Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
В 1986 году Испания стала полноправным членом Европейского экономического сообщества С тех пор, по данным Европейской комиссии, Испания выполняет зада...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность темы исследования: Преодоление инвестиционного кризиса является важнейшим условием обеспечения устойчивого экономического роста, что след...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Мета роботи: проаналізувати альтернативні варіанти фінансування придбання підприємством необхідного виробничого обладнання i вибрати найбільш ефективн...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Небюджетні рахунки - рахунки, які відкриваються органами Державного казначейства України у випадках, передбачених законодавчими та іншими нормативно-п...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Кредитная политика: сущность, цели и инструменты

1.1 Сущность кредитной политики государства

1.2 Цели и основные направления денежно-кредитного регулирования

2. Кредитная политика Республики Беларусь: состояние и перспективы развития

Заключение

Список использованных источников

Введение

Основными целями любого государства в области экономики являются обеспечение устойчивого экономического роста, высокий уровень занятости, стабильности внутренних цен, а также внешнеэкономическое равновесие. Эти цели реализуются в процессе разработки и проведения экономической политики.

Денежно-кредитная политика центрального банка является составной частью единой государственной экономической политики. При разработке прогноза экономического развития страны в обязательном порядке учитываются показатели, которые необходимо достичь экономике в определенные этапы времени, в частности, развитие рынка капиталов, развитие банковской и платежной систем, обеспечение устойчивости национальной валюты, увеличение спроса экономики на деньги и т.д. Все эти вопросы регулируются при разработке и реализации денежно-кредитной политики государства, без которой нормальное функционирование экономики невозможно.

Главная задача денежно-кредитной политики - регулирование предложения денег, поддержание покупательной способности национальной валюты. В период производственного спада, стагнации увеличение денежного предложения стимулирует рост расходов; в период инфляции центральные банки сокращают предложение денег.

Целью настоящей курсовой работы является изучение кредитной политики как сущности, а также ее проведение в Республике Беларусь. Разработкой кредитной политики в Республике Беларусь занимается Национальный банк Республики Беларусь совместно с Правительством страны, реализация осуществляется путем достижения определенных показателей развития, которые утверждаются специальной программой развития. Поэтому в курсовой работе также необходимо рассмотреть результаты кредитной политики Республики Беларусь.

Для реализации целей курсовой работы поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические вопросы, касающиеся кредитной политики;

  • определить методы регулирования денежно-кредитной политики;

  • изучить состояние и перспективы развития кредитной политики Республики Беларусь.

1. Кредитная политика: сущность, цели и инструменты

1.1 Сущность кредитной политики государства

Кредитная политика - это система денежно-кредитных мероприятий, используемых государством для достижения определённых экономических целей и представляющая собой один из элементов общехозяйственной политики.

В капиталистических странах буржуазное государство с помощью кредитной политики пытается смягчить противоречия, присущие капиталистической экономике: ослабить периодически возникающие кризисы перепроизводства, ограничить инфляцию, обеспечить равновесие платёжного баланса и т.д.

Центральные банки, на которые возложено определение курса валюты и практическое проведение в жизнь кредитной политики, стремятся в первую очередь воздействовать на величину и структуру кредитных операций банковской системы, таким образом влияя на динамику инвестирования капиталов, ценообразование, занятость, внешнюю торговлю и т.д. При этом действия центральных банков определяются интересами господствующих групп монополий и направлены на обеспечение общих условий функционирования капиталистической экономики. К наиболее распространённым методам и формам кредитной политики в капиталистических странах относятся: изменение учётной ставки центрального банка, операции на открытом рынке (покупка и продажа центральным банком некоторых видов ценных бумаг), варьирование норм обязательных резервов банков страны.

В периоды вялой хозяйственной конъюнктуры и экономических кризисов проводится политика кредитной экспансии, стимулирования потребительского и инвестиционного спроса в стране. Центральный банк увеличивает суммы денежных резервов коммерческих банков с целью расширить общий объём кредитных операций банковской системы. При этом устанавливается низкая ставка учётного процента, снижаются нормы обязательных минимальных резервов коммерческих банков, активно скупаются облигации на рынке ценных бумаг.

Например, в период экономического кризиса 1957-1958гг. Федеральная резервная система США трижды снижала учётную ставку коммерческих банков (с 31,2% в августе 1957 до 13,4% в апреле 1958), 5 раз изменяла нормы их обязательных резервов, понизив последние с 21 до 18% от суммы депозитов до востребования, купила в течение 1958 года государственных облигаций на сумму 3 млрд. долларов. В периоды, характеризующиеся нездоровым оживлением, биржевой спекуляцией, проводится кредитная рестрикция (ограничение), направленная на свёртывание кредитных операций. Так, в период экономического бума 1969 года в ФРГ Немецкий федеральный банк повысил учётную ставку (с 3% в апреле 1969 до 71,2% в марте 1970), норму обязательных резервов с 9 до 11,65% от суммы депозитов до востребования, продал часть ценных бумаг из своего портфеля и т.д.

Многолетний опыт активной кредитной политики в капиталистических странах выявил ограниченность и недостаточную эффективность применяемых буржуазным государством кредитных методов, особенно как стимуляторов экономического роста.

В социалистических странах кредитная политика направлена на развитие и укрепление общественного производства. Национализация банковского дела и объявление его государственной монополией в первые годы Советской власти обеспечили необходимые условия для проведения единой государственной кредитной политики.

На всех этапах социалистического строительства кредитной политики Советского государства была направлена на решение важнейших народно-хозяйственных задач. Так, в переходный период от капитализма к социализму проводилась кредитная политика, имевшая целью развитие и укрепление социалистического уклада, и вытеснение частного капитала из промышленности и торговли. В годы социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства кредитные ресурсы Госбанка СССР использовались для создания базы тяжёлой индустрии и ускорения процесса кооперирования крестьянских хозяйств. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был обеспечен льготный режим кредитования важнейших оборонных объектов и мероприятий по быстрейшему восстановлению хозяйства в освобожденных от оккупации районах страны. После войны кредитная политика была направлена на решение задач восстановления и развития народного хозяйства, на повышение качественных показателей работы предприятий, мобилизацию внутренних резервов и снижение себестоимости продукции.24-й съезд КПСС указал на необходимость повышения роли кредитных отношений и усиление воздействия банковских органов на более полную мобилизацию резервов производства и повышение его эффективности. Госбанк СССР и Стройбанк СССР при кредитовании предприятий и организаций обязаны усилить воздействие на выбор наиболее эффективных объектов строительства и технического перевооружения производства, предоставляя преимущества в кредитовании объектам, обеспечивающим быструю окупаемость затрачиваемых средств и удовлетворение первоочередных нужд народного хозяйства.

Составляющими кредитной системы являются:

совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования;

  • система кредитно-финансовых институтов.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.

Основой кредитной системы исторически являются банки. Первые предшественники современных банков возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основе меняльного дела - обмена денег различных городов и стран. Главными операциями банков были прием денежных вкладов и безналичные расчеты. Позднее по такому принципу возникли банки в Амстердаме (1609 г.) и Гамбурге (1618 г.). Последние специализировались на обслуживании торговли, и такая важная функция, как выпуск кредитных денег у них не была развита.

Итак, кредитно-финансовые институты подразделяются на:

центральные банки;

коммерческие банки;

специализированные кредитно-финансовые институты.

Центральные банки - это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое место и являются, как правило, государственными учреждениями.

К основным функциям центрального банка относятся следующие:

1. Эмиссионная функция, сохраняющая свое значение, поскольку наличность по-прежнему необходима для значительной части платежей и обеспечения ликвидности кредитной системы, которая должна иметь средства окончательного погашения долговых обязательств.

2. Функция аккумулирования и хранения кассовых резервов для коммерческих банков, то есть каждый банк-член национальной кредитной системы обязан хранить на резервном счете в Центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов. Одновременно Центральный банк по традиции является хранителем официальных золотовалютных резервов страны.

3. Функция кредитования коммерческих банков, характерная для социалистической экономики при государственной монополии на кредитную деятельность, а также для переходного периода, сопровождающегося нехваткой средств в руках частных финансовых институтов. Менее проявляется она в развитой рыночной экономике, где подобное кредитование существует преимущественно в периоды финансовых трудностей.

4. Предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов, так как в бюджетах различного уровня аккумулируется до половины и более ВВП стран. Данные средства накапливаются на счетах в центральных банках и расходуются с них. При этом центральные банки ведут счета правительственных учреждений и организаций. Кроме того, они осуществляют операции с государственными ценными бумагами, предоставляют государству кредит в форме прямых краткосрочных и долгосрочных ссуд или покупки государственных облигаций. Центральные банки также проводят по поручению правительственных органов операции с золотом и иностранной валютой.

5. Клиринговая функция или функция проведения безналичных расчетов. Так, в ряде стран центральный банк ведет операции по общенациональному клирингу, выступая посредником между коммерческими банками, расположенными в разных районах страны. Примером общенациональной расчетной палаты может служить Федеральная резервная система Соединенных Штатов.

Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов.

Выделяют несколько их функций:

Аккумулирование бессрочных депозитов, или ведение текущих счетов, и оплата чеков, выписанных на эти банки.

Предоставление кредитов предпринимателям.

Особая заслуга коммерческих банков также состоит в осуществлении расчетов в масштабах всего национального хозяйства. На базе их операций возникают кредитные деньги (чеки, банковские векселя).

Специализированные кредитно-финансовые институты включают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров, а ипотечные банки и компании - на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли и строений).

Кредитные организации возникли в XIX веке. Длительное время они играли в денежно-кредитной сфере подчиненную роль, уступая коммерческим банкам, однако их роль резко возросла в странах с рыночной экономикой после Второй Мировой войны. Что объясняется, с одной стороны, усилением значения операций, на которых специализировались эти институты, а с другой - проникновением их в сферу действия коммерческих банков. Например, пенсионные фонды, капиталы которых сильно возросли в последние десятилетия и которые являются на Западе одним из крупнейших покупателей ценных бумаг.

К системе кредитно-финансовых институтов относятся:

Инвестиционные банки, занимающиеся эмиссионно-учредительской деятельностью, то есть проводящие операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на это доход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капиталы, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различных отраслей хозяйства.

Обширная группа сберегательных учреждений, занимающая важное место в кредитной сфере благодаря привлечению мелких сбережений и доходов, которые иначе не смогут функционировать как капитал.

Существуют различные типы сберегательных учреждений:

А) Сберегательные банки и кассы;

Б) Взаимно-сберегательные банки (разновидность кооперативных банковских учреждений в США);

В) Доверительно-сберегательные банки (в Великобритании);

Г) Ссудно-сберегательные ассоциации (Соединенные Штаты);

Д) Кредитные кооперативы (союзы, ассоциации) и другие.

Страховые компании, для которых характерна специфическая форма привлечения средств - продажа страховых полисов. Полученные доходы они вкладывают, прежде всего, в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги.

Пенсионные фонды, которые различаются по организации, управлению и структуре активов. Так, имеются застрахованные пенсионные фонды, (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по их доверенности - банками), фундированные (их средства инвестированы в ценные бумаги) и нефундированные (пенсии выплачиваются из текущих поступлений и доходов) и многие другие.

Инвестиционные компании, размещающие среди мелких держателей свои обязательства (акции) и использующие полученные средства для покупки ценных бумаг народного хозяйства. Мелкие инвесторы охотно покупают обязательства инвестиционных компаний, так как из-за значительной диверсификации (вложение средств в различные предприятия) достигается известное рассредоточение активов, снижается опасность потери сбережений из-за банкротств фирм, в чьи акции вложен капитал. Так, инвестиционные чековые фонды в России являются, в сущности, тоже инвестиционными компаниями.

Таким образом, кредитная система состоит, во-первых, из банковской системы, имеющей обычно два уровня:

центральный банк;

коммерческие банки.

Но иногда банковская система бывает и трехуровневой (например, в США):

Казначейство;

12 окружных федеральные резервных банков;

5000 банков-членов.

И, во-вторых, кредитная система состоит из кредитно-финансовых институтов, занимающих третий и четвертый ее этажи.

Многоуровневость и сложность взаимосвязей внутри данной структуры создает возможности для ее широкого использования, позволяет своевременно вводить в действие большой набор различных кредитно-денежных рычагов регулирования, воздействовать на экономический механизм как на систему. Из чего следует комплексный характер кредитной политики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Республики Беларусь денежно-кредитная политика Республики Беларусь - составная часть единой государственной экономической политики. Правовой основой денежно-кредитной политики Республики Беларусь являются Основные направления денежно-кредитной политики ...
  2. Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... результатам. 3.Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь Денежно-кредитная политика Республики Беларусь - составная часть единой государственной экономической политики. Правовой основой денежно-кредитной политики Республики Беларусь являются ...
  3. Денежно-кредитная политика в республике Беларусь (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и перспективы развития денежно-кредитной политики в Республике Беларусь. Целью данной работы является анализ влияния денежно-кредитной политики на экономику ...
  4. Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... денежно-кредитной политики…………………………………………...17 2. Реализация денежно-кредитной политики в Республике Беларусь……………..20 2.1 История национальной денежно-кредитной политики Республики Беларусь…………..……………………………………………………………………20 2.2 Денежно-кредитная политика ...
  5. Методы денежно-кредитной политики в Республике Беларусь

    Реферат >> Банковское дело
    ... эконо­мического роста ВВП и уровня жизни. Денежно-кредитная политика Рес­публики Беларусь в 2005 году, как и в ... совместно с Правительством Рес­публики Беларусь обеспечил выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики Республи­ки Беларусь на 2005 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018570423126221