля в доходах бюджета равна примерно 28 % - второе место после подоходного налога. Ставка налога – 15 %. Но основные продовольственные товары, а также книжно-журнальная продукция облагается по пониженной ставке – 7 %. Пониженная ставка налога не распространяется на обороты кафе и ресторанов [33, с. 19].

Предприниматели, работающие в области малого бизнеса, имеют существенные льготы по налогу на добавленную стоимость - вплоть до регрессивного налогообложения.

В Германии действуют две основные ставки налога на прибыль корпораций. Если прибыль не распределяется, то ставка налога 50 % (до 1996 г. была 56 %). На распределяемую в виде дивидендов прибыль установлена ставка 36 % с учетом того, что дивиденды включаются в личные доходы акционеров и облагаются подоходным налогом. В среднем с учетом налоговых льгот ставка составляет 42 %. Широко используется ускоренная амортизация.

Налог на недвижимость собирается на местном уровне. Сначала налог взимается по основной федеральной ставке – 0,35 % в год для незаконченного строительства и 0,6% в год на сельскохозяйственные угодья и лесные массивы; затем полученная сумма умножается на коэффициент, устанавливаемый местным муниципалитетом (он может составлять вплоть до 370 %). Налог на имущество ежегодно составляет сумму в размере от 0,7 до 1,5 % к стоимости имущества.

Обычная ставка НДС составляет 16 %. Пониженная ставка в размере 7 % применяется в отношении товаров и услуг первой необходимости: сельхозпродуктов, пищевых продуктов, удобрений, книг, ремесленных изделий. Существуют специальные ставки для определенных видов сельскохозяйственной и лесной продукции в размере от 5 до 14 %.

НДС платится каждый раз при обращении товара, компании выступают в виде сборщика налога, изымая уже уплаченный НДС от выручки от продажи товара и передавая чистый остаток (разницу) в государственные налоговые органы. НДС также взимается при импорте товаров и услуг. Со странами ЕС могут заключаться специальные соглашения о порядке уплаты НДС. От НДС освобождаются товары на экспорт, предоставление займов, принятие на себя обязательств по гарантиям и ценным бумагам, хранение и управление ценными бумагами, перевод ценных бумаг, акций, облигаций на имя родственных компаний, операции, подлежащие уплате налога на передачу недвижимости; медицинские услуги; общественные виды деятельности, образовательные услуги, культурно-просветительская деятельность.

От НДС освобождается сумма, вырученная от продажи компаний или их хозяйственно-структурных подразделений, если покупатель – посторонняя фирма или организация [34, с. 118].

1993 г. в Германии введен охраняемый от налогообложения прожитый минимум, который постоянно изменяется в сторону увеличения. Так, в 1997 г. он составлял 12 095 ДМ для одиноких и 24 191 ДМ для семейных; в 1998 г. — соответственно 12 365 ДМ и 24 731 ДМ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые системы зарубежных стран (6)

    Реферат >> Экономика
    ... Кухаренко В. Б., Тютюрюков Н. Н. Налоговые системы зарубежных стран [Текст] - М.: РАГС, 2010 ... Налоговые системы зарубежных стран [Текст] - М.: Дашков и Ко, 2009. – 466 с. Шувалова Е. Б, Климовицкий В. В.,Пузин А. М. Налоговые системы зарубежных стран ...
  2. Налоговые системы зарубежных стран (4)

    Реферат >> Финансы
    Налоговые системы зарубежных стран Налоговая система США Налоговая система США исходит в основе своего построения ... экономики и бизнеса СРС На тему: Налоговые системы зарубежных стран Выполнила: Бекбауова Н. Ф09Р1С Проверила: Бекмурзаева ...
  3. Налоговые системы зарубежных стран (5)

    Реферат >> Финансы
    ... Глава 2. Налоговые системы зарубежных стран……………………………….8 2.1. Налоговая система США…………………………………………………….8 2.2. Налоговая система Канады…………………………………………………12 2.3. Налоговая система Германии……………………………………………….15 2.4. Налоговая система Франции ...
  4. Налоговые системы зарубежных стран (3)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Налоги и налогообложение На тему: Налоговые системы зарубежных стран Анализ соотношения прямых и косвенных ... «Информационные и учебные материалы» - №2), 1998г. Налоговые системы зарубежных стран, Бобоев М.Р., Мамбеталиев Н.Т., Тютюрюков Н.Н., Гелиос АРВ ...
  5. Налоговые системы зарубежных стран их отличия от налоговой системы РФ

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . Князев В.Г. Налоговые системы зарубежных стран: Учебник. – М.: «Закон и право», 1997. – 260 стр. Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014450550079346