Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон) определяет занятость как деятельность граждан, связанную с удовлетворением лич...полностью>>
Государство и право->Реферат
В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Само человеческое...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современных условиях происходит усиление государственного регулирования и содействия развитию предпринимательства, меняются организационные формы вз...полностью>>
Государство и право->Закон
Теория свободной общины разработана в начале XIX в. немецкими учеными. Главная направленность ее заключается в обосновании необходимости ограничения в...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение

1. Понятие административного права, его предмет, метод, источники и система

1. 1. Общее определение административного права

1. 2. Государственное управление - предмет административного права

1. 2. 1. Принципы государственного управления

1. 3. Механизм (метод) административно - правового регулирования

1. 4. Система, источники и место административного права в системе Российского права

2. Административно - правовые отношения

2. 1. Вертикальные и горизонтальные административно - правовые отношения

3. Субъекты административного права

3. 1. Индивидуальные субъекты

3. 2. Коллективные субъекты

3. 2. 1. Институт государственной службы

3. 2. 2. Общественные организации

4. Формы и методы государственного управления

4. 1. Издание актов государственного управления

4. 2. Методы государственного управления

5. Административные правонарушения и административная ответственность

5. 1. Административное правонарушение

5. 2. Административная ответственность

5. 3. Административный процесс

5. 4. Обеспечение законности и дисциплины

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Не подлежит сомнению, что анализ закономерностей развития государственности имеет высокую актуальность на современном этапе развития Российского общества. Административное право, как самостоятельная отрасль современного права появилась тогда, когда в правовой системе государств достаточное место заняли нормы закрепляющие права личности и дающие гражданам гарантии от административного произвола. Реализация в законодтельстве идей естественных и неотъемлемых прав гражданина, разделения властей, контроля за государственной администрацией является необходимым условием превращения полицейского права в административное. Российская (а ранее и советская) юридическая наука выделяет административное право, как самостоятельную отрасль правовой системы России. Российское административное право представляет собой целостную и непрерывно совершенствующуюся систему правовых норм и институтов направленных на решение задач государственного управления в отраслях хозяйственного и социального строительства и административно -политической деятельности, поиска путей оптимизации структуры и повышения эффективности всего механизма управления.

Термин административное право в юридической литературе может иметь несколько трактовок. Административное право может рассматриваться как отрасль права, как наука административного права или как учебная дисциплина. В данной работе административное право рассматривается как одна из отраслей Российской правовой системы.

1. Понятие административного права, его предмет, метод, источники и система

1. 1. Общее определение административного права

Административное право представляет собой отдельную отрасль права, регулирующую общественные отношения возникающие в процессе практической реализации распорядительно - исполнительной деятельности органов государственного управления. Общественные отношения такого рода, отличающиеся широким многообразием, составляют предмет административного права. Как вытекает из определения административное право является публичным. Оно выполняет регулятивную роль в сфере государственного управления и представляет собой юридическую форму реализации задач, функций, методов и полномочий, возлагаемых Конституцией РФ и действующим законодательством на субъектов исполнительной власти. Основополагающим источником административного права является Конституция РФ, в которой содержаться нормы определяющие систему органов государственного управления, принципы государственного управления, основные обязанности и права граждан в данной сфере. Укрупненная схема Российского административного права приведена на рис. 1.

1. 2. Государственное управление - предмет административного права

Процессы управления весьма многообразны и присутствуют в различных областях деятельности. Главное в управлении состоит в понимании его как определенного целенаправленного воздействия. Цель такого воздействия заключается в упорядочении системы, на которую оказывается управляющее воздействие, для обеспечения ее функционирования в должном порядке. В настоящее время общепризнаны следующие виды управления:

техническое - управление машинами и технологическими процессами;

биологическое - управление процессами в живых организмах;

социальное - управление поведением людей и их коллективов.

Главным содержанием управления в социальном смысле является воздействие на коллективную деятельность людей для согласования их действий в процессе совместного решения общих задач. Объектом социального управления является поведение людей, их действия, поступки. Субъектом социального управления обычно выступает определенный коллектив людей, организованных в государственный орган, общественную организацию, либо должностное лицо. Социальное управление подразделяется на два вида:

государственное управление;

общественное управление.

Общественное управление охватывает своим воздействием общественные организации и в отличие от государственного, как правило, осуществляется на общественных началах. Государственное управление, будучи разновидностью социального управления, является организующей деятельностью государства, охватывает все происходящие в нем политические, экономические и социальные процессы. Государственное управление включает в себя:

области государственного управления - сгруппированные на основе единства основного назначения отрасли государственного управления, такие как управление народным хозяйством, управление в области административно - политической деятельности;

отрасли государственного управления - система различного рода звеньев и отношений, объединяемых общностью профиля объектов государственного управления и их конкретного назначения, таких как управление промышленностью, управление отраслями агропромышленного комплекса, управление здравоохранением, управление внутренними делами.

сферы государственного управления - это комплекс организационных отношений, связанных с осуществлением межотраслевых функций специального характера, таких как планирование, ценообразование, стандартизация и т. п.

Государственное управление является одним из важнейших видов государственной деятельности. От других видов государственной деятельности, таких как осуществление государственной власти, правосудие, прокурорский надзор, государственное управление отличают определенные признаки. К их числу относят:

государственно-властный характер;

исполнительно-распорядительный характер;

подзаконный характер;

подконтрольность органам государственной власти;

наличие специального субъекта (органов государственного управления);

непосредственное руководство отраслями народного хозяйства, социально - культурного строительства и административно - политической деятельности.

Государственно - властный характер управления заключающийся в том, что субъекты государственного управления наделены соответствующими государственно - властными полномочиями и выступают от имени государства.

Государственное управление включает исполнительную и распорядительную деятельность органов управления. Исполнительный характер государственного управления проявляется в исполнении, претворении в жизнь законов и других нормативных актов. Осуществляющие его органы государственного управления составляют исполнительный аппарат государства, который создается специально для проведения в жизнь принимаемых решений. Одновременно для государственного управления характерна и такая черта как распорядительство. В процессе осуществления управления субъекты государственного управления наделяются и используют предоставленные им распорядительные полномочия, права по принятию односторонних властных актов, обязательных для исполнения, а также применяют соответствующие меры государственного принуждения.

Подзаконный характер государственного управления проявляется в том, что органы государственного управления осуществляют свою деятельность на основании и во исполнение законов и основанных на них подзаконных актов. Акты органов государственного управления не имеют той высшей юридической силы, которой обладают законы и издаются лишь в тех пределах, которые определены законодательством. Однако они также как и законы обязательны и подлежат исполнению.

Субъектами государственного управления являются специально создаваемые органами государственной власти в качестве своего исполнительного аппарата органы государственного управления, включающие институт президентства, Правительтво РФ, министерства, государственные комитеты, ведомства, местная администрация.

В отличие от других государственных органов органы государственного управления осуществляют постоянное непосредственное управление отраслями хозяйственного, социального строительства и административно - политической деятельности. Все это позволяет определить государственное управление как целенаправленную организующе - властную подзаконную деятельность системы органов государства, осуществляющих задачи исполнительного и распорядительного характера, и состоящую в практическом выполнении функций государства в сфере народного хозяйства, социально строительства и административно - политической деятельности.

Государственное управление направлено на осуществление практически всех основных функций государства: хозяйственно - организаторской, культурно - воспитательной, охраны собственности, правопорядка, прав и законных интересов граждан. Содержанием государственного управления является организация исполнения и практическое проведение в жизнь законов и подзаконных актов. В этой связи совершенствование форм государственного управления, повышение его эффективности являются важнейшей составной частью для дальнейшего развития рыночных отношений в России.

В заключение сформулируем условия позволяющие отнести определенные общественные отношения к предмету административного права:

отношения возникают в сфере государственного управления, имеющей проявления государственно-управленческой деятельности в любой из ее форм;

в этой сфере присутствует действующий субъект государственного управления регулирующий данную сферу;

этот субъект практически реализует предоставленные ему полномочия по государственному управлению.

1. 2. 1. Принципы государственного управления

При осуществлении государственного управления используется ряд принципов. Под ними в юридической литературе понимаются основополагающие начала, руководящие установки, которые определяют организационное построение и функционирование аппарата государственного управления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административная ответственность за административные правонарушения

    Закон >> Государство и право
    ... делам об административных правонарушениях и исполнения постановлений о наложении административных взысканий, распространяется и на те административные правонарушения, ответственность за ...
  2. Административная ответственность должностных лиц (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... «Административное правонарушение и административная ответственность», легального определения административной ответственности кодекс не содержит. Учитывая данное нами понятие юридической ответственности, административную ответственность ...
  3. Правонарушение и юридическая ответственность (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... деяния, за которые установлена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях (безбилетный проезд в общественном ...
  4. Административное нарушение и административная ответственность

    Задача >> Государство и право
    ... норме.12 Административное правонарушение как основание административной ответственности Административные правонарушения являются основанием административной ответственности. Административная ответственность — вид юридической ответственности, которая ...
  5. Административное правонарушение и административная ответственность

    Реферат >> Государство и право
    ... 2008 Содержание Введение Административное правонарушение Понятие административного правонарушения Состав административного правонарушения. Административная ответственность 2.1 Понятие и признаки административной ответственности 2.2 Цели, функции и стадии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268