Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энерг...полностью>>
Экономика->Реферат
Содержание анализа вытекает из функций. Одной из таких функций являться - изучение характера действия экономических законов, установление закономернос...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Объектом исследования является унитарное предприятие «Турнепс-Сервис» – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Динамичный характер современной российской экономики и недостаток опыта хозяйствования в условиях развивающихся ры­ночных отношений вызывают значитель...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные черты разных форм собственности.

Формы собственности представляют собой различные комбинации призна­ков (правомочий). Рассмотрим их, начиная с самых простых и заканчивая самыми сложными.

1. Индивидуальная собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. В современной экономике сюда могут быть причислены те, кого принято называть некорпорированными собственниками. В России к этой фор­ме могут быть отнесены: крестьяне, ведущие свое обособленное хозяйство; от­дельные торговцы (включая "челноков"); частнопрактикующие врачи, адвока­ты и все те, в ком сосредоточены труд, управление, распоряжение доходом и имуществом.

2. Частная собственность. Частная собственность близка по содержанию с индивидуальной в том смысле, что основные правомочия сконцентрированы в одном физическом лице или юридическом лице. Но частная собственность, как особая форма, отличается от индивидуальной тем, что признаки (правомочия) здесь могут разделяться и персонифицироваться в разных субъектах. Трудятся одни, а распоряжаются доходом и имуществом другие. Положение последних определяется экономической властью, а положение первых — экономической зависимостью. В промежуточном положении находится управляющий (менед­жер), поскольку, как отмечалось выше, управляющие участвуют в выполнении функций по распоряжению. Если частное лицо, будучи собственником условий производства, не применяет труд наемных работников, то такую собственность следует определить как индивидуальную (или частно-трудовую).

3. Кооперативная собственность. В основе этой формы лежит объединение индивидуальных собственников. Но это не арифметическая сумма индивидуаль­ных собственников, а их функционирующее единство. Каждый в кооперативе участвует своим трудом и имуществом, имеет равные права в управлении и распределении дохода. Кооперативная собственность может быть долевой, где опре­делены доли каждого участника в имуществе кооператива, или бездолевой, т. е. без выделения и персонификации долей имущества каждого участника.

В небольших по размерам кооперативах не создаются особые органы управления. В крупных кооперативах создаются специальные органы управле­ния и выделяются специальные люди для управления делами кооператива. В этом случае количественный рост порождает качественные особенности, по­скольку участники кооператива делегируют особым органам и модулям одно из важнейших прав собственности — управление и даже частично функции распо­ряжения. Поэтому необходимо заметить, что противоречия между функциями и субъектами распоряжения и управления возможны в кооперативной форме, по­скольку происходит делегирование функции управления особым органом и участником. По содержанию к кооперативной собственности очень близки предприятия, получившие названия "рабочей собственности", которая образу­ется в результате выкупа работниками предприятий у частных собственников.

4. Государственная собственность. От предыдущих форм она отличается тем, что абсолютные права собственности находятся не у отдельных частных лиц и их объединений, а у государственного института публичной, политической и экономической власти. Государство является верховным распорядителем иму­щества (условиями производства). Управляют производством назначенные государством руководители (менеджеры). Особенность собственности государственных предприятий состоит в том, что их имущество не делится на доли и не персонифицируется в отдельных участниках экономического процесса, и в том смысле она унитарна.

Собственность на основные факторы (средства) производства получает здесь высшую форму анонимности, поскольку субъектом распоряжения имуще­ством предприятий выступают федеральные государственные органы.

Развитие процессов обобществления в индустриальном производстве ведет к нарастанию процесса анонимности собственности и в специальных органах разного уровня. Параллельно происходит нарастающая социализация экономики. Поэтому некоторые черты государст­венной собственности как объективно необходимой формы обретают свою ак­туальность в уже обозримой перспективе. В области экологии и иных национально значимых сферах они приобретают практическую значимость и институ­циональный механизм реализации экологических, социальных и иных про­грамм.

Государственная собственность реализуется еще в одном направлении. Обладая экономической (и политической) властью, она директивно присваивает часть доходов субъектов экономического процесса (через налоги, акцизы, пошлины и т. д.) и перераспределяет их.

5. Муниципальная собственность. Наряду с государственной муници­пальная собственность является разновидностью публичной собственности. Верховным распорядителем имущества муниципальных предприятий являются органы местной власти (городские, районные и др.). Управление муниципальными предприятиями осуществляется либо непосредственно муниципальными орга­нами, либо через назначенных руководителей (или менеджеров). Созданный до­ход может распределяться муниципальными органами, руководителями само­стоятельно или с участием трудовых коллективов.

6. Смешанные формы. Современная экономика характеризуется дина­мизмом, многообразием изменений экономических отношений, форм и инсти­тутов. Применительно к собственности происходит диффузия разных форм и отношений собственности, в результате чего усложняется внутреннее содержа­ние отдельных форм. Внутри отдельных форм соединяются черты разных форм собственности. Например, внутри государственных предприятий могут образоваться структуры частнопредпринимательского и кооперативного характера, и в рамках государственных предприятий образуются черты различных форм собст­венности. В переходной экономике России этот процесс затронул все сферы. Например, различные медицинские центры в государственных медицинских учреждениях функционируют на частных или кооперативных началах. Анало­гичные структуры имеются и в государственных высших учебных заведениях. Или, например, колхозы и совхозы преобразованы в акционерные общества, но продолжают функционировать на кооперативных началах, вновь объединив вы­деленные работникам паи.

Особым направлением образования смешанных форм собственности яв­ляется социализация отдельных форм: участие работников в управлении произ­водством и распределением дохода; участие государственных и частных предприятий в обеспечении работников жильем, медицинским обслуживанием из­меняет социальную сферу различных форм собственности.

Не следует отождествлять смешанные формы собственности со смешанной экономикой. Форма собственности — это характеристика сложной внут­ренней структуры отдельной формы собственности. Здесь в рамках отдельной формы сочетаются различные типы главных правомочий по труду, управлению, доходу.

7. Комбинированные формы. Выше был рассмотрен процесс усложнения внутреннего содержания отдельных форм собственности. Современная эконо­мика в поисках эффективного функционирования и реализации проектов при­ходит к объединению различных форм собственности при сохранении каждой из них своего особого содержания. В результате образуются комбинированные формы. К ним могут быть отнесены современные предприятия, холдинги, финансово-промышленные группы, концерны, тресты и другие формы с равными право­мочиями по управлению, распределению доходов и распоряжению имуществом. В финансово-промышленных группах и иных объединениях могут участвовать частные, государственные и иные формы без утраты своего базового качества.

Образуя комбинированные формы, каждый участник, представляющий ту или иную форму собственности, делегирует такой объем своих полномочий, который не ведет к утрате базового качества каждой из форм собственности. Если же происходит утрата базового качества, то происходит преобразование форм собственности.

Детальный анализ смешанных и комбинированных форм предполагает определение того круга правомочий, который перераспределяется и дополни­тельно приобретается в результате происходящих изменений во внутреннем со­держании каждой формы или при образовании на их основе комбинированных объединений. Комбинированными могут быть не только формы собственности, но и отношения собственности, не обязательно предполагающие конкретные формы юридических лиц, предпринимательских и институциональных струк­тур. Государство, например, обладает верховными правомочиями собственности на природные ресурсы. Лишь его страны могут иметь право на их разработки и определять условия раздела продукции и дохода между государством и предпринимательскими структурами. Субъекты федерации также обладают некоторыми правами, причем весьма существенными. И, наконец, фирмы, ведущие разра­ботку недр, имеют свои правомочия. Сами фирмы могут быть представлены отечественными, зарубежными или совместными предприятиями. Каждый из выделенных уровней наделен своим кругом полномочий. В совокупности они об­разуют комбинированные отношения собственности по разработке природных ресурсов.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Собственность как экономическая категория (1)

    Реферат >> Экономика
    ... мы рискуем подменить сущность собственности внешними формами ее проявления. 5.Основные черты разных форм собственности. Формы собственности представляют собой различные ...
  2. Многообразие форм собственности (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... разных форм и отношений собственности, в результате чего усложняется внутреннее содержание отдельных форм. Внутри отдельных форм соединяются черты разных форм собственности ...
  3. Содержание и формы собственности

    Реферат >> Государство и право
    ... разных форм и отношений собственности, в результате чего усложняется внутреннее содержание отдельных форм. Внутри отдельных форм соединяются черты разных форм собственности ...
  4. Особенности финансового менеджмента в субъектах хозяйствования разных форм собственности и орган

    Реферат >> Финансы
    ... разных форм собственности и организационно-правовых форм Москва 2005 Содержание стр. Вступление ……………………………………………………….3 Основная часть ……………………………………………….4 Организационно-правовые формы ... общества имеют ряд общих черт. Основная из них состоит в том ...
  5. Собственность и ее виды

    Реферат >> Экономика
    ... разных форм и отношений собственности, в результате чего усложняется внутреннее содержание отдельных форм. Внутри отдельных форм соединяются черты разных форм собственности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068941116333008