Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
1. Особливості публічного виступу Окреме місце посідає спілкування однієї людини з групою. Кількість осіб у групі може бути різною: від кількох до вел...полностью>>
Психология->Реферат
При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условия...полностью>>
Психология->Задача
Целью данной работы является определения связи между памятью и знаниями. Ведь наш психический мир многообразен и разносторонен. Благодаря высокому уро...полностью>>
Психология->Реферат
Основная часть программы – воспитывать достойных членов демократического общества. Даже очень маленькие дети способны сами делать выбор, отдавать себе...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Психологическая сущность понятия «стресс»

    1. Основные концепции стресса

1.1.2 Модель трансакционного анализа Т. Кокса. 1.1.3 Классификация стрессогенных ситуаций McGrath. 1.1.4 Концепция стресса Г. Селье.

Глава 2. Субсиндромы стресса.

    1. Эмоционально – поведенческий субсиндром.

    2. Социально-человеческий субсиндром.

    3. Вегетативный субсиндром

    4. Когнитивный субсиндросм.

Заключение

Введение

Данная работа посвящена анализу стресса, причин его возникновения и влияния на организм человека.

Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовой ситуации во всех сферах человеческой жизни и деятельности, несомненно. Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на работе. Стресс является причиной многих заболеваний, а значит наносит ощутимый вред здоровью человека, так как здоровье одно из условий достижения успеха. Поэтому на работе рассматриваются и личностные факторы вызывающие стресс. Кроме причин появления стресса в первой главе описываются основные концепции стресса. Во второй главе внимание уделено тому, как человек реагирует на стрессовую ситуацию.

Сегодня мы знаем, что стресс существует, знаем, как определить стрессовое состояние и как бороться со стрессом. Сегодня стресс воздействует на человека в течение всего дня если не сказать в течении суток.

Стресс стал естественной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы даже порой не обращаем на него внимания, в то время, как длительное влияние отрицательных эмоций грозит опасностью возникновения таких психосоматических заболеваний как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, гипертония и т.п. [ Журнал Вокруг света]

Длительный стресс может привести к несчастному случаю и даже к самоубийству. Стресс – это неизбежность, о которой мы должны знать и всегда помнить. Ведь стресс можно предвидеть. Нужно обязательно подготовится к его приходу и постараться справится с ним как можно лучше. Некоторых стрессов можно избежать вообще. Нельзя допускать победы стресса над собой.

Актуальность проблемы определяется целью исследования: анализ теоретических данных о стрессе, причинах его возникновения и влиянии на человека.

Объект: теоретические данные о причинах стресса и влияние стрессовых ситуаций на жизнедеятельность человека.

Предмет: рассмотрение и анализ теоретических данных о психологии стресса.

Задачи:

  1. Провести теоретический анализ явления стресса.

  2. Выделить основные концепции представлений о стрессе.

  3. Выявить структуру изменения в поведении при стрессе.

  4. Выявить общую структуру изменения общения при стрессе.

  5. Описать физиологические изменения при стрессе.

  6. Выявить изменения в когнитивной сфере при стрессе.

База исследования: работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы.

Создатель теории стресса Ганс Селье утверждал: “Стресс — это жизнь”.

Глава 1

Психологическая сущность понятия «стресс»

История слова «стресс» сложилась таким образом, что на сегодняшний день оно имеет два разных значения. В русский язык слово «стресс» пришло из английского, в английский — из латинского.

В 18-19 веках в английском языке это слово использовалось преимущественно в физике и обозначало собой:

  1. силу давления, натяжения, толкания, сжатия или кручения, возникающую при воздействии одного предмета на другой;

  2. деформацию, возникшую в предмете под воздействием такой силы.

В 30-х годах XX века всемирно известный врач и психолога Ганс Селье перенёс слово "стресс" в медицину. Сегодня этот термин широко используется в медицине, биологии и психологии и, так же как и в физике, имеет 2 значения:

  1. физический, химический или эмоциональный фактор, который вызывает физиологическое или психологическое напряжение и может быть причиной болезни;

  2. физиологическое или психологическое напряжение, возникшее в результате воздействия физических, химических или эмоциональных факторов, нарушивших существовавшее равновесие.

Из этих определений видно, что в первом случае стресс обозначает собой фактор, воздействующий на организм; во втором — результат воздействия такого фактора.( Олег Радюк http://stress.depressii.net Стресс-менеджмент)

Стресс (Стресс-реакция)англ. stress — напряжение, давление, нажим) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системыорганизма (или организма в целом).

Слово “стресс”, так же как “успех”, “неудача” и “счастье” имеет различное значение для разных людей. Поэтому дать определение очень трудно, хотя оно и вошло в нашу обыденную речь. Не является ли “стресс” просто синонимом “дистресса”?

Дистресс (англ.) – горе, несчастье, недомогание, нужда, истощение. Стресс (англ.) – давление, нажим, напряжение.


Ответ на этот вопрос и “да” и “нет”. Любое условие может вызвать стресс, но ни одно из них нельзя выделить и сказать - “вот это и есть стресс”, потому что этот термин в равной мере относится ко всем другим. Факторы, вызывающие стресс- стрессоры- различны, но они пускают в ход одинаковую в сущности биологическую реакцию стресса. Да, стресс- ответ организма на вопрос внешней среды.

Стресс - ответ организма. Однако заметим, что этот вопрос должен быть задан обязательно с непривычным нажимом. Такое напряженное действие среды и есть “стрессор” - вызывающий стресс. А вот ответ организма на предельный нажим, хотя и сложен, одинаков. То есть, как сформулировал более чем пол столетия назад первооткрыватель стресса канадский физиолог Ганс Селье: “Стрессовая реакция неспецифична”, т.е. стресс - есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование.

С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или адаптации. Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты 2-х событий - горе и радость - совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие - неспецифическое требование приспособления к новой ситуации - могут быть одинаковым.(из книги Ганса Селье «Стресс без дистресса» глава 1 «Стресс жизни»)

Так какой же это одинаковый ответ противопоставляет хрупкая живая система натиску прекрасного, но и яростного мира. Прежде всего свою сильнейшую способность гибко приспосабливаться. Стресс и есть набор приспособленных реакций, предназначенных на всякий случай, общий адаптационный синдром (ОАС).

Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода.
Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе “организм-среда”. Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе “организм-среда” возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации.

Вышеприведённое относится в равной степени и к животным, и к человеку.
Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе “ индивидуум-среда”, в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация.

Психическую адаптацию рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы (на уровне “оперативного покоя”), подчёркивая при этом её системную организацию. Но при таком рассмотрении картина остаётся не полной. Необходимо включить в формулировку понятие потребности. Максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является, таким образом, важным критерием эффективности адаптационного процесса. Следовательно , психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.

Психическая адаптация является сплошным процессом, который, наряду с собственно психической адаптацией (то есть поддержанием психического гомеостаза), включает в себя ещё два аспекта : а) оптимизацию постоянного воздействия индивидуума с окружением; б) установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками.

Изучение адаптационных процессов тесно связано с представления об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома.

Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса :

1) непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги);

2) максимально эффективная адаптация (стадия резистентности);

3) нарушение адаптационного процесса (стадия истощения).

В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса. (Проблема адаптации. http://www.bdbdbd.ru/09/page,1,124-problema-adaptacii..html)

Первая ступень стресса. Датчики великолепной живой машины обнаруживают превышение допустимых уровней и подают предупредительные сигналы. Системы управления - регуляции энергично мобилизуют защитные ресурсы.

Если действие стрессора не прекратилось, наступает вторая стадия, второй этап борьбы существования приспособительных механизмов со стрессором. Возникает равновесие между силой вопроса - непривычным требованием окружающей среды и силой ответа - изменением гомеостаза, новым уровнем равновесий внутренней среды организма. Эта стадия может длиться очень долго - месяцами и даже годами.

И только когда резервные, приспособительные возможности систем внутренних равновесий будут исчерпаны, наступит третья стадия стресса, которая ведет к истощению. И снова внутренние датчики организма просигналят - тревога, защитные возможности подошли к концу, надо отступить. Если вести борьбу со стрессом дальше, то неизбежно разовьётся какая -нибудь из «болезней стресса»,точнее болезненный дистресс.

Стресс является составной частью жизни каждого человека, его нельзя избежать. Важно и стимулирующее, созидательное, формирующее влияние стресса в сложных процессах воспитания и обучения. Но стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, так как в этих случаях могут возникнуть ухудшение самочувствия и заболевания – соматические и невротические. Почему это происходит? Разные люди реагируют на одинаковые нагрузки по-разному. У одних реакция активная – при стрессе эффективность их деятельности продолжает расти до некоторого предела («стресс льва»), а у других реакция пассивная, эффективность их деятельности падает сразу («стресс кролика»)(Стресс. Основные понятия. http://shnurok14.narod.ru/Psih/PsiH3/Psihologia2.htm ).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стресс (6)

    Лекция >> Психология
    ... на стресс отличаются условностью полногоразделения физиологического стресса и стресса психического. Вфизиологическом стрессе всегда ... полное разделение физиологического стресса и стресса психического условно: вфизиологическом стрессе всегда есть психические ...
  2. Стресс (7)

    Курсовая работа >> Психология
    ... стресса, в наиболее общей классификации - стресс физиологический и стресс психологический. Последний подразделяет­ся на стресс информационный и стресс эмоциональный. Стресс ... стресса и слишком большой стресс. Нулевой стресс невозможен. Тот тип стресса, ...
  3. Стресс (12)

    Задача >> Психология
    ... или нервная. 2.3. Классификации стрессов. Различают стресс острый, хронический, физический, ... подвиды: спортивный стресс, учебный, стресс руководителя, стресс медицинских работников. ... ru/~книги/Клиническая %20психология/Стресс/Стресс 6. http://www.your ...
  4. Стресс (14)

    Реферат >> Психология
    ... Введение Открытие стресса Статистика стресса Механизмы стресса Методы борьбы со стрессом — сон ... постели в результате воздействия стресса. Стресс порождает рой мыслей, которые ... наверное – зря. Стресс против стресса. Да, стресс губительно действует на ...
  5. Стресс (5)

    Реферат >> Психология
    ... том числе и криминогенное влияние. 1. Понятие стресса О стрессе говорят и пишут много, часто противоречиво ... физиологический стресс (перенапряжение физиологических функций) и психологический стресс. Физиологический стресс вызывается непосредственным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015559196472168