Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Л.С. Выготский отмечал, что школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом, который был описан в литературе р...полностью>>
Психология->Реферат
организацией и подразделением. Однако при этом руководитель должен не только хорошо разбираться в существующих методах оценки, но и уметь выбирать мет...полностью>>
Психология->Реферат
Возникновение малой группы обусловлено общественно-экономическими причинами. С одной стороны, общество, его экономика создают для себя те ячейки, в ко...полностью>>
Психология->Реферат
Формирование социально активной, нравственной, реализующей свои способности личности – главные задачи образования, успешность решения которых во много...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

В наше время все больше внимания люди стали уделять невербальным средствам общения, в частности, языку жестов. Все чаще люди стали замечать, как именно человек говорит, и совпадает то, что он говорит с тем, как он говорит. Когда люди проводят такой анализ, довольно часто совершают ошибки и неправильно интерпретируют говорящего, что в приводит к недопониманию и нарушению коммуникации. Чаще всего люди замечают несколько отдельных жестов, по которым начинают судить, не понимая, что закрытая поза человека вызвана не его отношению к партнеру по общению, а просто некомфортной атмосферой или погодой. Поэтому важно при оценке жестов человека проводить их комплексный анализ, учитывая обстановку, настроение и в целом ситуацию, что большинство людей делают редко.

Считаю, что данная проблема достаточно актуальна в наше время, для того, чтобы разобраться в ней, мне нужно ответить на следующие вопросы:

  • Определить основные человеческие жесты при общении.

  • Определить какие жесты человек совершает, когда врет.

  • Определить, какие факторы нужно учитывать при определении врет человек или нет.

Основные коммуникационные жесты.

Основные коммуникационные жесты одинаковы для всех людей на планете, не зависимо от расы или вероисповедании. Когда человек радуется, его ладони открыты, когда он соглашается - кивает головой утвердительно, когда не соглашается – вертит головой отрицательно. Многие жесты сформировались еще в первобытное время, сегодня же они также существуют в нашем общении, но уже в измененном варианте. Когда человек злится, его глаза прищуриваются, лицо напрягается, первобытный бы человек показал бы зубы, если бы выражал злость. Пожалуй, улыбка – один из не многих жестов, который не претерпел каких-либо изменений. Улыбка всегда выражает дружелюбное настроение. Далее предлагаю ознакомиться с наиболее распространенными и популярными жестами.

Открытые ладони.

Испокон веков открытая ладонь ассоциировалась с искренностью, честностью, преданностью и доверчивостью. Клятвы обычно даются с ладонью на сердце; в суде, когда даются показания, поднимается рука с открытой ладонью, Библию держат в левой руке, а правая рука поднята вверх так, чтобы ее видели члены суда. В повседневной жизни люди используют два положения ладони. Первое, это когда ладонь протягивается лодочкой и означает жест нищего, просящего милостыню. Второе положение - ладонь развернута вниз, и это сдерживающий или успокаивающий жест.

Ладони – универсальный индикатор открытости и честности в общении. Чем чаще человек при разговоре с вами держит ладонь открытой, тем больше он вам доверяет и тем правдивей то, о чем он говорит. Если в процессе разговора, вы видите, что собеседник держит ладони вниз, то либо он что-то недоговаривает, либо врет вам, но торопиться с выводами сразу не стоит. Нужно также оценить положение тела человека по отношению к вам.

Также не стоит думать о том, что если во время того, как вы будете врать, держа ладони открытыми, люди будут верить. Скорее всего, ваши собеседники заметят ложь по другим вашим отрицательным жестам, которые укажут им на то, что вы врете.

Однако, можно повысить свой кредит доверия, выработав привычку в процессе общения с людьми держать ладони открытыми. И наоборот, когда жест открытых ладоней становится привычкой, снижается количество лжи в вашей речи. Интересно заметить, что большинство людей не могут говорить неправду, если их ладони открыты. С помощью открытых ладоней можно заставить других меньше лгать.

Положение ладони при разговоре.

Думаю, что многие замечали, как общаются высокопоставленные люди: директора, чиновники, корпоративные «шишки», но не каждый обращал внимание на положение их ладоней при разговоре. А зря по положению ладони можно очень легко определить статус рассказчика. Существует три основных жеста ладони: положение ладони вверх, положение ладони вниз и положение указывающего перста.

Положение ладони вверх говорит о том, что рассказчик держит себя на равнее с собеседником. И его воля, скорее всего, будет расшифровываться, как просьба, нежили какой-то конкретный приказ. Люди с большей охотой будут делать просьбу, нежели приказ.

Положение ладони вниз, укажет на то, что человек чувствует себя достаточно уверенно, чтобы принуждать людей к действию. Такие люди чаще всего являются лидерами в любой ситуации.

Ну и совсем антисоциальный жест – указывание пальцем. Никто не любит, когда ему указывают пальцем. Подобное поведение, скорее всего, настроить против себя людей, нежели заставит их совершить какое-либо действие.

Рукопожатия

Рукопожатие – жест, который пришел к нам из первобытного общества данный жест расшифровывается ни как иначе, как: «Без оружия». Этот жест со временем претерпел изменения и появились его модификации, такие как помахивание рукой в воздухе, приложение ладони к груди и многие другие. Современная форма этого древнего приветственного ритуала выражается в том, что люди протягивают друг другу руки и слегка встряхивают их, что в большинстве англоязычных стран делается в моменты приветствия и прощания.

Чаще всего различают три вида рукопожатия: Подчиняющее, партнерское и выражающее покорность. Различаются они по положению ладони. Если при рукопожатии ладонь собеседника обращена тыльной стороной вверх, то – это доминирующий тип рукопожатия, характерный для властных людей.

Партнерский вид рукопожатия – это когда ладонь находится под углом 90 градусов по отношению к тому, на чем человек стоит и рукопожатие, выражающее покорство, когда вы протягиваете ладонь, повернутую вверх.


Потирание ладони.

С помощью потирания ладоней люди невербально передают свои положительные ожидания. Скорость, с которой выполняется этот жест, сигнализирует о том человеке, который предполагает получить положительные результаты в данной ситуации. Например, студент сдает экзамен, отвечает на все вопросы преподавателя, отвечает отлично, настало время ставить Вам оценку, скорее всего данный студент в ожидании будет потирать свою ладонь, что укажет нам на то, что он ожидает положительный результат.

Одно предупреждение: если на автобусной остановке в зимнее время вы увидите человека, потирающего руки, это совсем необяза-тельно должно означать, что он делает это от нетерпения в ожидании автобуса. Просто у него замерзли руки!

Также, потирание большого пальца об указательный или о кончики других пальцев обычно применяется для обозначения денег и ожидания поступления денег в качестве оплаты.

Скрещенные на груди руки.

Принято трактовать как барьер, попытку отгородиться от окружающих. Это тоже не совсем верно. Скажем, нередко именно таким жестом Демонстративная или Непосредственная дама приподнимает и словно выставляет вперед свою грудь. Но Демонстративная это делает затем, чтобы привлечь к этой зоне тела внимание собеседника (то есть фактически в ее исполнении это именно жест сексуального призыва, а никакой не барьер), а Непосредственная таким образом может обозначать и агрессию, и готовность к “нападению”!

Собирание несуществующих ворсинок.

Обирание несуществующих ворсинок с одежды во время беседы. Признак скрытого несогласия с услышанным, неприятие этой информации – во всяком случае, как эмоционально значимую реакцию на слова собеседника

Поправление одежды на собеседнике.

Разновидность такого жеста – взять собеседника за пуговицу. Трансакция этого проста – желание взять на “короткий поводок” или вообще показать: “Я твой отец (мать), значит, я имею над тобой власть” (не говоря уже о том, что поправляя на собеседнике одежду, вы так или иначе подходите к нему слишком близко, вторгаясь в зону его интимного пространства, и он чувствует себя перед вами беззащитным). Чаще всего это делают

Положение рук и тела во время разговора.

Движения рук и тела передают много сведений о человеке.

Во-первых, в них проявляются состояние организма и непосредственные эмоциональные реакции. Это позволяет судить о темпераменте человека (сильные или слабые у него реакции, быстрые или замедленные, инертные или подвижные).

Во-вторых, позы и движения тела выражают многие черты характера человека, степень его уверенности в себе, зажатость или раскованность, осторожность или порывистость.

В позе и движениях проявляется а социальный статус человека. Такие выражения, как “идти с высоко поднятой головой “, “расправить плечи” или, напротив, “стоять на полусогнутых ногах”, но и выражают определенное психологическое состояние человека.

В-третьих, в позе и жестах проявляются культурные нормы, усвоенные человеком.

Например, воспитанный мужчина никогда не будет разговаривать сидя рядом со стоящей женщиной, независимо от того, как он оценивает ее личные достоинства.

В-четвертых, жестам и позе приписываются чисто условные символические значения. Таким образом, они способны передать точную информацию.

Жесты и позы защиты являются знаками того, что собеседник чувствует опасность или угрозу. Наиболее распространенным жестом этой группы знаков являются руки, скрещенные на груди. Руки здесь могут занимать три характерных положения.

Простое скрещивание рук является универсальным жестом, обозначающим оборонительное или негативное состояние собеседника. В этом случае следует пересмотреть то, что вы делаете или говорите, ибо собеседник начнет уходить от обсуждения. Нужно также учесть и то, что этот жест влияет на поведение других людей. Если в группе из четырех человек или более вы скрестили руки в защитной позе, то вскоре можно ждать, что и другие члены группы последуют вашему примеру. Правда, этот жест может означать просто спокойствие и уверенность, но это бывает тогда, когда атмосфера беседы не носит конфликтного характера.

Если помимо скрещенных на груди рук собеседник еще сжимает пальцы в кулак, то это свидетельствует о его враждебности или наступательной позиции. В этом случае следует замедлить свою речь и движения, как бы предлагая собеседнику последовать вашему примеру. Если это не помогает, следует постараться сменить тему разговора.

Жест, когда кисти скрещенных рук обхватывают плечи (иногда кисти рук впиваются в плечи или бицепсы так крепко, что пальцы становятся белыми), обозначает сдерживание негативной реакции собеседника на вашу позицию по обсуждаемому вопросу. Этот при ем используется, когда собеседники полемизируют, стремясь во что бы то ни стало убедить друг друга в правильности своей позиции, причем нередко сопровождается холодным, чуть прищуренным взглядом и искусственной улыбкой: Такое выражение лица означает, что ваш собеседник на пределе, и если не принять оперативных мер, снижающих напряженность, то может произойти срыв.

Жест, когда руки скрещены на груди, но с вертикально выставленными большими пальцами рук, является достаточно популярным среди деловых людей. Он передает двойной сигнал: первый — в негативном отношении (скрещенные руки), второй — о чувстве превосходства, выраженном большими пальцами рук, Собеседник, прибегающий к этому жесту, обычно поигрывает одним или обоими пальцами, а при положении стоя характерно покачивание на каблуках. Жест с использованием большого пальца выражает также насмешку или неуважительное отношение к человеку, на которого указывают большим пальцем как бы через плечо.

Жесты размышления и оценки отражают состояние задумчивости и стремление найти решение проблемы. Задумчивое (размышляющее) выражение лица сопровождается жестом “рука у щеки”. Этот жест свидетельствует о том, что вашего собеседника что-то заинтересовало. Остается выяснить, что же побудило его сосредоточиться на проблеме.

Жест “пощипывание переносицы”, который обычно сочетается с закрытыми глазами, говорит о глубокой сосредоточенности и напряженных размышлениях. Когда собеседник находится на стадии принятия решения, он почесывает подбородок. Этот жест обычно сопровождается прищуриванием глаз — как будто собеседник рассматривает что-то вдали, пытаясь найти там ответ на свой вопрос.

Когда собеседник подносит руку к лицу, опираясь подбородком на ладонь, а указательный палец вытягивает вдоль щеки (остальные пальцы находятся ниже рта) — это является красноречивым свидетельством того, что он критически воспринимает ваши доводы.

Жесты сомнения и неуверенности чаще всего связаны с почесыванием указательным пальцем правой руки под мочкой уха или же боковой части шеи (обычно делается пять почесывающих движений).

Прикосновение к носу или его легкое потирание — также знак сомнения, Когда собеседнику бывает трудно ответить на ваш вопрос, он часто указательным пальцем начинает трогать или потирать нос. Правда иногда люди потирают нос потому, что он чешется. Однако те, кто чешет нос, обычно делают это энергично, а те, для кого это служит жестом, лишь слегка его потирают.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Язык жестов (3)

    Реферат >> Психология
    Язык жестов Часто бывает, что, начиная общаться с ... , страх у слабого. Таким образом, важность языка жестов трудно переоценить. В нашей повседневной жизни ...
  2. Язык жестов (4)

    Реферат >> Этика
    ... еще один международный, общедоступный и понятный язык - это язык жестов, мимики и телодвижений человека – «боди ... лэнгвидж». Впервые серьезным исследованием этого языка занялся ...
  3. Язык телодвижений, или как читать мысли других по их жестам

    Реферат >> Психология
    ... мало что знали - это язык жестов, мимики и телодвижения человека. ... в деле изучения языка телодвижений нельзя выделить один жест и рассматривать его изолировано ... Как и другие жесты языка телодвижений, это полностью бессознательный жест, он подсказывает ...
  4. СОБЕСЕДОВАНИЕ: ВАШ ЯЗЫК ЖЕСТОВ

    Доклад >> Психология
    ... пор, как психологи заинтересовались языком жестов, было выявлено множество поразительных ... взаимопонимания, используя присущий ему язык жестов. Такое поведение называют синхронным ... соответствие между своими словами и языком жестов.В этом вам способна помочь ...
  5. Язык и общение животных

    Реферат >> Психология
    ... в лаборатории и общались с людьми, хорошо владевшими языком жестов. В этих условиях обезьяны обучались гораздо ... слова “плохо” и “хорошо” (Miles, 1993). Язык жестов использует и горилла Коко, милейшее животное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002047061920166