Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Каждое предприятие в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности имеет денежные средства, из которых формируются различные денежные фонд...полностью>>
Финансы->Реферат
Общая стоимость активов предприятия за отчетный период увеличилась с 13380 тыс. руб. до 1 3 тыс.руб., т.е. на 16,24%. Это произошло благодаря увеличен...полностью>>
Финансы->Реферат
Адрес предприятия: 247210, г. Жлобин, ул. Ленинградская, 17. Распоряжается закрепленным имуществом для обеспечения надлежащих социально-бытовых услови...полностью>>
Финансы->Задача
Производственная практика длилась с 28 июня по 17 июля 2010 года в УФПС ПК-филиале ФГУП «Почта России» Уссурийском почтамте в г. Уссурийск, по адресу:...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Методы финансового анализа

Метод финансового анализа – это система наиболее общих, ключевых понятий данной науки, общенаучных и конкретно-научных способов и принципов исследования финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.

Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы аналитических показателей всесторонне характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации; изучение причин изменения этих показателей; выявление и измерение причинно – следственных связей между ними. Все аналитические методы можно сгруппировать в две большие группы: качественные и количественные.2

Горизонтальный анализ (временной) – сравнение каждой позиции отчетности с соответствующей позицией предыдущего периода, заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются формы, так и динамику ее отдельных показателей. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за отчетный период.

Вертикальный анализ (структурный). Цель вертикального анализа – вычисление удельного веса отдельных статей баланса, т.е. выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату.

Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с позициями ряда предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентный анализ) сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета. При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базисными величинами, а также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов.

Помимо финансовых коэффициентов в анализе финансового состояния большую роль играют абсолютные показатели, рассчитываемые на основе отчетности, такие, как чистые активы (реальный собственный капитал), собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами. Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния.

Сравнительный анализ (пространственный) - анализ отдельных финансовых показателей дочерних фирм, подразделений, цехов, а также сравнение финансовых показателей предприятия с показателями предприятий-конкурентов, среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель. Факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель:

  • для сравнения показателей финансового состояния конкретной фирмы с базисными (нормативными) величинами, аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями;

  • выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния фирмы;

  • определения нормального ограничения и критериев различных сторон финансового состояния предпринимательской фирмы.

Анализ финансового состояния предприятия по данным отчетно­сти может осуществляться с различной степенью детализации. Мож­но выделить два вида анализа: экспресс-анализ и углубленный ана­лиз.

Экспресс-анализ. Его цель — получение оперативной, наглядной и простой оценки финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. Иными словами, такой анализ не должен занимать много времени, а его реализация не предполагает каких-ли­бо сложных расчетов и детализированной информационной базы. Указанный комплекс аналитических процедур еще может быть назван чтением отчета (отчетности).

Углубленный анализ. Если экспресс-анализ, по сути, сводится лишь к чтению годового отчета, то углубленный анализ предполагает расчет системы аналитических коэффициентов, позволяющей полу­чить представление о следующих сторонах деятельности предпри­ятия: имущественное положение, ликвидность и платежеспо­собность, финансовая устойчивость, деловая активность, прибыль и рентабельность, рыночная активность. Помимо этого углубленный анализ предполагает проведение горизонтального и вертикального анализов отчетных форм.

1.3 Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия

Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые показатели.

Финансовые коэффициенты характеризуют пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и элиминирование влияния инфляции1.

Считается, что если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе. Правда, дополнительный анализ может не подтвердить негативную оценку в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики предприятия. Финансовые коэффициенты не улавливают различий в методах бухгалтерского учёта, не отражают качества составляющих компонентов. Наконец, они имеют статичный характер. Необходимо понимать ограничения, которые накладывают их использование, и относятся к ним как к инструменту анализа.

Для финансового менеджера финансовые коэффициенты имеют особое значение, поскольку являются основой для оценки его деятельности внешними пользователями отчётности, акционерами и кредиторами. Целевые ориентиры проводимого финансового анализа зависят от того, кто его проводит: управляющие, налоговые органы, владельцы (акционеры) предприятия или его кредиторы2.

Налоговому органу важен ответ на вопрос способно ли предприятие к уплате налогов. Поэтому с точки зрения налоговых органов финансовое положение характеризируется следующими показателями:

  • балансовая прибыль;

  • рентабельность активов = балансовая прибыль в % к стоимости активов

  • рентабельность реализации = балансовая прибыль в % к выручке от реализации;

  • балансовая прибыль на 1 рубль средств на оплату труда.

Исходя из этих показателей, налоговые органы могут определить и поступление платежей в бюджет на перспективу.

Банки должны получить ответ на вопрос о платёжеспособности предприятия, т. е. о его готовности возвращать заемные средства, ликвидации его активов.

Управляющие предприятием главным образом интересуются эффективностью использования ресурсов и прибыльностью предприятия.

Показатели оценки имущественного положения

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятий - это показатель обобщенной стоимости оценки активов, числящихся на балансе предприятия.

Доля активной части основных средств. Согласно нормативным документам под активной частью основных средств понимаются машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя оценивается положительно.

Коэффициент износа – обычно используется в анализе как характеристика состояния основных фондов. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является « коэффициент годности ».

Коэффициент обновления – показывает, какую часть от имеющихся на конец отчётного периода основных средств составляют новые основные средства.

Коэффициент выбытия – показывает, какая часть основных средств выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

Оценка ликвидности и платёжеспособности

Под ликвидностью понимают возможность реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.

По степени ликвидности, средства предприятия можно разделить на четыре группы:

– первоклассные ликвидные средства (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

– легкореализуемые активы (дебиторская задолженность, готовая продукция и товары);

– среднереализуемые активы (производственные запасы, МБП, незавершённое производство, издержки обращения);

– труднореализуемые или неликвидные активы (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения).

Ликвидность баланса оценивают с помощью специальных показателей, выражающих соотношений определённых статей актива и пассива баланса или структуру актива баланса. В большей мере в международной практике используются следующие показатели ликвидности: коэффициент абсолютной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия. При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель – краткосрочные обязательства, которые исчисляются как совокупная величина краткосрочных кредитов, краткосрочных займов, кредиторской задолженности.

Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платёжеспособностью, под которой понимают способность в должные сроки и в полной мере отвечать по своим обязательствам.

Различают текущую и ожидаемую платёжеспособность. Текущая платёжеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платёжеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчётам. Ожидаемая платёжеспособность определяется на определённую предстоящую дату сопоставлением платёжных средств и первоочередных обязательств на эту дату1.

Как уже отмечалось, платёжеспособность предприятия сильно зависит от ликвидности баланса. Вместе с тем на платёжеспособность предприятия значительное влияния оказывают и другие факторы – политическая и экономическая ситуация в стране, состояние денежного рынка, наличие и совершенство залогового и банковского законодательства, обеспеченность собственным капиталом, финансовое состояние предприятий – дебиторов и другие.

Величина собственных оборотных средств (функционирующего капитала) – характеризирует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. Рост этого показателя в динамике рассматривается положительно.

Манёвренность функционирующего капитала – характеризирует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств. Для нормального функционирования предприятия этот показатель меняется в пределах от 0 до 1. Его рост является положительной тенденцией.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния предприятия ООО Пакарт

    Дипломная работа >> Финансы
    ... и глубины технико-экономического и финансового анализа. Таким образом, цель исследования – анализ финансового состояния предприятия ООО «ПАКАРТ», диагностика возможности ...
  2. Анализ финансового состояния предприятия ООО "Скат-Форвард"

    Отчет по практике >> Экономика
    ... грузов предприятия ООО «Скат-Форвард» Анализ финансового состояния предприятия ООО «Скат-Форвард 2.1 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ООО «Скат Форвар» 2.2 Анализ состояния и эффективности ...
  3. Анализ финансового состояния предприятия ООО Арсенал

    Реферат >> Экономика
    ... -экономическая характеристика предприятия 5 5 2 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Арсенал» 7 2.1 Оценка имущественного положения организации 7 2.2 Оценка финансового состояния предприятия с помощью коэффициентов ...
  4. Анализ финансового состояния предприятия ООО "СЕВ-МЕТ"

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... СПбГПУ) КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ДИСЦИПЛИНА: ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ТЕМА: Анализ финансового состояния предприятия ООО « СЕВ-МЕТ» Выполнил студент группы ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия на примере предприятия ООО Суперстрой-Пермь

    Дипломная работа >> Финансы
    ... финансового состояния ООО « Суперстрой-Пермь» 1.2 Предварительный анализ финансового состояния предприятия 1.3 Анализ финансовой устойчивости 1.4 Анализ ликвидности предприятия 1.5 Анализ финансовых коэффициентов предприятия 2. Анализ финансового состояния ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026350021362305