Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Контрольная работа
Характеристика понятия финансового состояния, цели и задачи его анализа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ....полностью>>
Менеджмент->Реферат
В настоящее время в нашей стране наблюдается кризис труда. Труд перестал быть для многих людей смыслом жизни и превратился в средство выжива­ния. В та...полностью>>
Менеджмент->Реферат
К первой группе отнесём органы законодательной и исполнительной власти. Поскольку Государственный бюджет как основной финансовый план государства утве...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Стандартами системы качества в качестве математических методов рассматриваются преимущественно методы математической статистики. Отдельные отрасли, пр...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

одноэтажные;

  • многоэтажные;

    по наличию внешних транспортных связей:

    • с причалами;

    • прирельсовые;

    • не имеющие подъездных путей;

    по организационным формам управления:

    • склады индивидуального пользования;

    • склады совместного пользования;

    • склады общего пользования;

    Помещения склада делятся на следующие группы:

    • основного технологического назначения (хранилища, экспедиции, упаковочные, фасовочные);

    • вспомогательные (помещение для хранения тары, контейнеров, поддонов);

    • подсобно-технические (машинное отделение, кабельные, аккумуляторные, мастерские);

    • административно-бытовые (места для отдыха, приема пищи, душевые, санузлы).

    Помещения должны располагаться так, чтобы устранить встречные и пересекающиеся

    потоки товаров, исключить вредное влияние одних товаров на другие при их хранении и обработке, обеспечить наиболее полное использование площади, обеспечить максимальное использование подъемно-транспортного оборудования.

    Вопрос 30. Устройство и планировка складских помещений.

    Ответ: Помещение складов имеет свои особенности, вытекающие из задач, постапвленных перед складским хозяйством.

    Устройство складов должно обеспечить:

    • полную количественную и качественную сохранность товаров;

    • надлежащий режим хранения;

    • рациональную организацию выполнения складских операций;

    • эффективную работу склада;

    • нормальные условия труда.

    К устройству складов предъявляются следующие требования:

    • технологические;

    • противопожарные;

    • общетехнические;

    • экономические;

    • эстетические;

    • санитарно-гигиенические.

    Помещения складов делятся на следующие группы:

    • основного производственного назначения;

    • вспомогательные;

    • подсобно-технические;

    • административно-бытовые;

    • площади связи.

    Операционные помещения должны располагаться так, чтобы не было встречных и

    пересекающихся потоков. Все остальные помещения должны быть взаимоувязаны.

    Вопрос 31 Виды торгово-технологического оборудования для хранения товаров на складах

    Ответ: Для выполнения операций по укладке и хранению товаров склады имеют технологическое оборудование которое можно подразделить на следующие виды:

    - для укладки хранения тарно-штучных товаров;

    - для хранения наволочных и рассыпных товаров;

    - для хранения наливочных товаров.

    Для укладки и хранения товаров используются стеллажи и поддоны.

    Стелажи бывают: универсальные, полочные, клеточные, ящичные, каркасные и гравитационные.

    Кроме этого существуют специальные стеллажи для хранения товара с определенными свойствами. Они делятся на стоечные, консольные и механические стеллажи - вешела.

    Поддоны - это устройства для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортировки товаров. Поддоны бывают плоскими, стоечными и ящичными.

    Наливочные грузы хранятся в резервуарах, бочках, специализированных контейнерах.

    Вопрос 32. Сущность и содержание технологических процессов на складах.

    Ответ: Организация технологического процесса на складе должна обеспечить:

    • своевременную приемку товаров по количеству и качеству;

    • складирование товаров, обеспечивающее максимальное использование площади;

    • сохранность товаров;

    • рациональную работу по отборке, комплектации и отпуску товаров;

    • четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки.

    Технологический процесс подразделяется на следующие части:

    1. Поступления товаров (разгрузка товаров, приемка по количеству и качеству);

    2. Хранение товаров (размещение, укладка товаров, создание оптимального режима хранения);

    3. Отпуск товаров (оформление продажи, отборка товаров, подготовка к отпуску, отправка товаров).

    Вопрос. 33 Технико-экономические показатели работы складов.

    Ответ. Эффективность работы складов определяется по ряду оценочных показателей, основными из которых являются:

    1. Складской товарооборот.

    2. Складской грузооборот.

    определяется делением складского т/об на стоимость 1 тн. груза

    1. Коэффициент использования площади склада

    определяется отношением полезной (предназначенной для хранения) площади к общей площади склада.

    1. Коэффициент использования объема склада

    определяется отношением объема стеллажей и штабелей с товарами к общему объему склада.

    1. Производительность труда работников склада.

    определяется отношением т/об на одного работника в единицу времени.

    1. Себестоимость переработки груза определяется отношением годовых затрат по переработке груза к годовому грузообороту склада в тн.

    2. Уровень механизации складских работ определяется отношением объема механизированных работ к общему объему на складе в тоннах.

    Вопрос 34. Организация труда работников магазина.

    Ответ: Организация труда в торговле – это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров.

    Торгово-технологический процесс в магазине требует наличия соответствующих групп работников для выполнения операции в ходе реализации товаров.

    В зависимости от выполнения этих функций работники магазина подразделяются на категории:

    1. Административно-управленческий персонал (директор, зав.отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтера).

    2. Торгово-оперативный персонал:

    а) непосредственно связанные с обслуживанием покупателя (продавцы, кассиры-контролеры);

    б) обеспечивающее обслуживание покупателей (товароведы, товароведы-бракеры, кладовщики);

    в) связанные с обслуживанием, но не осуществляющие продажу (администраторы торговых залов, консультанты, декораторы).

    3. Оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, рубщики мяса).

    4. Технический персонал (механики холодильных установок, мастера кассового и весоизмерительного оборудования, слесари).

    5. Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворники).

    Каждый из вышеназванных работников магазина выполняет свои обязанности в соответствии с требованиями служебного положения.

    Вопрос 35 Трудовой процесс и его эллементы

    Ответ: Процесс труда состоит из совокупности отдельных приемов и методов. Трудовые операции делятся на трудовые движения, действия и приемы.

    Трудовое движение – это однократное перемещение конечностей или корпуса человека в процессе труда.

    Трудовое действие - совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва несколькими органами человека.

    Трудовой прием - определенное сочетание непрерывно следующих друг за другом трудовых действий и связанных единым целевым назанчением.

    Под методом труда понимается способ осуществления процесса труда, определенная последовательность и состав операций и приемов.

    При анализе приемов и методов труда важное значение имеет изучение рабочего времени работника.

    Вопрос 36. Формы и организация материальной ответственности в магазине.

    Ответ: Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрена ограниченная и полная материальная ответственность.

    Ограниченная материальная ответственность наступает за ущерб причиненной предприятию при исполнении трудовых обязанностей в размере фактического ущерба, но не более среднего месячного и трехкратного среднемесячного заработка.

    Полную материальную ответственность несут работники на основании специального письменного договора за товаро-материальные ценности.

    В розничной торговле применяют две нормы материальной ответственности: индивидуальную и коллективную

    Индивидуальная материальная ответственность – это когда за ценности отвечает один человек.

    При приеме на работу материально-ответственных лиц одновременно с трудовым договором заключается договор о полной материальной ответственности.

    В розничной торговле такой договор заключается с:

    • зав.магазинами и их замами;

    • зав.отделами (секциями) и их замами;

    • кассирами-контролерами;

    • другими лицами, связанными с приемом, хранением, отпуском, продажей товаров и

    денежных средств.

    Коллективная (бригадная) материальная ответственность может применяться в торговле при совместном выполнении работ по хранению, обработке и продаже ценностей.

    Эта ответственность устанавливается администрацией магазина по письменному договору, заключенному между предприятием и всеми членами коллектива.

    Договор о материальной ответственности подписывается:

    * при индивидуальной – руководителем или его замом и работником;

    * при бригадной – руководителем предприятия, бригадиром и всеми членами бригады.

    Материально-ответственные лица имеют право:

    • участвовать в приемке, хранении, отпуске товаров и денег;

    • осуществлять взаимный контроль;

    • участвовать и требовать проведения инвентаризации;

    • знакомиться с товарными отчетами;

    • отводить членов бригады;

    • требовать от администрации выполнения условий договора.

    Администрация магазина обязана:

    • обеспечить условия сохранности ценностей;

    • знакомить работников с законодательством о материальной ответственности;

    • рассматривать заявления об отводе работников и необходимости инвентаризации.

    Вопрос 37 Требования предъявляемые к таре

    Ответ: К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические и экологические требования.

    1. К техническим относятся требования к материалу изготовления, конструктивным особенностям и размерам, прочности и надежности.

    1. К эксплуатационным удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров.

    1. К экономическим затратам на производство и обороту должны быть оптимальными.

    1. К санитарног-гигиеническим быстрая санитарная обработка и дезинфекция.

    1. К экологическим полная утилизация, исключающая загрязнение окружающей среды.

    Вопрос 38 Классификация тары. Стандартизация и унификация тары и их назначение

    Ответ: Упаковка и тара – это средство или комплекс мер обеспечивающие: защиту

    продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений.

    Упаковка – это процесс подготовки товаров к транспортировке и хранению.

    Тара – это элемент упаковки, предназначенных для перемещения, хранения и продажи товаров.

    Классифицирование тары:

    По функциональному признаку:

    • транспортная тара;

    • потребительская тара;

    • производственная тара;

    • тара-оборудование;

    По материалу изготовления:

    • деревянная тара;

    • картонная и бумажная тара;

    • полимерная тара;

    • металлическая тара;

    • текстильная тара;

    • стеклянная и керамическая тара;

    • комбинированная тара.

    По назначению:

    • универсальная;

    • специальная.

    По кратности использования6

    • многооборотная;

    • разовая.

    По конструктивным особенностям:

    • неразборная;

    • разборно-складную;

    • закрытую;

    • открытую;

    • плотную;

    • решетчатую.

    По степени жесткости:

    • жесткая деревянная;

    • металлическая;

    • стеклянная.

    Полужесткая:

    • картонная.

    Мягкая:

    • бумажная, текстильная.

    По специфическим свойствам:

    • изотермическая;

    • герметическая;

    • изобарическая;

    • пыле-свето-гипро-газо-паро и водонепроницаемая тара.

    Ответ: Стандартизация тары - это установление наиболее рациональных типов тары по размерам, форме, массе конструктивным особенностям, установление общих технических требований к таре, правил его приёмки, маркировки, транспортировки и хранения.

    Внедрение стандартов на тару способствует уменьшению потребности в материалах, топливе, повышению качества хранимых товаров, улучшению организации труда и в конечном счёте повышению производительности труда.

    Унификация тары – процесс сведения множества разнообразных по видам конструкциям и размерам тары и небольшому числу наиболее рациональных типа размеров.

    Она обеспечивает следующие преимущества.

    - создаёт предпосылки для механизации и автоматизации производства тары;

    - обеспечивает переход на прогрессивные методы механизации погрузочно-разгрузочных работ;

    - облегчают конструктирование упаковочных машин, торгового оборудования, автоматах.

    - создает условия для унификации грузовых площадей, транспортных средств и складских помещений.

    Вопрос 39 Экономическая целесообразность использования отдельных видов транспорта

    Ответ: Каждый вид транспорта имеет свои особенности, которые определяют схему его применения: себестоимость перевозки, скорость доставки, регулярность, сохранность груза.

    Железнодорожный транспорт - низкая себестоимость, особенно на расстоянии свыше 200 км.

    - независимости от климатических условий;

    - широкая механизация погрузочно-разгрузочных работ;

    - перевоз любых товаров, независимо от их упаковки.

    Автомобильный транспорт

    - возможность доставки груза в любой населенный пункт;

    - обеспечение сохранности товара;

    - низкая себестоимость перевозки на короткие расстояния.

    Морской транспорт

    - самая низкая себестоимости перевозка грузов.

    - обеспечивает хорошую мобильность, т.е. быстро меняет маршруты.

    Речной транспорт

    - высокая пропускная способность по рекам;

    - низкая себестоимость перевозок;

    - сезонность перевозок.

    Воздушный транспорт

    - быстрая способность перевозок;

    - сокращение путей транспортировки;

    - хорошая сохранность товаров;

    - зависимость от климатических условий;

    - самая высокая стоимость перевозок.

    Вопрос 40 Основные операции связанные с перевозкой грузов

    Ответ: Транспорт играет важную роль в экономике страны, являясь связующим звеном в сплошной цели хозяйственных связей. От работы транспорта зависит своевременное и ритмичное товароснабжение предприятий торговли, что в свою очередь способствует бесперебойной торговле и равномерному выполнению плана товарооборота.

    Операции по отправке груза начинается с оформления перевозочных документов, основными перевозочными документами являются товаро-транспортная накладная и путевой лист шофёра. Затем грузоотправитель предоставляет груз, подготовленный к вывозке: затаренный, сгруппированный с выписанными документами на перевозку и пропуск на право проезда к месту погрузки и разгрузки. При приеме груза водитель должен предъявить служебное удостоверение и путевой лист.

    Погрузка и разгрузка и другие необходимые операции (укрепление, укрытие, увязка, снятие) возлагаются на грузоотправителя. Сдача груза получателю осуществляется по массе и количеству мест.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Организация и технология торговли в торгово-производственном коммунальном унитарном предприятии

      Отчет по практике >> Маркетинг
      ... использования Список использованных источников РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ТОРГОВЛИ В КУП «СЛУЦКТОРГ» 1.1 Обще ознакомление ... - Мн.: Новое знание, 2001. - 240 с. Организация и технология торговли: Учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская ...
    2. Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия

      Реферат >> Маркетинг
      ... /торговли/ [Текст]: учебное пособие/ А.. Арустамов. – М.: Дашков и Ко, 2004. -451с.: ил. Дашков, Л.П.Организация, технология ... .- СПб.: Нева,2004. -413с.: ил. Организация и технология торговли [Текст]: учебник/С. Н. Виноградова и др.; под ...
    3. Современных методов организации и технологии розничной торговли отдельными видами продовольствен

      Дипломная работа >> Маркетинг
      ... хозяйствования помогут знания в области мерчандайзинга, организации и технологии торговли. Целью написания данной работы является ...
    4. Организация и технология розничной продажи товаров (2)

      Реферат >> Промышленность, производство
      ... процессов конкретной отрасли деятельности человека. Технология торговли включает комплекс последовательных взаимосвязанных способов ... . Работу кассиров могут заменять новейшие технологии организации торгово-технологического процесса. Функции сканирования ...
    5. Организация работы фирменной торговли

      Реферат >> Экономика
      ... Егоров В.Ф., Жданова С.Д., Зорин С.Н., Климова Р.Н. Организация торговли продовольственными товарами./М.: Экономика, 1989. – 335 ... – М.: Дело, 1995. Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0045289993286133