Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Система налогообложения, отвечающая требованиям рыночной экономики, является одним из главных экономических рычагов, регулирующих взаимоотношения орга...полностью>>
Финансы->Реферат
В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, в том числе кредит...полностью>>
Финансы->Реферат
Неорганизованный рынок — это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, ...полностью>>
Финансы->Реферат
Традиционное летнее «переформатирование» налогового законодательства на этот раз представлено Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении и...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

Курсовая работа содержит 80 страниц печатного текста, 1 приложение, 5 таблиц, список литературы из 56 использованных источников.

РАЗВИТИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ, НАЛОГИ, НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА, АНАЛИЗ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ, ЛЬГОТЫ, ФЕДЕРАТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА, КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА, УНИТАРНЫЕ ГОСУДАРСТВА.

Объектом исследования являются зарубежные страны.

Предметом исследования являются налоговые системы зарубежных стран.

Цель работы: на основе изучения теоретических источников и фактического материала всесторонне изучить развитие налоговых систем зарубежных стран, а также проанализировать преимущества и недостатки налоговых систем в федеративных, конфедеративных, унитарных государствах, стран СНГ.

Методы исследования: системный подход, статистический метод.

Полученные результаты исследования. Изучены теоретические и практические основы становления и развития налоговых систем федеративных, конфедеративных, унитарных государств, а также стран СНГ.

Степень внедрения – частичная.

Область применения – в практике работы налоговых органов.

Эффективность полученных результатов выражается в выработке комплексных мероприятий по совершенствованию налоговой системы в Российской Федерации.

Содержание

Введение 5

1 Теоретические основы становления и развития налоговых систем

в федеративных и конфедеративных государствах 8

1.1 Становление и развитие налоговой системы России 8

1.2 Исследование налоговой системы Германии 20

1.3 Исследование налоговой системы Швейцарии 27

2 Особенности налоговых систем унитарных государств 36

2.1 Исследование особенностей развития налоговой системы

Италии 36

2.2 Анализ налоговой системы Японии 45

2.3 Исследование формирования и развития налоговой системы

Великобритании 53

3 Исследование налоговых систем стран СНГ 37

3.1 Становление и развитие налоговой системы Украины 59

3.2 Преимущества и недостатки построения налоговой системы

Белоруссии 62

3.3 Анализ налоговой системы Кыргызской республики 68

Заключение 72

Список использованных источников 75

Приложение А 80

Введение

Актуальность темы «Развитие налоговых систем зарубежных стран». Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики. Насколько правильно построена налоговая система, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Государство, устанавливая налоги, стремится, прежде всего, обеспечить себе необходимую материальную базу для осуществления возложенных на него задач, которые реализуются посредством налоговой политики, являющейся частью финансовой политики государства.

Налоговая система – это совокупность взимаемых в государстве налогов и других платежей (сборов, пошлин). Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов [29, с. 36].

Налоговые системы зарубежных стран современную структуру приобрели в результате налоговых реформ, проведенных после окончания 2-й мировой войны и в 80-е годы прошлого века.

Со второй половины XX века налоговые системы западноевропейских стран во многом унифицированы. Этому способствовали экономические условия послевоенной Европы, образование общего рынка, развитие международного разделения труда, взаимное проникновение капитала и стремление в связи с этим избежать двойного налогообложения. Преобразования налоговых систем проходили по принципу «лучше низкие ставки и мало льгот, чем высокие ставки и множество исключений». В то же время в каждой стране есть особенности, которые иногда можно перенимать, а иногда полезно просто знать, порой с целью избежать уже выявленных другими ошибок [1, с. 8].

В данной работе рассмотрим развитие налоговых систем в федеративных, конфедеративных, унитарных государствах, а также в странах СНГ.

Степень научной разработанности темы исследования. Существенный вклад в развитие научных представлений о налоговых системах зарубежных стран внесли такие ученые, как: А. Александров, М. Бобоев, А. Брызгалин, Э. Вознесенский, В. Гусев, А. Иванеев, В. Кашин, И. Караваева, В. Князев, Л. Лыкова, Л. Павлова, Б. Сабанти, Н. Сычев, В. Фролов, Д. Черник, С. Шаталов и других.

Научная новизна исследования состоит в следующем. На основе обобщения и углубления теоретических положений, касающихся налоговых систем зарубежных стран, выявлены особенности становления и развития налоговых систем в федеративных, в конфедеративных, в унитарных государствах, а также странах СНГ.

Цель работы: на основе изучения теоретических источников и фактического материала всесторонне изучить развитие налоговых систем зарубежных стран, а также проанализировать преимущества и недостатки налоговых систем в федеративных, конфедеративных, унитарных государствах, стран СНГ.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть становление и развитие налоговой системы России;

- изучить налоговую систему Германии;

- проанализировать налоговую систему Швейцарии;

- выявить особенности развития налоговой системы Италии;

- рассмотреть становление и развитие налоговой системы Японии;

- проанализировать формирование и развитие налоговой системы Великобритании;

- изучить становление и развитие налоговой системы Украины;

- выявить преимущества и недостатки построения налоговой системы Белоруссии;

- проанализировать налоговую систему Кыргызской республики.

Структура курсовой работы соответствует цели и задачам исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения.

1 Теоретические основы становления и развития налоговых систем в федеративных и конфедеративных государствах

1.1 Становление и развитие налоговой системы России

Российская налоговая система на протяжении времени практически всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения, вместе с изменениями в ее политическом устройстве и вместе с историческими вехами.

В эпоху объединения Древнерусского государства, начавшегося с конца IX в., основным источником доходов казны была дань, которая представляла собой прямой налог (подать), собираемый с населения. Данью облагались поко­ренные племена (славянские и неславянские) и первые русские князья. В Киев­ской Руси единицей обложения данью служили «дым», определявшийся коли­чеством печей и труб в каждом домохозяйстве, рало или плуг (известное коли­чество пашни). Дань взималась двумя способами: «повозом» и «полюдьем». Под «повозом» понималась система привоза дани князю, а под «полюдьем» - система сбора дани путем снаряжения экспедиций. Дань как прямая подать существова­ла на протяжении XI-XII вв. и первой половины XIII века. В эпоху Золотой Ор­ды появляются различного рода подати и сборы с податного населения, взи­мавшиеся преимущественно раскладочным способом. В XIII веке дань взимается в пользу ханов Золотой Орды (выход ордынский). Эту дань платили русские князья более 200 лет, начиная с Яросдава Всеволодовича. Выход взимался сначала баскаками - уполномоченными чиновниками ханов Золотой Орды, а затем самими русскими князьями.

При Иоанне III в 1480 г. уплата выхода была прекращена. К периоду его правления относится упоминание об исключительном праве казны перерабатывать хмель, варить мед и пиво. На Руси в X в. существовала медовая дань - обложение производства и продажи пива и меда; в XV-XVI вв. пошли на право выделки алкогольных напитков, получившая название явка.

К эпохе Золотой Орды относится появление такого вида налогообложения, как ям, который первоначально рассматривался как обязанность предоставлять подводы ордынским чиновникам.

К XIV в. на Руси складывается система кормлений - предоставление права на управление определенной территорией за службу великому князю. В конце XIV в. возникают должности казначеев, дьяков и подьячих, которые ведали сборами оброков и вели книги и записи по этим сборам. Основным косвенным налогом была дорожная пошлина, которая являлась разновидностью внутренней таможенной пошлины, взимавшейся в форме платы за проезд, провоз грузов, прогон скота по дорогам и т.д. В XV-XVI вв. дорожная пошлина превратилась в государственную фискальную монополию, стеснявшую развитие внутренней торговли. Дорожная пошлина взималась в виде мыта (на перевозимые товары), головщины (с торговых людей), мостовщины и перевоза (на людей и товары).

В XVI в. мыт с воза в различных местах составлял от 1 до 3 денег; мелкие суда с товарами, суда, шедшие без груза, освобождались от мыта. Соль облагалась дополнительной пошлиной - домытницей.

В период феодальной раздробленности (XIII-XIV вв.) кроме указанных видов налогообложения постепенно распространяются судебные (вира) и торговые пошлины, пошлины с соляных варниц, серебряного литья, гостиная пошлина.

К началу XVII в. данью (или данными деньгами) стали называть целую группу налогов, взимавшихся с черносошных крестьян и посадских людей.

К данным деньгам относились подати, имевшие специальное происхождение и назначение: военное - ямские, пищальные и емчужные деньги; военно-инженерное - сбор на городовое и засечное дело; административное - казначеевы и дьячные пошлины. Ямские и пищальные сборы представляли собой целевые сборы, предназначавшиеся для изготовления пушек; сборы на городовое и засечное дело - на строительство засек (укреплений на южных границах Московского государства).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые системы зарубежных стран (6)

    Реферат >> Экономика
    ... Кухаренко В. Б., Тютюрюков Н. Н. Налоговые системы зарубежных стран [Текст] - М.: РАГС, 2010 ... Налоговые системы зарубежных стран [Текст] - М.: Дашков и Ко, 2009. – 466 с. Шувалова Е. Б, Климовицкий В. В.,Пузин А. М. Налоговые системы зарубежных стран ...
  2. Налоговые системы зарубежных стран (4)

    Реферат >> Финансы
    Налоговые системы зарубежных стран Налоговая система США Налоговая система США исходит в основе своего построения ... экономики и бизнеса СРС На тему: Налоговые системы зарубежных стран Выполнила: Бекбауова Н. Ф09Р1С Проверила: Бекмурзаева ...
  3. Налоговые системы зарубежных стран (5)

    Реферат >> Финансы
    ... Глава 2. Налоговые системы зарубежных стран……………………………….8 2.1. Налоговая система США…………………………………………………….8 2.2. Налоговая система Канады…………………………………………………12 2.3. Налоговая система Германии……………………………………………….15 2.4. Налоговая система Франции ...
  4. Налоговые системы зарубежных стран (3)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Налоги и налогообложение На тему: Налоговые системы зарубежных стран Анализ соотношения прямых и косвенных ... «Информационные и учебные материалы» - №2), 1998г. Налоговые системы зарубежных стран, Бобоев М.Р., Мамбеталиев Н.Т., Тютюрюков Н.Н., Гелиос АРВ ...
  5. Налоговые системы зарубежных стран их отличия от налоговой системы РФ

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . Князев В.Г. Налоговые системы зарубежных стран: Учебник. – М.: «Закон и право», 1997. – 260 стр. Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019140243530273