Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Реформирование экономики и развитие рыночных отношений в России выдвинули безработицу в число наиболее важных социальных проблем. Существует определен...полностью>>
Социология->Реферат
Социология как наука возникает около 150-200 лет назад. Именно в этот период она выделяется в качестве самостоятельной дисциплины, изучающей общество ...полностью>>
Социология->Реферат
Первым предложил термин «социальный институт» английский философ и социолог Герберт Спенсер (1820-1903). Согласно его учению, любые социальные институ...полностью>>
Социология->Реферат
Педагогическая практика студентов-социологов организуется с целью выработки у практикантов навыков самостоятельного проведения учебных занятий (лекций...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Методы исследования в сфере занятости: профессиональные стратегии учащихся ССУЗов и ПТУ г. Курска.

КУРСОВАЯ РАБОТА

СОДЕРЖАНИЕ

Ведение……………………………………………………………....3

Глава 1. Социальный портрет учащихся учреждений среднего и начального профессионального образования …………………….7

Глава 2. Методы исследования в сфере занятости

2.1. Метод анкетирование и его характеристика…………….…..14

2.2. Концепция анкеты…………………………………………….17

Глава 3. Профессиональные стратегии учащихся НПО и СПО………………………………………………………………....19

Заключение…………………………………………………………36

Список используемой литературы………………………………..38

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Существенные изменения социально-политических и экономических условий жизни нашего общества, развитие рыночных отношений оказали большое влияние на изменения в образовательном процессе. В законе РФ «Об образовании» подчеркивается, что содержание школьного образования должно быть ориентировано на обеспечение условий для самореализации личности, а общеобразовательная подготовка призвана обеспечивать успешное овладение профессиональными знаниями и умениями. Сегодня необходимы мобильные, компетентные и конкурентоспособные выпускники, которые в короткое время могут овладеть необходимыми для рынка труда специальностями.

Решение данной задачи тесным образом связано с профессиональной ориентацией и подготовкой учащихся к профессиональному самоопределению, поскольку наличие рынка труда, а также отсутствие социальной защищенности личности требуют от выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования (далее НПО и СПО) способности к быстрой адаптации в окружающей социально-экономической среде. Без этого становится все труднее выбрать путь продолжения своего образования, приобрести желаемую профессию и работу.

Рынок труда и особенности современной социально-экономической ситуации обусловливают необходимость все более раннего профессионального самоопределения учащихся. К моменту окончания основной школы у обучающихся должно быть сформировано осознанное профнамерение и определен путь дальнейшего продолжения образования. Однако исследования, проведенные разными исследователями – И.А. Гетманской, О.Н. Курбатовой, Я.М. Рощиной и т.д. - показывают, что за последнее время возрастает число выпускников НПО и СПО (по результатам некоторых исследований оно составляет фактически около половины), не имеющих осознанного адекватного профессионального намерения.

По данным многочисленных исследований выявлено, что большинство студентов обучающихся в НПО и небольшая часть – СПО, воспитываются в малообеспеченных семьях. В связи с этим немаловажную роль при работе с данной категорией молодежи играет деятельность специалиста социальной работы. Т.к. такие дети и их семьи нуждаются прежде всего в социальной помощи и поддержке.

Объект исследования: учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования.

Предмет исследования: профессиональные стратегии учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования.

Цель исследования: изучение профессиональных стратегий учащихся

учреждений начального и среднего профессионального образования и их характеристика.

Исходя из цели курсовой работы в данном исследовании поставлены следующие задачи:

  1. Обобщить и представить социальный портрет учащихся НПО и СПО на основе имеющейся литературы.

  2. Определить основные жизненные стратегии обучающихся НПО и СПО.

  3. Изучить основные факторы, влияющие на профориентацию выпускников НПО и СПО.

Методы исследования. Для решения поставленных задач использовалась система взаимосвязанных и взаимодополняемых методов, адекватных цели и задачам проводимого исследования и соответствующих этапам работы.

На этапе теоретического исследования применялся теоретико-методологический анализ литературы по проблеме исследования, изучение документов, регламентирующих организацию профориентационной работы в начальном и среднем общеобразовательном учреждении, анализ и синтез результатов поиска в информационно поисковых системах, с целью определения ведущих понятий.

На этапе экспериментальной работы: анкетирование, статистические методы обработки полученных результатов.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Первая глава озаглавлена как «Социальный портрет учащихся СПО и НПО». Вторая глава «Материал и методики исследования» имеет два раздела: «Методы, используемые при организации исследования» и «Концепция анкеты». Третья глава посвящена полностью нашему исследованию и обозначена как «Результаты исследования».

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Современные требования, предъявляемые настоящей динамичной жизнью повышают требования к специалистам, их знаниям и умениям. Поэтому и интересен тот социально-демографический портрет современного учащегося НПО, тот уровень его развития, та степень подготовленности, которой он обладает.

С целью изучения социально значимых установок обучающихся в Профессиональных училищах, а так же в рамках Всесоюзного исследования «Современный учащийся НПО», лабораторией мониторинга и проблем профессионального образования ИПКРО, двумя исследователями - И.А. Гетманской, ст. методистом лаборатории ИПКРО и О. Н.. Курбатовым, методистом лаборатории ИПКРО - было проведено социологическое исследование по теме «Социальный портрет учащегося НПО».

Анализ статистических данных показал, что наибольшее количество респондентов обучаются в учреждениях НПО на базе основного общего образования (86,3 %) [7]. На базе полного среднего образования обучается 13,2 % из опрошенных. Небольшая часть (27,9 %) респондентов мотивом поступления в учреждение отмечают нежелание продолжать обучение в общеобразовательной школе.

Большинство респондентов (59,2%) воспитываются в семьях с низким достатком, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, принятого на территории РФ.

От обучения учащиеся более всего надеяться получить знания для избранной профессии (48,1%), возможность трудоустройства (15,8 %), возможность продолжить образование (27,7%). Последнее подчеркивает не только целесообразность, но необходимость создания непрерывного образования на базе СПО.

Отмечается положительная тенденция в планировании обучающимися своего будущего. Около половины учащихся (45 %) с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее, 29,3 % - спокойно, без особых надежд и иллюзий, 28,9 % анкетируемых надеются на продолжение образования, 61,2 % удовлетворены обучением по избранной профессии [9].

Анализируя результаты можно сделать вывод, что только половина студентов воспитывалась в полных семьях, большинство родителей студентов имеют рабочие специальности и средний материальный доход. На выбор профессии студентов повлияли разные факторы. В основном это стремление к самостоятельности, близкое расположение училища к месту жительства, отсутствие возможности учиться в другом учебном заведении. Только у 37,8% студентов на выбор профессии повлияла возможность получить среднее образование и специальность.

Анализ работ Ш.А. Амонашвили, Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович. Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, посвящённых изучению факторов, влияющих на развитие мотивации к обучению, позволяет утверждать, что существует общее между группами факторов, выделяемых разными исследователями, работающими с учащимися разного возраста, различных образовательных учреждений. В целом выделяют факторы, влияющие на формирование и развитие мотивации к обучению, связанные с содержанием учебной деятельности, ее процессом, оценкой и самооценкой деятельности, возможностью проявления самостоятельности и присутствием совместной деятельности педагогов и учащихся в учебной деятельности [4; 352]. Нами подчёркнуто, что исследования, посвящённые выявлению факторов, влияющих на развитие мотивации к обучению, связаны либо с условиями школьного обучения, либо с условиями обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования. В силу специфики системы начального профессионального образования автоматический перенос факторов, влияющих на развитие у учащихся мотивации к обучению, представляется не целесообразным.

Для определения содержания мотивации к обучению и выявления факторов, влияющих на развитие позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования, в ходе диссертационного исследования Ю.И. Евсеева проведён опрос, в котором приняли участие 1998 учащихся и 492 инженерно-педагогических работника учреждений начального профессионального образования Кемеровской области.

Анализ отношения учащихся к образовательному процессу в учреждениях начального профессионального образования показал, что 43 - 47 % учащихся посещают занятия с охотой, 28 % - по привычке, безразлично, каждый восьмой ходит в училище с неприязнью.

За время обучения в НПО у 56 % учащихся отношение к получаемой профессии изменилось в лучшую сторону и только у 3,84 % - в худшую.

На основе проведённого исследования были определены следующие группы факторов, влияющих на развитие позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования:

- социальные факторы, включающие в себя социальный статус учащихся, их семьи, родителей и их влияние на профессиональный выбор учащихся, средства массовой информации, систему социального партнёрства и т. д.;

- побудительные факторы, влияющие на развитие мотивов профессионального образования. В эту группу факторов входят и ценностные ориентации учащихся, определяющие их жизненные устремления;

- образовательные факторы - это представления, факты, законы, теории и методы науки, то есть знания, используемые для осуществления профессиональной деятельности, обеспечивающие её успешность. Определяя содержательную сторону учебной деятельности, данные факторы являются необходимым элементом самого воспитательно-образовательного процесса;

- организационные факторы, к которым относятся формы, методы и приёмы работы педагога с учащимися в учебной и внеучебной деятельности;

- коммуникативные факторы, включающие в себя особенности межличностного взаимодействия учащихся с педагогами, сверстниками в учебной и внеучебной деятельности;

- психологические факторы, обусловленные возрастными особенностями учащихся начального профессионального образования, а также факторы личного характера: склонности, интересы, способности, особенности эмоционально-волевой сферы, самооценка и т. д.

Анализируя результаты можно сделать вывод, что только половина студентов воспитывалась в полных семьях, большинство родителей студентов имеют рабочие специальности и средний материальный доход. На выбор профессии студентов повлияли разные факторы. В основном это стремление к самостоятельности, близкое расположение училища к месту жительства, отсутствие возможности учиться в другом учебном заведении. Только у 37,8% студентов на выбор профессии повлияла возможность получить среднее образование и специальность.

Если рассматривать статью Рощиной Я.М. (старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований) «Профессиональное образование в России: образовательные и трудовые стратегии студентов», то можно проследить жизненные ориентиры студентов СПО и НПО.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Профессиональная ориентация молодежи: понятие, сущность, механизмы формирования

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследование (15 – 24 года): включат временное занятие ... методов: методы для выявления профессионально ориентированных интересов учащихся, методы диагностики профессиональных намерений, методы диагностики профессиональной готовности, методы ... в ССУЗах и ПТУ, ...
  2. Теоретико-методологический аспект метода наблюдения в социологических исследованиях

    Курсовая работа >> Социология
    ... метода социологического исследования при решении вопросов в сфере ... практических занятий ( ... ПТУ. Дисбаланс между профессиональной ... стратегия семей. Как показало социологическое обследование, проведенное ФОМом в 2002 г., для большинства учащихся ссузов ...
  3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... занятия спортом 3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере ... методы исследования, ... ССУЗов ... учащейся молодежи ПТУ ... — учащиеся профессиональных лицеев, ... стратегии. И сегодня крайне важно укрепить законодательную базу профессионального ...
  4. Основные вопросы физического воспитания и физической культуры

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... занятий -регламентация поведения учащихся и условий проведения занятий ... ПТУ) и средних специальных учебных заведениях (ССУЗах). ... занятиям, имеющим выраженную спортивную и профессионально- ... метод исследования в сфере физической культуры и спорта Наряду с методами ...
  5. Трудовые ресурсы и занятость муниципального образования Нижнекамского района Республики Татарстан

    Дипломная работа >> Экономика
    ... сфере занятости и на рынке труда в городе Нижнекамск 2.3 Результаты социологического исследования ... определить их жизненные стратегии; - выявить причины, ... безработных; - профессиональное воспитание как метод формирования профессионально значимых мотивов к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014820098876953