Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Шпаргалка
Правопониманием в юридической науке называется юридическая категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности челове...полностью>>
Государство и право->Реферат
Семейно-правовая санкция, применяемая к родителям за ненадлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей по воспитанию детей, может обозначать с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под правовым статусом человека и гражданина понимается совокупность его прав и обязанностей. Это главное содержание правового положения человека и гра...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема юридической защиты интересов законопослушных граждан в экономической сфере в своей основе имеет более глубокую проблему взаимосвязи экономики...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Предмет, метод, система и принципы трудового права. Отграничение трудового права от смежных отраслей права.

Главным предметом ТП являются общественные отношения по поводу применения и организации живого труда или работы. Участниками трудовых отношений выступают работник и работодатель, которые свои взаимоотношения строят на договорной основе и на возмездных началах. Трудовые отношения как предмет трудового права характеризуют­ся следующими специфическими чертами:

а)протекают в условиях внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной де­ятельности; б)работник включается в трудовой коллектив конкретной организации; в)включение работника в трудовой коллектив опосредовано особым юридическим фактом (трудовым дого­вором); г)содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником определенного рода работы в соответствии с его специаль­ностью, квалификацией, должностью.

Метод трудового права России можно охарактеризовать четырьмя основными признаками: 1.сочетанием централизованного и локального регулирования общественных отношений. Посредством централизованного регулирования в настоящее время устанавливается обычно минимум гарантий трудовых прав работников: определяется экстенсивная мера труда-продолжительность рабочего времени; и пр. С помощью локального правового регулирования устанавливают­ся: режим рабочего времени на предприятиях, в учреждениях, организациях; льготы и преимущества работникам из фондов предприятия и пр.

2.сочетанием договорного, рекомендательного способов регулирования. В соответствии с действу­ющим законодательством договор здесь выступает основным юридическим фактом. Через его посредство уста­навливаются, изменяются и прекращаются трудовые правоотношения. Рекомендательный способ характеризует «мягкое» регулирование путем указания на желательное для государства пове­дение субъектов общественных отношений.

3.участием в регулировании общественных отношений трудовых коллективов и профсоюзных органов. В соответствии с действующим трудовым законодательством РФ трудовой коллектив организации решает вопрос о необходимости за­ключения с работодателем коллективного договора, рассматривает и утверждает его проект; рассматривает и решает вопросы самоуправ­ления трудового коллектива в соответствии с уставом организации; и пр.

4. своеобразием способов защиты трудовых прав и обеспечения обязанностей.

Современная система трудового права России включает в себя сле­дующие институты:

1.трудоустройства (объединяет нормы, регулирующие отношения, связанные с подысканием гражданам подходящей работы); 2.трудового договора (объединяет нормы, регулирующие прием на работу, переводы и увольнения); 3.профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров непосредственно на производстве; рабочего времени и времени отдыха; нормирования труда; оплаты труда: дисциплины труда; материальной ответственности; охраны труда; 4.надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства.

Принципы трудового права России можно подраз­делить на четыре основные группы:

1)выражающие политику гос-ва в области правового регулирования рынка труда и эффективной занятости: свобода труда, свобода трудового договора;2) содержащие руководящие начала в области установления ус­ловий труда работников: право работников участвовать в управлении организациями через общие собрания трудового коллектива и иные органы, вносить предложения по улучшению работы организации, а также по вопросам социально-культурного и бытового обслуживания;3) определяющие правовое регулирование применения труда наем­ных работников: определённость трудовой функции; обеспечение нормальной дисциплины труда; 4) отражающие главные направления правовой политики в области охраны здоровья и защиты трудовых прав работников: обеспечение охраны труда и здоровья работников; гарантированность трудовых прав работников.

Применительно к трудовому праву России смежными отраслями права выступают: 1.гражданское право - отношения по выполнению договоров бытового подряда, поручения, литературного заказа и т.п. Различия, обус­ловливающие их разную отраслевую принадлежность. Во-первых, предметом и основным содер­жанием трудовых отношений выступает процесс труда, живой труд, в то время как предметом отношений по бытовому подряду, поручению, литературному заказу выступает овеществленный труд, продукт труда. Во-вторых, по трудовому отношению работник обязуется выполнять работу определенного рода (по определенной специальности, квалификации, должности), в то время как в указанных гражданских отношениях труд связан с выполнением индивидуально-конкретного задания и проч. 2.сельскохозяйственное право. Различия состоят в:трудовое право регулирует трудовые отношения, базирующиеся на несамостоятельном (наемном) труде; сельскохозяйственное же право регулирует трудовые отношения работников-кооператоров, которые являются сособственниками орудий труда и средств производства и потому не являются субъектами наемного труда и пр., 3. административное право. Это проявляется, во-первых, в сходстве пред­мета регулирования (в трудовом праве — организационно-управлен­ческие отношения в сфере труда; в административном праве — отно­шения в сфере государственного управления) и, во-вторых, в сходстве метода регулирования (использование в обеих отраслях права способа государственно-властных предписаний).4. право социального обеспечения.

  1. Источники трудового права и их классификация.

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:- Трудовым Кодексом; - федеральными законами;

- указами Президента РФ; - постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; - конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ; - актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими нормы ТП. Нормы ТП, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. Указы Президента РФ, содержащие нормы ТП, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. Постановления Правительства РФ, содержащие нормы ТП, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам и указам Президента РФ. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы ТП, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы ТП, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. Акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты, содержащие нормы ТП, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ, нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, законам и иным нормативным правовым актам субъектов РФ. В случае противоречий между настоящим Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы ТП, применяется настоящий Кодекс. Если вновь принятый федеральный закон противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Кодекс.

  1. Действие нормативных актов о труде во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Законы и иные нормативные правовые акты,содержащие нормы ТП, распространяются

на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы ТП, обязательны для применения на всей территории РФ для всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. На территории РФ правила, установленные законами, иными нормативными правовыми актами,содержащими нормы ТП, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных ими либо с их участием, работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы ТП, не распространяются на следующих лиц: военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы; члены советов директоров организаций; лица, работающие по договорам гражданско-правового характера; другие лица, если это установлено федеральным законом.

- во времени

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы ТП, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте. Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы ТП, прекращает свое действие в связи с:- истечением срока его действия; - вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы; - отменой данного акта актом равной или высшей юридической силы. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы ТП, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

-в пространстве

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы ТП, распространяются на трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, возникающие на всей территории РФ, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы ТП, действуют в пределах территории соответствующего субъекта РФ. Акты органов местного самоуправления, содержащие нормы ТП, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования. Локальные нормативные акты организации, содержащие нормы ТП, действуют в пределах этой организации.

  1. Субъекты трудового права, их трудовая правосубъектность.

Субъектами индивидуального трудового отношения являются работник и работодатель.

В качестве работника может выступать любой гражданин РФ, лицо без гражданства, иностранец, достигшие 15-летнего возраста.

Работодателем может быть юридическое или физическое лицо, использующее чужой труд в своих интересах. Субъектами коллективных трудовых отношений выступают представители работников и представители работодателей.

Представителями работников могут выступать:

а) в организации - первичная профсоюзная организация, орган общественной

самодеятельности, образованный на общем собрании работников, единый представительный орган работников; б) на территориальном, отраслевом и иных уровнях - профсоюзы и их объединения. Представителем одного работодателя является руководитель или другое полномочное в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лицо.

Представителями работодателей отрасли, региона и т.п. выступают объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями органы. Правовое положение субъектов определяется трудовой правосубъектностью, совокупностью

признанных Конституцией РФ законами о труде исходных прав и обязанностей, ответственностью за неисполнение возложенных обязанностей. Трудовая правосубъектность представляет собой особое свойство субъектов ТП, их способность иметь права и обязанности, способность своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.Основные права и обязанности закреплены Конституцией РФ и законами. Основными обязанностями работника являются добросовестное выполнение трудовых обязанностей, соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к имуществу организации, выполнение установленных норм труда. Представители работников в коллективных трудовых отношениях также обладают особыми полномочиями, закрепленными законодательством.

Субъективные права могут вытекать не только из закона, но и из договорных актов - соглашений, коллективных договоров, трудовых договоров (контрактов), из актов управления.

Особенностью правового регулирования трудовых отношений является широкое использование локальных нормативных актов. Они также могут устанавливать субъективные права и обязанности. ТП придает большое значение установлению правового статуса работников и их представителей и создает систему гарантий осуществления предоставленных им прав. По своему содержанию гарантии делятся на материально-правовые и процессуальные.По целевому назначению - на гарантии трудовых прав и гарантии охраны этих прав. Выделяют также гарантии:а) препятствующие нарушению прав;

б)способствующие восстановлению

нарушенного права; в)обеспечивающие возмещение ущерба, причиненного субъектам нарушенного права; г)дающие возможность привлечения к ответственности лиц, виновных в его нарушении.Основными субъектами ТП признаются: работодатель, администрация; работник; профессиональные союзы; трудовой коллектив.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Трудовому праву (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... трудового права принято классифицировать по разным основаниям: по степени важности и субординации; по системе трудового права, ее институтам; по ...
  2. Шпаргалка по Административному праву (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    Ольга Владимировна Костькова Шпаргалка по административному праву Аллель, 2010 г., ... деятельность. Взаимодействие с трудовым правом: целый ряд трудовых отношений возникает на ... исполнителей в исполнении решений комиссий по трудовым спорам; – обобщает практику ...
  3. Шпаргалка по Хозяйственному праву

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... приостановление любых операций по счету. Право приостановления операций налогоплательщиков по счетам в банках предоставлено ... партнерстве, разрешении коллективных трудовых споров и об охране труда; нарушения правил привлечения и использования ...
  4. Шпаргалки по административному праву

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... а адми­нистративная дееспособность, как правило, по достижении 16-летнего возраста. Субъекты ... представительства и защиты их соц-трудовых прав и интересов. Деят-ть профсоюзов ... в прав., так и не в прав. форме. Классификация админ. прав.-форм. 1. По степени ...
  5. Шпаргалка по Гражданскому праву (4)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... 16 лет, если он работает по трудовому дог-ру либо с согласия ... для включения в состав вещных прав: принадлежащего учреждению права самостоятельного распоря жения имущ ... установлена для соверш-я сделки, права по которой уступаются. Перевод долга представляет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019221305847168